IntelliMouse Explorer B75-00095 チルトホイール
IntelliMouse Explorer B75-00095 チルトホイールマイクロソフト
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年12月12日
IntelliMouse Explorer B75-00095 チルトホイール のクチコミ掲示板
(115件)

このページのスレッド一覧(全32スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 0 | 2011年1月16日 09:05 |
![]() |
0 | 3 | 2008年10月1日 13:28 |
![]() |
1 | 11 | 2007年10月6日 01:41 |
![]() |
0 | 5 | 2007年10月6日 01:32 |
![]() |
0 | 1 | 2007年5月4日 13:36 |
![]() |
0 | 4 | 2006年10月21日 12:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マウス > マイクロソフト > IntelliMouse Explorer B75-00095 チルトホイール
この製品の保証期間は購入してから5年と長いのですが、
この製品は既に生産が終了していて、保証交換用 B75-00095(シルバー)のストックは無いとの事。
2010年7月作成のカタログには まだ載っていたのに…
保証交換の時は、他の製品への交換か、クリムゾンファイア(赤)または、コバルトベイシン(青)の選択になるようです。
赤と青のストックも、どれくらい残っているのか…
他のマウスより、スイッチが故障しやすかったり、ホイールの回転が悪くなりやすい、
dpiが400程度?なのでカーソル動作スピードの変更が必要とか、短所も有りますが、
Microsoft製品の中で自分の手にフィットして使いやすいマウスは、これが一番良いので、
この製品が入手できなくなって他に使いやすいマウスが発売されなければ、ロジクールの有線マウスにチェンジするしかなさそう…
マウス設定ドライバソフトのIntelliPointも使いなれていたのでMicrosoftのマウスを使用していたのだが…
自分にBestなマウスと出会うのは、なかなか難しいなぁ
3点

マウス > マイクロソフト > IntelliMouse Explorer B75-00095 チルトホイール
昨日購入
大きさも手頃で違和感余り無し
大き過ぎという意見も読んだが
自分はこの位が最適サイズ
左クリックの加減
センタ-ボタンのスクロール
チルトによる左右のスクロール
どれも問題無し
が、センターボタンのクリックが反応しない
もともと硬い感じでスムーズでないが
20回に1−2回しか反応せずインスタントビューアとか
オートスクロールが使えない
交換しても駄目ならインテリマウス オプティカルにするかも
こちらは本体下部のマイクロソフトのロゴが無いだけの全く同一品を2つ
正規品より安く(購入時期の違いで1200円と1980円)購入して快適に使用中
でももうなかなか店頭では見かけない
トラブル出てMSのサイトで情報集めていたら
インテリマウス エキスポーラーのメーカー希望小売価格3400円になっている
自分の購入価格は3570円のポイント7%(3320円相当)
オプティカルはメーカー希望小売価格2800円を2970円+ポイント7%(2762円相当)
なんか高い買い物している感じだな
0点

本当に保証期間内なら何回でも交換してくれます。
TrackBall Explorerという安価なトラックボールに 使っているとステンレス支持球が摩耗してボールの回転が悪くなるという有名な問題があったのですが、これで半年で3回交換してもらいました。
ただ、対策品は存在しなかったので、毎回ダメでしたけどね。4回目で面倒なのであきらめました。
TrackBall Explorerは形状自体は悪くなかったので、支持球がセラミックか人工ルビーだったらと惜しまれてなりません。あきらめて自分で交換している人も沢山いたようですね。
書込番号:8439013
0点

ただ今交換してきました。
でも交換品はインテリマウス オプチィカルにしました。
やはりこれが使い慣れているので。
保障期間が5年と長く簡単に交換してくれるのは
魅力ですね。安心して使えそうです。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:8439591
0点

LogicoolのMX400-BKとどっちを購入するか迷ったんですが、前にMSのインテリマウスオプティカルを使っていて満足していたので、同じMS製品のこちらを購入しました。
使ってみてわかったんですが垂直スクロールが少し動かすだけで数コマ分反応します。 ひとコマ分だけスクロールさせようとすると、数ミリ単位で指を動かさないと出来ません。
画像ビューアーをよく使っていて、画像の切り替えが垂直スクロールに割り当てられているのですが、これだとよほど敏感に指を動かさないとすぐ2コマ、3コマ分と進んでしまいます。
指の感度をミリ単位に向上させるか、このマウスどこかにしまいこんで別のマウスを買いなおすか、目下思案中です。
私のように垂直スクロールを一コマずつ動かす必要のある人はまれだと思いますが、もしそういった人がいるならご注意を。
0点

>垂直スクロールが少し動かすだけで数コマ分反応します。
感度調整の専用ユーティリティは付属していないんですかね?
ないなら不便ですね。
書込番号:5526828
0点

ユーティリティーで垂直スクロールの速度は変更できますが、速度を変えてもひとコマスクロールしたときのスクロールする量が変わるだけなんです。
レジストリーの設定を変更するとかで感度を調整できたらいいんですが、いい方法があれば教えてほしいです。
書込番号:5527096
0点

関係あるか無いか判んないけど、コントロールパネル⇒マウス⇒ホイールで一度にスクロールする行数は1になってますか?
関係なかったらごめん。
書込番号:5527303
0点

何度も返事ありがとう。
コントロールパネル⇒マウスとするとユーティリティーが立ち上がるんですよ。
そこには【一度にスクロールする行数】っていう設定項目はないですね。
垂直スクロールの設定項目であるのは
・有効無効の切り替え
・速度
・スクロールの加速を有効にする。
の3つです。
速度に対しては前のレスで述べたとおり。
【スクロールの加速を有効にする】はONにしてもOFFにしてもひとコマずつ動かす際には影響なしです。
書込番号:5527652
0点

なるほど、無いんですね。
ユーティリティのアップデート待つしかないのか・・・。
アンインストールして標準のドライバに戻せば設定できるとは思いますが、専用ボタンなんかは使えなくなりますね。
書込番号:5529738
0点

IntelliPointは入れましたか?
確かIntelliPointでスクロール行が変えられたと思いますが・・・
書込番号:5530658
0点

ユーティリティといっているのはIntelliPointのことなので、IntelliPointは入っています。
ちょっと説明が悪かったかもしれませんが、私がしたいのはマウスについている垂直スクロールのボタンを1メモリずつ動かすことであって、ブラウザなどの実際のアプリで1スクロールごとに動かすことではありません。
垂直スクロールのボタンを1メモリ動かしたときに、ブラウザなどの実際のアプリでスクロールする行数は前のレスのとおりIntelliPointの速度の項目で設定できます。
でも私の使用している画像ビューアの場合には、マウスの垂直スクロールのボタンを1メモリ動かすごとに、表示される画像が1枚ずつ切り替わります。 IntelliPointの速度を小さくすることで一度にスクロールする行数を小さくしても、画像ビューアの場合には関係ないです。 あくまでマウスの垂直スクロールのボタンの1メモリの動きと表示される画像とが連動しています。
ここで問題となってるのは、画像ビューアで次の画像を表示しようとマウスについている垂直スクロールを1メモリ動かそうとしたとき、勢いがつきすぎて2メモリや3メモリまわしてしまうことなんです。 大体2mmくらい指を動かしたら1メモリ動くので2mm以上まわしてしまうとすぐ次の画像がとばされて次の次の画像が表示されてしまうことになるので、困っているのです。
長レスすいません。
書込番号:5538673
0点

なるほど、そういう事でしたか。
このマウス、クリック感が無いのでホイールの回転に関する感覚が掴み難いですよね。
もしどうしても馴染めないようであれば、ロジクールのマウスが良いかもしれませんね。
書込番号:5541001
1点

私も最初は違和感感じましたけど、
慣れてしまえばこっちの方が微調整効いて
良いって思うようになりました。
seroseroさんのように特殊なソフトを使う場合は
気をつけたほうが良いかもしれませんね。
書込番号:5556688
0点

そこまで拘られるならば、ヨドバシなどでデモを触られたほうがいいかと思います。
私も相当マウスばかり買いまして、サンワのMA-LS3Wを買いました。
あと、手の小さい方は国内メーカーが良いかと思います。
私が代々使っている限りでは、初代のMSマウスは丈夫でしたが、
キーボードを含めヘビーユーザーには厳しい様に思います。
持った感じは好きなだけに残念ですね。
書込番号:6835726
0点

去年このマウスを購入したんですけど、1年もたたずに左ボタンが効かなくなりました…
Microsoftだから信用してたのに…
ホイールも使いづらいし…
仕事柄パワーポイントを使う人はこのマウスはやめた方がいいですね…みなさんが言うように少し動かしただけで何ページも飛んでいきます!
さらに横スクロールは反応が悪くて全く使ってません!
マイクロソフトが作ってるのにパワポもエクセルも使いづらくてどうするんだ?って感じですね…
0点

サポートは最悪だけどね、ロジクールは。製品はいいものが多いから使
っているけど、Microsoftで似たような製品がでたら速攻で乗り換えま
すよ、私は。
書込番号:5627959
0点

2年くらい使ってますが私はなんともないのですが・・・
それに、5年保証ってやたらと長い保証ついてるんだから、
無料で修理してもらえるのでは。
正規店で買ってない、もしくは、保証書なくしたのなら自業自得な気がします。
書込番号:5900490
0点

仕事でこの機種、自宅でワイヤレスのものを使っていますが
どちらも左ボタンのレスポンスがわるくなってきてかなりストレスです。
発売当初高い金出して買ったのになぁ。
修理もその間使えなくなるのでまたストレス溜まりますよね。
次はMSのマウスはスルーします。
チルトホイールの性能が上がったら戻ろうかな。
書込番号:6093347
0点

私も使い始めて1年半ぐらいで左ボタンのクリック感が
悪くなってきました。
保証書は箱の底面にあった記憶でしたが、箱は処分して
しまって何も証明できる情報が無い状態でした。
ダメ元で「マイクロソフトカスタマーインフォメーション
センター」へTELしたところ
マウスの裏面に有る
P/N bニPID bゥら大体の製造情報が判るとの事で
それをコピーしてFAXしてもらえば無償交換致しますとの返答
でしたので、私は無償交換をしてもらいました。
箱、保証書を処分してしまった人も
一度TELにて確認してみたら如何でしょうか?
書込番号:6595248
0点

このマウスの左クリックの不具合CADとかしてたら、2年で死亡でした。
クリック音の出る場所は変わりませんが、実際のクリックは段々と深くなっていきますね。
保障期間内なので交換してもらいました。
MSのサポートは悪くありませんが、電話つながらないですね。
代替で買ったレーザーマウスのSANWA MA-LS3Wお勧めします。
持った感じはこのマウスと変わりません。これには水平スクロールはありませんが
その機能を必要としないなら、満足されるでしょう。
書込番号:6835696
0点

今日この製品を買って使ってみたのですが、
普通に持った状態で、横のボタンを押そうとしても
親指が小さい方のボタンに届きません><
人差し指と中指がマウスからはみ出る位に持つと
届くのですが、ホイールとクリックが逆にしにくくなります><
これって単純に手にあっていないのですか?
それとも持ち方みたいのがあるんでしょうか?
0点

自己レスです
手の大きさに合わなかったのだと思って
今日返品をして別のを買いました。
書込番号:6300117
0点

8月の宮城県沖地震のせいで今まで使っていたIntelliMouse Opticalが粉砕
されてしまった為、新しさと、チルトホイール(横スクロール)と、人間工学
的な外観に惹かれて買っては見たものの、実際に使ってみると大バツでした。
1.何しろデカイ。デカすぎる。私の手は決して小さいほうではないが、
収まらない。持ちにくい。形に騙された。使っているうちに慣れるかと
思って我慢していたがダメだ。疲れるだけ。
2.好みの問題だが、スクロールホイールを回した時のクリック感がなく、
スルスルと音も立てずに回るので何だか気味が悪い。落ち着かない。
3.使い始めて約2ヶ月経ったが、予想以上に横スクロール機能を使わない。
個人的にはこの機能は不要だと思う。Excelででっかい表でも作っている
のであれば使うのかもしれないが。
といった訳で、電器店やパソコンショップを探しまわって以前使っていた
マウスと同じものに再び買い換えたとさ。やれやれ。
教訓:新しければ良いとは限らない。見た目で騙されるな。
0点

ホイールのクリックが嫌いという人もいるね
昔はカリカリ五月蝿かったし
横スクロールについてはロジテックのマウスウエアみたいにワンタッチでスクロールバーに移動する方がいい
書込番号:4491134
0点

今日商品が届きました。
おっしゃるとおり、これ第一印象でかいです。
私も手は大きいほうなのですが、この大きさは限界です。
特に右底部がカタツムリがはりついたように
べたーっと広がって膨らんでいる。
この部分に当たる小指が大きく広げられます。
買う前にお店で一応触ったのですが、買ってみないと
わからないものです。
でも中国製のパンツを何の不満もなく普通にはける
あなたならこの程度のことではくじけないはず。
グリップの方法で克服しましょう。2つ考えました。
1 小指を底の太い部分から外して親指と薬指でグリップ。
2 上の方法とは逆に手のひら全体で深く包み込む。
問題の小指は右底部の膨らみのエンド部分に到達、結果
なんとこのでかいマウスが手の中にすっぽり収まった。
個人的に、設計者の意図は2つめの握り方にある
とにらんでいます。
特にMicrosoft Optical Mouseからの買い替えの方は、
あのマウスは中央部がくびれておりそこをグリップ
してたはずなので、同じグリップの仕方は禁物です。
この形は中央底部がだらしなく膨らんでますからね。
ま、でも手の小さい方と女性はこのマウスは避けたほうが
無難だとは思いましたね。
書込番号:4588377
0点

遅いでしょうが一応・・・。
一応私もこのマウスを使っていて私はこれで満足しています
1について、ただ画像だけ見て購入したのですか?私は店頭で触ってみたりとかしたんですが・・・。
2について、スルスルと音も立てずに回るので気持ち悪いとの事ですがそれがこのマウスの特徴なんじゃないんですか?購入前にここの掲示板とかを見ていなきゃわからないでしょうがね、
3について、横スクロールを使わないって言うのはもうなんともいえませんね、賞品の箱の裏にはこれが特徴ですという横スクロールの説明書きがされています、それなのになぜわざわざ買ったのか不思議でしょうがないです、
このマウスの特徴の大部分を否定された日には私を含めた現ユーザーの人がいい思いするはずがないじゃないですか、
ちゃんと考えてから購入しましょうよ・・・。
あなたと同じ商品を選んでしまったのが私は残念です
書込番号:5301730
0点

そうですか?使いやすいと思うのですが・・・。
>1.何しろデカイ。デカすぎる。
これまでのMicrosoft社製のマウスと比べてもそこまで大きい方じゃないと思いますけど。
これより大きいマウスたくさんあるような。。。
私は小柄は男ですけど、大きさちょうどいいですよ。
これまで使っていたマウスが小さかっただけでは?
>2.好みの問題だが、スクロールホイールを回した時のクリック感がなく、
スルスルと音も立てずに回るので何だか気味が悪い。落ち着かない。
そうですね。私も最初は違和感感じました。
でも使い慣れるとこっちの方が便利な気がするのですが。
なんとなく指の抵抗でどれくらい進めたかわかってきますから。
>3.使い始めて約2ヶ月経ったが、予想以上に横スクロール機能を使わない。
個人的にはこの機能は不要だと思う。Excelででっかい表でも作っている
のであれば使うのかもしれないが。
おっしゃるとおりExcelででっかい表を作ってる私の様な研究者や事務の人にはかなり便利です。
以上私の感想です。
書込番号:5556714
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
マウス
(最近3年以内の発売・登録)