MA-BTCARD
薄型カードボディのBluetoothワイヤレス光学式マウス

このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2010年8月12日 01:44 |
![]() |
3 | 5 | 2009年6月8日 23:24 |
![]() |
5 | 3 | 2008年2月22日 09:12 |
![]() |
0 | 0 | 2008年2月15日 12:29 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

個体差かもしれませんが、このマウスを机などから放すとマウスカーソルが勝手にどんどん移動してしまいます。
調子の良い時は問題は無いのですが、調子の悪い時のほうが多くカーソルを移動させる→マウスを浮かせて元の位置に戻すという作業中にカーソルが動くのですごいストレスが溜まります。
皆さんのお使いの製品はマウス飛びの症状はありますか?
ちなみにこの製品はMogo Mouseという海外製品のOEMなので修理というよりかは交換対応になってしまうと思うのですがもし現状の状態が異常ではないとメーカーが判断されれば修理に出しても直らない可能性が大きいです。
今度の月曜にサポートに電話する予定なのでもし購入を考えている方は動く実物を試して購入するようにした方が安全です。
一応、サポートに連絡した結果を後日また書き込みたいと思います。
0点

マウスパッドとかは使用されていますか?
光学式なので下が光るもの、白っぽいもの
だと仰る様な症状が出る場合もあります。
既に試されているのでしたら無視してください。
書込番号:9594553
0点

マウスパッドは使ってません。
通常時はちゃんと動いてくれます。でも、持ち上げると勝手に暴走します。
光学式マウスが登場し始めた時の製品とかもマウス浮かせると勝手に暴走したりするあれです。
薄型だから性能を求めているわけではないんですが暴走するとまともに作業が出来なくなります・・・w
書込番号:9596010
0点

購入してから数日が経ちました。
薄型でカードスロットにスッとさせ、動作も快調なこのマウスがとても気に入っています。
メーカーの頁を見ただけでは、意外とカードスロットから出っ張ってしまうのでは?と心配していましたが、ほんの5mm程度出るだけで、それも角の丸い曲線のため、ケースとの相性も良いものでした。大満足です。
尚、スクロールソフトの話題が出ていましたので、たまたま見つけた「MoGo Scrolling Software」という、このマウス用の英語のソフトをご紹介します。
http://www.newtonperipherals.com/interactive_support_scroll.html
知らなかったんですが、このマウスは「Mogo Mouse BT」という商品名で発売されていたらしく、そのマウス用です。
「Pointix Scroll」「PopMouse」という2つのソフトが同梱されていて、とても使いやすいです。
Windows Vista 上で使用していますが、気に入っている点は、主に以下の通りです。
1.マウスの右クリックでスクロールができる。
2.Excel等のソフトでは、通常の右クリックでのショートカット機能が使える。
(私が2〜3の操作をした限りなので、確実とは言い切れませんが)
3.マウスで右回りに円を描く&左回りに円を描くで、
「次頁に進む」「前頁に戻る」等の操作が割り当てられる。
この他にも、色々な設定ができるようです。
英語というのが難点ですが、興味のある方はぜひこちらも試してみて下さい。
ちなみに、このマウス用と書きましたが、他のマウスでも設定した動作が自然にできています。
3点

PointixはもうWindows98頃に出ていたシェアウェアでWindows2000の頃には更新が止まってしまった悲しいソフトです。
とにかく完成度が高くて、Windows98-Win2000-WinXPとOSが変わってもちゃんと動いてくれるいい子ちゃんです。
私は今に至るまでずっと愛用しているソフトなんですが、こんな形で配布されているとはビックリ!!!
http://www.newtonperipherals.com/interactive_support_scroll.html
しかも同封されているのはWAREZ系サイトで拾ったであろうCrackツールですね。
大胆というか、猛々しいというか・・・この会社すげえ(^^;
もうソフトウェア開発者も著作権放棄しちゃってるんでしょうか。
書込番号:9670392
0点

猫田ミャー吉さん、こんにちは。
>しかも同封されているのはWAREZ系サイトで拾ったであろうCrackツールですね。
>大胆というか、猛々しいというか・・・この会社すげえ(^^;
ソフトを使ったわけではないのですが、サンワサプライって(^^;
個人的にはウイルスとかがちょっと心配ですが…
書込番号:9670457
0点

猫田ミャー吉さん、
このソフトに、そんな歴史があったなんて、全く知りませんでした。
教えて下さって、ありがとうございます。
カーディナルさん、
ウィルスの件ですが、ご参考までに私の状況をお知らせします。
インストールして1年以上経ちますが、今のところウィルス対策ソフトからは何も検出されず、無事に生きています。
書込番号:9671006
0点

ウィルスは大丈夫でしょう。
純粋な(?)クラックツールです(w
私のマウスにはホイールがあるのでPointix Scroll++は使っていませんが、
Pointix Pop-Mouseは本当に便利なソフトです。即インストール推奨。
これなしでは日々のWindows操作はやってられないというくらい。
Pointix社、復活してくれないかなぁ〜
書込番号:9671188
0点

A honest personさん、猫田ミャー吉さん、こんにちは。
教えて頂き、どうもありがとうございます。
イメージ的にそういう危険もありそうかな?と思ってしまったもので…
書込番号:9671751
0点

コンパクトさ、PCカードスロットに入れて充電する収納性はすばらしい。PCカードスロットを普段使用していないもモバイラーにとっては重宝します。(キーを押しながらドラッグする作業をするときなど)。
でも、ホイールスクロールが無いのは残念。
1点

ホィールが無いという問題は、Wheel Ball (http://kamigaki.la.coocan.jp/wheelball.htm) というフリーソフトを使えば、簡単に解決しますよ。設定したボタン(例えば、右ボタン)をクリックしながら、マウス自体を前後に動かせば、上下にスクロールします。これはAutoScrollなどと違い、とても自然なスクロールの動きをしてくれます。
書込番号:7273660
4点

一見クセがありそうなマウスに見えましたが、意外に違和感
無く使用できてます。ホイールについては上記のソフトを利
用させてもらって良い感じです。
私は、パワーポイントのプレゼン時に、ページ送りのときの
リモコン代わりに使用していたりします。
とにかく満足いく製品でよかったです。
書込番号:7393738
0点

かけぼん2さんやエカチェリーナさんにお伺いします。
僕もこのマウスを買った関係で皆さんの書き込みを拝見し、Wheel Ballを導入しました。パソコンは、最近発売された工人舎のSA5SX12Fで、デフォルトのブルーツースアダプタに接続してます。
で、ちょっと問題が起きましたので、お伺いします。
結論から先にお話しすると、接続自体は問題ないんですが、「2ボタン同時押し」が効かないようなんです。
現象としては、2ボタン同時押しを「Button0」と「Button1」にチェックを入れて設定し、判定時間はデフォルトの200ミリ秒のままにしてあります。この他、水平スクロールと垂直スクロールを共に有効にし(分解能は夫々60に変えました)、オプションタブについては「常にカーソル下のウインドウをホイール」と「切替方式」にチェックを入れてます。
この状態でブラウザ(Firefox又はIE7)を開き、2ボタンを同時押ししつつマウスを動かすのですが、ホイールが効きません。水平も垂直も効きません。見た目では、「2ボタン同時押し」ではなく通常の左ボタン又は右ボタンとしてしか認識されていないようです(例えば、ボタンを離すとコンテキストメニューが表示されます)。
一方、「2ボタン同時押し」のチェックを外し、「Button1」だけにチェックを入れて、更に他の設定は変えずに右ボタンだけを押しつつスクロールすると、所望の(正常な)ホイールが行えるようになるんです。水平も垂直もOKです。また、本製品ではなく、普通のUSB有線マウスを接続した場合には、「2ボタン同時押し」を有効にしても、所望のホイールができます。
以上のことから、本製品に限って「2ボタン同時押し」が効かないような気がします。
どこか、設定で足りないところがあるんでしょうか?或いは、作者の方にお伺いするような手立てはあるんでしょうか(作者の方のHPを拝見したんですが、問い合わせ先等が不明でした)
お判りの範囲で御教示頂けると幸甚です。
よろしく御願いします。
書込番号:7429027
0点

で、マウス操作が、出来ません。多分ポインティングデバイス(富士通ノート)との競合のような気がしますが、無効にしても直りません。購入後、数日は、この現象起こらなかったのですが。
心当たりの方教えてください。
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
マウス
(最近3年以内の発売・登録)