※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全172スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 9 | 2008年4月14日 19:44 |
![]() |
0 | 0 | 2008年3月30日 18:51 |
![]() |
2 | 1 | 2008年4月2日 06:55 |
![]() |
1 | 5 | 2011年8月13日 10:38 |
![]() |
1 | 6 | 2008年3月20日 09:47 |
![]() |
0 | 3 | 2008年3月15日 18:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCスピーカー・アクティブスピーカー > ONKYO > GX-70HD(B) (ブラック)
このような書き込みは何度かあったと思いますが、今一度、皆さんの意見をお聞かせください。
現在、PCスピーカーの購入を考えていて予算は15000円前後。(サブウーファーは考えていません。)いつもランキング一位のこの商品が気になっているので書き込みさせていただきました。
ここで質問なのですが、皆さんはGX-70HDの音についてどのような感じ方をされているのでしょうか。(たとえば「高音域が良い」「シャカシャカする」など。)
また、GX-70HDとGX-D90を比べて、音質にどのような違いがあるのでしょうか。
ご回答のほど、よろしくお願いします。
0点

自分の耳で聞いて買うことを薦めます。
良く聴いているCDを持って行って 良心的なお店なら聴き比べをさしてくれますよ。
PC用のSPは、あまり音がよくないので所詮その程度といった感じしかしないので 私が進めるなら中古だとしても デジタルOUTでだしてDAコンバーター(サラウンド用のアンプとかには内臓されてます)などを通し普通のオーディオ用のSPに出せば、音は全く別物になりますよ。
書込番号:7627544
1点

ご回答ありがとうございます。
実は昨日、名古屋の大須へ行っていろいろ聞いてみたのですが、価格≠音質であることを再認識しました。
おっしゃるとおり、実際に聞いてみないとわかりませんね。
しかし、GX-70HD はどこへ行っても在庫なしなので、皆さんの主観的意見、感想でもいいので聞いて参考にしたいというのが現状です。
書込番号:7628506
0点

私は大須のすごい分かりにくいトコにあるTSUKUMOで奇跡的に1台見つけて購入しました^^
PCでゲームをしているので低音重視がいいなとイロイロスピーカーを
探していましたが、このスピーカーは高音、低音ともにバツグンです
安い5.1CHのPCスピーカーと比べても、高音が綺麗な分断然お勧めです
品薄が続いてるようですが..古ぼけたマイナーなお店には残っているかも..
書込番号:7653313
0点

確かにどこにも置いてないですね。そんなに人気なのでしょうか。
高音がきれいなのは魅力的ですね。透き通った高音を一度聞いてみたものです。
書込番号:7657250
0点

あくまで主観ですが。
どちらかと言えば、音の分離、解像度はあんまりよくないほうです。
ですが、メインの音をしっかり聞かせてくれような仕立てにしてある
ようで、音場感あふれるバランスの取れた音を聞かせてくれます。
しいて言うなら、塊感があるといいますか、よくまとまった感じでしょうか。
(聞き疲れしにくい、なんとなしに聞くのにいい感じですかね。)
聞く人によっては、若干どんよりしてると感じてしまうかもしれません。
ただし、一万前後の価格を考慮しますと他の製品を圧倒してるのは確かです。
特筆すべきは、そのパワーと低音の響き渡りです。
これ買って、サブウーハーつけた人はそうそういないでしょう。
私としては、つけてバランスとった状態で聞いてみたい気もしますが・・・。
クリアさを求めるならば、2ランク上のGX−77Mをお勧めします。
こちらは、モニターを名乗るだけあって個々の音がはっきりしてます。
ま、好みもありますけどね・・・。
書込番号:7661981
0点

なるほど。作業用BGMを聞く目的で使うのには丁度いいんですかね。
それにしてもONKYOのスピーカーはぱっと見、同じようなのが多いのでほんと迷いますね。
書込番号:7668117
0点

あ。
スレの主題を忘れていました。ただ・・・・・。
スレ主様のレビュー拝見させて頂いた限りでは、GX-D90
を購入してしまっているのではと思ったものですから。
あらためてGX-D90の主観を言います。
70HDと比較になりますが、比較的、独自のカラーがついているような
感じがあります。
低音の質感、解像度、があきらかに、GX-D90のほうが上です。
ただし、繰り返しになりますが若干、独特の音色がついており気になる
人は耳について聞き疲れするかもしれません。
(これは恐らくコーンの大きさが70HDなどよりひと回り小さいものが
使われていることからくる事だと思われます。)
高中音はなぜかあまり70HDと変わらないように感じてしまいますが
いかがでしょうか。
それよりも何よりも、GX-D90のメリットは光端子がついている点ですかね。
書込番号:7671278
0点

すみません。確かに誤解させてしまうような文章ですね。
D90は店頭で聞かさせて頂いたのですが、今のスピーカーとは比べ物にならないくらいの音質でしたのでつい書き込んでしまいました。
>>それよりも何よりも、GX-D90のメリットは光端子がついている点ですかね。
ほかの板もいろいろ回っているのですが、皆さんデジタル入力に関して高い評価をしていますね。大きなポイントです。
70HDの板でいろいろ親切にご回答いただいている皆さんには申し訳ないのですが、店頭での衝撃+デジタル+70HDなかなか聞けない ということでD90に偏り気味です。
書込番号:7673600
0点

PCスピーカー・アクティブスピーカー > ONKYO > GX-70HD(B) (ブラック)
現在の構成。
・GX-70HD+SW-5A
・サウンド・カード オンキョー SE-90PCI
SW-5Aで、
「ローバスフィルター調整」がありますが、その説明に
「−−−組み合わせるアンプ内臓スピーカーの再生周波数に合わせて、LOWからHIGHまで連続的に可変します」とあります。
もとより、「音」の世界ですから、それぞれの好みがある事は承知していますが、もし、こんな組み合わせでお使いの方がおりまして、ローバス調整ツマミを
どんな位置ーーー時計の針でいうと、何時あたりーーーにセットしていらっしゃるのでしようか。
「スピーカーの再生周波数に合わせる」とは何かを教えていただければ幸いです。
0点

比較したいなら自分で実際に聴き比べてください。
音質は言葉で語れません。
好きな音質は人によって違います。
高いか安いかでも決まりません。
ブランドも無関係です。
書込番号:7619907
0点

知り合いが最近シャープの液晶テレビを買いました。
その音がとってもショボイ(T_T)ので、外部スピーカーを導入したいとの事です。
本格的なシアターシステムなんていうのは、全く考えていません。
そこでPC用のこのスピーカーはテレビの純正SPより良い音が出るのでしょうか?
これ以外で予算15,000円まででこれが良いよというのがあれば教えてください。
1点

テレビの型番がわかりませんので一般論ですが、価格の5〜10%がサウンド部分に使われていると思いますので、15000円だとクオリティとしてはそれほど変わらないと思います。
箱の容積が大きくなって低音は出やすくなりますが、テレビ用のスピーカーには独自のサラウンド回路を組み込んでいることも多く、音の広がり感では劣ることが多いです。
またテレビに要求される低音は、オーディオ的な低音ではなく低音の量感だと思いますので方向性が違ってしまう可能性が高いと思います。
PCスピーカーを使うのはお勧めしません。
テレビ用としては廉価クラスになりますが、3〜5万程度のテレビ用SPシステムの導入をお勧めします。
書込番号:7577996
0点

かっぱ巻さん、ご丁寧にありがとうございます。
テレビSPは、確かに低音が全然出ていないという感じです。
>テレビ用SPシステム
どのような物がありますか。
素人で全然分からないので、具体的に教えていただけませんか。
ただ、先にも書きましたが大袈裟な物の導入は全く考えていません。
書込番号:7579745
0点

コレ買うのはともかく、音量調節とかどーする気なんだろ?
ショボいのを気にしないのが一番だと思いますが(^_^;
書込番号:7580143
0点

音質面では、元が元ですからかなり良くなると思いますよ。
ただ言われている通り、リモコンがない機種ですので
かなり使い勝手がしょぼくなると思いますよ。
書込番号:7940998
0点

TV側のAVアンプの端子に繋ぎTVの音声の設定でAVアンプに出来ればTVのリモコンで音量調整出来ますよ!(AVアンプ出力端子が無いと駄目です)
私はPCとソニーのKDL-26J1という26型TVに、このスピーカーを付けています。
TVにDVI-HDMI変換でTVのHDMI端子に画面のみを出力、音声はTVのAVアンプ出力にアナログで接続。
(一応サウンドカードを付けていますが効果はありますよ!アスースXONAR DG)
電源は価格コム1位のサンワサプライのパワータップというOAタップで一括集中スイッチで管理出来るので便利ですよ!
32型位までのTVならこちらのスピーカーの方が格段に良いと思いますよ!
それ以上では物足りないかも。
(私のは出来ますが、出来ないという方やサウンドカードの意味が無いという方がいるので自己責任でお願い致します。)
書込番号:13368424
0点

今、使っているスピーカーに不満があるため買い替えようと思っています。
私なりに3つ選んだのですが、最終的にどれにすればいいのか迷っております。
1) GX-70HD (ONKYO)
2) Z4 (ロジクール)
3) X-530 (ロジクール)
この三つです。
私はとにかく低音重視なので、映画やゲームなどを迫力のあるサラウンドで楽しみたいのです。
そこで質問があります。
Z4とX-530では30Wの差がありますがこの差は大きいのでしょうか?
次に、この三つのなかで一番大きくきれいな低音が出るのはどれですか?
あと、臨場感がでるものがいいです。
個人的にはGX-70HD(ONKYO)がよさそうなんですが低音があまりでなそうなので・・・
どうなんでしょう?
予算は1万5千円くらいまでです。
他にいいスピーカーがあるのならアドバイスをお願いします。
素人なのでわけのわからないことを聞いてしまってるかもしれませんが、
よろしくおねがいします。
0点

無知な学生さん
私もPCスピ−カ−ではかなり悩みましたが...
アクティブSPを買うなら下にも書き込みしましたが
ACアダプタ 12V/5A(スペックオ−バ−ですが)
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=12v&s=popularity&p=1&r=1&page=
1700円+送料
スピ−カ−
http://kakaku.com/item/20445511101/
12000円前後
鎌ベイアンプ
http://nttxstore.jp/_II_YZ12319758
送料込み6000円
鎌ベイアンプは常に入荷未定になっていますが、注文しておけば適度に入荷されるらしく
私は注文してから意外と早く届きました。
上記、組み合わせでエ−ジングしてSPの置き場所を耳の高さに合わせ聴いてみて下さい。
注:それと間違ってもPC電源ではなく単体で使用しての話しです。
アクティブSPでは得られない程の粒立ちの良さや左右の音離れ等が格段に違います。また、アクティブSPにありがちな誇張された不明瞭な低音とは無縁です。
低音も床が響くほど出ます(賃貸なら音量に注意)VOL10時位置以前から。
安く上記を買えれば17000円前後で入手可能です。
GX-70HDと比較したら多少高くなってしまいますが...長い目で見たらCPに優れたお買い得だと思います。GX-100HDでさえ全く敵わない音質だと主観ですが私は思っています。
決して鎌ベイアンプの営業ではありません(笑)
書込番号:7557103
1点

こんな素人にここまで詳しく教えてくれて、本当にありがとうございます!!
こんな構成があったなんて今まで知りませんでした。
これならあと少しくらい予算を足してでもやってみたいと思います!
低音がよく出るとのことなので私も満足できると思います。
とても参考になりました!
書込番号:7557166
0点

鎌ベイアンプは音楽には持って来いですよ!!忠実再現でクリアな音で個人好みです。って言っても、求める物が違うので私はあえてこれを推します。
ヤマハ シネマステーション ミニ TSS-15
これはいいらしいですよ。鎌ベイ並にコスパが高いです。が、高音が出ないのが問題らしいので、出来れば前のスピーカー3個、特にセンタースピーカーを高音がきっちり出る物に替えた方が良さそうです。新しいスピーカーを買うのもよし、また小さいままのサイズを貫き通すのであれば、ちょっとスピーカー部を分解してユニットを換装させるのもよしだと思います。
例:ユニットを換装させる場合
W2-803SK (tang band) http://www.ritlab.jp/shop/product/speaker/tangband.html
書込番号:7558512
0点

後、中にはこういう人もいるそうです。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3789874.html
ちなみに、このスピーカーシステムはかなり低音が出るらしいです。
書込番号:7558547
0点

すいません返信遅れてしまいました。
C-DASHさま
私もホームシアター スピーカー には興味持っていたんですがとても高そうで、
なんか難しそうなんですよね。でも、ヤマハ シネマステーション ミニ TSS-15は
お手ごろな価格で楽しめそうなので、とても参考になります。
スピーカー部を分解してユニットを換装させるとアドバイスいただけたので、
こんな方法もあるのか!いろんな選択肢がでてきて本当にありがたいです
ありがとうございます!
書込番号:7558576
0点

>私はとにかく低音重視なので、映画やゲームなどを迫力のあるサラウンドで楽しみたいのです。
私もC-DASHさんの意見は大変参考にさせて頂き買って正解でした。がっ...
今回の無知な学生さんの15000円前後には収まらない構成かと。
私はゲ−ムはやらないのでコメントできません。
しかし、映画で迫力ある音で愉しみたいなら正に鎌ベイアンプ(ACアダプタ別途用意)+D-NX10は最高の組み合わせです!!
DVD鑑賞などでしたらVOL9時で十分な迫力があり近所迷惑な音量かと(あくまで賃貸なら)
また、CDにも最適です。アクティブSPとは比較にもなりません。
こればかりは私が申し上げるより実際、賭けのつもりで買って聴いて頂かないと伝わりません。
アクティブSPはBASS VOLを上げれば確かに低音は誇張されますが、あの粒立ちの悪さ音像の定位の曖昧さは残念ながら拭い切れません。
それと、サランドは2chSPをAVアンプで接続すれば擬似的には出ます(ほぼエコ-状態)が
ちゃんとしたサランド音場で聴きたいのであれば2chSPの板に書き込むのは違うかと...。
サランドとサウンドは違いますので。
書込番号:7558877
0点

はじめまして。タタリと申します。ど素人的な質問ですいません。
今、このスピーカーを愛用しておりますが、スピーカーの高さで悩んでおります。
環境としてはデスクトップタイプでスピーカーを机に直置きの状態。
机はガラス製で、机に這いつくばった状態、もしくは机の前に立った状態で聴くと
低音がバスバスきて好みの音になります。
これを普通に座った状態で再現することは可能でしょうか?
スピーカー下に特別入手したゴム屋の試験片(H=14mm φ28mm ゴム硬度不明)を
入れてみましたが効果はいまひとつでした。
スピーカースタンドの購入も考えましたが、
どうも低音がガラスに反射してているようなことを考えると・・・。
どなたか良いアドバイスをお願い致します。
0点

机の上に這いつくばるのは無理だと思うのですが、あごを机のガラス面に乗せるような状態だと思えばいいのでしょうか?
だとすればガラス面の反射かガラス面の共鳴で好みの音になっている気がします。
机の前に立つということは、こちらは逆に45度下を見下ろすような角度で、高い位置から聞くという事でしょうか?
だとすれば、部屋や家具などの反射や共鳴、残響などが好みの音になっている気がします。
簡易的に文庫本か何かを積み重ねてスピーカーの高さを大きく変えてみて、好みの音になるポイントがあるかどうか試してみてはどうでしょうか?
書込番号:7535815
0点

アドバイスありがとうございます!
這いつくばるのは確かに無理ですねw かっぱ巻きさんのおっしゃるとおり
アゴを机にのせる感じです。
机の前に立つというのは、約45度の角度で好きな音がしています。
あと環境はオーディオルームではなく、普通の部屋です。
説明不足で申し訳ございません。
本を積んでいろんな位置に持っていったり、スピーカーに角度をつけてみたり
してみましたが残念ながら違うようです。
RATPさん
オーディオデバイスとは、ONKYOのSE-150PCI付属の
Envy24HFコントロールパネル(AudioDeck)などのことでしょうか?
もしそれでしたら調整済です。
とりあえず椅子の座高を高くして机から反射してくる位置にポジションを持っていきました。
ストレートに出てくる高音域が多少犠牲になりますが、聴いている音楽がほとんど
メタルなんで気にしないことにします。たまにJAZZも聴くんですが、そこは我慢で(汗
書込番号:7536749
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC