『慣れが必要ですがなかなかです。』のクチコミ掲示板

> > > > > クチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

タイプ:光学式マウス インターフェイス:USB ボタン数:2ボタン 重さ:40g VM-101Gのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• VM-101Gの価格比較
  • VM-101Gのスペック・仕様
  • VM-101Gのレビュー
  • VM-101Gのクチコミ
  • VM-101Gの画像・動画
  • VM-101Gのピックアップリスト
  • VM-101Gのオークション

VM-101Gテック

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2005年 3月22日

• VM-101Gの価格比較
  • VM-101Gのスペック・仕様
  • VM-101Gのレビュー
  • VM-101Gのクチコミ
  • VM-101Gの画像・動画
  • VM-101Gのピックアップリスト
  • VM-101Gのオークション

『慣れが必要ですがなかなかです。』 のクチコミ掲示板

RSS

「VM-101G」のクチコミ掲示板に
VM-101Gを新規書き込みVM-101Gをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

慣れが必要ですがなかなかです。

2006/10/29 14:12(1年以上前)

マウス > テック > VM-101G

クチコミ投稿数:4件

デザインとカラーが一目で気に入ったので、新品でアマゾンから購入いたしました。実物は写真で見るよりかなり小さく、ゴージャスで良い感じです。
一部では「ししゃもマウス」などと言われてますが、私にはどちらかというと「太陽の塔」っぽく思えて、とても好感が持てるデザインです。

なお私はマウス症候群でして、ペンタブレットを含めてマウス類をかなりいろいろ購入して試しております。その中でこのモデルは、慣れさえすればかなり操作感が良く負担も軽いほうです。
見た目よりかなり軽く感じますし、反応も過敏すぎるぐらい軽くて早く、移動速度を最も遅いぐらいにしてちょうどいいぐらいになりました。
ちなみに、マウスパッドやデスクの上で使うより、ジーンズなどをはいて大腿部で使うほうが手首などの負担が少なく、慣れればかなり楽チンになりました。

ただし、スクロールホイールはありません。
また、左右クリックボタンが人差し指で操作する縦型配置のため、握り方にもよりますがどちらか一方が操作しにくく、クリックもややぶれやすくて慣れが必要です。
また、「絵を描く」ということについてはマウスよりはましですが、ペンタブレットにはおよびません。なぜなら、筆圧検知がなく、マウスパッドに立てるための鉄版のせいで接地面が平らでないためややスムーズさに欠けますし、ペンを倒しすぎると検知範囲を越えて描けなくなるためです。
また本体が若干滑るときがありますし太さもあるため、ペンのような持ち方ではふらふらして疲れます。ですのでかなり深く握る必要があるのです。

最新のワイヤレス版を購入した知人によると、ホイールは相変わらず未搭載のままですが形状・太さにかなりの改良が加えられ、滑りにくく操作しやすくなっているようです。
ワイヤレスは重さもほとんど変わらないようですし、値段やカラーの好みと相談して選ぶと良いと思います。
ワイヤレスが出たせいで、ワイヤード版はオークション等で中古がわりに安く手に入るようですし、試してみてはいかがでしょうか。

なお説明書に「常にUSBケーブルを接続し続けると障害を引き起こす可能性があります。通常はご使用が終了しましたらUSBコネクターを取り外していただけるようにお願いいたします。」と記載されている点は少し気になります。
いちおう私は抜き差ししていますが・・・・。
これはセンサーの光がかなり明るいので、その影響を考慮したものではないかとも思われるのですが、どうもよくわかりません。

以上、いちおうご参考までに。

書込番号:5582876

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「テック > VM-101G」の新着クチコミ

内容・タイトル 返信数 最終投稿日時
慣れが必要ですがなかなかです。 0 2006/10/29 14:12:37

「テック > VM-101G」のクチコミを見る(全 1件)

この製品の最安価格を見る

VM-101G
テック

VM-101G

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2005年 3月22日

お気に入り製品に登録すると、価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等が利用できます

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング