COBOLD SLCOWH (ホワイト)
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マウス > シグマA・P・Oシステム販売 > COBOLD SLCOWH (ホワイト)
この型の製品の購入を考えているのですが、ホイールをクリックしたときの感覚はどのようなものなのでしょうか? 今使っているシグマ製のマウスのクリックがポコッといった感じなので気になります。
それと、ここのレビューを見る限りではかなりの高評価ですが、不都合な点などはないでしょうか? 接続であったり認識であったり。
ご購入された方、教えてください。
0点
こんにちは。
色違いの末番BLを購入して4ヶ月くらい、モバイル用として日々活用しています。
ホイールのクリック感とかは個人の好みの世界ですから、ご自身で実物に触れてみるのをぜひお勧めします。ヨドバシとかの量販店でサンプル品が並んでいると思いますので、他社製品ともあわせてじっくりとお試しください。
一応、個人的な感触で申せば以下です。
・ストロークも浅めでカチカチと節度感も適度にあると思います。
・スクロール操作でもホイールから指先に伝わる振動は小さめで長時間操作でも指先に痺れのような不快感は感じません。
・ホイール操作時にカリカリ音もしないので、移動中でも周りに気兼ねしないで済みます。
また、この機種はレーザーマウスとしては比較的小型・安価ながら、レーザーに求める性能は十分有していると思います。操作面の素材や模様の有無に影響されにくく、移動中にはひざの上も難なく操作できるのはとても助かります。
#この機種に限らず、レーザー式に慣れると従来の非レーザーにはもう戻れません。。。
この機種ですがUSBレーザーマウスとしては他と比べても可もなく不可もないと思います。
あえて難点を挙げるなら以下2点です。
(1) 底面に検出パルス数(1600/800cpi)を切替えるスライドスイッチがあり、出っ張っている。
⇒膝の上のようにまっ平らでない面、あるいは表面が柔らかかったり凸凹があったりするところで使うと、この底面に出ているスイッチが相手の面に引っかかって邪魔なことがあります。気になるようならカッターナイフででもスイッチの先端を削って、マウスの底面とツライチにすればいいと思います。
(2) (1) のスイッチで切り替えるたび、USBケーブルを繋ぎ直す必要あり。
⇒(1)のスイッチはPCにつないだまま操作するとマウスが作動しなくなるため、スイッチ操作後はケーブルを再度挿しなおす必要があります。私自身は滅多に切り替えることがないので気にしてないですが(800cpiで固定)、頻繁に切り替える使い方をされるなら、いちいちPCからケーブルを抜いて挿す、の操作が多少わずらわしいかもしれません。
以上、ご検討ください。
書込番号:8133357
0点
みーくん5963さん、返信ありがとうございます。
自分の住んでいる地域が何分田舎なものですから、ヤマダ電機やジョーシン、100万ボルトなどは探したのですがなかったのです。……八月中に金沢へ行く機会があるのでその時に見てきたいと思います。
底面にパルスを切り替えるスイッチがあるのですか!? 分かりませんでした……。確かに、凹凸のある場所での使い勝手はあまり良くなさそうですね。
カウント切り替えの際にUSBを接続しなおさなければいけないのも知りませんでした。カウントをあまり変えないのであれば問題ないようですね。
貴重な情報、本当にありがとうございました。遠出した際に電化製品店によって見てみます。
書込番号:8139384
0点
このクチコミを書いた時点でもう既に販売停止なのですよね。悲しいです(泣
何となくよさ気な商品だったのですが。。
書込番号:8384077
0点
私もこれ持ってますが、USBを挿し直さなくてもカウントの変更は反映されますよ。
ちなみに去年の年末に500円で買いました。
販売終了発表後の在庫処分だったのかな。
書込番号:8384692
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-