このページのスレッド一覧(全25スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2009年3月21日 18:05 |
![]() |
0 | 2 | 2009年3月19日 23:55 |
![]() |
2 | 3 | 2008年12月18日 23:37 |
![]() |
0 | 1 | 2008年11月9日 18:54 |
![]() |
1 | 2 | 2008年12月3日 09:38 |
![]() ![]() |
0 | 0 | 2008年10月11日 23:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ペンタブレット > ワコム > Bamboo Art Master CTE-650/S1 (シルバー)
ペンタブレット初心者です。
BAMBOO ART MASTER 付属のS1とS2のソフトはどのくらい違うものなのでしょうか?
ペンタブ初心者なら旧バージョン(S1)でも十分でしょうか?
使用用途としては、今のところ手芸品のレシピ作成(たとえば編み物など)に使いたいのですが、その際に曲線などは手書きでと考えてるので、ペンタブがあった方が便利だと聞きました。
ご意見お聞かせいただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
ちなみにVISTA使用しています(^^)
0点

ペンタブレット > ワコム > Bamboo Art Master CTE-650/S1 (シルバー)
付属のAdobe Photoshop Elements5.0は最新の7.0とあまり違いはないようですので
こちらに魅了を感じていますが製品版の5.0と同じ内容のものなのでしょうか?
宜しくお願い致します。
0点

リンク先では6になってますが。
付属ソフトでも製品版でも同じでしょうね。
アップグレードもできます。
書込番号:9273117
0点

お世話になります。
ペンタブレットの購入を検討中です。
実は7年前位に一度購入した事があります。
当時はソフト側の制限というか使いにくさに馴染めず使用をすぐにやめてしまいました。
現在もAdobe社Photoshopは使っていますが、ソフトも古くなってきたのでバージョンアップを検討しています。
ソフトのバージョンアップをするよりも、タブレットを購入したほうがお得かも知れないと考えました。
【やっていること、やりたいこと】
・写真加工(レタッチ)
・イラスト(高度な技術を要さない簡単なレベル)
【お伺いしたいこと】
・intuosとBambooでは何が異なりますか?メーカーHPでは前者がプロユースで後者が一般向けのような解説でしたが、いまいち理解できませんでした。
・マウスでのレタッチは今までやってきたので慣れていますが、もっと簡単にかつ精度を上げたいです。最適なモデルはどのあたりでしょうか。(モニタは4:3の19インチです)
・バンドルソフトのエレメンツは、全機能が使えますか?
以上、ご指導願います。
0点

一点のみ。
>・intuosとBambooでは何が異なりますか?
両者のカタログをダウンロードして見比べてみよう。
値段なりのハードウェアになってるから。(プロ向きは機能が高い)
アマチュアの軽負荷な使い方で充分なのがBamboo。
書込番号:8799138
1点

Tnfy-orgさん
私は最もお手軽なBamboo MTE を写真のレタッチを主目的として使っています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/01608011500/
ソフトはNikon CoptureNX やPhotoshop CSですが、非常に細かい部分を選択して其処だけに効果を得る場合はマウスでは出来ない事が出来ますが、タブレット内でのペンの移動が大きいので、一般的な作業、Rawの現像等単純なことはマウスのが便利だと思います。
私が知らないだけかもしれませんが、イラストを多用しないなら安いもので十分だと思っています。
一番の使用は会社でパワーポイントのプレゼンテーション資料に書き込みをするときなどは抜群の便利さだと思います。
書込番号:8800360
1点

tarmoさん、Cafe Tomさん早速のご回答ありがとうございます。
プロではないので、下位機種をターゲットにしてみます。
ご指導ありがとうございました。
Cafe Tomさん
カタログには無い使用感をもう少し教えてください。
ご使用中の機種は、モニターサイズはいかほどでしょう。
HPの案内では、15インチが標準的とあります。
昨今のモニターは大型化し、ワイド画面が標準になりつつあります。
私はワイドより4:3の方がしっくりくるので、いまだに4:3を使用しております。
ただ前記のとおり19インチですので、15インチと比較するとだいぶ大きくなります。
Cafe Tomさんの環境ではいかがですか?
書込番号:8805343
0点

初めてタブレットの購入を検討しています。
用途は写真加工を主に考えており、色々と調べた結果FunかArtマスターで悩んでおります。
現在付属ソフトに差はなく、付属ソフト全般のガイドブックが付くだけのようですが
このガイドブックに実用性はあるのでしょうか。
価格コムで比較の場合、ガイドブックのみで価格が2000円ほど変わってくることと、
写真加工や編集はまったくの素人の為、多少高くなってもガイドブックはあった方がよいのか
といった点で悩んでおります。
詳しい方にアドバイスを頂けたら嬉しく思います。
0点

参考までに・・・
実はWACOMのサイト内でも書籍を紹介していたりします
大きな本屋に行けば置いてある可能性があるので
それを見てからガイドブック付のものを買うか
付いてないものを買うのかを決めるという手もあります
ただし、ガイドブックの内容はArtMasterにあわせてあるかもしれませんが
市販のものはArtMasterにあわせた内容になっているものは
ほとんどないとおもいます
そこらへんも考慮すると良いでしょう
まあ、ペンタブレットの基本的な操作の部分はメーカーが違えどほとんど一緒なので
書籍の内容も1つのペンタブレットに特化した使い方といった内容には
なっていないと思いますけどね
私もペンタブレット購入時は初心者でしたが
使い方を付属のソフトで慣らしてから
ある程度自分の好みに合わせたアプリケーションと書籍を購入する等して
現在それなりのレベルに至っています(たぶん)
WacomClub書籍コーナー
http://tablet.wacom.co.jp/wacomclub/book/book_index.html
上記URLがWacomサイト内の書籍紹介コーナーです
一度のぞいてみるといいとおもいます
書込番号:8618496
0点

こんにちは
最近ふるーいFAVOからBAMBOOへ乗り換えたのですが
大変素晴らしい進化の中で、ひとつ気になる事があります…
上部のサークルの青い発光を止める事はできないのでしょうか?
寝る時に電気を消すと、ゆらーりゆらーり明滅を繰り返し
ちょっとしたお化け屋敷状態です
プロパティを覗いて見たのですが、それらしい設定は見つけられませんでした
よろしくお願いいたします。
0点

まずは使っているPCが
どこのメーカーの何というPCなのか
書いていただけるとレスつけやすいかとおもいますが
とりあえず参考までに書いておくと
昔からUSBに関するこの手の質問は後をたたないようです
これはUSB機器全般のようですが・・・(マウスやタブレット等)
こちらも参考までにですが・・・
まずPCがノートPCの場合はアダプターをコンセントから抜くまで
USBへ通電し続けるといったタイプが多数を占めます
デスクトップPCは搭載しているマザーボードによっては設定できるものもありますが
古いタイプのマザーボード(最新のものでもASUSあたりは明滅しますが)
などはUSBやPS/2端子へ電力を供給しつづけるタイプがかなりあります
その場合は対策としてコンセントの指し口ごとに電源を切れる電源タップを使用し
使い終わったら電源を切るとか
ペンタブレットは使用する時以外は接続しないなどの対策をとると良いでしょう
書込番号:8591302
1点

返信ありがとうございます。
ドライバー側で対処するのではなく
マザーボード側のUSB通電の設定を見るのですね
大変参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:8726891
0点

Bamboo Art MasterかBamboo Comicのどちらを購入しようか悩んでます。仕様用途はイラスト作成、漫画を描いたりです。漫画を描くならComicの方がいいのでしょうか?ペンタブ初心者なのでガイドブック付きのBamboo Art Masterにしようかと思っているのですがBamboo Art Masterに付属されてるソフトでも漫画は描けますか?
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ペンタブレット
(最近3年以内の発売・登録)