※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全202スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 13 | 2006年1月8日 01:26 | |
| 0 | 2 | 2005年12月30日 22:51 | |
| 0 | 4 | 2005年10月15日 14:57 | |
| 0 | 1 | 2005年9月14日 00:46 | |
| 0 | 4 | 2005年9月3日 15:11 | |
| 0 | 6 | 2005年8月24日 21:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCスピーカー・アクティブスピーカー > ONKYO > 77monitor GX-77M(B)
小生、日頃はYAMAHA(DSP-Z9)+JBL(S3800)をメインに視聴しているおじさんです。
この度、当掲示板でも評判のGX-77M+SW-10Aを購入しましたが、高音の伸びが今一歩と感じました。
年のせいか、私にはGX-77M単体ではシンバルのビートやTpのハイノートがこもって聞こえます。
やはりPCスピーカーの限界かと諦めかけましたが、駄目もとで車載用ツイーター(KENWOOD KFC-ST7)を接続したところ、音に艶が出てなんとか使用に耐えられるレベルになりました。
このスピーカーの高音について、皆様はどのようなご意見をお持ちなのでしょうか?
0点
ONKYOの80PCIに繋げていますが、以前掲示板で、光接続にした方が、音の分解度が増すという指摘があり、実行したところ、確かに多少よくなりました。高音が少し出るようになった為だと思います。
このスピーカーはデザインはいいのですが、音は悪いと思います。高級機器を聴いている方にとっては耐えがたいかもしれませんね。色々付けたりして工夫するのも一つですけど、それでは手軽なアクティブスピーカーにする意味がそもそもありませんので、難しいですね
書込番号:4439741
0点
鳴り物入りで登場しましたGX−77。
でも期待は見事に裏切られました。80PCIに接続して出てきたサウンドは透明感の無いコモッタ様な高音域です。このスピーカーは低音量の時とあるていど音量を上げた時とで音色が変化します。
それがこのスピーカーの駄目な所です。使用されるであろう環境が設計に盛り込まれていませんね。
最適音量での音の大きさは、かなりのものです。おまけにパソコンSP
なので距離も近いので煩く感じるし、実用範囲の音量ではございません。
平均的な音量にしますと低音、高音ともに表現力がた落ちになりまして、毛布の向こう側にスピーカーがある様なコモリサウンドになります。
デスクトップSPとしては、良いとは思いません。D90は低音にしまりがなく、すぐにボコボコになりましたのでGX−77に期待していたんですが、重要なポイントをオンキョーは外しました。普通の家庭内でそんなに音量上げられないんです。
書込番号:4445539
0点
実は、このスピーカーを購入する直前にCreativeのITR3600を購入したのですが、高音は全く伸びず、低音もボン・ボンと箱鳴りのする代物でした。勿論、即刻お蔵入りでした。
このような経緯があって、スペース的には不利なGX-77Mを思い切って購入したのですが、前述の通り高音に難があるようです。同軸2ウェイスピーカーユニットはリアルフォーカス音源の追求には好適でも、このような小型スピーカーの場合ツィーターが小さくなりすぎて十分な高音を再生しきれていないように思います。今回苦肉の策として車載用ツイーターを追加しましたので、音像の定位という点ではこのスピーカー思想に反しておりますが、再生周波数に余裕がある方が結果的には聴きやすい音のように感じました。
少しフォローをしておけば、sengoku2006さんの言われるようにデザインには不満はなく、つまみ類もしっかりしています。改造時に分かったのですが、内部配線はツイストケーブルとなっていましたし、エンクロージャーは十分に厚みのある木製で、その内壁にはスポンジが全面に張ってあるため、箱鳴りは一切感じられません。背面のカバーネジは20個近くもあり、ビリつきを防ぐためコネクターとの間にはパッキンまで入っていました。この辺りはさすがONKYOと感心させられました。
書込番号:4446429
0点
自分は、全く逆ですね!SE−150で音出ししているけどTREBLEをいっぱいまで、あげることはほとんで無いな〜。コルトレーンのサックスなんて良い感じに出ているけどな〜!PCとのセッテングはどうなのかな?このスピーカにはSE−80と同じDACが積んであるので当方の場合PCを通した場合とPCを通さずコンパクトCDをデジタル接続した場合とほとんど同じ音ですね。もし、PCを通した音とCDかMDをスピーカにダイレクトにデジタル接続した音が違う場合PCとのセッテングに問題ありじゃないかな。
書込番号:4480818
0点
ネコーズ様
トーンコントロールの役目は好みのサウンドにする役目と耳の眼鏡の役割が御座います。
音の聞こえ方は個人差がございます。友人もフラット状態でコルトレーンのSayItを堪能しております。
聴覚神経、鼓膜の状態などで特に高音域の聞こえ方は人様々です。
その為にブースターの役目も御座います。
視聴会に友人と参りましても三者三様で御座いまして好みと耳の性能の良い方は羨ましい限りで御座います。
ディスプレイがクリアで無くなって来たと申しておりました友人が実は乱視が進んでいた事も御座いました。
耳本来の敏感さも人それぞれでありますのが多分にあると思います。
書込番号:4487206
0点
耳の善し悪しと、言うよりも何を基準にするかですね!自分は、あくまでも標準的なPCスピーカを基準にしてのことなんだけどマークレビンソンさんはハンドルネームからしてかなり基準が高いんじゃないかな。
(話は変わるがリサイクルショップで20年くらい前のテクニクスのチューナが6千円で売っていたので買ってしまった。ダイヤルをくるくる回して選局する行為がたまらない、80Tという機種なのですがどなたか詳しいかたいますか?)
書込番号:4489968
0点
このスピーカーのTREBLEつまみの守備範囲は、高音域ではなく、中音域から高音域にかけてのような気がいたします。車載用ツイーターを接続して分かったのですが、高音域の信号そのものはきちんと出力されているのに、スピーカーが再生しきれていないため、いくらTREBLEを上げてもシャキッとした音にはなっていないようです。中高音域に関していえば、今まで使っていたPanasonicのEAB-MPC55の方が私には合っているようです。(おじさんですので、高音が鈍感になっているのでしょうね・・・(^_^;))
(ネコーズさん、テクニクスのT80とは懐かしい。当時私はYAMAHAのT-4を使っていました。)
書込番号:4521984
0点
わたしは最近までラップトップにサウンドブラスター(Audigy2NX)をつなげてそこにGX-77Mをつないでいたのですが、やはりみなさんがおっしゃるとおり音の聞こえ方には限界あるようです。このSP(スピーカー)の良さを発揮できません。でもこのSP自体はとてもよくできたSPです。見方を変えればよいSPだけにサウンドボードを選ぶような気がします。私はネコーズさんのおっしゃることに賛成です。SPの問題ではなく出力装置の問題だと思います。反則かもしれませんが最近このSPにKENWOODのDP-SE7というCDプレイヤーも同時につないでいるのですが、音かなりいいと思います。TREBLE,BASS共に0で十分な感じです。結局PCスピーカーとしてふつうのPC環境では性能を発揮できないところが問題なんですね。
ちなみに私の環境の場合TREBLEは高音の高音しゃんしゃんいう部分でBASSは低音の中あたりから下です。
それと私はオーディオマニアなどではないので音へのこだわりは中の上ぐらいです・・。
書込番号:4548185
0点
私もネットでの評判を見て購入したのですが このスピーカーは最悪でした。
まだGX-70AXの方が良かった 様に思います。
サウンドカードは SE-80PCI M-AUDIO Dio 2496 を使いました。
今は MA-10Dを使っています。
すべて アナログ接続です。
あまり 音にはこだわらないのですが GX-77M にがっかりした 一人です。
書込番号:4552858
0点
Winampを使って 出力方法ASIO に変更してみて
ください。驚くほどいい音になりますよ。
ポテンシャルは高いけど再生側の質を問うに一票。
書込番号:4565142
0点
いろいろな接続方法をためしてみましたが、ある程度の出力が必要かと・・・。このSPをならしきれる出力をもっているひとは少ないという結論です。ある程度安物のSPのほうがいい音に聞こえてしまうのではないでしょうかね。お店とかでならすぐらいの音圧をCD音源からかけて遠くで聞いてみるとやっぱりいい音するんですね。このスピーカーが不満な人はタイムドメインのスピーカー+SWをいい音と思えるんではないでしょうか。
買ったけどがっかりされているかたCDプレイヤーなどにつないで使い道を変えてみてはいかがでしょうか。結構使えますよ。
書込番号:4582457
0点
MA-10Dより悪いって、どんなスピーカーなんでしょうね。
店頭でMA-10Dを聞いたときに、随分酷い音だなぁと思っていましたが、それより酷いとは…。
小音量時に音が変わるのは、ボリュームが安物なので仕方ないと思います。ある程度ソース側で絞っておく必要があるかもしれませんが、それ以前に小音量で良い音というのは安物では難しいです。それなりに聞こえるような音作りはしますけどね。
15000円のアクティブスピーカーですからね、値段なりでしょう。
書込番号:4627261
0点
そんなに音でないですか
電源入れっぱなしにしても変わりませんよね
静電スピーカーであるまいし。
書込番号:4715726
0点
PCスピーカー・アクティブスピーカー > ONKYO > 77monitor GX-77M(B)
77monitor GX-77MかMA-10Dのどちらかを購入しようかと悩んでおります。そこで、やはり自分の耳で判断だと思い、ビック×メラにて試聴してきました。
そこで、アナログの出力の場合、MA-10Dのほうが良いと思うのですが、お店にてデジタル(サウンドカードに繋げた場合)出力はしていませんでした。
なので、デジタルで出力した場合の比較か出来ないので、どちらのほうが忠実に音を再生してくれるのでしょうか?、返信のほうよろしくお願いします。
0点
どちらも大差無いと思います。よりクリアな音を求めるのならデジタルにしたほうがいいと思います。
y
書込番号:4695431
0点
そうですか、返信ありがとうございます。
そこで、いろいろインターネットで調べてきた上でMA-20にしようかと思います。
書込番号:4695898
0点
次に買うPCを迷っております。
最近BOSEのMediaMateUを購入してパソコン用PCにハマっており、他のSPも購入しようと検討中です。
候補は、GX77か今巷で噂になっているタイムドメインMINIかで迷っております。GX77は大手電気店で聴いた事があるのですが、タイムドメインMINIはなかなか聴ける機会が無く、どなたか聴いた事のある人が居られれば、ご意見を聞かせて頂きたく思っています。
よろしくお願いします。
0点
タイムドメインミニはなんかシャカシャカしただけのボッタクリスピーカーです。このGX-77もいいけどあと1万円奮発してBOSEのCompanion3なんかどうでしょうか?パソコン用なんかにはもったいないと言う人がいるほどよくできた2.1スピーカーだそうです。
書込番号:4436794
0点
タイムドメインミニ使っています。
素人なもので、買ってすぐ、何も考えず普通に置いたときはシャリシャリ耳障りでしたが、それでも結構立体感のある音だと思いました。
色々ホームページを調べて、左右のスピーカーをある程度離してリスニングポイントの方へ向きを変えて、直角二等辺三角形を作る形でセッティングすればシャリシャリ音はほとんど気にならなくなりました。
音の立体感もはるかに増して聴き疲れもしにくくなりました。
壁からのある程度距離をおくことなども重要なようです。
他のスピーカーにも当てはまることなのでしょうけど、タイムドメインのスピーカーはとくにセッティングによって良い方にも悪い方にも化けるようです。
なので気軽にPCに接続して良い音を・・・とはいかないのは確かだと思います。
あと、迫力は確かに欠けます。
しかしそれはこのスピーカーの謳い文句どおり、音源忠実再生を目指した結果で、一つ一つの音がとてもスッキリ聴こえる長所でもあるので、そこはお好み次第でしょう。
比較的硬い音ですが良いスピーカーだと思います。
書込番号:4455132
0点
自分は一度もタイムドメインミニの音を聞いたことがなくただ掲示板
などの不特定多数の評価者の書き込みを鵜呑みにしてボッタクリスピーカー
などと発言してしまったことを反省しています。ちょっと距離はありますが
電気店に行って自分の耳でしっかりと聴いてこようと思っています。
書込番号:4456314
0点
ブラック加藤さん、らいらいらさん、ご意見ありがとう御座いました。先日タイムドメインを聞く機会に恵まれましたので、聞いて参りました。率直な感想は、高音は良かったのですが、中低音はバスレフが効きすぎかな・・・、と言う音でした。あのザイズで低音を出そうとすると、どうしてもバスレフに頼ってしまうのは解かりますが、私には違和感がありましたので、77monitorにしようと思います。
書込番号:4505178
0点
スピーカーコードを通常より半分程度の長さにしたら
左からの音が右より大きくなりました。
書込番号:4425831
0点
アドバイスいただきたいのですが、GX-77Mを購入して
満足しておりますが、クラシックを聴くと今ひとつです。
そこでサブウーハーSW-10A(Y)を追加ようと思っておりますが
音の厚み、臨場感等いかがでしょうか?ユーザーの方にご意見
いただきたいのですが・・・
それと光ケーブル(両端光角型でしたっけ)に変更してみようと
考えておりますが、ケーブルの価格差で音質は変わるものなの
でしょうか?2つも質問してもうしわけございませんがアドバイス
お願いいたします。
0点
GX-77MとSW-10Aの組み合わせで楽しんでいます。
私もGX-77Mだけではクラシックを聴くには量感不足でしたのでSW-10Aを追加しました。音の厚みが増しグッと良くなりましたよ。
光接続とアナログ接続で私の耳では違いは感じられませんでしたので今は2系統の入力が使えるアナログ接続にしています。
サウンドカードはONKYOのSE-80PCIを使用していますがこのカードのD/AコンバータはGX-77Mと同じVLSC回路ですので、デジタルとアナログの差が感じられなかったのかもしれません。あるいは寄る年波による高周波に対する耳の感度低下が違いの分からない主原因なのかもしれません。確認した訳ではありませんが光ケーブルの価格差による音質差はないと思います。仮にあったとしてもこのレベルのスピーカでは聞き分けられないのではないでしょうか。私の耳ではまず違いが分からないであろうことに自信があります ははは(泣)。
書込番号:4339990
0点
TAKAOpapa さま、詳細なレポートありがとうどざいます。
サブウーハーSW-10Aよさそうですね。
SW-10Aにするか、机の上に置ける小型のSW-5Aにするか、
または、GX-77Mをデジタル接続して、2.1チャンネルスピーカーを
増設しようかなどと、大変迷っております。
書込番号:4342619
0点
GX-77MとSW-5Aの組み合わせはやめておいた方が良いと思います。
私はGX-70AXとSW-5Aの組み合わせで聴いていたことがあります。
GX-70AXは元々低音が良く出るスピーカということもありますが、この組み合わせではSW-5Aの低音増強効果は微々たるもので後悔したものです。
SW-5Aはもっと下位のスピーカ(GX-R3X等)との組み合わせで効果を発揮するものだと思います。
このことより、GX-77Mと組み合わせるサブウーファはスピーカ口径の大きいSW-10Aの方が良いと思います。
もうSW-5Aを買ってしまいましたか。
書込番号:4378361
0点
77MとSW-5Aを組み合わせて使っていますが、TAKAOpapaさんのおっしゃるように後悔することはありませんでした。
77Mはそれなりに低音を出すことができますが、SW-5Aを追加することにより、ある程度音に厚みを持たせることができましたし、空気を振動させるというウーファーならではの効果を持たせられるので、映画などもなかなか楽しめます。5.1等の設置スペースが無い方にはお勧めできるかと思います。(実際私がそうなのですが
ですが、クラシックを聞くのであらばSW-5Aでは力不足かと思います。設置スペースの関係で5Aを選びましたが、余裕があるのならば10Aをお勧めします。
書込番号:4396950
0点
この製品とTIMEDOMAIN miniで迷ってます。主にPCでクラシック聞いていますが、TIMEDOMAIN miniのHP見ると一つ一つの音がはっきり聞こえるとかクラシックにピッタリとか書いてあって…。でも小さいから音割れも心配だし。どちらがおすすめですか?
0点
2005/03/08 19:12(1年以上前)
やっぱりこれ買おう!決めた!
書込番号:4040540
0点
2005/03/12 15:59(1年以上前)
買ったけど少し音がこもってるなあ。
今までヘッドホンで聞いていたからこんなにこもっていたとは…。
でもデジタルでつなげたら少しマシになったからエイジングしていけば
もっと良くなのかな?
書込番号:4059994
0点
こんにちは。
私はD90を使用していますが、77と最後まで悩みました。
私はポップスからクラシックまで聞きますが、狭い部屋にコンポは辛いので、PCで音楽をまぁまぁの音質で聞けるようにSBAudigy+D90+SW10Aという構成です。サウンドカードの質によって音はかなり変わりますが、クラシック音楽主体であれば、ONKYOの150PCIのアナログ出力がいいと評判ですねぇ。もうお使いでしょうか?スピーカーの特性としてはフルレンジタイプ(同軸2Way)のユニットを77では使用しているため、高音、中音、低音が同じ場所から出ます。このタイプだと、こもった音になると感じる人は多いでしょうねぇ。(フォステクスなど昔からフルレンジユニットを得意としているメーカー等のユニットを使用していれば話は別なんでしょうが・・・)私がD90に決めた決め手がこれでした。高音、中・低音が独立したユニットから再生されるため、クラシック音楽等の繊細な音も非常によく聞こえます。ちなみにサウンドカードは何をお使いですか?
書込番号:4119387
0点
TIMEDOMAIN Light 購入しました。
参考までに報告します。
最初に箱を開け取り出した時、その軽さにビックリ。
筐体はぺらぺらなプラスチックで作られているし、
それに極めて安っぽいコード・スイッチ類。
よく見ると箱にMade in China と書いてある。
これが2万円近くする製品とはとても見えない。
詐欺にかかったか!と思いました。
しかし、サイトでは絶賛の嵐、TVに出たのも知っているので、
気を取り直し、本当にこんなものでいい音が出るのだろうか?
と疑問に思いながらスイッチを入れたところ、
高音はシャリシャリ、低音は全く出ない (怒!)
確かに中高音域の解像度が非常に高いのは認めますが、
でもそれは硬く尖っていて、聴いていて、とても疲れる音。
これでは秋葉原のジャンクで売っているミニSPですね。
やっぱり詐欺だったのか、と2度思いました。
そういえば、「エージングが必要」とのサイトの書き込みを思い出し、
またまた気を取り直して、鳴らしっぱなしにすること数日、
だんだん音が丸く落ち着いてきたみたい・・・・。
たぶん耳が馴染んだのかもしれないけど (笑)
結論から言うと、2万円近い価値があるとは思えません。
少なくとも私には合わないので、ヤフオクで売ろうかと考えています。
書込番号:4136318
0点
確かにこのスピーカーはコストパフォーマンスは良くないですね。
エージングしても大幅な音質改善は望めませんよ・・・
書込番号:4368257
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと1日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-