購入の際は販売本数をご確認ください
M2 (Computer MusicMonitor)Bose
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2007年11月 1日

このページのスレッド一覧(全89スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2008年1月23日 18:21 |
![]() |
1 | 2 | 2008年1月22日 20:32 |
![]() |
0 | 2 | 2008年1月13日 17:25 |
![]() |
2 | 3 | 2008年1月10日 23:56 |
![]() |
1 | 3 | 2008年1月7日 23:42 |
![]() |
0 | 3 | 2007年12月27日 20:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCスピーカー・アクティブスピーカー > Bose > M2 (Computer MusicMonitor)
家庭用に加えて、外への持ち運び目的で、
こちらのスピーカーをiPodと接続したいのですが、イヤホンジャックに直接接続しますと、
音量調節がどちらからもうまくいきません。(最小音量からすすまない、あるいは音割れするほどの大音量になってしまう)
そこで、いくつかのiPod周辺機器のサイトを参考した結果、iPodをDockに接続したうえでDockにあるLineoutを利用してスピーカーと接続しようと考えているのですが、
これなら音量調節も通常のようにうまくいきますでしょうか?
0点

>DockにあるLineoutを利用してスピーカーと接続しようと考えているのですが
問題なく上手く行くはずですが、
>イヤホンジャックに直接接続しますと、音量調節がどちらからもうまくいきません。(最小音量からすすまない、あるいは音割れするほどの大音量になってしまう)
と言うのも、合点がいきませんね。
接続時のノイズによるスピーカー損傷を避けるため、両方のボリュームを最小にしてケーブルを繋ぎ、iPod側のボリュームを少し上げ、その後M2側のボリュームで最適な音量に調整すれば問題ないと思うのですが・・・。その際、M2側のボリューム調整で音量が小さすぎる場合は、もう少しiPod側のボリュームをアップします。
音割れする程の大音量になるのはiPod側の出力が大きすぎてM2側で歪んでいるのだと思います。また、最小音量から進まないのはiPod側の音量を絞りすぎているのではないかと思いますが・・・。
いずれにしろ、iPod側の音量を、M2側で音量コントロール出来る、丁度良い出力量に調整するのがポイントだと思います。
書込番号:7282796
0点

PCスピーカー・アクティブスピーカー > Bose > M2 (Computer MusicMonitor)
私は現在、音楽製作用のモニターとして、KRKのV4を使っています。
しかし最近、中高音域に物足りなさを感じ、楽器店に相談した
ところ、DynaudioAcoustics / BM5Aコンパクトなどがいいのでは?
と提案されました。しかし私はM3が気になっています。。
どなたかご意見などありませんでしょうか。。
0点

V4 Series2(以下 V4-2)なら某スタジオで使ったことがあるので,参考まで.
1, 最大音量やダイナミックレンジが M3 では全然追いつかない.
V4-2 は 90W Bi-AMP でしたから,かなりの大音量でも大丈夫でしたが,M3 は 20W ですから
リスニングポイントを V4-2 の位置から 1/4 よりも近寄らない限りは,無理ですね.
2, 最低周波数の差
日本代理店のデータスペックが正しければ V4-2 は 56Hz (-2dB)まで出ますが,M3 は私の
実測で 66Hz(-2.5dB)までしか出てません.確かにあのサイズとしたら驚異的なんですが
観賞用でなく,あくまで Monitor SP 品質を追求するのであれば,この 10Hz の差は大きい
ですよ.
V4 よりも上のクオリティを求めるのであれば,私も dynaudio をお奨めします.知り合い
の会社の 2 x デジタル録音中継車にも AIR6 と BM5A が搭載されてますし,個人的にも
Genelec より好きです.Genelec は良すぎて騙される事があるんですが dynaudio の方は
それが少ないからなんです.
書込番号:7279431
1点

I.G.Y.さま
大変貴重なご意見をもらって、感謝しています。
周りに音楽を作っている人間がいないので、I.G.Y.
さまのご意見がとても参考になりました。
ありがとうございました。。
書込番号:7279975
0点

今までJBL Creatureを使ってきたんですが、机の上にスペースなくて、サイドにおいてるので、ちょっと気になります。
M2ならちょうどいいサイズですから、購入を検討しています。
M2はCreatureと比べると音質はどれぐらい上がるのでしょうか?
0点

家電量販店にて試聴して来ました>JBL Creature II。
M2 とはまったく異なる 2.1ch SP ですね。元ソースと関係なく、ひたすら低音強調できて
しまえるカーステっぽさが "売り" な気がしました。
M2 の方がソースに忠実なのですが、トーンコントロールが付いてませんからソースを加工
しない限り Creature と同量の低域を求めるのは無理だと思われます。
SUV のアメ車と国産ライトウエイトスポーツカーを比べて、どっちが良いか聞かれている
気がします …
書込番号:7228542
0点

音質がいいかどうか=自分の好みの音かどうか です。
聴き比べないと誰にも答えられませんよ^^
ひとつだけ
・ブランド
・価格
に惑わされないことです。
BOSEは結構高いいですし、有名なブランドではあります。
それが自分の好みの音であるということとは全く関係がありません。
まあ、聴き比べずに「これ最高」と思い込める人は、それはそれでいいのですが
スレ主様は比較しているので。
尚、JBLとBOSEではかなり音のつくり方は異なりますよ。
聴いて確かめてください。
サイズ的に選択肢があまりないようなので難しいかもしれませんが。
お気に入りが見つかるといいですね。
書込番号:7241889
0点

Companion3 series IIかM2で迷ってます。
使用が夜中心なのですが、音の綺麗さではどちらがよいのでしょうか?(アンプなどは付けていません)
Companion3 seris IIは低音が強く、アンプがついているため、ノイズが発生するため、静かなところでは不向きと聞いたのですが…。
0点

綺麗=繊細かつ分解能が高い、と解釈するならば M2 に軍配があがります。特に小音量なら
より M2 の良さが生きるはずです。ただしトーンコントロールのような自分の好みで音質を
調整は出来ないので、その点は覚悟しておく必要があります。
>Companion3 seris IIは低音が強く、アンプがついているため、ノイズが発生する
このアンプの意味がわかりません???どちらもアンプ内蔵のスピーカーなんですが …
書込番号:7228570
0点

ありがとうございます
C3 ||はサラウンド効果を出すためにスピーカーからノイズがでてきてしまい、そのノイズがひどくて交換・返品した方もいると聞いたので…
ということは、サラウンド効果に関してはCompanion 3 series IIのほうが上なのでしょうか?
書込番号:7229114
0点

勘違いされているようですが 2.1ch(L,R,Sub-Low) で 5.1ch サラウンドを仮想実現可能
(デジタルサラウンドプロセッサー "TrueSpace" で実現)なのは Companion 5 です.
Companion3 II は TrueSpace SSP(ステレオ・シグナル・プロセッサー)を搭載おり
家電量販店の展示品で試した限りでは左右の広がり感が実際の置き位置より広がっている
感じは体感出来たものの,擬似サラウンドではない 2.1ch スピーカーの範疇でした.
つまりサラウンドスピーカーが御所望なのでしたら Companion3 II と M2 は,そもそも
選択機種外と言わざるを得ません.M2 に至っては音像定位をいじるプロセッサーは入って
いないので論外でしょう.
私が述べたのは Companion3 II と M2 の比較です.自分の好みや音楽ジャンルで低域調整
が可能なのは Companion3 II(ベースモジュール専用ボリュームが付いている)であり
M2 にはその機能が無いゆえに,任意の低音増減が出来ません.
また M2 は設置方法や設置場所で著しく低域の増減が変化しますので,些か気難しい面も
持っています.物理的設置位置の自由度も Companion3 II の方が一歩上でしょう.
ですが TrueSpace SSP 常時 ON によるノイズの弊害は M2 では原理的に有り得ませんし
素性の良さは M2 の方が上です.
迷わすような書き込みになってしまいましたが,細かい事は気にせず自分なりに音楽のみ
を楽しむなら Companion3 II,オーディオファンの要素で "素の" 音質を追求出来るのが
楽しめるならば私は M2 をお奨めします.
書込番号:7230593
2点

どなたか御教示をお願いします。
BOSE-M3を購入し1月半ほど経ち、毎日音楽(ジャズ:MP3(320bit))を楽しんでいます。
そのままでも凄くいい音でしたが、サウンドカードをオンボードからSE-200PCIに換え、太めのケーブルでつなぎました。
あとは何か音質アップのためにできることはあるかなあ、とインターネットで探していたところ、「レゾナンスチップ」というものがあることが分かりました。
スピーカーの検討をしていた際に、あるホームページ http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060310/npp83.htm を見ていたことも思い出しました。
いろいろなサイトを見てみると、効果があり、そんなに高価でも無いようなので購入をしようかなあと思うのですが、実際にM3、M2でお使いの方の感想としてはいかがでしょう?
それと、どのあたりに貼れば最も効果があるのでしょうか?
また、お奨めのものは何かありますか?
図々しくも、もしお分かりであれば、さらに教えていただきたいのですが…
私のM3の隣には、自作PC(ケースはAntecのSolo)があり、これらPC本体への効果の有無、ベストポジションなど、もし同じ環境の方がおられればアドバイス頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。
0点

本機に使ったことはありませんが、レゾナンスチップはメインシステムのスピーカーネット枠の鳴き止めに使っています。
正確には鳴き止めと言うより響きを整える感じです。不要かつ嫌な響きを減らして音の純度を上げてくれます。なかなか効果があります。
>どのあたりに貼れば最も効果があるのでしょうか?
普通は一番振動しそうな所に張りますが、そこが一番結果が良いとは限りません。簡単に張ったり剥がしたり出来るので、色々な所に張って色々試してみるのが一番です。
>これらPC本体への効果の有無
PC本体になると金属製でガンガン鳴きますので、レゾナンスチップ程度では整振(確かレゾナンスチップはこう書いて宣伝してます)効果が十分ではないと思います。
”整振”よりも”制振”効果を生み出すデバイスの方が良いかと思います。
私はブチルゴムをPCケースの内部、鳴きそうな所に張って不要振動の防止を図ったことがあります。また、市販の鉛テープも効果があるかと思います。
書込番号:7216193
1点

586RAさん
早速のアドバイスありがとうございました。
>正確には鳴き止めと言うより響きを整える感じです。不要かつ嫌な響きを減らして音の純度を上げてくれます。なかなか効果があります。
私としては、より「純度の高い」音で聴きたいなあと思っていましたので、ぴったり、楽しみです。
>簡単に張ったり剥がしたり出来るので、色々な所に張って色々試してみるのが一番です。
これもまた愉し、ですね。
>PC本体になると金属製でガンガン鳴きますので、レゾナンスチップ程度では整振(確かレゾナンスチップはこう書いて宣伝してます)効果が十分ではないと思います。(中略)私はブチルゴムをPCケースの内部、鳴きそうな所に張って不要振動の防止を図ったことがあります。また、市販の鉛テープも効果があるかと思います。
よく分かりました。ケース(Solo)自体が、かなり静音になっており、ファンなども静かなものにしましたが、それらのノイズがケーブルを伝うのを防げば更に音質が向上するのかなあと思っておりましたので、質問させていただきました。
チップ程度では効果がないということが良く分かりましたので、「ブチルゴム」や「鉛テープ」も研究してみたいと思います。
ご丁寧なアドバイス本当にありがとうございました。
書込番号:7218404
0点

最近、液晶TV(EIZO FORIS.HD27型)とSONYのX90を購入し、楽しんでおります。
液晶TVの画質には満足しておりますが、音質に不満が、、、。
2、3年後を目標にAVアンプ、スピーカー、プロジェクター等を揃え、
満足いく様な視聴環境を整えたいと思い、貯金&オーディオに関する勉強をしております。
それまでの間、最小限の出費で最大限満足出来る音響設備を考えた結果、
M3に白羽の矢が。
ここで幾つか質問させて頂きたく思います。
1.X90とM3を直接接続し、映画等を楽しみたいのですが、
EIZO FORIS.HD27型のスピーカーと比較し、どれくらい音質Upするでしょうか?
金額に見合う結果は得られるのでしょうか?
2.M3以外に、同価格帯で私の場合に最適なスピーカーはありますでしょうか?
因みに同価格帯であればスピーカー、アンプ別の選択も有りだと思っております。
この様な音質に関する質問は個人の感性の問題だと十分承知しているつもりですが、
皆様の主観で、率直なご意見をお伺い出来ればと思っております。
面倒な質問だとは思いますが、ご教授、宜しくお願い致します。
0点

mura.soundさん 初めまして
私の場合は結構大きな家から→小さなワンルームのマンションに引っ越したため、前は100インチホームシアターでDENONのAVC−M370で5.1チャンネル+プロジェクターはパナソニックAE700で安価ですが臨場感のある映画を堪能していました。
今は逆にスペースが無いため M3+テレビとPCディスプレイ兼用で三菱MDT−241WGを使用してハイビジョンDVDレコーダー2台とこの度ソニーのBDレコーダーL70を購入してコンパクト化して楽しんでます。
将来的にプロジェクターを購入されるのならM3よりもホームシアターシステムのほうがおすすめできます。
でも、今の環境ではお金に余裕があるならばM3をおすすめします。
お持ちのTVで音楽ライブなどを鑑賞される場合は満足できますよ。
ただし M3は音のソースが悪いと逆に他よりも悪いのが目立ちますが、X90をお持ちならそのところはお解りだと思います。
書込番号:7166108
0点

にしげんさん>
ありがとうございます!
ホームシアターに関しては、末永く使える様なシステムを考えていて、
結構な出費になるので、現在はまだ無理かなって状況です、、、。
僕は現在、にしげんさんと同じ様な視聴環境ですので、
M3を購入しようと思います。
本当にありがとうございました。
大変参考になり、購入に踏み切る事ができます!
書込番号:7168572
0点

なぜかここの口コミには M2よりもM3のほうが多いのはM3のほうが良いのがわかるような感じがします。
ほとんどの皆さんは堅い板の上に置くとのご発言がありますが、音楽だけを楽しむのならそのほうが良いと思います。
でもDVDなどの映像と連動したときはむしろホームセンターで販売されている家具などを地震から軽減する柔らかいパッドみたいな物?・・の上に乗せた方がライブの臨場感や映画館で観ている映画みたいになって面白いですよ。
結構置く場所によって音が変わるのでそれもおもしろい?ですよ。
書込番号:7170247
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC