AT-SPS7 GM (ガンメタリック)
70mmスピーカーやアルミ鍛造バッフルを採用するアクティブスピーカー(ガンメタリック)。価格は26,250円(税込)
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2009年11月6日 21:37 | |
| 3 | 3 | 2009年10月25日 01:15 | |
| 13 | 8 | 2009年10月25日 00:23 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCスピーカー・アクティブスピーカー > オーディオテクニカ > AT-SPS7 GM (ガンメタリック)
外装が気に入ったので欲しいと思っているのですが音質が悪くちゃ意味が無いので質問させてください。
今検討リストに入っているこのスピーカーと
ソニーのCPF-NW001
ケンウッドのProdino CORE-A55
です。
考慮しているポイントは2つです。
1、音質
3つの中で一番音質が良い機種を教えてください。(個人差はあると思いますが、自分が思うとおりでお願いします。)
2、音量
最大音量にしても音割れしない(再生機ではなくこのスピーカー側での最大音量です)
事情により、これ以上の大きさのスピーカーは置けません。
音響に関しては知識があるので業界用語全然OK!ですので忌憚無き意見を下さい。
(販売店でも、試聴出来ない機種が多いので^^;)
0点
3つのスピーカの聴き比べをご希望とはまたわがままなご質問ですね(^^ゞ
音質の評価はご自分で3つとも購入されて、ご自宅の使用環境で評価するのがベストなんですが、わたくしも含めそうも行かないのが悲しいところですね。
この商品についてはこれまでの購入された皆様のレビューを参考にすると良いと思います。(評価ポイントではなく、コメント内容を重視された方が良いかと思います。皆様それぞれ一言さりげなくおっしゃっております)
書込番号:10362755
![]()
0点
PCスピーカー・アクティブスピーカー > オーディオテクニカ > AT-SPS7 GM (ガンメタリック)
家電量販店で大量のスピーカーを聴き比べたのですが、この製品とBOSEのCompanion2が候補に残りました。高音の分離はAT-SPS7の圧勝ですが、トータルバランスではCompanion2に分があるように感じました(低音が強調され過ぎですが、その辺はイコライザーでどうにでもなるかと)。
Companion2は良く言えばハイアベレージですが、悪く言えば全体的に抜けの良さがイマイチ感じられず、それがAT-SPS7に魅力を感じる一因になっています。そこで質問ですが、ややシャリシャリした感があるこのスピーカー、長時間のリスニングで聴き疲れ等はないでしょうか。
ついでに、AT-SPS7の中〜低音を補うことが可能なツールやソフトがありましたら、併せてご教授下さい。
もともと大音量で聴くような製品ではありませんので、BGMとして楽しめればOKなんですが。ご意見お待ちしております。
1点
父方のハトコさん、こんにちは。
自分にとってはAT-SPS7のシャリ感は聴き疲れするものではありませんでした。
金属的な響きがあっても疲れるような解像度や音造りではなかったので、私はPCでのBGM再生用に使っていますが個人的にはちょうど良いです。
むしろ低音の方を曲や気分にあわせて調整して使用してますが、自分の中では独特の新鮮さが満足いく一品でした。
このスピーカーはディスクトップ用という事もあり、おそらく1〜2m以内で聴くようにセッティングされているのだと思いますが私はあまり音量を上げず、まさにBGM用途が気に入ってます。
ただ、個人的に金属的な響きが気に入った結果、疲れを感じないだけかもしれませんので疲れる人もいるかもしれません。
BGMらしいバランスや、「当たり障りのない音」ではないのは確かだと思います。音質を好みに調整出来たり音バランスを整える良いツール紹介等を含め、他の方の意見もあると良いですね。
自分は大丈夫だったという感想になってしまいましたが…、お気に入りの一台が見つかると良いですね。
書込番号:10314761
1点
やわらかな日差しさん
抽象的な質問に、さっそくのご回答、ありがとうございました。
実際にお使いになっている方ならではの非常に具体的なご意見で
非常に参考になりました。
音質もさることながら、AT-SPS7はデザインや質感がこの手の
PCスピーカーの中では出色だと思い、そういう意味でも惹かれて
おります。
現在のところ、パソコンにはじめから入っているRealtek HD オーディオ
マネージャーを使ってイコライジングしていますが、他に良いものがあれば
引き続き皆さんのご意見をお待ちしております。
書込番号:10315200
1点
中低音を補うことなど全く不要です。逆に中低域を低減するツールやソフトがあれば欲しいくらいです。
イコライザーは色づけしたい場合に限って使用すべきであって、イコライザーでどうにでもなるとお思いでしたら、どのスピーカを購入されても調整可能かと思います。(でも実際はそんなことありませんよね…)
また曲毎にイコライザーを調整するなんて馬鹿げていると私は思っております。
でも本品は小音量でのご使用ならよろしいかと…。
書込番号:10363268
0点
レビュー投稿は2件だけですが、素晴らしい評価をもらっていますね。
ONKYOのGX-100HDで半分決定していたのですが、ここを見て、「ムムッ、他にもこんな高評価されるスピーカーがあるのか。」と驚いています。
聴き較べできれば問題ないのですが、地方在住のためそれは叶いません。
そこで訊いてみたいのですが、このAT-SPS7は、GX-100HD以上にクリアで各楽器の分離・解像の高い音がでるのでしょうか。この価格で。
また、低音はラウドネスがかかっているらしいですが、常にON状態なのでしょうか。OFFにするとか、何かしらの調整はできないのでしょうか。
詳しい方の意見を参考にさせて貰って再考したいと思いますので、よろしく。
1点
こんにちは
GX-100HDを使っています、これはこれで十分楽しめるのですが、評価を見ると更にクリアーな音とのことですね、しかも価格は40%も安いとは、お買い得ですね。
書込番号:10209993
1点
こんにちは。
AT-SPS7の所有者です。
スピーカーの細かい事まではあまり詳しくないので、あくまで個人的感想になりますが少しでも参考になれば幸いです。
ONKYO「GX-100HD」の音を聴いた事がないので比べられないのですが、ここのレビューによると「解像度が高くクリアな音質、低域は人によっては弱く感じるが締まった必要十分な量と質」と素晴らしいスピーカーのようですね。
さて、AT-SPS7ですが他の製品と比べて解像度が極端に高い、原音を忠実に再現する、等といった事はないです。ラウドネス回路もOn-Offはできません。定価設定が納得できる音質と造りの良さはあると思います。この製品は金属質な響きや、ラウドネス効果の低音等明らかに色付けされた音を出します。鳴りも小型のスピーカーのものです。オーディオテクニカの金属製のイヤホンからこちらを聴くと比較的違和感がないような造りなのかなと思います。
出力も表記の10W以上にパワフルな音だと思いますが、例えば小型のBOSEのM2はニアフィールドリスニング用なのに、ある程度の大音量で鳴らす事ができるパワーがありますが、AT-SPS7はそこまでの出力は出せません。
では何が良いのか?他の高い評価をつけている人と同じかは分かりませんが、私は鍛造アルミバッフルのイメージ通りの金属的な響きが気に入ってクセになりました。独特のクリア感、独特の演出です。またこのスピーカーが気持ち良く鳴っている響きが小気味良く購入動機になりました。
鍛造アルミの音と造り。AT-SPS7はこの独特のツボにハマった人にはかなり魅力的なスピーカーなのかなと思います。評価している人が少ないのと高い評価がついているのはこの辺が理由なのかなと。万人が気に入るのではなく相性が合えば楽しめる、そんなスピーカーなのではないでしょうか。おそらくハッキリ好みがわかれるスピーカーだと思うのでなんとかしてでも試聴をオススメします。
長文失礼しました。
書込番号:10215754
![]()
5点
皆様、早速の書き込みありがとうございます。
里いもさん、GX-100HD、素晴らしいスピーカーみたいですね。ただ、もし決定したら、レンズ沼と同じで、SL-D500も欲しくなりそうです。
風景を撮られているようですね。私も盆に西安の兵馬俑坑で軍団を撮影してきましたが、ISO 800・ノーフラッシュ・RAWで結構明るく撮れました。
やわらかな日差しさん、非常に分かりやすく説明して頂いてありがとうございます。「鍛造アルミバッフルの金属的なクリアな響き」、何とも魅せられる表現ですね。是非とも一度は聴いてみて、それから自分なりに判断しようと思います。
皆様、どうもありがとうございました。
書込番号:10222130
1点
昨日、聴いてきました。
オーディオ専門店にて3機種が繋がれていたので、その聞き比べになります。
onkyo 77monitor GX-77M
オーディオテクニカ AT-SPS7
FOSTEX PM0.4
結論から言うとPM0.4の圧勝でした。
1.GX-77M
一番低音は出ていましたが、締まりのない音で出ているだけ、という印象
中高音は伸びが全然無く、他の二機種と比較すると明らかに劣っています。
2.AT-SPS7
大きさが他の機種の半分以下であるため、低音はあまり出ていませんでした。
中高音はコメントに書かれているよう、金属的な響きがあってなかなか良かったです。
印象としては、小さい割になかなかやるな、という感じです。
3.pm0.4
明らかに他の2機種から頭2つ分くらい抜けています。
PCオーディオではなく、ピュアオーディオでも通用する音質だと思いました。
特に中高音は素晴らしい伸びと響きがあり、PCオーディオとして使うのであれば文句のない音質です。
ただし中高音と比べると、低音は弱ので、低音重視であれば他の選択肢があると思います。
GX-100HDは置いてなかったので比較することは出来ませんでしたが、ネット上の評判を見る限りでは、pm0.4の方が評判は良いようですし、個人的にも納得の音質でした。
pm0.4はPCショップでの取り扱いはないようで、オーディオ専門店でなければ視聴ができないのが難点です。
書込番号:10224747
![]()
3点
あきべぇ01さん、情報・レポートありがとうございます。
FOSTEX PM0.4 という、良いスピーカーもあるのですね。
試聴した上で購入したくて各メーカーの営業所へ問い合わせしてみたのですが、実の所、広島県内では、GX-100HDだけがデオデオ本店で試聴できるのみで、他の機種に関しては、在庫さえ無い状況でした。これが地方のオーディオ環境の現実です。
で、私は本日現在まだ決定・購入していないのですが、「このスレッドに皆様からの生の有益な情報を戴いたことによって、PCスピーカーの購入を検討されている方の少しでも参考になればいいがな。」と思っています。
皆様、本当にありがとうございました。
書込番号:10263128
1点
ビックカメラ新宿で試聴しました。確かに、同サイズの類似品とは較べようもない素晴らしい音質でした。値段もそれなりにしますが、特に低音域が強調されて心地良く響いていました。ただどうでしょう、低音域が心地良く響く類いの音楽ならともかく、それ以外だと低音域を五月蝿く感じるかもしれません。是非低音域強調のオンオフスイッチを付けて下さい、メーカーの方!!
書込番号:10270942
0点
付け足しますと、中高音域はどうしても金属的な硬い響きなので、それを隠す為の低音域強調なのかもしれないですね。
書込番号:10270972
1点
ポイントだけなら素晴らしい評価ですが、皆様それぞれ一言おっしゃっておりますよ(^^ゞ
評価された皆様のおっしゃるとおり、低音ブースト&ラウドネス機能は全く不必要です。
近いうちこれらに調整機能がついたバージョンアップ版が発売されるでしょうから、それまでご購入を控えた方がよろしいかと思います。
一応、メーカへは一言クレームしておきました(^^ゞ (メーカのテスト環境が知りたい…)
書込番号:10362984
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-