AT-SPS7 GM (ガンメタリック)
70mmスピーカーやアルミ鍛造バッフルを採用するアクティブスピーカー(ガンメタリック)。価格は26,250円(税込)
購入の際は販売本数をご確認ください
PCスピーカー・アクティブスピーカー > オーディオテクニカ > AT-SPS7 GM (ガンメタリック)
家電量販店で大量のスピーカーを聴き比べたのですが、この製品とBOSEのCompanion2が候補に残りました。高音の分離はAT-SPS7の圧勝ですが、トータルバランスではCompanion2に分があるように感じました(低音が強調され過ぎですが、その辺はイコライザーでどうにでもなるかと)。
Companion2は良く言えばハイアベレージですが、悪く言えば全体的に抜けの良さがイマイチ感じられず、それがAT-SPS7に魅力を感じる一因になっています。そこで質問ですが、ややシャリシャリした感があるこのスピーカー、長時間のリスニングで聴き疲れ等はないでしょうか。
ついでに、AT-SPS7の中〜低音を補うことが可能なツールやソフトがありましたら、併せてご教授下さい。
もともと大音量で聴くような製品ではありませんので、BGMとして楽しめればOKなんですが。ご意見お待ちしております。
書込番号:10292777
1点
父方のハトコさん、こんにちは。
自分にとってはAT-SPS7のシャリ感は聴き疲れするものではありませんでした。
金属的な響きがあっても疲れるような解像度や音造りではなかったので、私はPCでのBGM再生用に使っていますが個人的にはちょうど良いです。
むしろ低音の方を曲や気分にあわせて調整して使用してますが、自分の中では独特の新鮮さが満足いく一品でした。
このスピーカーはディスクトップ用という事もあり、おそらく1〜2m以内で聴くようにセッティングされているのだと思いますが私はあまり音量を上げず、まさにBGM用途が気に入ってます。
ただ、個人的に金属的な響きが気に入った結果、疲れを感じないだけかもしれませんので疲れる人もいるかもしれません。
BGMらしいバランスや、「当たり障りのない音」ではないのは確かだと思います。音質を好みに調整出来たり音バランスを整える良いツール紹介等を含め、他の方の意見もあると良いですね。
自分は大丈夫だったという感想になってしまいましたが…、お気に入りの一台が見つかると良いですね。
書込番号:10314761
1点
やわらかな日差しさん
抽象的な質問に、さっそくのご回答、ありがとうございました。
実際にお使いになっている方ならではの非常に具体的なご意見で
非常に参考になりました。
音質もさることながら、AT-SPS7はデザインや質感がこの手の
PCスピーカーの中では出色だと思い、そういう意味でも惹かれて
おります。
現在のところ、パソコンにはじめから入っているRealtek HD オーディオ
マネージャーを使ってイコライジングしていますが、他に良いものがあれば
引き続き皆さんのご意見をお待ちしております。
書込番号:10315200
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「オーディオテクニカ > AT-SPS7 GM (ガンメタリック)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2009/11/06 21:37:26 | |
| 3 | 2009/10/25 1:15:38 | |
| 8 | 2009/10/25 0:23:50 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
PCスピーカー・アクティブスピーカー