購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全110スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2006年5月17日 01:33 |
![]() |
0 | 2 | 2006年5月10日 22:05 |
![]() |
0 | 2 | 2006年5月5日 02:33 |
![]() |
1 | 18 | 2006年6月7日 09:43 |
![]() |
0 | 3 | 2006年4月16日 09:15 |
![]() |
1 | 8 | 2006年3月29日 01:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCスピーカー・アクティブスピーカー > Bose > MediaMateII マルチメディアスピーカーシステム
パナソニックのD-dock(ディードック)SC-PM730SD、D-dock(ディードック)SC-PM930DVD、
オンキョウのX-UN9、X-N9 4つの中でどれがいいか迷っているのですが、M3もかなり気になります。
M3はパソコンに繋ぐ予定ですが、この場合4つのコンポより音は良いでしょうか?
M3にはサラウンド機能はないですよね?
聴くジャンルはクラシックです。
今、MMUを使っています。
よろしくお願いします。
0点

MMUには不満があるんですか?
どんなところに不満がありますか?
逆に気に入ったところとかはありますか?
何かそういう事を書いてくださるとアドバイスしやすいですよ。
書込番号:5082567
0点

COMSIGHTさん、返信ありがとうございます!
MMUに特に不満というほどではないのですが、音に欲が出てしまいまして(^^;)
しいて言えば、もう少しクリアーな音がいいです。
あのサイズですごい音が出るのですばらしいと思います。
低音も良いですし!
書込番号:5083536
0点

> しいて言えば、もう少しクリアーな音がいいです。
あのサイズで驚く程の重量感と安定感のある低音が出ますからね。
・・・なるほど。
低音の伸びに見合った高音で,と欲張るとなると,高域に関して音量が十分出ていてバランスが取れている感じなのですが,何か高音に"質"が伴っていないことが少しずつわかってきてしまった,と,こういう感じですかね。(笑)
ただし,小型で低音が十分出るタイプのスピーカーがイヤな訳でもないようですので,引き続きBOSEやもう少しダイナミックな味つけのJBLなんかはいけるかもしれないですね。
でもまぁ,余り味付けが濃いと,結局高音の伸びや質などが気になって,結局,ワタクシのように元に戻ってくるパターンもあります。( ^_^A;;
そういう場合は,低域の味はそのまま=つまり今のスピーカーを使いつづけ,高域が非常に素直なアンプと組み合わせたりすると,不思議な程,音が変わるのが実感できるので,是非試していただきたいものです。
さて,最近の国産コンポは,どちらかというと低音を厚めにするのをやめていて,素直な高音とその伸びをリニアに出そうとしている感じがあります。少し前からトレンドになっている1bitアンプは,過渡特性と主に高域の特性が優れた方式なので,リニアリティーはよいのではないでしょうか。個人的には1bitアンプで,電源周りを何らかの形で強化させることが出来れば,音に力強さを感じることができて,良いと思うのですが・・・。電源がダメだと1bitデジタルアンプは音が良くならないので,どうしてもお金が掛かりますが・・・。T_T
シャープのSD-AN1なんかは,1Bitデジタルアンプを積んでいるなかで,高域が素直なので,なかなかいい音が出ますよ。
4つの中からあげるとすれば,多分ですが,Panasonicのヤツは機能は優れているのでしょうが,音質はMM2のと比べて品格では落ちるのではないかと思います。いわゆるドンシャリ系で,ちょっと雑な部分があるのです。まぁ,価格からして仕方が無いのですが・・・。ONKYOのX-N9の音は,線が細いわけですが,無難にそつ無く,非常にマジメな鳴らし方をして来るので,値段以上の音がするハズです。高音もエージングが終わるまではヒドイようですが,ワタクシなら4つの中だと,このX-N9かな。でも,お好みに合うかどうか・・・。
書込番号:5085297
0点

細かいアドバイスありがとうございます!!
JBL、1bitアンプは始めて聞きました。調べたところ興味が湧きました!
SD-AN1も見てみました。こちらも良さそうですね(>▽<)
なんかオーディオにはまっちゃいそうです(笑)
とりあえず今はあまり予算もないので、オンキョウのX−N9も迷ったのですが、SACDも今後買うと思いますのでSACD対応のX−UN9にしたいと思います。
DVDがつく分、音が少し悪くなるのも心配ですがそれほどではないという書き込みも見ましたので大丈夫かなと。
パナソニックはあまり音良くないみたいですね。色々機能は良さそうですが・・
音はオンキョウとボースを足して2で割ったような感じで、機能はパナソニックっていうのがあればいいなぁ〜♪(笑)
また何かありましたらよろしくお願いします!
ありがとうございました☆
書込番号:5085424
0点

PCスピーカー・アクティブスピーカー > Bose > MediaMateII マルチメディアスピーカーシステム
にしたがって、正常なケーブルで白色プラグをはずして左側の音量を確認したのですが、これが音が出るのですよ。
低音だけなんですが、メーカーに問い合わせても在庫のスピーカーからも低音が出てるということで、仕様でもないし信号でも拾っているのではないかと・・・うぅぅぅ
納得しているわけじゃないですが、それじゃぁ、不良品じゃないかとも思っているわけです。これがひょっとして低音が出すぎる原因なのかもしれませんね。皆さんはどうなのでしょうか?
カーステレオのクリーナーで音チェックしてみると、50Hzあたりがかなり強調されているみたいですね。
0点

hagemannさんこんにちは。
左スピーカーの漏音を確認しました。私のMMUは今年3月に購入したもので、BOSE社から「左右逆転SPケーブルの対応品」も送ってもらったバージョンです。
掲示板にアップされた通り、低音は右(赤)入力から左に流れている様ですね。バランス調整し、右0%にした時は左無音(当然か!)ですから、志向性の無い?低音はアンプ部で左右に流しているのでしょうかネ(^^♪
まあ、本日LFJ熱狂の日で購入したフランク・ブラレイのCD(ピアノ)はBOSEらしく艶っぽく再生してくれますから、仕様だとすればそれでも良いのですが、SPケーブルの件も有りますし、詳しい方のご意見を拝聴したいです・・・・。
書込番号:5050202
0点

青葉ペンギンさま、ありがとうございます。
最初私も低音を出すための仕様だなと思ったのですがそうではないようです。
今、キース・ジャレットを聞いてますが、これはあまり気になりません。アシュケナージのラフマニノフpc2は低音のフォルテがドーンときます。ギターの低音はウ・・・なんとかしたいです。コントラバスの撥弦がぼやけてます。ということでとりあえず小さい赤レンガを下に置きました。pcとcdラジカセで聞いてますがイコライザーがないのがつらいです。
とはいっても、アンプつきで12k。驚きました。ちょっと小ぶりですがyahoo musicでクラシック、ジャズ、ダンス、ラテン等聞きましたが十分楽しめます。
boseさんかonkyoさんが降臨するかと思っていたのですが‥‥。
書込番号:5067585
0点

先日、amazonで購入して届きました。
早速PCへ接続して、iTunesで音楽を聴いていた所、曲の間奏や曲から曲へ切り替わる時にノイズのような、プツプツとした音が聞こえてきます。 自分はPCのヘッドホン出力からスピーカーを接続しているのですが、これに問題があるのでしょうか?
ちなみにPCは富士通のノートPC FMV-BIBLO MG50M/Tを使っています。
0点

PCのヘッドホン出力からヘッドホンをつないで聞いてみて、ノイズのようなものが聞こえてこないか、確認してみるといいと思います。
これで聞こえてこないなら、どっかからノイズを拾っているんじゃないかと思います。じゃなきゃ、出力レベルの調整か?
書込番号:5042902
0点

MSK-1753さん
返信ありがとうございます。
ヘッドフォンに接続しても同様にノイズのような音が聴こえてきました。
多分、PCの問題なんでしょうね。
メーカーに設定の仕方を聞いて見る事にします。
書込番号:5050527
0点

MicroMusicMonitor(M3)の購入を考えている者です。M3を持ってるかたにお尋ねしたいのですが、MMUと比較してみてどうですか?4万円なんて(4万ですよ!)価格差が納得できるほどの品質の違いがあるんかいな。。と思うのですが。ズバリどうでしょう?
0点

MMUを持っていませんがM3を買いました、結論から簡単に言いますとたしかにPC専門で使用するなら他の選択があると思いますが、これはいろいろ使い方があるのでそちらの方のメリットが大きいと思います、でも自分はPC専用ですが、乾電池使用も出来るしただこの場合は2W×2Wになるらしいですそれと最大のポイントはサイズが小さいのでデスクの上がかなり整理されるとゆう事かな、あと音に関して人それぞれ好みもありますし、この辺は自分も以前のONKYOのスピーカーの方が低音が良く出てました、ただウーハーは別に付けてましたがたね、
買って良かったか、どうかは買って良かったと思ってます、製品の作りも良いしデザイン的にも好みだし、ただ巷で評判になっているような重低音は自分には感じられないのでその辺が少し残念です。
あ、それと価格は4万ではなく、\49980で
約5万でした。
書込番号:5002163
0点

M3はコストが上昇する内部構造になっています。1スピーカーであるところまで、基本的にMMと同じです。違うのは2パッシブラジエターを搭載している点です。音圧によって振動板が振動することによって面積分低音が増強される。向かい合う二つの振動板によって振動打ち消し効果も狙っている。その低音だけでは微弱であるので、電気的信号をイコライザー補正のデジタルアンプからブーストして低音をしっかり出すようにしているのです。インプレスTVの測定器を使うシーンでは63Hzまでフラットに音が出て、60Hz未満は完全にカットされている様子が写っていました。ギターのベースは40Hzからと言われますので、重低音が無いと感じられる理由はここにあります。
MMの初代は3万円したと言われます。そこから考えて高級パーツを使ったM3の5万円は妥当なラインだと思います。
低音を捨てた場合、M3と比較対象になるスピーカー
タイムドメインのECLIPSE 307PAが候補
http://www.eclipse-td.com/j07_307/index.html
書込番号:5002254
0点

あと初めて聞く単語がある方のために補足情報
AUDIO LESSON 03「スピーカー」の「ウーハーの条件」4以降http://www.netlaputa.ne.jp/~cadeau/audio03.htm
パッシブラジエーター型の解説http://www.netlaputa.ne.jp/~cadeau/senka17.htm
ここの解説を読んで、パッシブラジエーターについて学んでください。
振動打ち消しというのは、テクニクスのDDD方式で使われてる手法です。2つの振動板に伝わる音圧、伝わるわずかな差を利用して逆位相の振動を発生させる。これにより低音の不要な残響を打ち消し、音の波形を安定させるのです。さらに補足としてタンデム駆動の手法も取り入れられています。
M3の所有者によるBLOGを全部読んでます。
まとめると
5万円台のミニコンポなら、それを超える音は出ている
1m以内の場所であれば、M3は最良の選択だと思う
遠い場所では低音が薄くなって、M3の良さが出ない
(低音ブースト補正してるので限界に達してしまう)
エネループ等の充電池を使うと4時間以上もつ
モニターサウンドでBOSEらしいサウンド
BOSE直営店に行けばM3を試聴できる
BOSE直営店なら通販より1ヶ月早く買えた
解像度が高く、中高域の音がとてもクリアだ
太陽電池を接続して野外でM3を使えた
150万のスピーカーと比較すると近い場所でもM3の負け
Comparion3よりも低音がシャープに出ていて聞きやすい
Comparion3の重低音(ウーファー)を比較するとM3の負け
4週間のエージングをすると、聞きやすくなった
(音屋のエージングCDが有効かもという話もある)
MMからM3にして高かったけど良かった
到着一週間前にBOSEから写真入りの手紙が届いた
分からないことをBOSEに問い合わせたら丁寧な手紙
借金してでも(分割のこと)買った方がいいと思う
M3の上部が見える位置に置くと、バランスがとても悪い
M3に貼るレゾナンスチップはちょっとしか違い分からない
M3の下にゴム製のインシュレーターを自作して音が良くなった
思い出せる限り書きました。参考になりますか?
書込番号:5002372
1点

ついでに改造について知られてる方法のまとめ
ACアダプタとコンセント間の電源ケーブルを、根岸通信のものに変えると、音が少し良くなった。
http://www.negishi-tsushin.com/
M3への接続ケーブルを、高級ケーブルに変えると、音が良くなった。
M3をトルクレンチで開けると、空気が漏れ出す音がした。
(内部は圧縮空気で密閉してるので元に戻せなくなる)
ACアダプタ19V3.2Aを秋月で買ってきて、中のコンデンサをパラレル化する。
書込番号:5002400
0点

実に詳細に情報をご提供くださいまして本当にありがとうございます。恐縮至極です。たいへん参考になりました。m( _ _ )m
MMUの音にさえ「スモールサイズのPCスピーカーとしてはこれはすでに完成レベルの音なんじゃないの。。」と思ってるのですが、それを凌駕してさらにC3のパフォーマンスよりもおおむね優れている、と言われた当方は、物欲メーターがMAXを振り切りました(笑)。とりあえず買います。ウーハー(低音)に関しては、自分は最近までオンキヨーのSKW-10を使用して満足してたのですが、M3購入を機会に重低音嗜好には少し距離を置くことに決めました。とはいえ、パッシブラジエーター搭載のSPは未体験のシステムなので、ご説明を受けていまから期待に胸を膨らましております。impress.TVのレビューをさっき見たんですがデザインが気に入りました。そしてイメージよりもさらに小さかった。使ってるMMU(黒)は低音ダクトにホコリがたまって少しみっともなくなってるのでM3に対してはその点(目立たないダクト)も評価大です。でさっそく先ほど電話でボーズさんに注文した際に、気になる点を訊いてみました。「M3、売れ行き好調なら家電量販店での販売もありえますよね?」。それに対し「未定ですが、将来的にあるかもしれません。いままでのモデルにはそういった転換をした物もありましたので・・。」という回答を得ました。すごく興味はあるがやっぱ値段がねぇ、、と思ってるかたは、2、3年待って値落ちしてきたところで、そこら辺の電気屋で買う方がいいかもしれませんね(^^;。
書込番号:5004771
0点

M3(直販5万円)
値段が高いので手が出ないと言うけれど、このレベルの音を手に入れようと思ったら5万円以上かけないと手に入らないと言っておく。7万円ぐらいのミニコンポ以上のサウンドが期待できるし、超ミニサイズだ。
初代MM(発売当時3万円)
パソコン用高級スピーカーとして登場
実際に聞いた比較
解像度が甘めに鳴るMMと比べ、M3は細部の表現まで高い解像度で鳴る。アナログアンプとデジタルアンプの差がしっかり出ている。MMよりも低音はシャープでダイナミック(これはC3よりレベルが上)
書込番号:5045700
0点

M3 60Hzですか・・・そりゃちょっと自分には物足りないなぁ
40Hzまで緩やか下降だったらほしかったんだが・・・
切れがよいのは少しうらやましい。
コンパニ3使っているけど物の素材品質が悪いね。
設計はよいんだからもう少し良いケーブルつけて欲しいとは思う。
日本人じゃないときにしないところ?
書込番号:5047258
0点

大型パソコンショップは、どうしてウルサイBGMをガンガン流してるんでしょうか?(各国語の宣伝も派手だし)
そんな悪環境下のPCショップで思いがけず良い音が響いている。
近づくとIPOD+C3から流れています。 衝動買い寸前でしたが思いとどまり価格COMへ。 MMUの口コミで疑問??「低音がすごい?」何度もうるさいショップで試聴してますが、そんな印象は受けたこともありません。
もう一度、平日の静かな店舗でC3とMMUを比較しました。
スケール感はC3の圧勝です。 小音量でのバランスはMMUが良い、たしかに低音も出ている。迷った末にMMUを購入。
そんな時M3の存在を知りました。 早速予約。
いま両方使ってますが、M3はやはりMMUの上位機種だと思います。
M3のダイナミックレンジやクリアー感は価格以上の圧倒的な物があると保障できます。
でも大音量での重低音の迫力を求める人にはC3の方が満足感あると思います。
書込番号:5055260
0点

SA-PC5実家においてM3&C3にしようかな。
でも贅沢だなやっぱし。と思うんだよなぁ<M3
書込番号:5060332
0点

5月にM3が届き、エージングCDにてエージングを実施
音が柔らかくなります。バランスは絶妙な状態に。
MMとの価格差を、この音で判断すると納得いくものです
低音を鳴らして聞くタイプの音楽はC3がベスト。
MMのグレードアップ版としてM3を見た方が良いです
書込番号:5061977
0点

殆ど使っていない古いスーパーウーファーとM3を組み合わせてみました。(YST−SW500)
意外とうまく使いこなすのが難しいウーファーですが、
M3とは60hz以下を受け持たすだけでバランスします。
パイプオルガン曲がすばらしい!
書込番号:5064086
0点

YST-SW800がある自分としてはそんなことかかれると買いたくなってしまう・・・
書込番号:5072592
0点

NなAおOさんはSW−800ですか、うらやましい。
M3は60Hzまでフラットでそれ以下がすっぱりと切れてます。
60Hz前後でハイカットできるウーファーなら、チャンネルデバイダーなしの単純な分岐接続で十分だと思います。
(60Hzクロスオーバーが設定できる音質の良いチャンネルデバイダーは高すぎますから。)
久しぶりに「ツアラツーストラはかく語りき」(2001年宇宙の旅)の冒頭を何度も聞いて楽しんでいます。
残念ながらC3で、これがまったく聞こえなかったのでC3ではなくMMUを買ったんです。
M3入手前でしたらMMUで試してみては?
書込番号:5074373
0点

なんか、皆さんのお話を聞いてるとムラムラしてきます(笑)。商品の到着が6月上旬になるということで、かなり焦れったいですね。はやく届かないかなぁ。
先日、ステレオの特集雑誌を立ち読みしたおりM3についての記事があり、M3はスタジオでのモニター性能でも101MM よりもまさっているとのレポートが。そりゃスゲーなと感心することしきりです。マジですか?!実際に比較したかたいらっしゃいませんか(^^;。
書込番号:5075244
0点

M3、6月1日に家に届きましてさっそく使ってます。
なるほど、噂の通りいい音ですねー。予想以上でした。
正直なところ、あまりに小さいので性能を疑ってましたが、使ってみてびっくりでMM2よりも明らかに音質は上ですね。いろいろ聴いてみましたが音楽のジャンルを問わずシャキッとした透明感の高い音を出してくれます。低音もBOSEサウンドでグッド!
いまさらですが、小さいくせにすごい音が出ますね。
12畳ほどの比較的広い部屋で、大きめの音量でクラシックなんか聴いてみると感動もんです(居間にあるタンノイのでかいスピーカーに負けてない)!質実剛健なバウハウス的デザインもイイ。
C3のユーザーのかたが歯がみするクオリティかも(^^;。
迷ってるかたにはおすすめですマジで。
書込番号:5139005
0点

気になりますねぇ
プレミアムアウトレットには展示もなかった。。。
きりりとした音なら間違いなく買いなんだがな。
好みの音そうなので買おうかなぁ。C3がかわいそうだが。
C3自体はそんなに音がいい!感動するものでもなかった。
何よりSA-PC5に対して不得意なMIDI等性能が汚点。
M3でMIDI等音源鳴らしたらどんな感じですか?
書込番号:5142010
0点

こんなレポートがあります。
http://www.phileweb.com/magazine/sound-adventure/0603-report.html
>買おうかなぁ。C3がかわいそうだが。
ぜひ、買っちゃいましょう! そしてレポートお願いします。
書込番号:5147281
0点

使用しているPCが黒色ということもあり、ブラックモデルを使っています。
本当に全身ブラックで、安っぽさは感じません。
ホコリが目立ってしまうのが難点です。
書込番号:4995467
0点

レスありがとうございます。
コンピューターグレーってプラスチックっぽさが目立つのです。安い値段だからしょうがないのかなとは思うのですが、ブラックもプラスチック製ですよね。
コンピューターグレーは一昔前のパソコンの色みたいで・・・。どなたかグレーもってる方の感想聞かせてください。
書込番号:4998087
0点

私は最近グレーを買いました。確かにおらんざさんがおっしゃるとおり一昔のパソコンの色です(笑)。ただ、うちのPCはすべてグレー系なのですが、ディスプレイ、本体、、外付けHDD、スピーカー、それぞれ微妙に色が違います。ですのであまり気にしていません^^;メディアメイトUの性能はPCスピーカーとしては低音が豊かでGOOD!ですがオーディオスピーカーとしてはサブスピーカー程度だと思います。価格的にも同様な所に位置していますから、それで納得しています。
書込番号:5001439
0点

パソコン初心者です。。。無知すぎてすいません。。。
パソコン(ディスクトップです。)の2つのスピーカーとこのスピーカーの4つから音が聞けるのでしょうか??
教えて下さい。。。
0点

このスピーカーはUSBではなく、PCのアナログ出力に
繋いで使用します。
既存のスピーカーと同時に鳴らしたいのなら
出力を分岐するようなコネクタを使用すれば
目的は達せられると思います。
書込番号:4949488
0点

パソコンの仕様がわかりませんがHDオーディオに対応してるなら有利です。
またI/Oパネルにそれぞれ独立した端子があればそのままでも行けます。
書込番号:4949681
0点

皆様ありがとうございます!!
どこのスピーカーを買うのかはまだ決めてないのですが、USBタイプの物を購入予定です。。。
私のパソコンは、NECのVALUESTARです。
パソコンのスピーカーとUSBスピーカーの4つで聞くにはNECのVALUESTARではどのようなことをしたらいいのでしょうか・・・?
たびたびすいません。。。
書込番号:4949734
0点

USB接続も可能なようです!
このスピーカーは市販のUSBオーディオアダプターを介せば、アナログ出力の無いパソコンとの接続も可能です。 とのことです
http://www.bose.co.jp/home_audio/multimedia/mediamate_faq.html
USBオーディオアダプター
http://www.sanwa.co.jp/seihin_joho/MM-ADUSB2SV/index.html
書込番号:4950365
1点

MSK-1753さん・御剣冥夜さん・sho-shoさん・のぶ君さん
ありがとうございました!
参考にさせていただきます!!
書込番号:4952981
0点

下記URLのような二股アダプタを使えば良いのでは?
http://www.audio-technica.co.jp/products/cables/goldlink/at5c205s.html
最近では100円ショップでも見かけますよ。
書込番号:4954107
0点

ウサすけさん ありがとうございました!!色々お勉強してみます!!
とっても素敵な写真みさせていただきました!私も柴犬を飼っていた事があるので、なんだかとてもうれしくなっちゃいました。
∪・Å・∪
書込番号:4954373
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
PCスピーカー・アクティブスピーカー
(最近5年以内の発売・登録)