Pure-Fi Express PF-400
[PF-400] AC電源/乾電池の使用が可能なiPod用ポータブルスピーカー

購入の際は販売本数をご確認ください

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCスピーカー・アクティブスピーカー > ロジクール > Pure-Fi Express PF-400
いつもこのスピーカとipod classic のセットで音楽きいてます。
この製品は電源につないでスイッチをいれ、ipodのUSBにつなぐところを差し込んで曲を再生するんですが、そうすると同時に充電もされるわけです。
そこで質問ですが、バッテリが満タンになったあともずっと充電の状態においておくことでなにか弊害はないのでしょうか。たとえば電池の寿命が短くなるとか・・
どなたかご存知の方がいればお願いします。
0点

kyle19さん^^ こんばんは
バッテリが満タンでもスピーカーの電源を切ってipodを乗せていても問題はありませんよ。
電池に不具合もおこりませんよ。
書込番号:9403951
4点

普通リチウムイオン電池は満充電状態を長期に渡ってキープすると劣化が一気に進むらしいけど、大丈夫というのは本当でしょうか?
例えば携帯は待ち受けでも電力をわずかに消費し続けるので、結果として満タンの状態は長くは続かないから 大丈夫らしい...
iPodはなんらかの対策が取られているのですか?
デジカメの高価なリチウム電池で一度失敗したので、自分のiPodで実験するのはイヤだから...
書込番号:9404064
0点

デジタルカメラをUSBクレードルに載せて充電してるのと同じ原理ですよ。
スピーカーの主電源を切ればいいわけですから。電池は放置なので少しづつ減りますが。
書込番号:9404099
3点

take a pictureさん、はてな。さん
さっそくの返信ありがとうございます。
考えてみればこの製品は充電モードのオンオフとかそういう機能がないわけで、こうして使っていて不具合がおきるなんてことがあるはずがない、あっちゃいけないだろう、ていう感じはします。製作者側の倫理感を信じればの話ですが。
take a pictureさん >そうなのですか。デジタルカメラをUSBクレードルに・・ていうのは僕はそういう充電方法のデジカメをもってないのでわからないですが、そういう配慮のある製品もあるのですね。僕の携帯の充電器は、満タンになったら通電をやめるようになっていて、そのデジカメもそういうのなのかな?
それにしても上記のような充電モードのオンオフスイッチみたいなのがあれば一番安心で話が早いとおもうのですが・・。とりあえずは製作者を信じてこのままつかってみようと思います。
書込番号:9404552
0点

>そういう配慮のある製品もあるのですね。
==>
配慮があるかどうかは、実際に劣化実験してみないとユーザには分かりません。
満充電状態維持が危険なのは、ここ数年はデジカメなどではマニュアルに明記してあるものもありますが、6-7年前はあまり知られてませんでしたよ。
リチウムイオン電池は適当に使って構わない
という意見が主流でしたから...
書込番号:9405616
0点

この製品、裏?をみてみるとイアホンジャックの穴がありました。なので、そこに普通のイアホンの延長コードをIPODからつないでつかうことにしました。電池を充電する必要のないときにはそうして、充電したいときは普通にUSB接続のとこにのせる、という風に使い分けるわけです。ま、念には念を、てことで。
ちなみにイアホンジャックでつなぐとUSB接続にくらべて音量は小さくなりますが、そこはそのつどつまみで調節してやれば問題ありません。僕の使ってる環境が六畳一間、ていうのもありますが。
わかりにくい文章で申し訳ない。回答してくださったみなさま有難うございました。
書込番号:9457393
0点

PCスピーカー・アクティブスピーカー > ロジクール > Pure-Fi Express PF-400
ipod nano 3rd を使っていますがこちらの製品を通してipod内の映像などをTVに出力できますでしょうか?
それとメーカーHPで確認したのですがわからなかったのでこれも質問なのですがどの位の音量がでますでしょうか?
どなたか教えていただけないでしょうか?
どうか宜しくお願いします
0点

PF-400は、ビデオ出力端子(コンポジット)、補助入力端子(ステレオミニ)を搭載し、iPodに保存されている動画・静止画の再生、iPod以外のプレーヤーからの音声入力にも対応しています。
--------------------------------
って、HPに記載されています。
まぁ、ipod nano 3rd に対応しているか解りませんが…
書込番号:7937546
0点

お返事ありがとうございます。こちらでもその項はHPで確認してはいましたが nano 3rdは特別でして通常のケーブル単体でTV接続を試みてもプロテクトのようなものがかかっていて映りません
この機種を通してならみることができるかと思い質問しました
書込番号:7937931
0点

先日nano 3rdへの買い換えを機にこちらのスピーカーを購入しましたが、説明書にnano 3rdには対応していないと明記されてました。
できればHP等でも明記して欲しいですよね。
ちなみに音の方はなかなかで、値段の割には宜しいのではないでしょうか。
書込番号:8230486
0点

AKANISHI JINさん
3rdは無理っぽいと判断したので1ヶ月半位前に違う商品を買いました
ほんとにロジテックの商品説明にはどの商品も何かが足りない気がします
しっかりしてほしいです
書込番号:8232975
0点

取寄せですが、こちらの登録店より安く購入する事が出来ました。
急ぎじゃないので気長に待ちたいと思います。
http://store.nifty.com/goods/goods.aspx?goods=045014943765032953
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC