購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全178スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2006年6月24日 21:23 | |
| 0 | 0 | 2006年6月14日 20:46 | |
| 0 | 0 | 2006年6月13日 23:36 | |
| 0 | 10 | 2006年5月22日 23:00 | |
| 0 | 2 | 2006年5月18日 14:25 | |
| 0 | 4 | 2006年5月17日 22:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCスピーカー・アクティブスピーカー > Bose > Companion3
現在、
サウンドカード:Creative Sound Blaster Live! Value(もらい物)
スピーカー:TDK製SP-NX101 and 計4Wスピーカー(型番分かりません)
上記構成でマルチチャンネル組んでいます。
掲示板を読んでいると、2ch構成のお勧めはCompanion3+SE-90PCI。
Companion3+SP-NX101でマルチチャンネル組もうかと考えていますが、Companion3を活かすためにはSP-NX101をリアスピーカーとしても使わないほうが良いのでしょうか?
使用用途は、mp3とDVD観賞(時々)と録画したテレビ番組視聴(ほぼ毎日)。サウンドを必要とするゲームはしません。
現在使用している単純構成だと、2chのみより4chのマルチチャンネルのほうがいい感じします。
Companion3+SP-NX101で使った場合、サウンドカードも新しく変えようかと考えていますが、その場合のお勧めサウンドカードは??
サウンドカードの予算上限はおおよそ10000円です。
0点
Companion3+SP-NX101では、Companion3 を活かすことができずかえって音のクオリティが下がります。
Companion3 単独使用をお薦めします。
書込番号:5197734
0点
PCスピーカー・アクティブスピーカー > Bose > Companion3
まえはクリーチャー2+オンボードのサウンドカードを使っていました。PCでもいい音を聞きたくなったので、コンパニオン3+SE-90PCIに変更しました。35,000円位したのですが音の変化には驚くばかりです。むしろSE-90PCIのほうの変化に驚きました。スピーカーのほうは視聴もしましたし期待通りという感じでしたが、サウンドカードを変えたことによって音のクリアさが格段にあがります。
そんじょそこらのコンポじゃ手も足も出ない音質ですね。なんだかサウンドカードのレビューをしているみたいになってしまいましたが、コンパニオン3を持ってる方、検討されている方はサウンドカードも購入することを強くお勧めします。SE-90PCIのレビューはそちらのページでまたレビューを書かせていただきます。
0点
BOSEのメディアメイトが売り出された頃に音に惚れて購入し
その後、SBlive!+InspireDIGITAL5700
を使ってきましたが、今回マシンの関係上5700の利用を諦め
このCompanion3にする事にしました。
(SBlive!24bitではDIGITALDINが使えないので)
現在SBLive!24bit経由で使っていますが、満足しています。
0点
現在オンキョーの GX-R3X を使ってるのですが、音質に満足できないので買い替えを検討しています。そこで、
@Companion3
ASRS-ZP1000D(ソニー)
BGX-77M(オンキョー)
の順で考えているのですが・・・
それぞれのクチコミを見てそれぞれいいなぁと思ってしまうのですが、比較してミニコンポ以上の音を求めるなら上記以外でも(予算はC3くらいまで)なにかお勧めってありますか? どうせならいい音だすヤツがいいです。
ちなみにC3はネットで購入してもCDプレイヤーってついてくるんですか? 気持ちはC3なんですけど、もう少し安くてもいい音だすヤツあるのかなと思って・・
どなたかお返事よろしくお願いします。
0点
どんな音を鳴らす(例:ロック・クラシック・ゲーム・映画)のか,好みはどういう音なのか(モニター的な音・周波数バランス重視・帯域の広がり重視・低音/高音重視・過渡特性重視・位相重視・パワー重視とか)を書いてくださると,アドバイスしやすいですよ。
書込番号:5082555
0点
ありがとうございます。
主にMP3をいい音で聴きたいのですが、ロックが多いので
低音を効かせたいですw
書込番号:5082724
0点
>COMSIGHTさん
すみません。素人なもので、どういう音を求めてるのか
うまく表現できないんですけど、低音も効かせながら中高音も
それなりにクリアーな音で聴ければと。。。w
書込番号:5082729
0点
> ロックが多いので低音を効かせたいですw
> 低音も効かせながら中高音もそれなりにクリアーな音で
なるほど。ではパワーのある感じで,かつ,低音とバランスをとれれるような,よく耳になじむ高域があればGOODってな感じですね。
特にロックは,低音はパワー面からは必要ですけど,中域の音がクリアになっていないと,魂が揺さぶられない(胸・腹に音が入ってこない)ですよね!
となれば,上の3点から選ぶと鳴れば,もう迷うことは無いでしょう。考えるまでもなく,Companion3ですよね。
ちなみに,ソニーのスピーカ製品は少々値がはらないと良い音を出すものが手に入らないのです(ヘッドフォンは安くても良いのですが・・・)。で,PCスピーカでは,高価な機種が出ていないことから,そんなに本気ではないような気がします。無難な音が出るので,買っても損は無いような気がしますが・・・。
GX-77Mは,ダイナミックな音の正反対だと思います。露骨に無難な音作りの路線で,モニター的な大人しい音ですが,バランスを最重視したマジメな作りということです。
というわけで,BOSEの製品なら,条件をバッチリ満たしているんじゃないですか?!
書込番号:5085328
0点
目からウロコが落ちるような回答!
まさしくCOMSIGHTさんがおっしゃるような音が欲しいんです☆
決めましたっ!!! Companion3 購入します!!!
的確かつ明瞭なアドバイスありがとうございましたm(_ _)m
給料日が待ち遠しいです・・・(~ ~)
書込番号:5087070
0点
買った直後は思ったほどいい音で鳴らなくて
「アレ?」って感じになるかもしれませんが、
(1)まずは鳴らしまくってエージング
意識して行わずとも、自然とこなれてきますが。
これによってキンキンとした高音域が丸くなり、
スカスカだった中音域が出てきてバランスが取れます。
(2)低音を調節つまみで絞る
さんざん言われていることですが、つまみを9時ぐらいに絞ると
ボンボンした低音域がちょうどよく締まります。
(3)スピーカーの設置を追い込む
高さ、間隔、角度などで聴こえ方が全く異なってきます。
PCショップ店頭での視聴では全然良く聴こえないのはこのせいです。
この調整を追い込むのが難しいのですが、うまくハマればかなりいい音で鳴ります。
上記3点を実行すれば満足のいく音を出してくれると思います。
接続の簡単さとは裏腹に、セッティングが別の意味で難しい機種ですが
それだけに面白くもあると思っています。
書込番号:5091622
0点
>Asymmetryさん
ありがとうございます☆
いい音がでるなら手間は惜しみません(^^)
むしろ、なんか楽しみですw
エージングってよく聞きますが、時間をかけていろいろな音を
だすってことですか? 初歩的な質問ですみません(><)
てかシカトしてもらってもいいっスよ(^^;
書込番号:5093621
0点
『エージング=慣らし』です。
買った直後は,製造上の都合で発生する問題で,例えば,組み合わされた部品同士が馴染んでいない,金属・プラスティック成型時の『バリ』がまだ取れてない,コイルの締まり具合,紙などのコーン素材の初期の硬さ・よれ・・・などの多岐に渡る原因があり,買ってすぐは,ポテンシャルが出ないのが普通です。
クルマだって,新車なら1000kmくらいは慣らし運転しますよね。アレと同じです。
スピーカーを設計するときは,エージングが終わった段階での試聴テストを繰り返すことが常識なので,買ってすぐの音が悪くても,不良扱いにならないのです。
逆の設計だったら・・と想像すると困りますよね。買った直後に結構いい音でも,慣らしが終わった50時間くらいで,やけに高音が出るとか,低音が締まりすぎているとか感じるものだったら,それこそガッカリですからね。
書込番号:5096894
0点
エージングの具体的な方法ですが,これは結構いろんな説がありますので,私流をご紹介しておきます。調べると結構いろんなやり方が出てくると思います。
初めは小さい音(中域と高域が多めのクラシックが良いかも)で5〜10時間くらい。
その後,少々大きい音(でも普段聞くよりもちょっと小さい音)で周波数特性上沢山出ている曲(低音から高音まで幅広く出ているロック系ポップスなど)で20時間くらい,合計で30時間程度行うと良いかもしれませんね。
# 連続で行う必要はないです。
よく聴く曲だけでエージングを行った方が良いという方もいらっしゃいますし,最初は大きい音から始めるという方もいらっしゃいますし,エージングが終わるまでは大きい音は厳禁という方もいらっしゃいますし・・・(以下略)。
書込番号:5096903
0点
給料日待ちきれず、昨日買っちゃいました!
「エージング」、質問しておいてなんなんですが自分でも
調べてみました。色々な意見があるようで・・・
しかしここはCOMSIGHTさんのアドバイス通り、まずはクラシックから聴いてます(^^)!
低音はいわれているようなボンボン感はないのですが(畳直置ツマミ12時の方向です)、これってウーハーの初期不良ってわけじゃないですよね?
ともかく、音には感動ですw CD3周目にして早くも少し高音が柔らかくなったような(~~)・・って気のせいスカね??
> Asymmetryさん
のおっしゃる通り店頭での試聴では疑問が残る音というか、エッ?!って感じでしたが、実際に部屋で聴いてみて最初からこの音とは、感動です。
お二人に感謝ですm(__)m
書込番号:5102103
0点
こんにちは、初めまして。この度パソコン用にcompanion3の購入を考えているのですが、私のノートパソコン(hp compaq nx4820/CT)にはアナログ出力端子がついていません。この場合はヘッドフォン端子に接続すればよいのでしょうか。教えてくださると幸いです。
0点
それで大丈夫です。
私もYAMAHAからBOSEに追加する予定なものでして・・・
書込番号:5088467
0点
わかりました。パソコンやオーディオについては素人なもので教えていただいてとても助かりました!ありがとうございます!早速購入しようと思います^^
書込番号:5089136
0点
PCに繋げました。
PCデスクが1500×750あるのでとりあえずウーハーを中央に置き
トゥイーター?ウーハーのすぐ横に置いております(^^ゞ
この時間なのでボリュームを大きくして聞けないのと
セッティングが悪いせいか好評な音がまだ出て無いって
感じかな???
慣らしも必要なのかな?
まだ高音が安っぽい音に聞こえます(ToT)/
でもバランスが良さそうなんでこれから楽しみです!
秋葉原のラオックスで音を聞いた時には感動して
欲しいなぁ〜と思いつつ帰って来ましたが
PC用のスピーカーが欲しいと思いネットで探していたら
中古パソコンパーツ屋さんに「Companion3」の文字が!!!
未使用19900円のプライス・・・・
翌日に速攻で直接お店に足を運びポイントを使いGET!
箱の外も中もテープを剥がした形跡は無し!
お店の1週間保障とボーズ・テクニカルハウス○○店の
判子が06_05と・・・・なんと1年の保障付きでした(^^)v
以前はPCに1706U&101の組み合わせで楽しんでおりましたが
近い音が出る様に期待して使い込んで行きたいと思って
おります。
0点
ウーファーは床おきのほうがいいと思いますよ。
私はモニタがワイドなのでアタッチメントでモニタ左右に貼り付けています。ウーファーはちょうどそのモニタの真下になる位置においています。
ウーファーのボリュウム?は、9時お勧めの人もいらっしゃいますが、私は12時の位置にしています。
かなり迫力ありますが、階下に部屋がある場合はご注意を(^^;
書込番号:5070203
0点
マイクロキューブの音が良くなるのは、数ヵ月後(笑)。やはり慣らしがポイントのようです。DVDでのパソコンシアターも、かなりの迫力で楽しめますよ。普段はウィンドウズ・メディア・プレイヤーでグラフィック・イコライザーをOFFにして再生すると、いいと思います。
書込番号:5081092
0点
☆バウハン こんにちわ! 早々のレスを頂きありがとうございますm(__)m
忙しくて中々セッティングをする時間が無いのですが今のままでも
良い音を出してくれているのでありがたいです(^^)v
落ち着いたら時間をかけてチャレンジしてみようかと思います。
☆Moonlitさん こんにちわ! レスを頂きありがとうございます。
マイクロキューブには初めガッカリさせられましたが時間がたつに連れて本当に良くなって来るんですね(^^)v
これから先が楽しみです!(^^)!
グラフィックイコライザーをOffですね!
さっそく試してみます。
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:5083779
0点
いえいえ、どういたしまして。
私の経験から、Companion3に限らず、BOSEのスピーカーは、新品の頃は音が不自然なんですよね。しかし、数ヶ月、半年、一年と経つうちに変貌して素晴らしいBOSEサウンドを聞かせてくれるようになります。この時点で、私はBOSEサウンドに完全にハマッテしまいました。一度ハマルと、抜けられなくなるのがBOSEサウンドです。(笑)
書込番号:5087594
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成