購入の際は販売本数をご確認ください
M2 (Computer MusicMonitor)Bose
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2007年11月 1日

このページのスレッド一覧(全89スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 6 | 2007年12月18日 11:39 |
![]() |
0 | 2 | 2007年12月17日 12:30 |
![]() |
5 | 18 | 2007年12月4日 21:40 |
![]() |
1 | 2 | 2007年11月30日 21:22 |
![]() |
3 | 7 | 2007年11月23日 17:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCスピーカー・アクティブスピーカー > Bose > M2 (Computer MusicMonitor)
1週間前にM3を買って、毎日1〜2時間程度聴いてきました。
最近、ボディーの左右に空いているスロットから、ウーファーの動きを見たところ、
左のウーファーは右のウーファーほどは振動していないことに気が付きました。
色々なアーティストの色々な曲を流してみたのですが、
すべての曲においてそうでした。
iPodに繋いでも、CDプレイヤーに繋いでも同様です。
普通に聴いているぶんには、左のスピーカーのパワー不足は全く感じないのですが、
耳を近づけて聴くと、左の方が低音が若干弱いかなと思います。
みなさんのも同様でしょうか?
それとも私の購入したモノが不具合なのでしょうか?
0点

モノラルの再生でも同じでしょうか?
ステレオ録音は、楽器の配置が左よりは高音楽器、右寄りが低音楽器という配置が多いのですが、この場合右側スピーカーの低音が強くなります。
書込番号:7121605
0点

モノラルの再生でもそうでした(T_T)。
みなさんのM2もしくはM3では、そのようなことはありませんか?
バスドラが利いている曲で確かめてみて頂ければ幸いです。
書込番号:7122146
0点

これはアンプ内蔵スピーカー特有の問題だと思います。一般的にスピーカーボックスの内部にそのままアンプ機器を装着している機器が多く、一見同じ形状のスピーカーに見えてもスピーカー内部の空間の比率は機器を搭載していない側の方が大きくなります。それだけではなく、アンプ機器を固定するためのビス穴等内部の形状にも多少差異がありますからその分スピーカー内部での音の響きにも差が生まれます。
メーカーによってはこの問題を解決するためにアンプ部分専用の部屋を意図的にスピーカー内部に設けて完全にアンプ部分を隔離して左右のスピーカー内部の音を響かせる部分の構造そのものは同一の形状にして音の差を出なくする工夫をした製品も存在します(SONY製SRS-Z1000など)。
この製品の大きさや形状から考えるとおそらくアンプ部分とは同じ部屋にまとめられていると考えられますので、差異はそこから生まれていると思われます。
書込番号:7124133
3点

Dr.ARAMATAさん、アンプ内蔵スピーカー特有の問題としての詳しいご説明を有り難うございます。
なるほど、そういうことも影響しているのですね。
とても勉強になりました。m(_ _)m
書込番号:7125614
0点

左右の音のばらつきはありますね。
私の場合は左チャンネルは気持ちよく音が伸びるのに、右側が若干頭打ちというか糞詰まり気味というか。
直販店で改めて聞かせてもらったら、そこにおいてあった製品は左右均等に音が出ていて違和感がありませんでした。
気になるようでしたら返品して改めて購入という手もあります。
書込番号:7129673
1点

ゆんぼ777さん、参考になるコメントを有り難うございます。m(_ _)m
左右の音のばらつきってのが、あるものなんですね(@o@)。
スピーカーというものはそういうものなんだと諦めるか、返品して再購入してみるか、
ちょっと考えてみます。
書込番号:7130186
0点

PCスピーカー・アクティブスピーカー > Bose > M2 (Computer MusicMonitor)
M3のスピーカーなのですが、スピーカーの横に電源スイッチがあるますが、聞かない時は電源を消した方がよいのでしょうか。もちろん切った方がいいと思いますが、消費電力の少ない電気代がデメリット程度ならつけっぱなしがいいと思いますが機械の寿命等に関係することはあるのでしょうか。希望としてはつけっぱなしがいいです。いちいち電源を入れるのは面倒なので誰かこのへん分かる方おられましたら教えて下さい。
0点

pannanaさん こんにちは。 ご自身で結論を出しておられるようですね。
パソコンの場合、電源オン時の突入電流やHDDの動きを気にして切らない方もおられるし、待機電力が世界中合計すると結構もったいないから切る方もおられます。
私は切る方です。
定温保存した場合も、頻繁に使った場合も機械物は寿命があるし お気に召すまま?
書込番号:7125776
0点

BRDさん 早速のお返事ありがとうございます。
結局 つけていても寿命が同じならつけていようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:7125913
0点

M3の弟分に当たるこのスピーカーもかなり良さそうですね。
音質部分のスペックはM3と変わらないような気がしますが、どなたか11月1日に購入される方、コメントおねがいします。
私はM3が欲しかったのですが「乾電池で作動する機能」は必要ないのと、1万円安いということでM2の購入を考えています。(シルバーしか無いのは残念ですが)
0点

おはようございます、dastoriaさん
先週CEATECで聞いてきました。
と言ってもあの超騒々しいホールの中ですが・・・・
説明員に
「M3とM2どっちがお薦め?」ときいたら、
「外で使わないなら、絶対M2ですね。M2は一般の量販店でも販売する予定。
日本発の戦略商品として世界中で拡販する」
「ということはこの価格より安く買えるという意味?」ときいたら、
「まぁそういうことですね」
とのことでした。
ゆえ、そのうちカラーバリエーションも出るのじゃないかな?
私もM3を直営店で聞いて年末までには絶対に手に入れよう考えていましたが、
今は、M2を主体に考えています。しかし実際の音を較べてみないとねぇ・・・
ということで私も皆様のレビューが楽しみです。
書込番号:6843970
0点

dastoriaさん、こんにちは。
僕はM3所有者なので買いませんけどM2の情報は気に掛けてます。
>音質部分のスペックはM3と変わらないような気がします
いろんなサイトを見ていると、味付けを変えているという表記をよく見かけますね。
→http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070927/bose1.htm
M3は日本限定発売だったので、割にBOSEらしくないMonitor調でしたが、(なんでも日本人が作ったとか)
M2は世界中で買えますから、BOSEらしい"いつもの音"で来るんじゃないかと思います。
発売して試聴してみないと音質が同等か、否か、は分からないんですけど、
電池駆動と付属品を取り払っただけで1万円減??という疑問はあります。
>シルバーしか無いのは残念ですが
BOSEは1年くらい経つとカラバリが増えるというお決まりらしいですね。
個人的にですけど、M3の電池収納部に、M2ではACアダプタを収めると便利だったと思いますね。
M3って本体小さい分ACアダプタの大きさが結構わずらわしかったりします。だから、
Lch筐体で「AC→DC」、駆動力をRch筐体に伝え、アンプで駆動力と音源を噛み合わせ、
Rch筐体でRch音声を出力、Lch音声はLch筐体に送り戻されて出力。
NISSAN GT-Rのトランスアスクルみたいで面白いじゃないかと。
書込番号:6858202
0点

ネッスンドルマさん,東京のすぐ上の田舎県民さん
返信ありがとうございます〜。
1万円の価格差はやはり、乾電池仕様を省いただけではなさそうですね。M3の販売を終了するとは思いませんし。やはりスピーカーとしての性能で差はつくかも知れないですね。
私はノートパソコンの脇に置いて音楽(ロック、ジャズ)を聴く予定です。あまり大きく音を出すつもりはありません。コンポのスピーカーに接続するのも面倒なのでやりたくありません。
こんな私ですが、コンポ1台買えるくらいの価格のM2を欲しがってます・・。
現在M3を使用している方に質問です。
私はBOSEのスピーカーを使用したことがありません。低音の強弱調整が出来ないと常に低音が響き、結構耳障りになりませんかね??
どう思いますでしょうか?
書込番号:6871308
0点

>低音の強弱調整が出来ないと常に低音が響き、結構耳障りになりませんかね??(M3)
「耳障り」ってのが人によって基準が違うので難しいですが、個人的には耳障りなんてことは全くないですね。
BOSEサウンドなので平均より低音量は多いですが、"質が良い低音"というものを出してくれるので
「耳障り」というよりむしろ「惹かれていくぅ」です。
空間表現も上手く出来てるので、低音がボーカルを邪魔するなんてこともありませんしね。
あと、筐体を置く場所によって少し低音の"量"、"締まり"が変わりますね。
硬い木材の上の方が良い感じですよ。
僕の現状は、コンピューターの横に置きたいんで質の悪い木材の上ですが。
書込番号:6875301
0点

M2の発売を知らなくて、M3を買いに直営店に行ったら、店員のお兄さんにM2を薦められました。
M3とM2は専門家が聞かないとわからないくらいの微妙な味付けとのことです。
もちろん前金を払ってM2を予約しちゃいました。
これでBOSEは4ユニット目です。11月1日が楽しみっ(*^_^*)
すでにBOSEのWEB販売では初回予約分は完売とのことですね。
(2次予約は11月中旬以降)
書込番号:6876106
0点

確かに「耳障りな音」は人によって違いますが、皆さんのコメントを見る限り大丈夫そうですね。
私もM3のほうを先ず試聴してみようと思います。
書込番号:6882765
0点

てっきり11/1だと思っていたら、近くの量販店にあって、即購入しました。
みなさんと同じ様にM3の乾電池駆動が不必要なのと価格が下がっているのが魅力ですね。
不快な低音が出る事もなく、場所もとらないですし、大変満足しています。
Companion3 IIがメインから格下げになりました(>.<
書込番号:6908719
0点

impress AV watchでM3/M2比較レビューが上げられていました。貼っておきますね。
→http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20071026/np027.htm
書込番号:6909729
1点

先日AW−1D(古い!)の不調で
ボーズ直営店に行ったとき
発売前でしたが並べてあった
M3とM2を聞き較べました
印象的なのはM2の明るい音ですが
M3の方が引き締まった音に聞こえました
音量を大きくしたときに店員さんが
周りを気にするのはM2の方でしたネ…
M3の方がウルサく聞こえないんですョ
いろんな音がチャンと聞こえてくるのも
M3でしたから…ヤッパリ1万円たかいのは
電池OKかどうかだけじゃナイんですネ…
書込番号:6934216
1点

BOSEのHPで購入して11月1日にM2が届きました。
10月の半ば頃に直営店へ行き、M3の音を聞き店員さんに話しを聞きました。
その時の話しでは、M2もM3も音の味付けが違うだけでクオリティに差はないとの事でした。
あまり外へ持っていく事はないだろうし、仮に持って出ても「電池駆動時の定格出力は2W×2」という事と、
やはり1万円の差に魅力を感じてM2に決めました。
で、実際M2が届き聞いてみると・・・「これで満足!」と思っています。
音の記憶なんて不確かですし、ショールームで聞いたM3の音と比較する事など出来ませんが、
同じ曲を聞いた感じではそんなに差はないように感じました。
自分の聞き分けの能力の及ばないところに1万円の差というものがあるのかもしれませんが
もう買ってしまった事ですし(^^;)これから愛用したいと思います。
余談ですが、机の上にお昼寝枕を置き、それに突っ伏してその両脇にM2をセットして聞く
(M2の間に頭を挟み込むような感じ)と
ボーカルが正面から聞こえて来てかなり臨場感があり、心地いいので良い昼寝が出来ます。
お暇な方はお試し下さい。
書込番号:6937092
0点

私は仕事で説明会やプレゼンの際にPCスピーカーを用いることが多く、これまで販売されてきたBOSEのPC用スピーカーはすべて購入して来ました。M3も購入したのですが、音質は良かったのですが、ある程度のボリュームでリミットがかかってしまい、少し大きめの会場ですと、迫力に欠けてしまうところがあり、今では使用していません。やはりM2も同じようなボリュームのセーブがかかるのでしょうか?持ち運びやすく、小型で、ある程度の説明会やレクチャーに十分耐えうるPCスピーカーを探しているのですが・・。
書込番号:6940189
0点

Boseのスタッフに確認したところM2のボリュームのリミットはM3よりは緩和されるそうです
呼吸の音までわかるそうですよ
ちなみに、M3だと乾電池とAC(コンセント)でも駆動しますがM2はAC(コンセント)からしか電力供給は出来ません。スタッフ曰く、ここが1万円の違いだそうです。
書込番号:6964396
1点

新宿ヨドバシや銀座Apple Storeに行く機会がありましたので M2を聴いてきました。
やはり、音質差はありますね。家のM3、店のM2という再生環境に差がありますが
それを差し引いてもしっかりとした差を感じられました。
まず低音域の締まり。
M3はバシッと鳴らしてくれるのに対し、M2は少しボヤついている。
他のBOSE製品の届けるBOSEサウンドに比べてもM2は特にキレが無く感じました。
次に各音域の分離感。
M2は低音域が中高音域と同じところで鳴ってしまっていて少し聴きにくい。
M3の低音域はしっかり低い位置で鳴り、聴きやすい。
あとは定位感。
M3で歌モノを聴くと、LchとRchの間に綺麗にボーカルが定位し
まるでスピーカーの間に歌手の顔が現れたんではないかと思わせる再現性の高さがあるが
M2ではそれが感じられなかった。
やはり、電池駆動と付属品を取り払っただけで1万円減では無いですね。
((お店の人は売り手なのでそういうことは言いたくないのでしょう))
人によっては「味付けの違い」「好みの問題」と言うかもしれませんが、
少なくとも自分には「価格なりの基礎性能差」が感じられましたね。
というわけで、M2/M3購入検討の皆様、余裕があるなら試聴に行った方が良いです!!
BOSE SHOP各店、Apple Store各店に両方置いてあります。
近くにお店が無いならBOSE Online Store「30日間返金サービス」という最強の技もありますので。
書込番号:6998160
0点

みなさんの中では、M2とM3の差を感じている人が多いですね。
M3の方が評価が高いようですが、やっぱり後悔したくないので買う前に必ず2つとも視聴しようと思いますー。
書込番号:6999667
0点

>M3で歌モノを聴くと、LchとRchの間に綺麗にボーカルが定位し
>まるでスピーカーの間に歌手の顔が現れたんではないかと思わせる再現性の高さがあるが
>M2ではそれが感じられなかった。
↑にも書きましたがこれはM2でも十分感じられましたよ。
スピーカーの置き位置にも左右されるんじゃないでしょうか?
M3を買った人は1万円の差があると思いたいだろうし、
M2を買った人は1万円の差はなく、お得感があると思いたいだろうし、
どちらにせよ自分で納得して購入して満足していればそれでOKですけど
上記の点だけはM2でも大丈夫でした。
ほんとにヴォーカルが前にいるんじゃないか、ってほどの臨場感がありました。
そ〜んなに悪いもんでもないですよ>M2
書込番号:7005464
1点

>↑にも書きましたがこれはM2でも十分感じられましたよ。
>スピーカーの置き位置にも左右されるんじゃないでしょうか?
う〜ん、"家"環境で使われている方の意見には負けてしまいますね。
新宿ヨドバシでは自分の持ち込んだ楽曲で試聴できたので、
Lch,Rchの距離をあけたり向きを変えたり、狭い台の上で試行錯誤してみたんですが
なかなか綺麗に定位しなくてガッカリしてました。(クチが人間並みな大きさにならないんです)
やはり、環境差ですかね(--;;) 結構頑張ったんですが↓↓
>そ〜んなに悪いもんでもないですよ>M2
少々M2に対してキツめに書いてしまいましたね。
無論、この音質とコンパクトさの総合点でコストパフォーマンスはかなり良いです。
ただ、今回(このスレ)は「M2とM3の比較」が旨でしたので、値段差があろうと絶対評価(^^
書込番号:7007838
0点

万年ビギナーさん、東京のすぐ上の田舎県民さん
貴重な感想ありがとうございますーー!
そうです。われわれはBOSEのスピーカーを選んでいる時点で、すでに「大金をはたいてでも良いものを得る」という考えになっています。
だからこそ、このM2とM3の価格差は重要なのであります。納得のできる価格差なのかよく検討したいと思いますが・・・・。私は出張中で試聴できません(泣)
なので、みなさんのプレビューまってます!
書込番号:7052052
0点

前回の書き込みの@どーしても気になって、結局M3も購入しちゃいました。
確かに、M3の方が低音はしっかり出ています。
けれど、中音域の艶やかさはM2の方が良い感じ。
個人的な感想ですと、M2良い!の印象の方が、M3の低音出てるな〜を上回りました。
結局、好きな音楽の傾向とか個人の好みも入るし、この程度の差ならM3が絶対上とか決められないと思うなぁ・・・
私が良く聴くのはJ-POP、Rock、Fusionあたり。
だから、JazzやClassicを良く聴く人だと、また違った感じ方するんじゃないかな?
金額差の1万円って大きいけど、音の差に1万円分は無いと感じました。
あえて差を付けて表現するなら・・・
中音域〜コスパならM2、何よりも低音重視なBASSフェチはM3ってトコかな?
それぞれSBXGと0404に繋いで気分で使い分けてます(^o^
書込番号:7070158
1点

OnkyoのSE-200PCIとM2のコンビネーションで使われている方おりますか。
個人差はあると思いますが、使用感はいかがですか。?
どんな意見でも構いませんので教えていただければ幸いです。
宜しく、お願い致します。
0点

本日購入致しました。
SE-200PCIとM2をaudio-technicaのAT560Aで繋いだのですが、何故か音が小さい。
SE-200PCI側の音量調整とM2側の音量調整をMAXにしてるのですが、普通より少し小さい音しか出ません。?(個人差はありますが)以前同メーカーのCompanion 2 series IIを繋いでいましたが、音量をMAXにしたら耳を押さえる程になってしまいます。
サウンドカードとの相性でしょうか?
ケーブルの問題でしょうか?
どなたか、同様な症状が出ている方おりますか?
書込番号:7033277
0点

初めまして
私の構成はSE-90PCIとM3ですが結構いい音して気に入ってます。
AT560Aは抵抗入りなので抵抗なしの汎用のケーブル使ったら問題ないと思います。
Companion 2 series IIとはパワーの差がありすぎですから・・
抵抗なしのケーブルで試してください^^
書込番号:7051120
1点

はじめましてまったくしろうとなのですが教えて下さい。
今回音がいいのは視聴してわかったのでM3のスピーカーを買いました。11/28に届く予定です。それで質問なのですが他のBOSEのスピーカーのクチコミを読んでいたらアナログ接続よりもデジタル接続の方が音がよくてノイズもないと書いてあったのですがM3はまさにアナログ接続しか無理みたいなのですがパソコンで使用するにはやはり他のクチコミにあるように音が悪くノイズがでてしまうのでしょうか。それともし音が悪くノイズがでてしまうのでしたらUSBの差込から出力をとってスピーカーに接続できるような変換プラグがあるのかないのかと、それを使用した時のデメリットなどがありましたら併せて教えてもらえたらありがたいです。
それともうひとつ質問なのですがテレビとパソコンの両方をつなぎたいのでコンセントのようにスピーカーの裏に差込するようなジャックが売っているのかと使用可能なのかとデメリットなどがあるのでしたら併せて教えて頂けたらありがたいです。
長くなりましたが誰かわかる方がいらっしゃいましたらご回答を宜しくお願い致します。
もう購入してしまったので不安でたまりません。
0点

アナログ接続の場合の音質はパソコン次第。
音質にこだわるのならサウンドカードも買わないと。
あとこの製品は入力が1系統しかないようなのでジャックを二股に出来る変換プラグを買えばテレビとPCの両方繋げるでしょう。
書込番号:7018077
2点

早速のお返事ありがとう御座います。
あとひとつなんですが、USBからステレオミニジャックに変換するプラグなどがあるのでしょうか?
もしあるのでしたらアナログ接続よりもいい音になるってことですよね。
書込番号:7018188
0点

USB接続型のオーディオインターフェイスって事になると思いますが。
要はサウンドカードを外付けにしてるのと同じことです。
メリットとしてはPC内部のノイズを拾わなくなる。
デメリットはかさばる、USBポートを1個消費するって事位ですかね。
ローランドとかクリエイティブの物が有名ですね。
ローランドだとコレとコレがお手軽。
http://www.roland.co.jp/products/jp/UA-1EX/index.html
http://www.roland.co.jp/products/jp/UA-4FX/index.html
クリエイティブならコレ。
http://jp.creative.com/products/product.asp?category=1&subcategory=205&product=9103
お使いのPCがノートとかならいいんじゃないでしょーか。
書込番号:7018327
1点

元マザボメーカー社員(笑)さん 何回も申し訳ないのですが最終段階の質問をさせて下さい。スピーカーはBOSEのM3でアナログ接続しかできない仕様でUSBオーディオインターフェイスを買いデジタルにするかUSBサウンドカードを買いアナログのままかどちらがコストパフォーマンスにすぐれているのでしょうか。教えて下さい。今のところ音楽系統はパソコンでitunesの音楽を聞く程度なのですが将来こういうことをするのであれば値段が高いがこっちというような感じで教えて頂けないでしょうか。何回もすいませんが宜しくお願い致します。
書込番号:7018532
0点

ぶっちゃけ、ONKYOのSE-U55SXでも買っときゃいいんじゃないのかな〜?
SE-200PCIをUSBにしたようなモノらしいので、かなり良さそうに思いますし、ここのクチコミでもいい評価をされてる方もいらっしゃいますし。
単独でセレクターとしての利用も可なので、割と希望の機能はクリアできそうな気がしますよ。
書込番号:7018726
0点

いままでご紹介した製品は全てアナログ接続前提でお話してます。
デジタルアウトもありますが。
完璧さんが紹介されたのはコレ。
http://www2.jp.onkyo.com/what/news.nsf/view/SE-U55SX
音楽用途ならかなりオススメですねー。
書込番号:7018806
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC