このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCスピーカー・アクティブスピーカー > JBL > JBL on station IIIP
第四世代のiPod touchで使用、購入は2011年の6月です。コンパクトでも音質の悪くないスピーカーを、充電しながら使用できるというのが魅力でした。購入当初よりiPodを接続すると「このアクセサリは使用できません」などと表示はされるのですが、メーカーのHPでもtouch 4th generationでの動作確認済みと掲載されているように実際問題なく機能・動作しておりました。卓上の充電器も兼ねたスピーカーとして日々の生活に無くてはならないものだったのですが…
ここ1-2ヶ月ほどはiPodを接続しても充電が全くされません。スピーカーとしても認識されない事が多く、iPodを5-6回差し直すとようやくスピーカーから音が出る、のような状態です。なおその際、音は出ていても充電はやはりされていません。
iPodにカバーなどはつけていないし、iOS5にしてからも動作に変わりは無かったのですが、急にどうしたのでしょうか。本体を落下させるなどの衝撃を与えるような行為もおこなっておりません。同様の症状の方などいらっしゃいますか。また、考え得る原因や対策についてご意見をお聞かせください。
書込番号:14201628 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ドックコネクターの接触不良は考えられませんか?。
PC等には、接続出来ているのでしょうから、スピーカーのコネクターを、清掃して見てはいかがでしょうか。
薄手のメガネ拭きで磨いてみたり、筆やブラシで埃を掻き出したり、ポストイットのノリの部分で、ゴミを取り除いてみると良いかもしれません。
ひょっとすると、iPod touch側のコネクターも、汚れているかもしれません。
書込番号:14204934
1点

Ken4555様
コメントいただきましてありがとうございます。
私も接触不良を考え(ファミコンカセットをふーふーした世代です)、スピーカー側ならびにiPod側両方のコネクタを化粧筆のようなもので掃除をしてみました。が、反応は変わらないのです。
iPodについては旅先のホテルに備え付けのdock型スピーカーでもよく反応していましたし、MacBook本体との接続にも問題が生じた事はありません。
スピーカ側の掃除不十分の可能性は否定できませんので、まずはもう少し徹底的に清掃してみます。付箋のノリ部分がそういった部分のホコリ取りに活用出来るとは知りませんでしたので、さっそく試してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14215046
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成