このページのスレッド一覧(全25スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2008年5月31日 01:34 |
![]() |
3 | 9 | 2008年5月28日 23:12 |
![]() |
0 | 3 | 2008年5月22日 14:39 |
![]() |
2 | 2 | 2008年5月10日 21:37 |
![]() |
0 | 2 | 2008年5月10日 22:31 |
![]() |
0 | 3 | 2008年5月24日 18:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ペンタブレット > ワコム > Bamboo Art Master CTE-650/S1 (シルバー)
art masterとIntuos3 PTZ-430で迷っています。
使用目的はイベントのフライヤーを作るためです。
OSはXPで、adobeのイラレ、フォトショップはCS2を持っています。
写真を加工したり、絵を描いたりしたいんです。
ソフトが充実しているほうがいいのか、機能が優れているほうがいいのか。
また、CS2を持っているのなら、artmaster付属のソフトは別に必要ないのでしょうか?水彩とか面白そうなんですが、イラレ自体をまだ使いこなしてないので、よくわかりません。
値段に関しては、中古で同じくらいのものを見つけたので、余計に迷っているのです。
どうかよろしくお願いします!!
0点

大雑把に、Bambooはペン型マウスで、Intuos3はPCに直接描ける高機能なペンと言える。
マウスじゃ不便だ…程度ならBambooで十分かと。
それから、Bamboo Art Master CTE-650とIntuos3 PTZ-430では入力エリアのサイズが違う。
当たり前だが広い方が作業が楽ちん。
どの程度の作業(作品作り)をするのか不明なので、一概にこっちが良いとも言えないが…
まずはペンタブレットに慣れるのにも、入門用のBambooを購入してみては?
使い込むとIntuos3が欲しくなると思う。
その時は、PTZ-430ではなくPTZ-930辺りを狙いたくなっている気がする。
CS2を持っているなら、付属ソフトは気にしない方がいい。
フォトショとイラレを頑張って使いこなそう。
書込番号:7862612
0点

早速のお返事ありがとうございます。
非常にわかりやすい説明ですべて納得できました。
結局のところ技術が大事だということはわかっています。
無理をあえて承知で質問させていただけば、中古intuos3の価格が12000で新品artmasterが16000でも広いほうを選びますか?
やはり初心者ということで、artmasterになるのでしょうか?ちなみに製作レベルは写真を無料ソフト(photofiltre)で加工してイラレで配置し、たまにロゴを作ったりして、透過が未だにわかっていないレベルなので相当低いと思います。
今、タブレットが必要な理由は、写真を加工するだけでフライヤーを作るのに限界を感じているので、絵を描いてみたいから。ですが、素人レベルでは、実際に絵を書いたものをスキャンするほうが良いのでしょうか?
いや、質問がぐちゃぐちゃですね。
1、中古intuos3の価格が12000で新品artmasterが16000でも広いほうを選びますか?
2、絵を描いてみたいときに、どちらのタブレットにしても素人レベルでは技術さえあれば十分な絵がかけるのでしょうか?
以上長々とすいませんが、お暇な方お付き合いくださいませ。
書込番号:7865955
0点

ワコムのサイトにある活用ガイドを一通り見れば分かると思う。
http://tablet.wacom.co.jp/technical/technical_index.html
Bambooでもそれなりの作業ができる。
Intuos3が必要になってくるのは、自分の持ち味を表現したい場合だと思う。
上記と言い方を変えると、BambooがPC用の入力ツールで、Intuos3は画材と言えるだろう。
まぁ偉そうな事を書いてはいるが、俺自身はArtPad→FAVO(Bambooの先祖)と使い続けている。
Intuos(3じゃないよ)を使わせてもらった時に、あまりに自然な書き味に驚いたものだ。
趣味のイラスト程度なら下位機種でも大きな不満は無い。
マウスとペンじゃ操作性が違いすぎる。
一応、作業エリアはA5以上を推奨しておく。
書込番号:7870686
0点

なるほど。
いろいろとありがとうございました。
イラストのことについて調べている間、「くよくよ悩まずにさっさとかってはじめちまえよ」と思えるような質問をたくさん見てきました。
実際に始める前にはくよくよ悩むものですが、やっと踏ん切りがつきました。とりあえず、BambooシリーズでA5サイズのものを買います。ソフトはイラレ、フォトショでがんばる。
後は使いこなせるようになってから、ですね。
書込番号:7876539
0点

ペンタブレット > ワコム > Bamboo Art Master CTE-650/S1 (シルバー)
画像データの加工(曲線の切り抜きなど)を行う際に、マウス操作では非常に不便を感じています。この不便さをタブレットは解消してくれるのではと期待しています。
またPhoto Shop Elementsも買おうと思っていたので、ちょうどいいかなと。
そこでお使いの方に教えて頂きたいのですが、タブレットのサイズ外に続くような線を「一続きで」描きたい場合(あるいは範囲指定する場合)は、どうするのでしょうか?
ペン先がはじっこまで行くと、自動的にスクロールするのでしょうか?ペン先を離して、スクロール操作すると、「一続き」にならないような気がします。
どうもこのあたりがわかりません。よろしくお願いします。
0点

ねとねとねっとさん初めまして。
写真の曲がりくねった部分の切り抜き、範囲の選択などマウスでは出来ない繊細な作業を簡単に行うことが出来ます。
しかし操作などはマウスのほうが圧倒的に楽なのでマウスに取って代わるものではないと私は思います。
ご質問のタブレットの範囲外への書き込みですが、一寸タブレットに対する認識が違っているかもしれません。
基本はモニターに見えている部分がタブレットの面いっぱいに設定されます。
従って画面に見える部分にしか書けません、画面に見えない部分についてはタブレットやマウス、キーボード等で別途スクロールする必要があります。
タブレットを使ってスクロールが出来るので面倒ではありませんよ。
書込番号:7829694
2点

Cafe Tomさん はじめまして。
ご返信ありがとうございます。
>写真の曲がりくねった部分の切り抜き、範囲の選択などマウスでは出来ない繊細な作業を簡単に行うことが出来ます。
そうなんです。まさしくそれがやりたいのです。
>基本はモニターに見えている部分がタブレットの面いっぱいに設定されます。
なるほど。。。そういう感じなのですね。
すると、操作領域が大きなタブレットの方が操作しやすいということですね。
A5だと小さいような気がするのですが、A4はいい値段しますね(汗)。
Photo Shop Elements5.0を買うつもりで、試しにA5サイズを買ってみます。
書込番号:7840706
0点

私は20インチのモニターを使っていますがA5で十分満足しています。
これ以上大きいと邪魔になりますし。
多分絵を描くにはA4が欲しくなるでしょうが、写真のレタッチにはA5が良いかと思います。
私はPhotoshop ElementsやPhotoshop CSを持っていたので
BAMBOOのこれを買いました。
http://blog.livedoor.jp/cafetom/archives/50874758.html
書込番号:7841082
1点

それでは、写真のレタッチなので、おすすめのA5サイズを購入したいと思います。
ブログ拝見しました。黒いのもかっこいいですね。
ご存じないかもしれませんが、この製品に付属するPhotoShopは正規版と同じ昨日なんですかね?
他のソフトについては、あえて「for WACOM」となっているから正規版と同じなのかな。
書込番号:7841399
0点

ねとねとねっとさん
付属のソフトは正規版のようです、ただし何時も一世代古い物が添付されています。
Adobeとしては古いバージョンを安く出してファンを作り、最新バージョンに買い換えてもらう作戦なのでしょう。
しかしそんなに変わらないように私は思います。
Ver5.0からVISTAに対応しているので良いのではないでしょうか。
書込番号:7841835
0点

Cafe Tomさん
ありがとうございます。
Vista機に買い換えて、古いPhotoShopEが使えなくなり、購入を検討していたところ
タブレットに付属しているのを知って、その後上述のような疑問を持った次第です。
ずっと古いバージョンで事足りていたので、きっと私には5.0で十分に思われます。
いろいろご教示いただきまして、ありがとうございました。
末筆ながら、奥様がいっそう元気になられるよう、お祈り申し上げます。
書込番号:7841981
0点

>すると、操作領域が大きなタブレットの方が操作しやすいということですね。
>A5だと小さいような気がするのですが、A4はいい値段しますね(汗)。
まだ少しタブレットの理解に誤解があるような気がします。
タブレットの操作領域とディスプレイ全体の表示領域は基本的に1対1となっているのです。
タブレットの左端から右端までペンを動かしたら、画面でも左端から右端までカーソルが動きます。
ここでの”画面”とは作業しているウィンドウではなく、画面全体を指しています。
よって、画面全体の1/4程度のウィンドウでレタッチ作業を行っていたとしたら、
レタッチするためにタブレットを使う部分も1/4程度になると言うことです。
そこ以外の部分にタブレットペンを移動させると、作業ウィンドウ以外の部分にマウスカーソルが移動する事になります。
Cafe Tomさんが仰っている”画面に見えている部分が作業領域になる”とは、その事を指しています。
これらは設定で変更出来ますが、基本的にはそうなる。という事です。
書込番号:7849436
0点

@AUG@さん
遅れました。すみません。
基本的には、タブレットの操作領域は、画面表示域に一致ということですね。
Amazonで安い時に買いました。Amazonも安い時があるので要注意ですね。
まだ封を切っていませんが、週末にいじってみます。
ありがとうございました。
書込番号:7867351
0点

ねとねとねっとさん
家内の事にまで心配頂きまして有難うございます。
既に購入されたのですね、最初はマウスと比較してペンを動かさなければならないその広さに戸惑ったり、ペンとマウスの持ち替えが面倒と思ったりしますがなれると写真のレタッチにマウスを使うことは無くなりタブレットのありがたさ、便利さが理解されると思われます。
書込番号:7867831
0点

初めてペンタブレットを購入しようと思っています。
そこで質問なのですが、このペンタブレットのドライバとトラックボールのドライバは競合してしまうのでしょうか?
現在、Logicool製トラックボールのマーブルマウスを使用しています。これが使えなくなると困るので…
OSはWindowsXPです。どなたか使っている方がいらっしゃいましたら教えてください。
0点

はじめまして、こんばんは。デバイスの競合を心配されているようですが、おそらく大丈夫だと思います。当方では以前XPのマシンでマウスだけ他社製品(マイクロソフト製)を使いペンが必要なシチュエーションではペンに持ちかえるという使い方をしてきましたが特に動きがどうこうなるということはありませんでした。現在はVISTAに乗り換えてからはペンタブ付属のもの使ってますが特に問題ありません。ちなみに今この掲示板への書き込みはロジクール製ワイヤレスキーボードより何の支障もなくかいておりますのできっとOKです。参考にしていただければ幸いです。それでは。
書込番号:7839149
0点

LucreziaGereさん
私もタブレットとマイクロソフト、Logicool、OSもXP、Vistaで使っていますが全く問題ありませんね。
書込番号:7839564
0点

kengo0513さん、Cafe Tomさん
返信ありがとうございます。
競合はあまり心配しなくてもいいみたいですね
購入してみようと思います。
書込番号:7840610
0点

イラストレーターで作図したいと考えています。
曲線がマウスではうまく書くことができなくて、ペンタブの購入を考えています。
作図方法は、もとになる図を読み込んで、それをなぞる方法なんですが、
ペンタブだと手書きなので、微妙な線のブレがでるような気がしています。
スムーズな曲線は描けるものなのでしょうか?
また、つくる図は、A4版程度の大きさなのですが、A6サイズでも問題なく作業できる
でしょうか?
どなたか、ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください!
0点

さいひろさん
>>また、つくる図は、A4版程度の大きさなのですが、A6サイズでも問題なく作業できる
でしょうか?
A6版で問題なく作図出来ます。
ただ、A4版をタブレットの上において作図する場合はA3サイズのタブレットが必要です。
>>作図方法は、もとになる図を読み込んで、それをなぞる方法なんですが、
ペンタブだと手書きなので、微妙な線のブレがでるような気がしています。
スムーズな曲線は描けるものなのでしょうか?
Illustratorで作図する場合、線はすべてパスになりますので、ペンツールで修正すれば良いです。
ただ、この方法だと結構ストレスになります。
私は、Photoshopでなぞってずれたら消しゴム(ペンタブレットのペンのお尻)
で合わせながら作図して、パスに変換してIllustratorへ持っていきます。
最終的に若干の修正は必要です。
精度からするとintuos3シリーズがよいのですが。
書込番号:7789510
2点

labii さん
ご返答ありがとうございました!
作図可能であるとのことで、早速ペンタブを購入して使ってみたいと思います!
私もフォトショップがありますんで、そちらもうまく使いながらやってみます。
書込番号:7790276
0点

ごく些細な事で迷っています。
どうかアドバイスお願いいたいます。
Bamboo Art Master CTE-650の購入を検討中ですが、ネットで付属ソフトなしの分があります。
その分価格も若干安いのですが、従来通りソフト付きとどちらにしようか迷っています。
当方はMacOSで10.3.9でphotoshoやイラレはあるので、正直あまり付属ソフトは必要ないかなと考えているのですが......。
タブレットは数年前intuosのA6を購入したのですが、ペンを紛失してからは使っていません。
最近画像のレタッチを少々やるので、又タブレットが欲しくなり、どうせなら新製品を買った方がいいかなと思い、購入を考えています。
よろしくお願いいたします。
0点

レタッチが目的でPhotoshopを持っているならソフトは不要かと思います。
書込番号:7771597
0点

mayoikkoさん
>>タブレットは数年前intuosのA6を購入したのですが、ペンを紛失してからは使っていません。
ペンだけ購入すればよいと思いますが。
ホームページに色々あります。
私は、仕事上使い方がハードなのでペン先のだんベリがつくので
予備ペンとペンの芯は必ずストックしてます。
芯は以前10本単位でしたが今は5本単位です。
部品類はヨドバシ等で注文すれば取ってくれます。
書込番号:7790600
0点

今回初めてペンタブレットを購入する素人です。
価格.comで色々調べて買おうとはしてるんですが、質問させてください。
例えば、入力サイズがA5とありますが、これは、A5の作品しか作れないということなんでしょうか?
それとも単純に、手元で操作できるのがA5範囲というだけで、A3の作品でもスクロールさせて作れるんでしょうか??
素人過ぎる質問で申し訳ありませんが、購入に踏み切りたいのでよろしくお願いします。
0点

頑張ればA3だろうがA1だろうが作れる
稼働認識範囲がA5ってだけ
相当大変だけどね
書込番号:7765416
0点

更に言ってしまえば、画面の解像度が一緒なら、
タブレットがA3だろうがA6だろうが、作業の大変さは殆ど変わらないですね。
簡単に言ってしまえば、画面上に(実寸ではなく、画面に表示される物で)10cmの線を引こうとしたばあい、
タブレットサイズが大きい物は大きくペンを動かさなくてはならず、
タブレットサイズが小さい物は、少しの移動で大丈夫と言うことになります。
書込番号:7849473
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ペンタブレット
(最近3年以内の発売・登録)