※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全158スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2 | 2010年5月16日 18:26 |
![]() |
0 | 6 | 2010年5月13日 22:59 |
![]() |
2 | 3 | 2010年5月9日 21:55 |
![]() |
1 | 3 | 2010年4月24日 07:04 |
1 | 4 | 2010年4月2日 21:17 |
0 | 2 | 2010年3月30日 22:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCスピーカー・アクティブスピーカー > ONKYO > GX-D90(B)
初めての書き込みです。宜しくお願い致します。
こちらの【GX-D90】は液晶テレビに使えますか?
訳あって 液晶テレビに使えるスピーカー(アンプ)を探しております。
先日、ブラウン管テレビから 地デジ対応液晶テレビに買い替えたばかりです。
購入したのはPanasonic 【VIERA TH-L37R1】と Blu-ray 【DIGA DMR-BW880】
テレビとブルーレイはHDMIケーブルで接続…という状況です。
このテレビにはピンコード音声出力が付いておらず オーディオは光デジタル端子で接続…となっており 手持ちのコンポ(ピンコード接続)が使用不可でした。
光デジタルケーブル接続可能の安い小型スピーカーを探して やっと見つけたのがこちらの【GX-D90】です。
「AAC」対応じゃないと駄目なんでしょうか?
http://panasonic.jp/viera/products/r1/l_style.html
↑こちらの真ん中あたりに テレビ裏 後面端子部の写真があります。
(後面端子部の右上にデジタル出力端子があります)
0点

AACに対応しなくても使用できます、テレビ側でAAC音声をPCMに変換して出力してくれますよ。
書込番号:11368014
0点

口耳の学 様
使えるのですね?
ほとんど 諦めかけておりましたので 本当に助かりました。
1万円以上の品を 「買ったけど使えなかった〜」…では あまりにも悲しいですからね。
ありがとうございました。
書込番号:11368526
0点

PCスピーカー・アクティブスピーカー > ONKYO > GX-D90(B)
こんにちは。本筋の使い方は、PC(WAV,PCM)->ND-S1->GX-D90という使い方をしたいのですが、
映画、TVの鑑賞時は、今ある廉価版シアターシステムのセンタースピーカにも不満があるため
このスピーカを共用して改善できないかと考えています。
シアターシステムのアンプは、TX-L5です。(本当は、スペックを書いたらよいのでしょうが素人なもので何を書いたらいいか分かりません。TX-L5の取説には「スピ−カ−はインピ−ダンスが6Ω〜 16Ωのものを接続してください。」とあります。)
映画鑑賞時のDVDプレイヤーは、ソニーのスゴ録RDZ-900Aです。
例えば、次のような接続は可能(意味がある)でしょうか?
[フロント、リア、ウーハー]:スゴ録->光リンクケーブル->TX-L5(4Ch構成に設定可能)
[センター?]:スゴ録->アナログ接続コード->GX-90D
センターとしているGX-90Dからは、ステレオ?で本来センターからでない音も出そうな気がするのですが台詞などがいまより聞こえるようになれば良しです。
シアターシステムと音楽鑑賞用のシステムでスピーカを分けておくスペースがないためこのようなことを考えています。もしも、他に良い手段があれば、教えてください。その場合、今は、ND-S1とGX-D90で3万円ぐらいを見積もっていますのでそのぐらいの予算でお願いします。
0点

接続は可能で再生もできるでしょう、ですがお考えのようにセンターチャンネルの音声だけではなく全てのチャンネルが合成された音声がGX-D90から出てしまいます。
セリフ分の増強に効果あったとしてもサラウンド再生としては害があります、お勧めできないです。
書込番号:11356109
0点

早速の返信ありがとうございます。そうなると、TX-L5にこのスピーカーをセンターとして繋げるかということになるのですがアンプ側は、赤と黒のクリップの様な形で配線を直に挿し込んで挟むものなんですが接続可能なんでしょうか?今度は、センターが離れて二つになりそうな気がしますが。よろしくお願いします。
書込番号:11356177
0点

GX-D90はアンプを内蔵したアクティブスピーカーでアナログ入力端子はRCAピンです、TX-L5のセンタースピーカー端子はすでにTX-L5のアンプで増幅されていますから無理に繋げると2重にアンプを通すことになります。
最悪壊れますよ。
アンプにセンターチャンネル用プリアウト端子があれば接続もできるのですが、TX-L5は非搭載なのでこの手は使えないです。
書込番号:11356480
0点

口耳の学さん、素人な質問にお付き合いしてくれてありがとうございました。増幅しないモ−ドがあればよかったです。いい解決方法がなく困りました。
書込番号:11356918
0点

6Ω〜16Ωのところには、「アンプ内蔵していない」スピーカーを使いましょう。
アンプ内蔵スピーカーを使うには、このアンプメーカーの表現で言うところの「プリ出力」が必要ですが。センター用はアンプ出力しかないようですね。
ただ。GX-D90(B)の左スピーカーは、右スピーカーに内蔵されているアンプ出力を接続しているので。左だけなら、TX-L5のアンプ出力に接続できます。
TX-L5のセンター出力は1つだけなので。丁度よいと言えば丁度よいですが…。
当然ながら勿体ないので。
Amazonで「センタースピーカー」を検索してみてください。
…。
センターとフロントの違いは、理解されていますよね?
書込番号:11356993
0点

KAZU0002さん、こんばんは。返信ありがとうございます。
左側のスピーカは、入力がひとつしかないので音楽を聴くときは、右スピーカからの入力、映画を見るときは、TX-L5からの入力に切り替えなければならないですね。これは、スピーカセレクタなどで解決するということでしょうか?また、左スピーカとTX-L5は、インピーダンス上接続しても問題ないのか取り説をみてもよくわかりませんでした。もったいないとおっしゃる意味がよく理解できていません。わかりやすく説明していただけると助かります。
書込番号:11357177
0点

PS3から光デジタルで接続し使おうと考えているのですが、
その際のヘッドホン端子の音質について知りたいと思い
質問をさせていただきました。
使用するヘッドホンによっても違うと思うのですが、
アナログで接続した場合よりも光デジタルで接続した方が
ヘッドホン端子の音質は向上するのでしょうか。
ヘッドホン端子の音質について教えてください。
よろしくお願いいたします。
0点

PCとD90を光デジタルでつないで使用してます。
個人的な感想になりますが、スピーカーのイヤホン端子を
使用した場合でも、アナログより光デジタルの方が、
良い音だと思います。
書込番号:11340637
1点

わたしも、オンボの光端子からD90へ出力しています。
音の解像度は、オンボのアナログよりは、いいと思います。
この前に、SE-90PCIにてアナログで接続していましたが、事情により使えなくなったので・・・
自分的には、音源ボードをつけたほうが、よかったのですが現状でも、かなり満足しています。音の柔らかさではSE-90PCIはぴか一だと思いますw
書込番号:11340959
1点

早速の返信ありがとうございます。
今現在、アナログ接続にて音を出力していますので、
今よりいい音が出るのならD90を購入しようと考えておりました。
また夜などの時間帯で周りに迷惑がかからないようイヤホンを使うことを
想定しスピーカー選びをしていましたので、貴重なご意見本当に助かりました。
書込番号:11340990
0点

PCスピーカー・アクティブスピーカー > ONKYO > GX-D90(Y)
初めて質問させていただきます。どう考えてもよく分からないので、ぜひ詳しい方の意見をお願いいたします。
昨日この商品を購入して、本製品(GX-D90)の同軸端子とパソコンのs/pdif端子(同軸)の接続をしました。
タスクトレイのオーディオの設定画面でs/pdifの出力を既定に設定して、GX-D90の入力切替ツマミをdigitalにしてWindows media player等で楽曲を再生したところ音が出ず、GX-D90からは小さなノイズ音だけが聞こえます。
パソコンの端子等に不具合があるのかと疑問に思い、デジタルのケーブルはそのままでパソコンのヘッドフォン端子とGX-D90のアナログ信号入力端子を接続してオーディオの設定をスピーカー/ヘッドフォンに変更して、入力切替ツマミをanalogにしたところきちんと音が出ました。
問題はここからなのですが、前述のパソコンのヘッドフォン端子にケーブルを挿したまま、また設定をデジタル(パソコンのオーディオ設定を変更、入力切替ツマミをdigitalに、背面のセレクターはCOAXIAL側)に切替えて楽曲を再生すると、きちんと音が出るのです。この音は同軸から出力されたデジタルの音なのでしょうか?
ちなみに、ヘッドフォン端子からケーブルを抜くと音が出なくなってしまいます。また、ヘッドフォン端子に挿入されていたケーブルの一端をテレビのヘッドフォン端子に接続すると、ノイズはのりますがパソコンで再生している音が出ます。
質問
1.アナログ入力接続端子に何もささっていない状態ではデジタルの音はスピーカーから出ないのでしょうか?だとしたら、なぜ音の出ていないアナログ入力端子をパソコンのヘッドフォン端子に接続しておく必要があるのでしょうか?
2.さきほどのヘッドフォン端子にささっている状態での音は本当に同軸から出力されているデジタルの音なのでしょうか?
非常に分かりにくい文になってしまいましたが、どうしてこのような現象が起きるのか全く理解できません。ぜひとも皆様のご意見をください。よろしくお願いいたします。
使用パソコン
DELL Inspiron 6400 Vista 32bit
S映像端子からs/pdif(同軸)を出力するためのアダプタを用いて同軸出力を得ています。
0点

もう見てないかもしれませんが、しんとしんさんそれは初期不良の可能性あります。その機種は私も今現在使ってますが、そんなことはありませんでした。DVDプレーヤーなどの同軸出力端子があればつなげて鳴るのかをチェックしてください。鳴らないようでしたら初期不良で交換してもらいましょう。
書込番号:11272388
1点

>音響機器さん
ありがとうございます。書き込みがあったとメールが来たので分かりました。
やはり初期不良でしょうか?イヤホン端子に差し込んでおけば音が鳴るので、一応困らないには困らないんですが。。。
自分では同軸を持つDVDプレイヤーがないので、知り合いに借りて試してみようと思います。
貴重なご意見ありがとうございます!!
書込番号:11273337
0点

同軸の端子が無ければ、光出力端子の付いた物有りますか?例えればPS2、PS3、DVDプレーヤーなどが付いてます。光と同軸は全く同じです(音質の意味で)、なので光でチェックしてみて下さい。
書込番号:11273652
0点

GX−D90のブラックを購入したのですが、パソコンに繋ぎ曲を流しても音がでません。
検索してもいいサイトがなく困ってます・・・
パソコンはVistaを使っています。
アナログの接続方法が間違っているのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

スピーカーを繋げる前はどうやって音声の再生を行っていたのでしょうか?
コンパネのサウンドでアナログ音声が既定のデバイスになっていますか?
書込番号:11177257
0点

返信ありがとうございます。
今回スピーカを初めて購入したので今まではパソコンのスーピーカ?っていうんかわからないですが、パソコン以外の周辺機器は使用してませんでした。
デバイスですがデジタル出力デバイス (HDMI)となっていました。
書込番号:11177268
0点

モニターのスピーカーで再生していたのでしょうか?HDMIとなっていることからHDMI端子搭載のモニターに映像と音声の両方出力していたのでしょう。
VistaではHDMIとアナログ端子から同時に音声を出せないので、HDMI以外のアナログデバイスを既定のデバイスに設定してください。
書込番号:11177568
1点

サウンドはオンボードRealtekのACL888でこのGX-D90と光デジタルで接続しているんですが僅かですが「サー」というノイズが漏れてしまいます。ヘッドホン端子に接続するとそれがより鮮明に聴こえてしまいます。
これはサウンドカードがいけないのでしょうか?それともそういったものなんでしょうか?どなたか教えてください。
0点

聴いている音楽全てにおきる症状でしょうか?
全てに起きる症状であればサウンドボードが原因かもしれません。
とりあえず最新ドライバーを入れても変わらないのであれば、購入店かメーカーサポートに相談ですね。
書込番号:11162892
0点

回答ありがとうございます。
電源を入れたときから「サー」というノイズが入ります。アナログ接続にしても同じくノイズが入ります。
Realtek の最新ドライバを入れてみましたが問題は解決されませんでした。
これはやはりサウンドカードを購入するしかないのか・・・・。
書込番号:11165079
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC