※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全202スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2007年2月22日 00:33 | |
| 2 | 9 | 2007年2月19日 12:52 | |
| 0 | 10 | 2007年1月29日 22:00 | |
| 0 | 2 | 2007年1月29日 15:36 | |
| 1 | 4 | 2007年1月28日 08:33 | |
| 0 | 4 | 2007年1月27日 00:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCスピーカー・アクティブスピーカー > ONKYO > 77monitor GX-77M(B)
みなさんこんにちは
このほど200pciを購入したのですが
オンボード機能をオフにしないとうまく
機能しないので、オフにして使っています。
私はいままで音楽を聴かないときはスピー
カーの電源を切ってディスプレーの音源
だけで聞いていたのですが。200pci
はプラグがL&Rしかないのでこまって
います。そこで77にしてスピーカーは
デジタルでディスプレーはプラグでと考
がえていますがどうでしょうか、ほかに
方法があったら教えてください。
0点
ラプデュエズさんこんにちわ
ケーブルを換えれば200pciとディスプレイのスピーカーと挿す事が出来ます。
http://www.audio-technica.co.jp/products/cables/goldlink/at5a62.html
書込番号:6021830
0点
ごめんなさい、この場合ピンプラグがオスで、ステレオミニジャックの必要がありますから、こちらの製品ですね。
http://www.audio-technica.co.jp/products/cables/gatelink/atc-gl62a.html
書込番号:6021844
0点
SE-200PCIの音声出力を2つに分けてディスプレイとPCスピーカー両方に繋げておき、使いたい方のスピーカーだけONにしてはどうでしょう。
分ける方法はケーブルやセレクターでできそうです。
端子の変換はあもさんが紹介されている製品で良いでしょう。
http://www.audio-technica.co.jp/products/cables/goldlink/at5a55.html
http://www.audio-technica.co.jp/products/converter/at-sl31a.html
書込番号:6022426
0点
みなさん色々ありがとうございます。
ところで音質の老化はだいじょうぶでしょうか、PC
スピーカーくらいでは問題ないかな
書込番号:6025581
0点
先日、サウンドボード200pciを購入しましたら
マルチ入出力コードなるものが入っておりました。これを
利用してスピーカーとディスプレーの両立ができましたです。
書込番号:6031863
0点
PCスピーカー・アクティブスピーカー > ONKYO > 77monitor GX-77M(B)
GX-77M と GX-70HD のうちどちらにしようかで迷っています。
皆様のご意見を頂きたいです。
先日、日本橋のツクモに行きまして2つの商品を聞き比べました。
GX-77Mはさすがにクリアでバランスがよく素人でも高音の伸びが分かりました。
一方GX-70HDはやや音がこもった感じがありました。しかし、GX-70HDは発売されたばかりで店舗試聴程度ではエージング不足の可能性もあると思い結局試聴で購入の判断は決められませんでした。
環境はこのような感じです。
サウンドカード:SE-200PCI
スピーカー:Sonyの8年前の6000円くらいのもの(SRS-Z750pc)
住まい:アパート(上下に住居者は居ませんが隣が居るので今後もマナーとして2.1構成は控えようと思います)
聞く音楽はpop7割、GameMusic1割、trance1割と、ごくまれに映画鑑賞をするくらいで聞いています。
でもtranceを聞くからといってドンシャリが好きなわけではありません。音源はMP3がほとんどです。
好み音色については知識が乏しく分かりません。
デザイン的に部屋に合いそうなのはGX-70HDですが新製品ということで不安もあります。
今よりも音楽環境を良くしたいです。
よろしくお願い致します。
1点
私も同じ迷い人です。
低下は全く違うのに現状の値段が近似しているのは
商品的価値=品質 が似通っているからでしょうか
それとも、ただ単に商品の新旧による価格の変動によるものなのでしょうか。
77Mはモニター仕様とのことですが、純粋に音楽(もっぱらクラシック、さらにはシンフォニーまたはヴァイオリンコンチェルト)を聴く上では非モニター仕様の物といかなる違いがあるのでしょうか。
私なりに結構調べたつもりですがなかなか理解できませんでした。しょんぼり!
書込番号:5943842
0点
スレ題から外れていますが、GX-70HDは試聴していないので音に
ついてはわかりません。ただ、GX-77Mはかなり聴き込みましたので・・・
GX-77Mは、コアキシャル(同軸)2wayの特長を良く出していて、
音像定位に大変優れたSPで、これが一番の売りと思います。
それと音場再生にも忠実で、音色も非常にバランスがとれており、
どの帯域にも強調感はありません。
そういった意味では、名前どおり大変モニター的な聞かせ方をします。
したがって、セッティングとかインシュレーター等のアクセサリー
を使用することで、自分好みの音に調整しがいのあるSPという感じですね。
私の感じでは、アコースティック系音楽では、
CP比(費用対効果)で、このクラスNO.1と思います。
あなたの聴かれる音楽ジャンルに、一部向いているものがありそうですが、
向いてないものの方が多いかもしれませんね。
派手好みの音では決してありませんし、又、いじってもならないでしょう。
いい意味で、価格の割りに、小型の割りに、
かつてのオンキョーサウンドが生きているPC-SPですね。
カタログ比較ですが、70-HDの方は2way独立ユニットなので
オンキョー同士とはいえ、聞かせ方、聴こえ方が違うような感じがします。
また、デジタル入力がついてないので、
そういうことからすれば、77-Mの方が、デジタル入力付きなので、
SE-200PCIのデジタル出力でアナログ・デジタルの音の比較を楽しめそうですね。
長くなって恐縮ですが、最後に蛇足かもしれませんが、
PC-SPはAudio-SPとは違って、SP内蔵アンプの質と出力限界もあるし、
比較的、至近距離でのヒヤリングを想定した音作りなので、
私はコアキシャルユニットが最も適していると思っています。
またAudio-SPのような距離間をとって聴くのは、ナンセンスの極みとも思っています。
書込番号:5946551
1点
yamaya60さんありがとうございました。
非常に合理的な説明でわかりやすかったです!
77Mにしようと思います!
ありがとうございました。
書込番号:5947610
0点
ありゃ?、スレ主さんと思いきや、
>同じ迷い人 のmasawoさんからのレスでしたね。
いずれにしろ、お役に立てたようで良かったです。
ところでmasawoさんのレスにあるモニター仕様、非仕様云々の件は、
別に特別な定義はありませんので、そんなに神経質になることはないです。
一般的にレコーディングスタジオ等によく使われている録音確認用、
音的にバランスのとれたもの、程度の理解で充分でしょう。
SPメーカーが勝手に販売戦略で名付けていると思ってもいいぐらいです。
かつてオーディオ全盛期に、オンキョーも
MONITOR 2000Xという銘機で一世を風靡しましたが、
別にスタジオで使われるよりコンシューマーユースで圧倒的人気でしたからね。
GX-77Mはmasawoさんの聴かれるクラシックには最適でしょう。
書込番号:5950052
0点
yamaya60さん貴重なアドバイスありがとうございます。
初心者なので詳しくは分からないのですがGX-77Mを試聴をしたときに、確かに並んでいる他のスピーカーとは別格の美しさを体感しました。高音が伸びて耳に心地良く低音も出しゃばったりこもったりすることもなくバランスが取れた私好みの音でした。オーディオ初心者の私にとってはどんな曲もまんべんなく聞けそうな素直な音質の最高のアイテムだと思います。
・・・が、どうしてもデザインがネックになってしまいます。客人を招く部屋なのでPCにおいて露出部の大きいスピーカーにはもう少しデザインの考慮が欲しいところです。もう少し悩むことにします。
書込番号:5953386
0点
70には、デジタルがないのと、ノイズキャンセリング機能のVLSC機能がない点が、はっきりと劣っています。
2wayのほうが1wayよりも見た目がカッコイイのはわかりますが、(高額ではない)一般的なスピーカなら、下手に複数に分けると音域帯の分けの調整が難しくなるし、それが原因で音からクリアさが損なわれる恐れがあります。クリアに聴きたいなら絶対77だと思います。
書込番号:5960590
0点
シーサー1さん
GX-77Mは1wayに見えるかもしれませんが、同軸の2wayですよ。
クロスオーバーは、オンキョーたるメーカーが、そこはちゃんと調整していますから、
2wayであろうが3wayであろうが気にすることはありませんよ。
書込番号:5960637
0点
確かに、真ん中に高音用のがはまっています。同軸、しりませんでした。いや全くおはずかしいことで、大変勉強になりました。ありがとうございました。
書込番号:5963420
0点
もう終わってる話題みたいですけど、
気になる点があったので書かせてください。
1way(同軸含)って定位がいい代わりに、
配置に工夫が必要だと思います。
正直、近距離で聞くのは相当辛いと思います。
以前の書き込みにも設置をきちんとしないと篭るってのもありましたし。
あと、VLSCですけど、
これはDA変換する際に発生するノイズ減少に使われる回路なので、
デジタル入力がない段階で必要ないと思います。
このスピーカー内臓のDA変換もさほど音質いいとは思えなく、
スレ主さんならSE-200のもののほうがいいと思いますよ。
(この辺は好みとPCでのノイズの乗り方によりますけど)
オーディオは最後は好みなので、このスピーカーが気に入ったのならそれに越したことはないです。
書込番号:6021404
0点
はじめまして、どどんべと申します。
早速ですが、このスピーカーの購入を検討していますが、音質に関してはドシロウトで、アナログ接続しかした事の無い人間ですが、マザーボードのPCIスロットの空きが一つしかないので、音源ボードの購入を少し躊躇っている関係上、教えていただきたいのですが、もし、このスピーカを購入した場合、マザーボードのオンボードのサウンドチップ(ASUSのP5B-DX Wiーfi)とのデジタル接続と、オンキョウのPCI接続の音源ボードとのデジタル接続とでは音質が変わるのでしょうか?
当然少しは変わるとは思うのですが、程度的には、非常に返答し辛い、難しい質問で申し訳ありません。
技術的、理論的な返答をいただけると有りがたいです。
と言う事で、宜しくお願いいたします。
ではでは。
0点
デジタルなんで、そんなに変わりません。
もっとも、ハイエンドになればケーブル変えても音が変わるとか聞きますから、全く一緒ってことはないのですが、僕などのシロウトにはわからない世界ですね。
ただ、うちはWifiなしですが、使ってみたところ音の出始めがちょっと遅いというか、再生直後のほんのわずかな時間出力されないことがありましたので、あまりいい印象はないです。(今は、スピーカーがアナログ専用ということもあってデジタルではないです。)
とりあえず、スピーカーのみで使ってみて、不満ならサウンドカードも購入で良いと思います。
参考になればよいのですが。
ろーあいあす
書込番号:5933767
0点
>デジタルなんで、そんなに変わりません。
ええ?そうかな〜
オンボードと変わらないなら、サウンドカードに光いらないんでない?
俺はチップの差は出ると思っているんだけどね。まぁ、アナログスピーカーしかもっていないから、アナログ接続でしか比べられないけどね。オンボードとの差はハッキリわかるよ。
光だと同じってことなら、サウンドチップ無駄じゃんw
書込番号:5934029
0点
EAXとか、そういう要素は一切考えてないし、理論上変わらないはずですよ、オンボードとサウンドカードで。
だから、違いは大してないのであって、全くないとはいいませんし、聞く人によってどの位の差までわかるか違うよ、ってこと。
少なくとも、僕にはサウンドカードをオススメするほどの差は感じないということですよ。
このスピーカーのDA変換なかなかですしね。
ろーあいあす
書込番号:5934405
0点
ろーあいあすさん
バウハンさん
早速のお返事有難うございます。
有名なお二人にお返事いただいて、有りがたく思っております。
私自身、この一月に一台自作いたしまして、当初はVISTAを実験的に導入した後、XPをメインに実用装備する際、高音質タイプの音源ボードとビデオキャプチャーボードを購入する予定で考えていたのですが、マザーボードとビデオカードの関係で、空きのPCIスロットが一つしか無い為に、今回の板を出させていただきましたが、今は、とりあえず、デジタル接続でオンボードで使ってみようと思います。
確かに、難しい質問でしたね。
自分自身、ナンセンスな質問をしてしまったと反省しております。
要するに、一度、このスピーカーでオンボードで試してみて、自分自身が満足できるかどうかが問題と、もし不満があった場合、音源ボードを買ってみて、違いを理解できるかどうかの問題の二つで、人によって答えが違うのも当然だと思います。
ただ、言い訳をさせていただければ、アナログ接続の場合、オンボードとオンキョウの音源ボードの場合、DAコンバータなどのチップやアナログの回路の設計が月とスッポンの違いが有るのは容易に想像できるのですが、デジタル出力の場合、そう言った違いを出さないのが、ある意味、デジタルの特徴だと素人考えで思っていました。
とりあえず、オンボードで試してみます。
どうも有り難うございました。
また、わからない点が有りましたら、お二人とも宜しくお願いいたします。
と言う事で、ではでは。
書込番号:5934444
0点
話しは終わってしまいましたかね?(^^;
とりあえずオンボードで音質を試す
↓
満足できないなら音源ボードを交換を検討。
でいいんじゃないですか?
書込番号:5934477
0点
サウンドカードで音かわるけどな〜
EAXとか関係なく、以前オンボードサウンドからSE80PCIに変えたとき、音にはうとい嫁さんからも変わったねっていわれたし(^^;
音質に深みが出るっていうか、明らかに違うと思う。
変なたとえで悪いけど、TVの画像でビデオカメラ(アナログ)で撮った奴とフィルムカメラで撮った奴との違いくらいある。
書込番号:5935208
0点
先生、まさかアナログの時の話してないですよね?
アナログだと、結構変わりますよ。最近は以前ほどの差は感じないようにも思いますけど。
ただ、今回はデジタルで、ってことなので、大差ないはずだ、っつうことですよ。
だいたい、ONKYOのカードの値段のうち、デジタル部分の値段なんてほとんどないですよ。アナログ回路とったら、せいぜい3000円位かな?
あと、個人的には、サウンドカードのデジタル出力はDVD鑑賞時のパススルー用だと思います。
ろーあいあす
書込番号:5936382
0点
てかさ、アナログ・デジタル以前の音の生成部分でオンボードとの差ってのは無いのかな?
サウンドカードでもデジタルだと音の生成はしないってこと?
だったら再生だけでデジタル出力ならサウンドカードはいらないってことになるんだね〜
そういうことなら、サウンドカードメーカーもわざわざデジタル出力つけないでいいよね。まぁ、オンボードでデジタル出力持っていうる製品ばかりってわけじゃないだろうけど、、、
いずれデジタル入力のあるスピーカーで比較してみないといけないね〜
書込番号:5936397
0点
まあ、サンプリングレートコンバータを通すか通さないかとかで違いはあるかもしれないけど、その場合でもENVYがよいかどうかはわからないし、デジタル接続ならONKYOでなくても同じチップの他メーカー製でも変わらないと思いますよ。
どどんべさんへ。
と、ここまで書いたけど、3DゲームガシガシやれそうなPCですし、いっそX-FIとかどうです?
多分うちの先生も推薦すると思いますよ。
ろーあいあす
書込番号:5938234
0点
ろーあいあすさん
バウハンさん
お返事有難うございます。
とりあえず、オンボードのデジタル出力で試してみようと思います。
<3DゲームガシガシやれそうなPCですし、いっそX-FIとかどうです?
多分うちの先生も推薦すると思いますよ。
の件ですが・・・
有り難いご意見で恐縮なのですが、私自身、それなりの歳ですので、(眼がついていけません!!)ゲームは考えておりません。(友人からはゲームもしないのに、このビデオカードはオーバースペックだと言われておりますが・・・)
やはり、ゲームをしない人間にとって、このビデオカードはオーバースペックなんですかね?
私自身は、ライノセラスと言う3DCADソフトとプレミア(ビデオ編集ソフト)、shadeを使う事を前提に(本来、3DCAD、ShadeはDIRECT3DではなくOPENーGLなので、G-FORCEよりもクアドラなのですが、最近のG-FORCEはOPEN-GLも、なかなか良いと聞きましたので)選択したのですが・・・
正直、まだ悩んでいます。
と言うのは、ビデオ編集をする際、今のキャプチャーカードは、その内、大きな世代交代が確実に起こる事が明確で、又、その世代交代が起こった場合、多分、このマザーボードのスペックでは対応できない可能性が高い事が予想できると言う事です。
具体的には、次世代のキャプチャーカードは当然、デジタルに対応してくると思いますし、当然、そうなれば、データの転送速度的にはPCI接続では難しく、PCIエクスプレスでも、厳しくなる可能性が高く、PCI-X接続が前提になってくるかと予想しております。
それなら、キャプチャーカード以外の選択肢を考えなければならず、当然キャプチャーカードは今現在のシステムに限って話をすれば、買うべきではないと言う答えになってしまいます
そうなれば、変わりに、今の内に高音質の音源ボードを買っておくべきかとも思うわけで・・・(ISAバスの末期のように、PCIバスの末期でも、1〜2本ぐらいはPCIバスは残ると思いますので・・・)
ま、明日、VISTAを買って、インストールしながら、もう少し考えてみようと思います。
どうも、お騒がせしまして、スミマセンでした。
又わからない点が、多々出てくると思いますので、宜しくお願いいたします。
もし、音源ボードを買った場合は、オンボードとの違い、レポートさせていただきます。
有難うございました。
と言う事で、ではでは・
書込番号:5938555
0点
このスピーカーを生かせていないです
このスピーカーを買いまして、数十時間鳴らしました。(J-pop,Classic等)
感想と含めて書きますが、なんといいますか・・・中途半端ですね。
HDsoundではそのリアルな音が心地良いんですが、CD、MP3(320k)になると高音部が出ない為に音がこもって聞こえます。
DVDは物により違いますね。(同じJ-POPでもだいぶ変わります)
サウンドカードもいいのが必要だと思い、Audiotrak製のPRODIGY 7.1 XTを先に購入しましたが、これは安物のスピーカーの音がクリアーになり、その音の違いに感激しましたが・・・この製品に関しては何とも言えないです。
基本的に、このスピーカーはCDとか圧縮系の音源には合わないような気がしますね。
上記で書いた、500円の安物スピーカーは高音部がはっきり聞こえるので、CDやMP3の時は同時に鳴らせています。
逆に、HDsound、DVD-Audioではそのような小細工はまったく必要としません。(逆に悪くなる)
この場合は、サブウーファーも好みによると思いますね。
高周波帯の音が出るスピーカーという事で、ここの意見を参考にしつつ買いましたが、いい音を聞くにはDVD系が必要だというのがわかりました。
ウーン、いいスピーカーだけど・・・DVD-AudioやHDsoundはCDに比べて少ないので(高いし)、私には合わないかもしれません。
というか、皆さんはMP3などのエンコーディングの時に、どのような工夫をされていますか?
可逆圧縮もあまり効果がなかったので正直、良い方法があれば教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します。
0点
好みに合わないという話では?
全く同じソースからHDsound、CD、MP3の3種類を作って比較でもしない限り、それぞれの音作りの差が出るだけで、違いが分かるというだけこのスピーカーが優れているということでしょう。
500円の安物スピーカーの方が高音がはっきり聞こえるというのは、申し訳ないけど、ユニットの共鳴か、音のバランスの悪さの象徴のような気がします。
合わせて鳴らせるのが好みに合うならば、それはそれでいいのですが、オーディオ的にはいい音ではないでしょうね。
書込番号:5896764
0点
かっぱ巻さん
>>全く同じソースからHDsound、CD、MP3の3種類を作って比較でもしない限り、それぞれの音作りの差が出るだけで、違いが分かるというだけこのスピーカーが優れているということでしょう。
私もそう思います。素人でもはっきりわかりますので、画質で言うと解像度が違うというところでしょうか。
画質でも、16bitと24bitは大きく違うので、HDsoundやDVD-Audioは同じように違うと言えますね。
私のこのスピーカーが良いという立場なのですが、しかし・・・メディア・音源が良くなければ、このスピーカーは生かせないと思います。
これは、先に記述したとおりです。
>>500円の安物スピーカーの方が高音がはっきり聞こえるというのは、申し訳ないけど、ユニットの共鳴か、音のバランスの悪さの象徴のような気がします。
それは、同感ですね。
それを証明するように、低音という音域は皆無です。(笑)
>>合わせて鳴らせるのが好みに合うならば、それはそれでいいのですが、オーディオ的にはいい音ではないでしょうね。
そうだと思います。(笑)
意外とこのスピーカーは少しのボリュームでもいい音が出ます。
良いスピーカーと悪いスピーカーの差がここで出ていると言えますね。
書込番号:5937180
0点
みなさん、こんにちは。
このたび中古なんですが、このスピーカーに出会うことができて嬉しく思っています。
既に過去ログに出ていたらごめんなさい。
アナログとデジタル入力どちらが音質良いのでしょうか?
僕は、SE-150PCI → アナログRCA →GX-77で今は聴いています。
少し低音が足りないかなと思いサブウーハーSW-10Aを足しています。
サブウーハーはおまけですね。
デジタル入力にすると音質向上
(欲を言うなら中低音が向上)しますでしょうか?
それともかわないものでしょうか?
どなたかアドバイスのほどよろしくお願い致します。
0点
アナログではデジタル→アナログへの変換過程で若干劣化することもあるので音が悪くなることもあります。(ケーブル上でノイズとか拾うこともある)
しかしデジタルだと変換はスピーカー内部で行うので劣化はしません(どちらも転送過程での話です)
ですのでデジタルでは音源からの音質向上は望めませんが劣化はしなくなりますね(アナログだと音が劣化しているだけです アナログ→デジタルへ移行すると向上したように感じますけどねw)
ただ、デジタルにしても中低音が増えたりと言うことはほとんど無いと思いますよ
書込番号:5927371
1点
SE-150PCIとGX-77Mのアナログ回路にどれだけ違いがあるか、とか関係ありそうですが、どっちも同じメーカーだし、使ってる部品にもそう大きな違いはないでしょうから、アナログでノイズを拾ってるとかなければそう大きな違いはないのではないかと思います。
というか、どっちがよいか他人に聞くよりも、実際に試してみれば良いでしょう。
光ケーブル1本あればできるんだし。
これが「光出力のあるサウンドカードを買ったら、音質はよくなりますか?」なら話はわかりますが、ほかの人がなんと言おうと自分で聞いていい音だったら、そっちがよい音質ってことになると思うんだけど。
つまり、「両方試したけど、どっちがいいかわかりません。どっちが高音質なんですか?」という質問であれば、まったく意味がない、ってことです。
ろーあいあす
書込番号:5928229
0点
せっかくのアンプ内臓スピーカーなのだから、デジタルで情報を送って、後はすべてこのスピーカーに任せるのが良いのでは?
そうしたほうが、サウンドボードにお金かけなくてもいいし(すでにいいのもってるようなので当てはまりませんが)。
また、ノイズは、デジタルで送ったほうがなくなると思います。
ノイズがなくなることが音質向上に一番効くと思います。
書込番号:5930421
0点
みなさん、早速の解答をありがとうございます。
やはり光デジタルの方が、音質劣化が防げるという意見が多いみたいですね。
サウンドカードのSE-150PCIはアナログ出力が売りなんですが、
みなさんのアドバイス通り、一度光ケーブルを買って試してみたいと思います。
みなさん貴重な意見をありがとうございました。
書込番号:5931710
0点
お書きの内容だけで、>どちらがいいでしょうか?
と聞かれても、回答など出来るわけがありません。
・まずお聴きになる音楽ジャンル
・メインの音楽ソース
・好みの音色(音質ではありませんよ)
1 明るい音色/落ち着いた音色
2 低域重視/高域重視/ドンシャリ好み
・PC出力はオンボードか、サウンドカード(ボード)か
最低限これぐらいは書いてくれないと・・・
但し、音質はどちらが優れているのか、という野暮な質問はなしですよ。
書込番号:5922832
0点
どちらってそりゃ聞き比べでいい方を。
聞き比べできないなら、どちらを買った場合でも、「買った方が良かった」、と思うようにするのが精神的に良いと思います。
ろーあいあす
書込番号:5922898
0点
ごめんなさい。途中で送信してしまったらしく、その後の自分の投稿の内容が書かれていなくてびっくりしました。
音楽ジャンルですが、基本的にPopsかRockです。つまりクラシックやジャズは聴きません。
メインの音楽ソースは、iTunesのAAC128kbpsVBRというやや悲しい環境です。
好みの音色に関して、今までこういったものを買ったものがなく、どういうのが好きなのか良く分かりません。
PC出力はオンボードですが、将来的には変えていきたいと思います。
またiPodnanoでの使用も考えています。
書込番号:5925610
0点
ズバリ、あなたの場合はローランドのMA-15Dをお薦めします。
両SP(ユーザーではありません)とも、私もSP購入の際に
比較試聴しましたが、一言でいえば
オンキョーの77monitor GX-77Mはアコースティック系、
ローランドはポップス系といえます。
前者はコアキシャル(同軸)2wayの特長をいかして、
定位の良い、大変バランスのとれた聴かせ方、
後者は2way独立ユニットらしい、
明るい高域とパンチの効いた低域が印象に残っています。
またiTunesということなので、
MP3、WAV、WMAファイル形式の圧縮フォーマットソースですから、
その点から言ってもはローランドの方が向いています。
それとPCオンボードの場合、
ライン出力端子がステレオミニピンだけのPCもありますので、
接続コードがミニピン⇔ミニピンしか付属していないなら、
ローランドの場合は、入力がステレオミニピンとRCA端子の両方に対応していますが、
オンキョーの方はRCA端子だけなので、
もしオンキョーを選ばれた場合は、
ステレオミニジャック⇔RCAピンプラグ(オス)の変換コード(千円未満)が
必要かもしれません・・念のため
最後に、PCスピーカーといえども、
セッティングの際には、インシュレーター(お手軽に10円玉3点か4点支持でも良)を置き、
底板を浮かせてやるとボンつきのないヌケの良い低域が出てきます。
書込番号:5926774
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成