このページのスレッド一覧(全33スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 2 | 2024年7月26日 19:24 |
![]() |
0 | 2 | 2011年5月10日 20:46 |
![]() |
1 | 1 | 2009年11月15日 00:30 |
![]() |
0 | 2 | 2009年10月5日 22:23 |
![]() |
0 | 0 | 2009年8月10日 01:14 |
![]() |
2 | 4 | 2009年6月24日 11:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ペンタブレット > ワコム > Bamboo Comic CTE-450/W1 (ホワイト)

>壁屋朋和さん
とりあえず、USB接続を試してみました?
駄目なら買い替え確定ですね。
※過去にワコムのタブレットは持っていたけど、不要だったので処分しました。
Intuosの初代モデル?
買い替えなら以下の製品かな。
CTL-6100/K0
PTH-660/K0
※これが自分が使っていた機種の後継ですね。
書込番号:25825963
1点

試すだけなら。
>テストモードとは?Windows 10/11でテストモードを有効・無効にするには?
https://jp.minitool.com/news/windows-10-test-mode.html
これで既に出ているWindows7 64bit版ドライバを試してみましょう。
ただし。最悪システムぶっ壊すとかの可能性もありますので、自己責任で。
素直に新しいのを買った方が良いと思います。
書込番号:25826195
1点

ペンタブレット > ワコム > Bamboo Comic CTE-450/W1 (ホワイト)
現在パソコンを買い換えようと思っています。
そこで問題なのが、対応OSの欄に7の字がないことです。
公式を見ましたがVistaまでのようなので。
動くか分かる方、返答お願いします。
0点

参考になるか分かりませんが、私は、Bamboo Fun CTE-650をLenovo H310(Windows7 HomePremium 64bit)で使用しています。
こちら↓でレビューを書いてますので、よろしければ見てみてください。
http://review.kakaku.com/review/01608011669/ReviewCD=402728/
書込番号:12994624
0点

今回漫画を描くために初めてペンタブを買おうとしているのですが、Bamboo MTE-450/K0とBamboo Comic CTE-450/W1のどちらにするか悩んでいます。
私はMTE-450/K0を買いたいと思っているのですが、これはComic CTE-450/W1のボタン設定とはまた違うのでしょうか?
また、友達にcomicのソフトを借りて入れた場合、MTE-450/K0でもちゃんと動作するのでしょうか?
大幅な違いがあるのであればまた考え直そうと思っているので、どなたかアドバイスをよろしくお願いします。
ちなみに、MTE-450/K0にしたいのはただ単に安いから、カッコイイからという理由なのでさほど愛着があるわけでもありませんw
1点

あちろーさん、こんばんわ。
もちろんコミックソフトをインストールしても使えますよ。
でも、ちょっとしたイラストならともかく
漫画原稿を描くにはちょっと大きさ的に描きにくいんじゃないかな。と
私は思います。
どうせコミックソフトをあてにしないでじっくり原稿を描くために購入するなら、
もうちょっと選択肢を広げて大きいサイズがいいですよ。
私はこのサイズを店頭で試してみたことがあって、
画面を動かす時間が長くなってイライラしてしまいました。
液晶じゃないなら描画面積がB5〜A4サイズくらいがお勧めです。
(液晶タブなら原稿サイズのB4領域をカバーできるものにしても使いやすいでしょうけど)
それと、MTE-450/K0はペンとの感触がカシカシとH2の鉛筆のような感じがすると
アマゾンでは評判でした。
とにかくじっくり本格的に使うなら
ストレスなく使える方がいいと思うのですが、いかがなものでしょう?
でないとすぐ買い換えることになってしまうかも知れません。
書込番号:10477676
0点

PKT-440を使い店頭で精密な萌えキャラを書き上げたあったのを見て、「こんな凄い綺麗な曲線や細かいポイントを書いてあるのを見て」欲しいと思いました。
ですが、なにぶん無知に近い状態で一度調べてみようと思いましたが、HPではいまいち違いに納得がいきませんでした。
CTE-450はBamboo Comicと製品名に入っているくらいですし、この機種もあんな綺麗なイラストが描けるのわかりません!
価格にも差がありますし、安くても同機能的能力が有れば当然安い方が魅力が有ります。
どなたかそれぞれのメリット・デメリットを教えては頂けませんか?
ポイントは曲線でのガタガタ感の無いラインが出ない!
いろいろなシーン(イラスト〜ビジネス)まで豊富に使える可能性がある!
使いやすさ!
ちなみにOSはWIN Vista Basicです。
0点

まず、挙げられたどちらにしても「ビジネス」には残念ながらあまり向いていないと思います。
Intuosシリーズは重い・大きいで持ち運びに優れておらず、場所も取ります。また、高価ですので、気軽にあちこち持ち歩く訳にもいかないはずです。
CTE系はデザインがちょっと可愛すぎるかもしれません。色もちょっとおもちゃっぽいかも…
オールマイティな機種はなく、絵を描く用にIntuosで仕事にはビジネス向けデザインのMTE、というように使い分けることになると思います。
線についてはレビューやクチコミを見ると分かりますが、違いが分かる人とさほど分からない人がいます。
私は先日イラストを描くためにArtMaster(本体はCTE-650)を購入しましたが、個人的には特に線がガタガタしているとは思いません。
しかし描く時の線にこだわりがあるとお見受けしましたので、予算さえおありならPTKのほうをお勧め致します。
ちなみに「最終的に見て綺麗な絵」を描くのはCTEでもできます。
大きな絵を描いて縮小することで、滑らかな線になります。
気に入らない部分は部分的に拡大して細かく修正できます。
使い易さは慣れだと思います。
ただしCTEよりPTKのほうが処理能力が高い=反応が早い(タブレットに線を書いてから画面に線が現れるまでの時差が少ない)そうです。
CTE機を所持していますが、描いているのと画面とでズレを感じるため若干ストレスがあります。
長く付き合うモノですし、私はPTKを買えば良かったかな…と早くも思い始めています。
ところで「PKT」とありますが「PTK」のことですよね…?
もしPKTが別物を指していたらこの発言はスルーして下さい。
書込番号:10203768
0点

大変丁寧な説明ありがとうございました。
PKT・・・じゃなくPTK-440の購入を決定しました。
少し高価な感じはしますが、実用性など考慮した結果です。
BASICでも出来る事の限り使ってみます。
書込番号:10265342
0点

先日この商品を購入しドライバをインストールしたのですが、
インストールが終了する際、画像のような表示が左から順に出てきました。
その後は一応インストールされてプログラムに入っているのですが、筆圧感知が効かず
タブレットのプロパティも開きません(開くと同じく画像のような表示がでます。)
検索にかけてみて、
・サービス,プロセスの停止→開始
・datファイルの検索
・USBの抜き差し
・tbletPC機能の無効化
・全ての設定ファイルを削除
・ドライバのダウンロード
いろいろ試してみてはアンインストール→再インストールしてみたんですが、堂々巡りです。
OSは windows vistaです。なにかとvistaだと問題が発生するみたいですね…
他に方法があれば教えていただきたいのですが、よろしくお願いします。
0点

ゲームのイラストを描くため、ペンタブレットの製品選びで質問したのですが、ご回答いただけなかったので、レビュー等参考に、まず廉価機種からということでこちらの製品を本日購入いたしました。
Vista Home Premium 32ビット正規版で使っているのですが、ドライバをインストール中にWindowsのバルーンが表示されます。また、そのまま無視してインストールすると不具合が多発します。
・ILLUST STUDIOではタブレットが動作するが、デスクトップなどでは動作しない(画面を切り替えたとたん、動かなくなり、マウスでの操作を強いられる)
・左側に出る謎のバーをクリックすると、画面下に謎のウィンドウが出てくる。このウィンドウはどれをクリックしても全くどうさせず(移動もできない)、×ボタンも反応しないため、タスクマネージャから消すことしかできない。「TabTip.exe」を終了すると消える。ほかのすべてのウィンドウ、デスクトップアイコン等を上に掃き出すので、邪魔。
・パソコンを再起動すると、起動中、左上に文字入力のアンダーバー「 _ 」が点滅する黒い画面で止まる。十数分経過しても一向にデスクトップが立ち上がらない。手動で強制終了し、再度立ち上げる必要がある。
検索したところ、似たような不具合が起こっているようで、参考にいろいろやってみたのですがダメでした。なんど再インストールしても同じことになります。もう何度も強制終了しているので、いい加減HDDが壊れやしないかと心配です。
本来の目的であるILLUST STUDIOでは動くので、一応使えることは使えるのですが、OSが不安定な状態なので、どうにか対処法はありませんでしょうか?Intuosを買うしかないのですかね?アドバイス、ご教授よろしくお願いいたします。
1点

当方、Vistaはごく短期間しか使用していないXPユーザーですので、参考程度の意見ということでご覧頂けたらと思います。
画像を見たところTabletPCと書いてありますし、
Vistaが最初から搭載しているTabletPCの機能が、WACOMのペンタブドライバと競合状態になっていて不具合が起こっているのではないでしょうか。
コントロールパネルから設定ができるかと思いますので、機能を停止させて様子を見てみるといいかと思います。
また、ペンタブのドライバのバージョンが最新のもをWACOMからダウンロードして、インストールしてみると不具合解消になるかもしれません。
ソフトはIllustStuioとのことですが、こちらの製品はメーカーはVista、ワコム製ペンタブ共に動作対応とのことですのでソフト側に問題はないと思います。
Intuosに買い換える必要もないのではないでしょうか。
ちなみにIntuosはBAMBOOに比べると性能や書き味はずいぶんと違い、プロや趣味で本格的にやっている方はIntuosが多いようですが、特にこだわりがないのならばBAMBOOで充分です。
書込番号:9742244
0点

追記です。
Bamboo MTE-450/K0のスレほうで同様の現象が発生している方がおられました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/01608011500/SortID=8689772/
↑の一番下の方の書き込みを見る限り、やはりTabletPC機能が原因のようですね。
Office2007へのデジタルインク機能とやらが使用不可になるようですが、
Vistaで正常にペンタブを使用するのならTabletPC機能の停止をしなければならないみたいです。
書込番号:9742333
0点

ありがとうございます。
検索した際に引っかかったのがそれなのですが、最後の方がおっしゃられているオプションコンポーネントを無効化する方法が、実は良くわからないのです。
ワコムに問い合わせたので、後ほど詳細な回答が返ってくるかと思いますが、少なくともバルーンをクリックして出てくるヘルプからつながる「データ実行防止」の設定では変えられないみたいなんですよね。Windowsのヘルプが的外れなのはいつものことなのですが、今回はOSが不安定なことになっているのでちょっとただ事では済まされない状況です。
とりあえずグラフィックソフトを使う分には問題ないので、ワコムの回答を待とうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9742445
0点

メーカーから回答がきました。
■■■■■■■以下引用■■■■■■■
****様
株式会社ワコム タブレットサポートセンターの**です。
平素はワコム製品をご愛用頂き、誠にありがとうございます。
ご返信が遅くなりまして申し訳ありません。
今回のエラーメッセージにつきましては、
タブレットをパソコンが認識すると、自動的に
読み込まれるタブレットPCオプションコンポーネント
というWindowsViSTA側の機能からのメッセージになります。
そのため、弊社には詳細な情報がなく、大変恐縮なのですが、
以下の操作をお試しいただけますでしょうか。
操作ごとに改善が見られるか、ご確認下さい。
■IME2007からVista標準のIMEへの変更
1)Windowsのタスクバーに表示されているIMEのアイコンを
右クリックしていただき、「設定」を開きます。
2)「既存の言語」の設定を「Microsoft IME」を選びます。
※Office2007が入っていない場合は、インストールされているサービス欄にある
<追加>ボタンから「MicrsoftIME」にチェックを入れて<OK>を押すと
「既存の言語」でこの項目が選択できるようになります。
3)その後<適応><OK>をクリックして頂き、ご確認をお願いいたします。
上記操作で改善が見られない場合、下記操作もお試しください。
■タブレットPCオプションコンポーネントの機能停止
1)コントロールパネル内のプログラムのアンインストール(クラシック表示)
から「Windowsの機能の有効化または無効化」を起動します。
2)「タブレットPCオプションコンポーネント」のチェックを外します。
3)パソコンを再起動後、スキャナの動作をご確認いただけますか。
※「タブレットPCオプションコンポーネント」を外すとインク機能が
使えなくなり、タブレットPC入力パネルや、Officeへの手書き文字の
書き込みが出来なくなります。チェックを戻すことで再度、
お使いいただけるようになります。
なお、VISTAの機能であるタブレットPCオプションコンポーネントと
お使いのパソコンにもともとインストールされているソフトの競合の
場合も考えられます。一度パソコンメーカー様へインストールされている
ソフトのアップデート等の情報がないかご確認いただけますでしょうか。
よろしくお願い致します。
**--**--**--**--**--**--**--**--**--**--**--**--**--**
株式会社ワコム タブレット サポート
担当:**** ************@wacom.co.jp
『タブレットが習えるパソコン教室』をこちらから探せます↓
http://tablet.wacom.co.jp/school/
**--**--**--**--**--**--**--**--**--**--**--**--**--**
■■■■■■■以上引用■■■■■■■
とのlことで、IMEはMS-IMEではなくATOKを使っているため、下の指示通りオプションコンポーネントを停止したら問題なく使用できるようになりました。Office2007云々は使う機会がなさそうなので問題ないと考えています。
同じくBAMBOOで不具合が出ている方は参考にしてください。
Reminiscence.さん、アドバイスありがとうございました。
書込番号:9750065
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ペンタブレット