※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全202スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 11 | 2007年6月11日 20:52 | |
| 3 | 1 | 2007年4月19日 12:45 | |
| 2 | 3 | 2007年4月17日 18:26 | |
| 5 | 4 | 2007年4月3日 01:53 | |
| 6 | 1 | 2007年3月27日 17:29 | |
| 8 | 7 | 2007年3月26日 22:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCスピーカー・アクティブスピーカー > ONKYO > 77monitor GX-77M(B)
はじめまして。スピーカーを使用する際
テレビの電波のようなものを拾ってしまい
スピーカーからテレビの音が常に
小さい音で流れてきます。大変困って
いますがこれは仕様でしょうか?
何か解決法がありましたら是非お教え下さい。
よろしくお願いしますm(_)m
0点
昔、友人のPCのLANボードが壊れる直前にTVの音を拾っていた事がありました。その後、ネット接続が出来なくなりLANボードを変えたらTVの音も止みましたが・・・
結局、TVの音を拾っていた原因は解りませんでしたが、LANケーブルを抜いてもTVの音は止まないでしょうか?
書込番号:6372646
0点
ご返答ありがとうございます。
ただ今LANケーブルを取り外しましたが
結果は変わりませんでした。
スピーカーをPCに接続した際に
音が漏れ始めるのでPC側が何かしらの
音を拾っていると思うのですが・・・。
ちなみにノートです。
何か良い案はございますでしょうか?
書込番号:6372710
0点
このスピーカーと接続しているのはPCだけですか?
また、接続はRCAピンジャックですか? それとも光デジタルケーブルですか?
RCAケーブルや光ケーブルがTV電波を拾うとは考えにくいです。PCにTVチューナーが入っていませんか?
TVチューナーが入っているなら、TV信号がPC内部でスピーカーへのラインに飛びついている可能性もあるかと思います。
まずは、RCAケーブルならデジタルケーブルに変えて見てはどうでしょう。
それでも駄目なら、PCのTVチューナーの電源を落とす、カード式なら抜いてはどうでしょう。チューナー内蔵の場合でもソフトで動作を停止するなど出来ないでしょうか。
書込番号:6372802
0点
>RCAケーブルや光ケーブルがTV電波を拾うとは考えにくいです。
そうですね。考えてみると友人のところはケーブルテレビのインターネットだったので電波を拾っていたのは同軸ケーブルのほうですね?たぶん。
書込番号:6375793
0点
電波拾ってるんじゃないと思いますよ!テレビつけてなかったらなにも聞こえてこないですよね?しかもノートパソコンって事なので多分PCについてるマイクから音拾っててそれがスピーカーから出てるだけだと思います。
録音デバイスの音量の設定でマイクをミュートにしたら改善できると思いますよ。
書込番号:6387115
0点
多忙のため返答が遅れてしまい
大変申し訳ございません。
586RA様
テレビチューナーは内蔵されておりません。
あとごめんなさい、このスピーカーは
ONKYOの一昔前のやつなのでデジタルケーブル
はついてないみたいです。思えば
これを先に言っておけばよかったと・・・
大変申し訳ありませんm(_)m
この音がテレビ、あるいはラジオの音であると
いうことは確かなのですが問題は何が
原因でスピーカーがこれを拾っているか
ということなのですよね・・・。
ちなみにノートはNECの2002年
くらいのモデルです。
皆様、アドバイス本当にありがとうございます。
書込番号:6392515
0点
自分の友人のPCもテレビチューナーなど付いていないのに間違いなく音楽や声が流れていたのでネットで検索してみました。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1011105535
http://okwave.jp/qa1160548.html
スピーカー線にアルミ箔などを巻くといいようです。
こんな事例もあるので不思議な事では内容みたいです。
http://dospara.okwave.jp/qa2830579.html
で、小学生の時に電池のいらないバケツラジオという物を作った事があったので検索してみるとこんなページも見つけました。
http://blogs.yahoo.co.jp/ainorinana/47589782.html
ラジオなどを自作される方なら原因も特定する事が出来そうですしなにか良い知恵を持っていると思うのですが・・・
書込番号:6392984
0点
外的な要因である場合もあるようですから、公的機関に相談されてもいいんじゃないでしょうかね?
総務省関東総合通信局:行政相談FAQ(電波環境)
http://www.kanto-bt.go.jp/ques/faq/faq/kankyu.html
各通信局にてメールや電話相談も行っているようです。
http://www.kanto-bt.go.jp/link/index.html
書込番号:6393147
0点
まきぱおんさん こんにちは。
スゴイですね。スレ主さんには申し訳ないけど、お調べになった傘ラジオ、面白そうで作ってみたくなりました。
でも、作って音がなった瞬間、もうお終いでゴミになりそう・・・。
と、此処で我に返って本題。
RCAケーブルは、そうした雑音を拾わないように同軸構造になっています。なので、ちゃんと接続されていれば、このコードから雑音を拾うとは考えにくいのですが、接続が甘かったりするとアースが十分取れずラジオ電波を拾うかも知れません。
もう一度しっかり根本までプラグを差し込んで確認して下さい。
また、本スピーカーは入力端子が2組ありますよね。そのどちらかに機器に繋いでない線が宙ぶらりんになってませんかね。
機器に繋がっていない線はアンテナ代わりになって信号を拾ってくることもあるかと思います。
もしあれば抜いて下さい。
書込番号:6393363
0点
こんばんは。
スピーカーの線をグルグル巻きにして
アルミホイルでまとめてみたら
大分音が病みました。やはり原因は
コードにあったようですね・・・。
アドバイスをいただいた皆様、
特にわざわざ検索までしていただいた
まきぱおん様、お忙しい中本当に
ありがとうございます。
それでは!
書込番号:6424363
0点
スピーカーケーブルを流れる電流はかなり強いので、空中の電波とは無関係だと思っていましたが、そう言うこともあるのですね。
こちらも勉強になりました。ご報告ありがとうございました。
書込番号:6426776
0点
PCスピーカー・アクティブスピーカー > ONKYO > 77monitor GX-77M(B)
白モデルの購入を検討しているのですが経年変化が気になっています。
タバコなどの煙がない環境でも何年か使ってると
コピー機やパソコンなどのOA機器のように筐体は
黒く汚くなってくるのでしょうか?
それと、蛍光灯や自然光による日焼けもしやすいのでしょうか?
経年変化を考えると黒モデルの方が有利なのかなと
思うのですが、机の上に置くので圧迫感の無い白に
したいのです。
2003年モデルという事なので3年位は使っていらっしゃる方も
いると思いますので参考意見を聞かせて頂けたらありがたいです。
1点
日焼けを防ぐのはUV耐性塗装じゃないと無理じゃないかな?
>机の上に置くので圧迫感の無い白にしたいのです。
白の方が主張が強い様に思いますが・・・。
書込番号:6248050
2点
こんにちは、以前から使用していた2.1chのcreativeのスピーカーなんですが(もう型落ちしてるみたいです)
足元のスペースが狭く最近「邪魔!w」と感じることが多くなってきましたTT
そこで色々とウーハー内臓?のスピーカーを探しています
今は同じくらいの価格帯でこちらのGX-77MやT20、TIMEDOMAIN miniなど色々考えているのですが
私は最近友人とFPSをすることが多く、(サラウンドと言えばいいのでしょうかちょっと伝わりやすい表現が分からないのですが)
前後左右からの音をきっちり確認できるスピーカーを探しています
(足元のサブウーハーが邪魔だからという下らない理由で、買い換えるのはあまり正しい選択ではないな、と自分でも薄々感じてはいます…^^;)
こちらのスピーカーはそういった目的というよりは音楽や映画鑑賞向きなのかな、と思っているのですが
もし詳しい方がいらっしゃれば、ゲームするだけなら「こんなんで十分だよ!」みたいな意見でも構いませんのでアドバイスいただけないでしょうか
FPS等ゲームをするなら2.1chや5.1chの方が断然いい!という事であれば
今のスピーカーを我慢して使おうかなとも思っています
よろしくお願いしますm(_ _)m
0点
ヘッドフォンでも良いかと思ったけど、それじゃ今のスピーカーが無く成らないね・・
これくらいの 2ch なら、2.1ch と比べても見劣り?しないと思います。
指向性の無い低音部をまとめてあるんで、邪魔に成らない所へ置いても良いと思うけど。
現状に満足されているなら、置き場所を工夫した方が良いかも。
音に関しては個人で随分感じ方が違うので、コメントしづらいです。
書込番号:6241610
0点
2chから2.1chに乗り換えた側から言うと、ハッキリ言って「その差は歴然」。
GX77と同クラスと言えるRoland MA10という2chからBOSEのCompanion3という2.1chに乗り換えたわけだけど、もう2chには戻れないかな〜〜。
この製品は2ch部分がコンパクトなので私の場合はワイドモニタの左右上部に取り付けて、その右ナナメ後ろ(別モニタが隣にあるため)に0.1chであるウーファーを置いています。
ウーファーはだいたいどこにおいてもいいので、邪魔にならない場所を模索してみてはどうかな?
私もゲーマーだけど、明らかに違うと思いますよ。主観的でわかりにくいと思うけど、強いて言えば2chで低音聞かそうと思ったらある程度音量を上げる必要があるけど、2.1chの場合(製品にもよるが)ウーファー側だけを強くすることが可能。
書込番号:6241782
2点
いつも貴重なレスありがとうございます
>天元さん
ヘッドフォンが本来はいいんですけどね〜
Teamspeakというソフトを使用しながら遊んでるので、
ヘッドフォン付けてしまうと喋れないんですよ〜TT
おっしゃる通り、先ほどヨドバシに寄って確認しましたが
同じ価格帯でも色々特徴があるみたいで・・・^^;
個人的に聞いた感じでは
SRS-ZP1000D≧GX-77>>GX-70HD>>>>>T20といった感じでした^−^
>バウハンさん
うーん、2chと2.1chだとそんなに違うんですか!
ずっと2.1chを使っているので、2chになった時の
「え?こんななの?」っていうのが不安でずっと購入を戸惑ってます
お二方おっしゃられてますけど、ウーハーはどこに置いても問題ないんですね〜
てっきりスピーカーの間とかに置かなければいけないと思ってました^^;
場所を考えればもう少しなんとかなるかも・・・?
レスありがとうございます
書込番号:6242125
0点
PCでの映画やクラシックの為に音響関係を強化したいのですが、SE-U55GX+GX-77Mにするか、GXW-2.1にするか迷っています。
実際どちらがいいと思いますか??
1点
5.1chとかやりたいならGXW-2.1の方がいいと思うけど。
書込番号:6188023
1点
返信ありがとうございます
確かに5.1にするならGXW-2.1ですね・・・
音的にはどちらがいいと思いますか?
本当は自分で聴きに行ければいいのですが、なにせ田舎なものですから・・・
書込番号:6190593
0点
GXW-2.1は、ついこの間、試聴させてもらったばかりですが、
所詮、バーチャル(仮想)サラウンドでした。
残念ながら、多くを期待したらガックリになります。
映画鑑賞の音楽(ドルビープロロジックとかDTS)を臨場感一杯に
あじわうのなら、これも試聴させてもらいましたが、
別売のセンター、サイドSPによる本当の5.1が必要ですね。
またGXW-2.1とSE-U55GX+GX-77Mと同じ土俵の上での比較は無理です。
メーカーのネライが違います。前者の主眼は携帯音楽プレイヤーの外部SP、
後者はPCオーディオとしての音に的を絞ったもの。
クラシックを聴くと言う事なら、
圧倒的に後者SE-U55GX+GX-77Mが、全てに優れています。
書込番号:6191347
2点
返信ありがとうございます。
最近PCの調子が悪いので、これを機にデスクトップPCを買ってSE-200PCI+GX-77Mにしたいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:6191451
1点
70HDと77mのどちらかにしようと思うのですが、この二つは明らかに音質に差異がありますか?
あたしはJPOP(特に浜崎あゆみ)をよく聴きます☆
どなたか教えていただけませんか。
1点
パソコンで使えるスピーカーを探しております。
今はパソコンについているものを使っているのですが、店頭で
聞いてビックリ! すごくいい音が出るのですね♪
そこで教えて頂きたいのですが.....。
GX−77のようなスピーカはモニタの横において、至近距離で
聞くのには音量、サイズ等は大きすぎるのでしょうか??
ガンガンにかけて聞くわけではないのですが、いい音で聞けたら
いいかなと思ってます。
聞くものは.....
POP7割 オーケストラとかJASSも聞きます。
パソコンはサウンドカードとかつけていません。
ペン42,4 1G
です。
0点
aki23さん こんにちは。 メーカーサイトの案内では良さそうですよ。
置く場所あれば今より大きいのがいい音も出やすいのでは?
http://www2.jp.onkyo.com/product/products.nsf/pview/GX-77M(B)?OpenDocument
PCモニターのそばに設置しても画面に影響を与えにくい防磁設計
音質をお好みに応じて微調整できるBASS、TREBLE調節つまみ
書込番号:6154003
0点
>GX−77のようなスピーカはモニタの横において、至近距離で聞くのには音量、サイズ等は大きすぎるのでしょうか?
PCスピーカーは初めから至近距離で聴くように設計されています。オーディオスピーカーのように置いたのでは良い音はしません。
店頭で良い音で鳴っていたのは、良いサウンドボードにつなげられていたからかもしれません。
オンボードのサウンドデバイスで聴くとがっかりするかもしれないので、そのときは良いサウンドボードを導入しましょう。
書込番号:6154377
1点
このスピーカーの構造(同軸)を考えると配置考えないといけない気がします。
配置しっかりしてないと音がこもるって議論が、
ここの掲示板の昔の書き込みにもありますので、読んでみるといいと思いますよ。
店頭でいい音が出たからといって、店頭と同じ音量で聞けるとは限らないので、
普段聞く音量でいい音が出るかを試聴で確認するのいいですよ。
店頭だとかなり大きな音出してることがありますから。
(ただそうすると、周りの雑音のせいであんまり聞こえないことが多いのですが)
スピーカーの出す電磁波が影響を与えるのは主にCRTディスプレイで、
液晶ディスプレイをお使いならば、特に防磁設計かどうが気にする必要は無いと思います。
PC付属のものからみるとたいていのスピーカーがよく聞こえるので、
これにこだわらず、自分の気に入ったのを探してみてください。
書込番号:6155805
2点
超初心者と謙遜されていますが、なかなか、お耳が高い。
GX-77Mはこのクラスでは大変コストパフォーマンスに優れたSPで、
現在オンキョーの人気NO.1機種ですよ。
人気NO.1の理由は、至近距離で聴くのに、最適の2wayユニットの
コアキシャル(同軸)の特長をうまくまとめ上げているからでしょう。
一見したらSPユニットが1つのように見えますが、中心にもう1つあり、
それがコアキシャル(同軸)の名の所以です。
同軸のよさは、1つの位置から音が出ている事による音像定位にあります。
簡単に言えば、楽器の位置が明瞭で何処で鳴っている(演奏している)
のかが同じ2way独立ユニットより良くわかる、と言う事です。
したがって濁りのない澄んだ中高域がよく聞き取れます。
また、全帯域にどこにも強調感がなく、非常にバランスの取れた
音作りになっていますので、音場感にも優れ、オーケストラなどを
お聴きになるとその広がり感や奥行きが実感できると思います。
ただ、セッティングには注意を払い、SPのデスクへの直置きはダメですよ。
必ず、それぞれに最低でも10円玉3〜4個をSP底板角とデスクの間に挟んで
(スペーサーと言います)設置してください。ヌケの良い低域が楽しめます。
上を見たらキリがないのがオーディオですが、
このサイズから価格からしたら、想像以上の出来の良いSPです。
オンボートのサウンドチップでもその良さは実感できると思いますが、
その内にサウンドカードやユニットが欲しくなってくるSPです。
書込番号:6156047
3点
BRDさま Starsheepさま お〜い粗茶さま yamaya60さま
ご貴重なご意見ありがとうございました!
モニター横の至近距離で使えるということみたいですね!
そこで色々探していたら
GX−20AX という小型の製品もみつけたんですが.....
実はこの商品店頭でも見ていて、サイズ的にはこんなものなのかなと思って音は確認していたのですが、型番までは覚えて来ていなくてここで見つけることができました。
やはり GX−77と GX−20AX というのは
あきらかに音や性能は違うものなんでしょうか??
個人的な感じ方の違い等はあると思いますので、
皆様個人のお気持ちで結構ですのでお聞かせください。
書込番号:6157408
0点
GX-20AXは、この業界では珍しくロングラン製品でしたが、
残念ながらメーカー製造・販売終了です。
従って手に入れるのはシンドイかも。流通在庫だけです。
音質等は、これの掲示板がありますから、そちらを参考に。
書込番号:6159376
0点
GX-20AXを安いとき(2480円)買って使っていますが、値段の割には高・中音域がいい音します。
欠点は低温域が物足りない。
TREBLEだけの調整ボタンで、低音の調整ができない。
ACアダプタが大きくてじゃま。
まあ、値段の割ということで、現在は生産中止で品薄で5000円くらいするようですが、そこまで出すほどの音ではありません。5000円出すならロジクールのXー230買った方がいいです。
実際、古いソニーのMDシステム(2万円)のパノラマサウンドには負けます。
GX-77Mほどの音は全く期待できませんよ。
書込番号:6164600
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成