購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全83スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2007年10月29日 12:04 | |
| 0 | 3 | 2007年10月28日 14:16 | |
| 0 | 2 | 2007年10月22日 18:20 | |
| 4 | 6 | 2007年10月22日 10:41 | |
| 0 | 1 | 2007年10月21日 05:33 | |
| 0 | 2 | 2007年10月16日 19:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCスピーカー・アクティブスピーカー > Bose > Companion 3 series II
boseの対応の良さに感激!購入後半年でジーと言う異音が出ました。サポートに電話すると、色々試行錯誤されて、しかも、愛想が大変良く気分良く応対してくれました。CUでは珍しいらしいとのはなしです。単体でならしても良くならないので、修理センターに電話しましたが、此処でも愛想良く、是非送って頂きたいとのこと、しかも、着払いで宅配便でOKとのこと。
しかも、全て、フリーダイアルでそんなに待たなくてもつながりました。パソコンメーカーの有料電話サービスで、対応の悪い、ぼうS社と大違いです。
直るかどうか分かりませんが、まずは、やっぱしBOSE買って良かった。
結果が良ければ満点ですが、また、戻ってきましたら、ご連絡します。
1点
今日届きました。
非常に厳重に送られてきて、中身もパーツパーツ毎に新品のごとく包装してあり非常に丁寧な印象です。
納期の方も直送したせいか最短の日にちで帰ってきました。
修理内容は、異常なしとのこと。念のためにメイン基盤を変えられたそうです。音は前より明らかに静かになりました。5cmで聞こえますが、これは問題外ですね。
メーカーに週明けに電話確認しますが、どうやら、1日電源オフにすれば、直ったのかもしれません。
書込番号:6911163
0点
今日、修理メーカーに連絡しました。現状30cm位でようやく聞こえる程度にヒスノイズが聞こえます。また、メーカーに修理に出していただいて良いとの事でしたが、あまりに丁寧、低姿勢でしたので、そこから、総合的な説明をしていただけるよう、お願いしました。
結果的にこのモデルに限らず、パソコンにつなげるようになっており、克つアンプ仕様の場合、やむを得ない範疇である事の様です。C5Uも同様です。
そういう仕様ですので、皆さんも神経質にならずにご使用下さい。ただ、気になるようで、保証期間内なら無料で修理センターが受けてくれます。付ける書類はBOSEのホームページにありますので、それを付けてください。
書込番号:6918824
0点
PCスピーカー・アクティブスピーカー > Bose > Companion 3 series II
オーディオに関して初心者です。
現在、Companion 3 series IIとロジクールのZ4のどちらを購入すべきかで悩んでます。
私はよく長時間PCの前で色々と作業をしているので、
日中音楽を聴いたりしています。
そこでやはり、長時間聴くならCompanion 3 series IIのように、
臨場感ある良い音質のスピーカーで聴きたいと思っているのですが、
問題がいくつかあります。
・C3Uの消費電力の高さ
・ベースモジュールの置き場、部屋の環境 です。
ベースモジュールの置き場に関しては、学習机の足下(奥行き約60cm)に
設置しようかと思っています。部屋の環境に関しては、
4畳ちょっとと狭めで、音を活かせないのではないのか?と心配してます。
消費電力に関しては、C3Uは96Wと高めの印象です。
PCスピーカーは平均的に消費電力が96W近くと高いんでしょうか?
できたら長時間音楽を聴くからこそ、臨場感溢れる良い音質を求めたいのですが、
長時間だからこそ消費電力は気になります。
他にも消費電力が大きいと、人体に悪影響がでるのではないかと変な心配をしています。
Z4は値段の割に、コストパフォーマンスが高いと聞くので、
C3Uの音質を上記の私の部屋の環境で全く活かせないようなら、
Z4か他のものを考えてみようと思います。
0点
animekakiさん、こんにちは。
Z4iを以前使ってました。C3 IIも電器屋さんでよく聴きます。
確かに、Z4の方がコストパフォーマンスは良いです。
BOSEの方はブランド料も入ってますからね。
ただ音は違いますね。特に中高音域は差がはっきり出ます。
Z4では、女性VoやRockの高音部分がカスれてしまっていますが
C3 IIであれば、潤いもあるし実体感もありますよ。
たとえ部屋が狭くても この音質差は十分わかると思います。
その辺の音質差に2万円超が払えるかどうかですね。
>長時間だからこそ消費電力は気になります。
基本、大きい方が「迫力のある良い音」が得られるモノなので、そこら辺は割り切るしか無いでしょう。
>消費電力が大きいと、人体に悪影響がでるのではないかと変な心配をしています。
世の中には片chだけで数百Wというのを使っている人も居ますし、そういった方が病気になった
という話も聴いたコトがないので、大丈夫じゃないでしょうか。
書込番号:6906335
0点
消費電力は鳴らす音量に依存します。
つまり消費電力96Wは、仕様書にもあるように最大時、すなわち目一杯の大きい音を出している時の値です。
普通の音量(鳴らしている時会話が出来る程度)なら数分の一位(あるいはもっと少ない)のものだと思います。
また、消費電力が大きいと発熱が大きくなるので”何となく部屋が暑くなって汗をかく。”位が人体に対する影響です。それも部屋を閉め切って長時間大音量で鳴らさないと実感出来ないかも。
書込番号:6907245
0点
ありがとうございます。
結局、C3Uを購入する事にしました。
部屋の環境は狭いですが、できるだけ音を活かせるよう努力してみます。
消費電力も色々と聞く限り、あまり心配なそうで、良かったです。
今は届いてくるのが、楽しみです。
ありがとうございました。
書込番号:6915617
0点
先日購入したんですが。。。
高音用のスピーカーから電源をいれた状態で無音時に「ジィー」という音がします。。
これは慣れるしかないのでしょうか???
最初は気にならなかったのですが最近気になります。
1点
ボリュームを絞りきった状態で、「サー」や「ジー」というノイズが入るのは、どうも、音場補正を行うステレオ・シグナル・プロセッサー「TrueSpace」のせいではないかと思っています。
デジタル・サラウンド・プロセッサー「TrueSpace」を使って5.1ch擬似音場補正を行う“Companion 5”も、ボリュームを絞りきった状態で、かすかに「サー」というホワイト・ノイズが聞こえます。
ちなみに、このノイズは「ミュート」を「オン」にすると聞こえなくなりますので、「ミュート回路」より前段で発生しているものと推測されます。
恐らく、パワーアンプより前の回路で生じているものと思われます。
私の場合は、深夜、小音量で聴取するとき、どうしてもこのノイズが気になるので、購入店で新品に交換してもらいました。
ところが、交換してもらった製品にまた同様のノイズが出て、さらに、「ブーン」というハム・ノイズまで出てくる始末でした。
しようがないので、再度、購入店に持ち込み、もう一度、新品へ交換してもらいました。
今度は、新品をその場で開梱し、比較試聴して、ノイズがそれまでの2製品より小さいことを確認した上で持ち帰りました。
同じ機種“Companion3 II”で、レベルが異なるものの、3台とも同じノイズが出るのは、単なる製造上での問題ではないと感じています。
製品の個体差で、そのノイズの大きさには多少の違いがあっても、C3IIとC5のこのノイズは無くならないものなのではないかと考えています。
このことを証明するかのように、C5よりノイズが大きめのC3IIでは、ボリュームを最小に絞っても、意図的に音量がゼロにならないように調整出荷しているようです。
これは、音楽音でノイズをマスキングして、そのノイズが聴取者に気付かれないようにするためだと考えられます。
このことは、ミュートをオンにすると、ノイズが聞こえなくなると同時に音量が零レベルになることとも符合します。
BOSE社お得意の「聴覚心理技術」の応用と言うことなのでしょうか??
さらに、かなり昔の話ですが、ヘッドホーンで聞いた場合に生じる、後頭部への音場の回り込みを改善し、スピーカーで聞いたときの音場に近づけるための音場補正装置を購入し使用したことがありますが、このときも、もっとひどいホワイト・ノイズに悩まされました。
恐らく、この装置もDSP(Digital Signal Processor)で音場補正を行っていたものと思われます。
ちなみに、音場補正を行っていないM3では、このようなノイズはまったく発生しません。
結論ですが、今、“テーチャー”さんがお持ちのC3IIのノイズが気になるようなレベルなら、販売店に相談されたほうがいいと思います。
しっかりした販売店なら、交換や修理に応じてくれるはずです。
問題点を強く主張し、店員にもノイズを確認してもらうことが重要と思います。
もし、それでも解決できないようなら、渋谷のボーズ本社か、唐木田のサービスセンターへ持ち込むのがいいと思います。
書込番号:6827439
1点
丁寧な返事ありがとうございます。
明日購入した店にいって相談したいと思います。
クチコミをみてていてもノイズが無音になることはないようですね。僕が神経質になっているだけかもしれませんが・・・。笑
音楽を鳴らしているときはあまりきにならないですがねぇ。静かな部屋での無音時のノイズの音は若干・・て感じです。
書込番号:6828480
2点
自分のC3S2もサテライトスピーカーからノイズが聞こえます
ホワイトノイズというよりビリビリといった電子ノイズのような音ですね
それとウーハーから電源オンでウーンといった駆動音(ミュートオン)
みたいのが聞こえて静かな部屋ではかなり気になります
みなさんのはどうですか?
書込番号:6829745
0点
メーカーで検品してもらい修理して貰いました
トランスの位置調整をしたとのことでサテライトの
ビリビリといったノイズはなくなり普通のホワイトノイズになりました
まぁ許容だと思います
ウーハーの鳴りも小さくはなったのですがまだ離れていても静かな部屋だと
聞こえるレベルですね、寝るときは気にしないようにしてます
書込番号:6856591
0点
今日C3Uを交換してもらいました。。
前の商品よりもノイズの音は静かになりました!!
全く音がならない・・というわけではありませんがそれほど気にはなりません!!
静かな部屋では若干きこえますが、無音になることはないみたいのでOKです。
やはり初期不良だったのでしょう・・・
しかしこれほどたくさんの人がノイズに対しての意見があるなかでボーズはなんらかの処置をとっているのでしょうか・・・
書込番号:6863130
0点
やはり就寝時のアンプ部からのブーンは気になって我慢できなくなり今度はショップで交換してもらいました。結果アンプ部のハムノイズはほぼなくなり、サテライトも無音ではないですがぐっと静かになりました(77MよりうるさくMA-15Dと同じぐらいかベリンガーMS40より小さめのホワイトノイズです)。
今回の件で正直BOSEには失望しました。
修理でメーカー許容範囲に調整したとのことで戻ってきたものより、より悪くなるかもしれないという覚悟でショップで交換したもののほうが良かったことに。交換してもらわなければ泣き寝入りでした。メーカー検品後なのに交換してくれたショップにはただただ感謝です。
今使ってる個体に関してはギャングエラーなどの他に気になる点も殆どなく、音質も自分好みの製品なので価格以上のものが手に入ったと喜んでます。
以上の経緯があったので参考になればと報告しました。
BOSEの製品は魅力的だし接客対応もかなり良いので今後はこのようなことがないよう頑張って欲しいものです。
書込番号:6893360
0点
こんばんは。
Companion 3にすごく惹かれて購入の一歩手前なんですが問題がひとつありまして・・・。
皆さんベースモジュールってどこに置いてますか?
僕のPCデスクはローテーブルタイプで足もとに余裕がないんですよね。
どんな環境かというとデスクトップなので本体と液晶モニターがデスク上にあります。
もっと詳しく言うと横90cm奥行き45cmのデスクに17インチのモニターがあって
右にデスクと同じ高さの横30cm奥行45cmの引き出し?キャビネット?にPC本体を乗せています。
このすぐ横は壁です。
さらにデスクの左にはデスクより3cm低く同じ奥行きで幅80cmのテレビ台があって
15インチの液晶テレビが置いてあります。
(テレビは近く20インチに変更予定です。)
平たく言ってしまうと2mぐらいのデスクにテレビとモニターと本体が置いてあるわけです。
で、ベースモジュールをどこに置くかという問題が出てくるわけです。
先程も言ったようにローテーブルで座椅子があるので足元は余裕がありません。
低音は方向性がないのでそばになくてもいいのですができればそばに置きたいです。
そうなるとPC本体とモニターの間という事になるのですが邪魔なんですよね。
それにPC本体横にエアホールが結構開いていてなるべく周辺に遮へい物を置きたくないんです。
テレビとモニターの間と思ったんですがそこを区切ってしまうとこれも見栄えが悪くて。
要するに置場がないという事なんです。はあ・・・。
皆さんどこに置いていますか?またこんな環境ならどこに置けばいいと思いますか?
駄目ならCompanion 2でもと思ったのですが、聴き比べてしまうとやはりこっちなんですよね。
アドバイスよろしくお願いします!
0点
>平たく言ってしまうと2mぐらいのデスクにテレビとモニターと本体が置いてある
>ローテーブルで座椅子があるので足元は余裕がありません
>できればそばに置きたい
>PC本体とモニターの間という事になるのですが邪魔
>PC本体横にエアホールが結構開いていてなるべく周辺に遮へい物を置きたくない
>テレビとモニターの間と思ったんですがそこを区切ってしまうとこれも見栄えが悪くて
実際にレイアウトを目の前にしている人が、置けない状況をここまで具体的に書いているのですから置くところはないと思います。
スーパーなどで近いサイズの段ボール箱をもらってきて、置き場所を探してください。
ちなみに、いくら方向性がないといっても、離れすぎると違和感ありますよ。
書込番号:6889294
0点
音量をかなり小さめにすると右側のサテライトスピーカーの方が左側よりも若干音が小さくなります。
ある程度以上の音量に上げれば問題なく左右ともバランス良く聞こえるんですがこれは仕方ないんでしょうか?
0点
このような症状をギャングエラーと言って、ボリュームという部品を使う以上仕方のないことです。
ボリュームという部品は、抵抗体の上を摺動子が動くことによって抵抗値を変えています。しかもステレオの場合、2個のボリュームを一つの軸上に取り付けています。
素子のバラつき、取付誤差等でどうしてもその様な症状が出ます。
書込番号:6873289
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと1日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成