このページのスレッド一覧(全134スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2007年11月24日 19:42 |
![]() |
0 | 0 | 2007年10月22日 10:20 |
![]() |
0 | 2 | 2007年10月23日 22:34 |
![]() |
2 | 10 | 2008年3月7日 15:47 |
![]() |
0 | 0 | 2007年10月15日 21:45 |
![]() |
2 | 0 | 2007年10月14日 16:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マウス > ロジクール > VX レボリューション VX-R (シルバー&ブラック)
購入してから1月も経たないうちに電池の接触不良で電源が入らなくなりました。
新品の電池を入れても緑のランプが点灯しない状態です。
仕方がないので購入先に連絡。その後交換したものを使っていたのですが、今度は3ヶ月で接触不良の状態になりました。ちょっと振るとランプが点いたり消えたりする様な状況です(もちろん普段はそんな使い方はしてません)。
中をのぞいて見ると、テレビのリモコンの電池入れの様な、片側がスプリングの構造ではなく、両側が突起になっていて、これが原因ではないかと思われるのですが、過去ログに接触不良の報告が無かったので気になっています。
みなさんはいかがでしょうか?
0点

言われてみれば何度かあったような……
電池を入れたまま指でクルクルまわしたら良くなったと思います。
10ヶ月ほど使ってますが、今は起きなくなりました。
書込番号:6992462
0点

約10ヶ月使っていますが、私のマウスではそのような症状は出てきていません。
電池の蓋を開けてみると 確かにスプリング式の端子は使われていませんねw
ただ電池を使用したリモコンなどの機器でよくあるのが、電池の+・- と接触している端子の汚れによる接触不良です。
耳かきに使う綿棒などで端子の接触部を掃除してやると改善することも多いです。
ただ・・1ヶ月で汚れが付着するかは疑問ですので、これでも直らない場合は 購入した販売店へ問い合わせした方がいいと思いますよ。
書込番号:6999706
0点

回答ありがとうございました。
返事が遅れて申し訳ありませんでした。
購入当時はベスト5にもランクインしていたこの機種も
今や下のほうになり掲示板も過疎化している故、
しばらく様子を見させてもらっていたために遅くなってしまいました。
さて、どうやら過疎化してるだけではなく、お二人のレスを読ませていただくと
短期間で何度も故障してしまった私はたまたま運が悪かっただけの様ですね。
jia jiazhiさんの言われる接触部の汚れも目視での確認や
綿棒での清掃を試みてみましたがだめでした。
実際、電池はきちんと両側からはさみこまれていて微動だにしませんし
フタを外したまま持ち上げてももちろん落ちたりしません。しっかりと固定されています。
そのくせ、切れる時はちょっとの振動でランプがチカチカッっとまたたくような感じで
点滅したりしてますので、どうやら電池の接触部分ではなく、その先の電子部品の方の
接触不良のような感じがします。もしそれが原因だとすると個人の手には負えないので、
とりあえず修理に出してみる事にしましたので、また何かありましたら報告させていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:7023979
0点

マウス > ロジクール > VX レボリューション VX-R (シルバー&ブラック)
昨日本マウスを購入したのですが、ズームボタンの反応が悪いのに不満を抱いています。
特に手前側に引くときに中央部の凸位置に指先をかけただけでは引ききることができず、
爪を立てて引かないと反応しません。そもそもこのボタン、普通に動かしてもゴリゴリ
した感触で操作感が良くありません。
これは初期不良なのでしょうか?それともこんなものなんでしょうか?
実はホイールにもガタがあるような感じが不満で、ひょっとしてこれも初期不良なのでは?と
疑っております。
せっかく高いお金を出して買ったのに、このマウスがちょっと嫌いになりかかってます。
皆さんのはいかがでしょうか。ご教授くださいますようお願いいたします。
0点

私も3日ほど前に購入しました。実はズームボタンの動作で同じような症状でした。しかもマイナス側は反応が悪く他の動作を割り当てても動作しない時がありました。
結局販売店に持って行き確認してもらったら、故障だったそうで新品と交換してもらいました。交換後の物は、多少バネが強すぎる感もありますが爪を引っ掛けるほどではなく問題はなさそうです。私の場合はマイナス側をコピー、プラス側を貼り付けで使用しています。
そんな訳で、初期不良で販売店に確認してもらったほうが良いのでは・・・
ホイールボタンは、どの程度かは分かりませんが私の物も多少のガタツキ感があります。
スクロールモードを変更できる機構の為かな?って思っていますが、あまり気にしていませんよ。
書込番号:6895756
0点

graffiasさん、こんばんは。
本日、会社帰りに別の店で展示品を見てきましたが、展示品のズームボタンの動きは全くの
別物といって良いほどの違いがありました。
帰宅後早速販売店に持ち込み、無事初期不良として交換してもらいました。
交換後のものは若干動きが渋い感はあるものの、反応しないということはなくなりました。
動きの渋さは許容範囲ですし、これから使い込んでいくうちになじんでくるかもしれませんよね。
あとホイールのがたつきに関しては展示品も大差はありませんでした。graffiasさんのおっしゃる
ように、これはこの製品の特性のようですね。
今回交換してもらったものはgraffiasさんのレビューと全く同じ印象です。ようやく満足のいく
製品を入手でき、ようやくこのマウスを使い続ける気持ちになりました。もともとデザインや
機能は気に入ってましたし...
graffiasさん、ご親切な返信ありがとうございました。
書込番号:6898811
0点

2007年1月に購入し数ヶ月で戻る・進むのボタンが動作しなくなり、
修理に出しました。(無償保証期間内)
修理結果は・・・
新品への交換でした。
原因がわからないのがすごく残念。(設計不良ではないか???)
なお新品は今のところ正常動作しています。
あと、新品の方がzoomボタンの動きがかなりスムーズになっています。
個体差か、それとも設計変更したかわからないですが、
別物と言った印象です。
以上報告でした。
0点

>原因がわからないのがすごく残念。(設計不良ではないか???)
基本的に営業部隊しか居ない会社ですし。。。
修理なんてしてたら金掛かりますしねw
こういう少額(まぁ少額かどうかは人によりけりですが)の物は大抵修理じゃなく交換になりますよ
書込番号:6880071
0点

確かロジクールのマウスの説明書には、交換になるとか書いてあった気がします。原因追及にかかるお金より、新品の方が安いんでしょうね。
書込番号:6880311
0点

>修理なんてしてたら金掛かりますしね
そうですね。
部品という考えで修理はしないんでしょうね。
>新品の方が安いんでしょうね。
皆様、ご返答ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。
書込番号:6880815
0点

私は長らくロジクール社のものを愛用してきたんですが、
ここ1年で修理で(交換ですが)で8個(G7を4個、MX1000を3個、今日MX610を
送りました)ですし、今度はマイクロソフトのものにしようかと
思っています。
しかもサポートに電話したとき、返品したいぐらいだと文句をいっ
たら(8ヶ月使用してるから普通できないですよね)、結構ですよと
いうようなところですし‥
ほんと愛想がつきました、この会社には。
書込番号:6881694
0点

ボタンの頑丈さは、マイクロソフトとロジクールは比較になりませんよねぇ
ロジクールは魅力的な機能は多いけど、ひとつひとつのパーツが安物なんだと思います
ロジクールだと右クリックが3ヶ月くらいで、反応しなくなることが多かったんですが
マイクロソフトの製品はそういうことがありませんでした
仕事用にはマイクロソフト、遊び用にはロジクールと私は使い分けてます
書込番号:6884967
2点

>ボタンの頑丈さは、マイクロソフトとロジクールは比較になりませんよねぇ
そうかもしれませんね。
でも、残念なことにその頑丈さのせいか、マイクロソフトだと
クリック感が重く、腱鞘炎になるためいつもロジクールを私は
選択しています。
まあ、マウスの予備を幾つか買ったので、故障&修理体制は確保できたかな
と思っています。
皆様のご意見、本当に参考になります。
ありがとうございます。
書込番号:6886097
0点

ロジクールが使用しているマイクロスイッチはオムロンなど一級品だったと思うので、
耐久性は問題ないと思いますが。
700や1000もスイッチでトラぶった記憶はありませんが。
量産品なので個体差でしょうか?
書込番号:7451736
0点

>量産品なので個体差でしょうか?
一級品だから問題ないっていうのはNECとか富士通が(まぁどこでも良いけどw)作るPCは絶対故障しないって言い切るのと同じくらい難しいと思う
どんな物にでも初期不良は存在する
それが無ければ保証なんて概念は捨てても問題無いわけで・・・
書込番号:7451814
0点

たまたま購入したものが初期不良だったなら運が悪かったですみますが、
すぐ故障するのには困ったものです。昨年暮れに知人が購入したVX-R 3個
ですが、先週、2台修理に送ったところです。残りの1個も調子が悪いそう
で、やっぱりロジクール製品だなと感じています。
工業製品である以上故障するのは当たり前ですし、ある程度持てば
(保障期間の半分ぐらいはもたせてよ)とは思うんですが、3ヶ月も持た
ないのでは話になりませんね。また修理するのに店経由でなく直接サポー
トセンターに連絡するなんて‥
(それだけ故障が多いから店側はそうでもしなければ販売したくないんで
はないかって勘ぐってしまいますし)
書込番号:7452446
0点

ロジクールの安い奴 < MS < ロジクールの高い奴
こんな感じですかね〜
MSは1dotの移動が出来なくて高級品であっても精度が低く、イライラするので一切使ってません。(ソフトによっては使い物にならない)
ロジクールは工作精度に問題があったり、不良品が多かったりしますが、精度とレスポンスは抜群なんで愛用してます。
昔買ったMX700は今でも現役です。
どっち選ぶかは感性の問題だから喧嘩するようなことでもないと思うけど。
書込番号:7497930
0点

私はビスタで使用していますが、起動してしばらくして
ロジクールの「ユーザーアカウント制御」という画面が
出てきて、エンターを押さなければなりません。
これがわずらわしいのですが、この画面が出なくする方法をご存知の方いらっしゃいませんか?
0点

vx-nanoのナノレシーバーは非常に魅力的なのですが,手が大きく,さらにマウスをかぶせ持ちする私にはnanoのマウスは小さくて馴染まないと考えています.一方,revolutionのマウスは私の手に馴染みますがナノレシーバーという技術がでた以上,revolutionのレシーバーに満足できないでいます.そこで,見出しの件について情報をお持ちの方がおられましたら,ぜひ情報提供お願いいたします.
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
マウス