V220 コードレスオプティカルマウス フォア ノートブック V-220BK (ブラック)ロジクール
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年 8月 3日
V220 コードレスオプティカルマウス フォア ノートブック V-220BK (ブラック) のクチコミ掲示板
(27件)このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 25 | 10 | 2009年4月13日 11:33 | |
| 1 | 0 | 2008年12月25日 22:06 | |
| 31 | 4 | 2009年6月3日 15:55 | |
| 3 | 2 | 2007年9月19日 19:50 | |
| 4 | 2 | 2007年9月9日 17:40 | |
| 10 | 3 | 2009年3月5日 19:31 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マウス > ロジクール > V220 コードレスオプティカルマウス フォア ノートブック V-220BK (ブラック)
こちらで情報をみて買いまして、気に入っております。
ドライバCDが付属していないので、Webからダウンロードしたところ、
思いの外ドライバのサイズが大きく(40MB)インストールを躊躇しています。
なんだかPCが重くなりそうなので。
しかしドライバを入れていないので、左右のチルトホイールが使えていません。
ドライバを入れないで、左右のチルトホイールを動かす方法や、サイズの小さい代替ドライバ等はあるのでしょうか?
1点
>インストールを躊躇しています。
>なんだかPCが重くなりそうなので。
↑
それだけの理由なの?バカじゃないの?
一度インストールして、もし使用に耐えれないほど支障を感じた時にはアンインストールすれば済むこと…
という発想はできないのでしょうか。
>ドライバを入れないで、左右のチルトホイールを動かす方法や、サイズの小さい代替ドライバ等はあるのでしょうか?
↑
無いとは断言できない。
でもそんな無意味で何の得もなくバカバカしい行為、私なら検証すらしませんけどね。
書込番号:9053753
1点
比較的低スペックのNetbookに同社ドライバ入れた際立ち上げ時に緩慢さを覚えたため、他の代替手段があるかどうか質問させていただいた手段です。
他社一部マウス(MS他)はサードパーティのユーティリティーがあります。
煽り等は掲示板の趣旨にそぐわないと思いますので、質問だせていただいた内容の知らない方のご回答は結構です。
書込番号:9053822
5点
>比較的低スペックのNetbookに同社ドライバ入れた際立ち上げ時に緩慢さを覚えたため、
↑
言い訳になっていないし、まったく関係ない。
比較的と書いてるので「使用したいPC」はそのネットブックとは別物かつ高性能なのでしょ。
>インストールを「躊躇」しています。
>なんだかPCが重く「なりそう」なので。
最初にこう述べてるんだから「使用したいPC」にはまだ試してないって事でしょう。
だから何で試そうとしないの?
>煽り等は掲示板の趣旨にそぐわないと思いますので、質問だせていただいた内容の知らない方のご回答は結構です。
↑
回答者は私一人です。煽りってどういう事?
解決策は示してます。
とにかく試せ。とね。
書込番号:9053894
1点
CDの付属していない品ですので、純正ドライバは初期段階でユーザの手元にはなく、レジストリ等の操作や、手軽な代替手段があれば、それに興味をもつユーザーは当然にいらっしゃるかと存じます。
左右チルトが使えないというだけで、40MBもあるドライバを入れなくてはいけないというのでは、ダウンロードすら躊躇なさるユーザさんもいらっしゃるでしょう。
質問内容の答えを知らない方の煽りは結構ですので、もしご存じの方がいらっしゃいましたらお答えいただけますと幸いです。
書込番号:9053933
2点
いや試すしかないと思いますよ。
ドライバ程度で重くなるなんてあんまり聞いた事ないし、そのドライバじゃないと機能を最大限生かせないでしょう。
何を躊躇しているかはわかりませんが、もし重くなったらアンインストールかシステムの復元をすればいいだけでは?
なぜそれをしない、という事を麟さんさんもおっしゃっていると思います。
試してみていないのに重いかどうかわからないじゃないですか。
>CDの付属していない品ですので、純正ドライバは初期段階でユーザの手元にはなく、レジストリ等の操作や、
>手軽な代替手段があれば、それに興味をもつユーザーは当然にいらっしゃるかと存じます。
もし興味を持つ方がいて実践した人がいたら、検索したらなんか解決方法が載ってたりするんじゃないかと思います。
それにレジストリをいじくる行為自体に躊躇を覚える人の方が多いんじゃないかと思います。
>左右チルトが使えないというだけで、40MBもあるドライバを入れなくてはいけないというのでは、
>ダウンロードすら躊躇なさるユーザさんもいらっしゃるでしょう。
じゃあ使わなければいいだけでは?としか言えませんね。
実際今までそういう意見聞いた事ありませんし。
まあ現状で解決策が見当たりそうにありませんので、ご自身でレジストリをいじるしかないかもしれませんね。
煽るつもりはありませんが、そう受け取られるかもしれませんので先に謝っておきます。
すいませんでした。では。
書込番号:9054701
1点
h4nrさん、こんにちは。
別機種になりますが、
こちらのユーティリティソフトのSetPoint(ロジクールのサポートページからダウンロード可能なバージョンは同じ4.70)
をインストールしています。
だいぶ長く使っていますが、特に動作が重くなったと感じた事はありません。
書込番号:9055058
1点
CrossFireXさん
カーディナルさん
貴重なご意見をありがとうございました。
お二人のご意見を踏まえて、観念して(?)インストールしてみたところ、確かに便利で快適になりました。
一定スペック以上のノートPCなら動作が緩慢になることもなく、インストールした方が細かな設定ができ、便利ですね。
一方でノートPCをターゲットにし、かつ経済的なマウスなので、最近のPCの売り上げの25%を占めるというNetbookユーザーの使用も多いのではないかと思います。
そちらのユーザーを意識して、機能を絞った軽量ドライバがあってもいいのではないかと思いました。
いずれにいたしましてもお忙しい中貴重なご返信をありがとうございました。
書込番号:9055648
2点
米Logitechのサイトも検索してみましたが、同社公式ユーザーフォーラムにてドライバに関する全く同じ質問が出ていまして、そこでもドライバ(Setpoint)無しでは左右チルト、水平スクロールは機能しないという結論が出ていました。
よって左右チルトが使いたい場合は公式ドライバを入れる、いらない場合は無しでも使える、という結論のようです。
書込番号:9057845
4点
↑URLを張り忘れていました。
MX Revolution - Horizontal scroll
http://forums.logitech.com/logitech/board/message?board.id=software_mice&message.id=11570
書込番号:9057863
3点
違うマウスですが私もロジクールドライバーインストール前に躊躇し調べました。結局、解決策がネット上に見当たらず、諦めてインストールしました しかしマウ筋との兼ね合いが悪く、感度が悪く、動作が重くなりましたので、アンインストールしました setpointはスタートアップに項目残してくれましたので、システム復元でやっと復活した次第です
トピ主様と同じく最近のソフト・ドライバーはいらない常駐を作ったり、他と干渉することが少なくないので、怖くて入れたくないというのが本音です 余計なものはいらない「チルト」を認識、動作させる最低限のドライバを私も欲しいです
書込番号:9387508
4点
マウス > ロジクール > V220 コードレスオプティカルマウス フォア ノートブック V-220BK (ブラック)
価格にも操作性にも満足しているので、もう一台のパソコンでも使用したいと思い購入を考えています。
そこで、この製品を2つ同時に使用した場合しっかり動作するのでしょうか?
パソコンは2台横に並べて使います。
1点
買って7ヶ月の間に、ホイールが突然重くなり、動きが鈍くなる現象が2回。
一回目は買って1日。この時はお店で交換してくれました。
2回目は買って7ヶ月目。しかもロジクールのサポートはレスポンスが悪く、修理に3週間。
取説の電池の向きが反対。店までわざわざ持って行ってしまいましたよ。
たかが3,000そこそこのマウスの為に片道30キロを3往復してしまいました。
それと、保証書はパッケージにまるで商品識別のシールのように貼ってあるだけなので、捨ててしまわないように注意しましょう。
2度とロジクール製品は買わない。
2点
3000円くらいのマウスでそんなに怒らなくても、、、、(^^;
電池の向きとかマニュアル見なくてもわかりませんかね?小学生でもわかりそうなもんですが、、、
書込番号:7585964
10点
電池の入れる向きを見ただけで、ロクに分からないような奴は
電池式のコードレスマウスなんて使うなよ。
一生、コード有りの有線マウス使っとけ。
第一アンタが、片道30kmを3往復した云々とか
製品には直接関係ねぇだろうが。
ぶっちゃけ、知ったこっちゃねぇんだよ。
保証書云々についても、わざわざアンタに言われなくても
どういう風になってるか分かってるわ。
そういった事を知らないのは、アンタだけだよ。
このドシロウトが。
書込番号:8872356
9点
正直、あなたの発言はロジクールを侮辱してますね。
電池の向きなんて見なくてもわかりますよ。
それに、自分の行った苦労とか(往復とか)商品自体関係ないんで、書かないでもらいたいですね。
もっと商品に関してのご意見をいただきたいです。
書込番号:9196981
5点
他にも取説の電池の向きの記載が間違えている事で困ってる方がおられるようですね。
些細な事で困る人も居て、こういった情報が役に立つことが分からないかわいそうな方の書込みが目立ちますけどね。
タイトルが最低のマウスだねとなってますが、
メーカーの対応がスレ主様と合わなかっただけで、
マウスの性能が最低では無いみたいなのですが
肝心のマウスの性能はどうだったのでしょう?
書込番号:9645507
5点
レビューの訂正・追記ができないようなので、こちらで追補します。
レビュー[87449]での報告「レシーバーをデスクトップPCの背面USBポートに挿しっぱなしにして問題なし」は訂正させていただきます。
デスクトップPC(Windows Vista+P35+GeForce 8600GT)の背面ポートに繋いで快適に使っていましたが、しばらくして動作がおかしくなりました。
マウスカーソルの動きが突然極端に遅くなる、時々クリックを受け付けなくなる、といった症状が不定期に起こるようになりました。
元々不安定なWindows Vistaを疑ったのですが、筐体前面USBポートにレシーバーを繋ぐと全く問題なく使えるので、電波強度の問題なのではないかと思います。
電池消耗の影響なのでしょうか。新品アルカリ電池なのですが。
購入から2週間ほど。一日4,5時間の使用で、未使用時は本体裏側の電源スイッチを切っていました。
現在はUSBキーボード内蔵のハブにレシーバーを繋いで使っています。今のところハブ経由でも問題なく使えています。
1点
9式さん
当方ノート(OSはXP)の後ろのUSBで使用していますがある日に限り、マウスカーソルが激遅と同じ現象が起きてました。
原因はPCスピーカーの左右を繋ぐケーブルがレシーバーに被っていました。
今実験したら再現したw
感度がそうとう落ちるんですね。
まあ背面にレシーバーはもともと厳しいかもね、こういうのは。
クリックやホイール部の誤作動(?)は他のマウス(エレコムのワイヤレスも使用)にもあるのでそんなもんかなと。
書込番号:6770839
1点
なんと。そんなことで通信できなくなってしまうのですか。
それじゃミドルタワーケースの背面からなんて無理があるのは当たり前ですね。
実はこのマウスを使うまではエレコムのモバイルワイヤレスマウスM-D6URを使っていたのですが、そちらは背面にレシーバーを挿したままでずっと問題なく使えていました。
ただ、頻繁にスリープに入ってしまうのが不満で買い換えたのですが。
なかなか理想のマウスには出会えないものですね。(´¬`)
書込番号:6774483
1点
私も今日このマウスを買いまして使用感、デザイン、大きさ等気に入ってます。
質問なのですがセンサーの赤い光がうっすらと光ってますが
このマウスはこんなもんですか?
もっとピカピカッ!っと光ってるというイメージでしたが・・・
1点
まぶしいぐらいのLEDにすることは簡単だけれど毎日電池交換が必要かも。
書込番号:6734860
2点
Hippo-cratesさん レスありがとう
電池寿命6ヶ月 LED光度15μWってのが関係してるかもね。
普通に問題なく使用出来てるので、よかですね。
書込番号:6735204
1点
どうしても動かん!
説明書を何度も見て、メーカーのサイトも見て、電池も何回も入れ直して…
なんと説明書の電池の入れ方の図が+−逆なのよ!
電池ケースの中によーく見ると+−の向きが刻まれてるが、そんなもんわかるかい!!
4点
常識として考えましょう…。
+と-ぐらい自分で確認したほうがいいです。
説明書がすべてではないことを肝に銘じましょう。
書込番号:9196986
2点
取扱説明書が間違っていたというのは厄介ですね。
こちらとしては「正しい」と思っていますから、どうしても他の原因を疑ってしまいますし…
書込番号:9197105
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-