このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ペンタブレット > ワコム > FAVO F-430EX(K) (プレミアムプラック)
最近フォトレタッチをするようになり、マウスでクリックしながらのレタッチは非常に右手が疲れるので、タブレットを探してみました。
ヨドバシで見てみたところ、WACOMのFAVOシリーズではA6サイズだと430と440、A5サイズだと630と640が出ていました。各、付属ソフトでPhotoshop Elements有り/無しモデルがありました。
ちょうどPhotoshop Elementsも欲しかったので、とりあえずスペースを食わないA6サイズの430と440のEXモデルを購入しようと値段と仕様を店員に確認したところ、仕様自体はほとんど変わってなく、
440の方が新く付属ソフトが多少違う程度との説明でした。目的のPhotoshop ElementsのバージョンはどちらもVer3ということなので、価格は430EXが12,800円で、440EXが14,800円だったこともあり、安い方の430EXにすることにしました。(後で、調べてわかったのですが、タブレット部分も多少進化しているみたいです)
ホワイトモデルの注文をお願いしたところ、店頭に在庫がなく別の店舗からの取り寄せということだったので購入をやめようかと思ったのですが、プレミアムブラックの在庫はあるということで、念のため値段を確認してみたところなぜか「9,800円です」ということだったので購入することにしました。どうして3,000円安かったのかはわかりませんが、ちょっぴり得した感じです。
使い勝手ですが、最初、ペンの操作になれなくクリックとかがぎこちなかったのですが、1時間ほど使ってみたところ、慣れてきて2時間も使うとすっかり慣れました。
また、レタッチのほうですが、今までマウスだと5時間くらいかかっていた作業が、2時間ほどで同じ作業ができるようになりましたので、レタッチには最適です。
Photoshop Elementsとワイヤレスマウスもついて9,800円だったのでちょっぴり良い買い物だったかなあと思います。
それから、購入後WindowsXPのPCにインストールしようとしてsetup.exeを実行したところ、インストールシールドが走った後、「ランタイムxxxが実行できません」というエラーが出て進まなくなったため、どうしようかとメーカーのWebページで調べたのですがFAQでも該当の症状は報告されてなかったのですが、最新のドライバーをダウンロードして実行(インストール)したところ、うまく認識してくれました。参考まで。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?