※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全172スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 11 | 2007年3月11日 16:00 |
![]() |
0 | 4 | 2007年2月5日 11:58 |
![]() |
0 | 2 | 2007年1月23日 10:44 |
![]() |
0 | 6 | 2007年1月15日 00:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCスピーカー・アクティブスピーカー > ONKYO > GX-70HD(B) (ブラック)
こんばんは。
先日、このスピーカーを購入し使用しています。
音質はとても深みがあり、とても気に入っているのですが、
一点のみ気になることが…。
自分が、パソコンチェアから立つと、スピーカーから「ビリビリ」
と音がします。何度か立ったり座ったりを繰り返すとしなくなるのですが、気になってしまって。
どなたか対処法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授お願いいたします。
ちなみに、当方のスペックは、
CPU:C2D E6600
MB:ASUS P5B E-Plus
サウンド:オンボード
メモリー:ノーブランド2G
HD:日立製
尚、スピーカは木製の机の上に乗っています。PC本体はアルミラックの上です。
以上、よろしくお願いいたします。
0点

静電気をノイズとして拾ってるのでしょうね。
書込番号:6098500
0点

>静電気をノイズとして拾ってるのでしょうね。
なるほど、静電気なのですか。。。
そうすると、対処方法としては、、、
身体に帯電しないようにすれば、よいということでしょうか?
書込番号:6098609
0点

普通は使わないけどフェライトコア付けてみたら?
http://www.oyaide.com/i_home/emc/felaitcore.htm
↑こういうの
モデム接続用の電話線だと結構付けたりするみたいだから効果あるかも??
まぁ一個はかなり安いし試しにやってみたら?
SONYのMDなんかだと電源ケーブルに付いてた記憶がある。。。
書込番号:6098669
0点

すいません
追加で。。。
ノイズの周波数とか違うかもしれないからもしかしたら高価無いかもしれません。。。
もし高価無かったらスイマセン><
書込番号:6098673
0点

フェライトコア!?
最近、AV家電のケーブルに付いてるものですね。
なるほど、、、あれは、ノイズを軽減する装置なんですね。
勉強になりました。ありがとうございます。
ところで、サウンドをカードに変えると、
この「ビリビリ」音はなくなるのでしょうか?
書込番号:6098740
0点

PCの中もノイズたっぷりですので
内臓型への変更はお勧めはできません。
改善を狙うなら、まずノイズの伝達経路を特定しましょう。
影響を受けるとしたら本体そのものか、接続コード
(信号・電源)かがまず考えられます。
あとはPC側を通して伝達とか…。
>何度か立ったり座ったりを繰り返すとしなくなる
…と言う事は静電気か振動かは、おそらく
静電気の方で良いみたいですね。
椅子はプラスチックでしょうかね?
とりあえずケーブルを含めた各機器や
椅子の配置が気になります。
書込番号:6099162
0点

奥が深いですね。
>椅子はプラスチックでしょうかね?
シートは布製で、それ以外は金属製です。
>とりあえずケーブルを含めた各機器や椅子の配置が気になります。
ケーブルはスピーカーに付属のものを使用しています。
機器の配置につきましては、それ程、凝った置き方をしていませんので、オーソドックスにモニタの横にスピーカーを置き、モニタに向かって、左側にPC本体を置いています。
書込番号:6099190
0点

手っ取り早く解決するならまずスピーカー本体とPCから静電気を吸い取っておく(体に貯めてくださいw)
で、その後フライパンでも車でもなんでもいいから金属に触れて体から電気を逃がす
これだけでも効果あるかも!?(真偽のほどは定かではありませんw)
まぁホームセンターとかで売ってる静電気除去の奴を買ってきて適当にさわってるっていうのでも有りかもw(コレばかりは本当に効果有るか知りませんけどやってることは↑と同じ)
書込番号:6099404
0点

Birdeagleさんが仰っている、静電気を逃がすのは
効果がありますね。
左から「PC SP モニタ SP」の配置で
PCのみアルミラックですね?
>シートは布製で、それ以外は金属製です。
もしかして、椅子から床、アルミラック、PC、
ケーブルって伝わっているのでしょうか…。
(またはPCを抜かした経路)
ケーブルがアルミラックに接触していませんか?
もし接触している場合は、非接触状態にして
試してみて下さい。(木材を敷く等)
これで改善した場合は信号線から
ノイズが混入しています。
書込番号:6099454
1点

遅レスですが・・
>ところで、サウンドをカードに変えると、
>この「ビリビリ」音はなくなるのでしょうか?
通常RCA端子接続ならRCA端子付コードは、TVアンテナコードと同様で
真ん中の芯線が信号線で、その周りをシールド線で皮膜して
チューリップ状の丸い端子金属に接続されてアースになっていて、
ノイズの混入を防いでいますから、「ビリビリ」音は防げるかもです。
但しオンボード接続のステレオミニピンコードが「ビリビリ」音を拾っていた場合は・・です。
それからフェライトコアをつける場合は、電源コードの差込コンセントに近い部分のみ、
まちがってもSPコードなどにつけないこと。
なんせ高周波ノイズ対策のいわば磁石の親戚みたいなものですから
SPコードにつけると音がかえって歪んでしまいますのでご注意。
静電気ノイズに効くかどうか経験した事ないのでわかりませんが、
オーディオにおけるノイズキャンセラーとして
銅箔テープ(百均shopにあり)を、あらゆる接続コードにスパイラルに巻きつけ
片側を必ず金属面(アンプなど)にアースする(貼り付ける)と言う
やり方があります。
今回のあなたの場合、ノイズを拾ってる箇所が不明ですが、
左右SPの連結接続コードあたりに巻きつけたらどうかな・・想像ですが・・
もうひとつは、キッチン用品のアルミホイルを接続コードに巻く
というやり方もありますが、これは高周波ノイズ対策なのでどうかな?
いずれも、たいした費用も手間もかかりませんから一度ためされてみては・・
書込番号:6102314
0点

PCスピーカー・アクティブスピーカー > ONKYO > GX-70HD(B) (ブラック)
昨日この商品を購入したのですが、音がやや遅れて聞こえていることに気付きました。
恐らくゼロコンマ数秒の遅れなので、普段作業をしたり音楽を聞く分には問題ないのですが、ゲームをしたりする際に、微妙な音の遅れが気になって仕方ありません…。
サウンドカードはSE-90PCIを使っています。
改善方法などご存知の方いらっしゃいましたら、教えて頂けると幸いです。
0点

いっこく堂の腹話術を思い出しましたが。。
サウンドカードやスピーカーで音が遅れる事は考え難いです。
ソフトの問題ではないでしょうか。
書込番号:5962485
0点

原因は何とも判断できかねますが、
>ゼロコンマ数秒の遅れ
ということなので、WinPCのカーネルミキサーによる音のレイテンシィ(遅延)かも・・
しかし、書き込みながら思っているのですが、
本当にレイテンシィなら、それがわかるあなたの聴覚はすごいですね、
プロ音楽家なみの聴覚です。誇張でも偽りでもありません。
説明すると長くなるので、まずは「ASIO」か「カーネルミキサー」で検索してみてください。
レイテンシィ(遅延)という意味がわかると思います。
ASIOとはそのレイテンシィを低減させるドライバーです。
書込番号:5962982
0点

大変申し訳ありません、自己解決しました;
ONKYOのサウンドボードを用いた際、QSound(Immezio 3D effect)を有効にすると音飛びや遅延が発生したり、雑音が入ることがあるようです。
レスして頂いた天元さん、yamaya60さんには大変申し訳ありません、有難うございました…m(。。)m
書込番号:5963439
0点

ガクッ!!
カーネルミキサーによるレイテンシィがわかる耳を持った人を
初めて知ったのでは・・これはすごいニュースぞ・・
とびっくり仰天していたが、ぬか喜びだったか・・やはりなあ・・
書込番号:5964582
0点

このモデル(GX-70HD)は評判の良かったGX-70AXの後継機という
ことですが、この掲示板ではあまり書き込み数も無いようです。
価格も多少上の設定になっているようですが、GX-70AXも在庫の
ある店が少なくなってきているようですのでこの商品の評判が
気になっています。
実際の所、GX-70AXと比べてみてどうなんでしょうか?
0点

>この掲示板ではあまり書き込み数も無いようです
発売されから、まだ日にちがそんなに経っていないですから・・
周辺機器の中でもスピーカーは、個人(耳)嗜好が大変に
強いものですから、比較試聴できる環境が近くにあるのでしたら
足を運んでください。
総じてオンキョーのSPは、
CP比が高く、期待バズレは少ないとは思いますが・・これも個人の好みです・・
書込番号:5910200
0点

>>この掲示板ではあまり書き込み数も無いようです
>発売されから、まだ日にちがそんなに経っていないですから・・
なるほど、確かにまだ発売から1ヶ月ちょっとしか
たっていなかったのですね。すいません、そこまで
気が付いていませんでした。
ちょっと特殊な使い方かもしれないのですが、今のテレビの
スピーカーが壊れかけていまして、薄型テレビへの買い換えも
検討したのですが、今の部屋は地デジが受信できないということで
1万円以内の安めのスピーカーをつないでしばらくは
しのごうかと考えています。
70HDだと1万円をちょっと超える価格ですが、70AXならば
1万円以内ということでちょっと質問した次第です。
書込番号:5913483
0点

この商品の購入を考えているのですがonkyoのスピーカーは高中域の音をきれいに出すのを売りにしていて、余り低音に力を入れていないようにい思われます。
なのでこの商品と一緒にサブウーファーを買おうと考えているのですがどのぐらいの出力のものが必要なのか分かりません。
一万円前後でオススメのウーファーがあれば教えてください
実際にこの商品とサブウーファーを使っている方がいれば是非環境や音についての情報を教えていただきたいです。
0点

http://kakaku.com/item/01705010041/
http://kakaku.com/item/01705010038/
このへんでいいんじゃないの?同じONKYOだし。
書込番号:5809471
0点

通販で買って昨日から使ってます。
>余り低音に力を入れていないよう
低音は十分に出ますよ。中音以上は綺麗に聞こえるので
低音の歯切れの悪さが少し気になりますが、PC用では合格点かと満足してます。
私の場合は10年前のホームシアター向けウーハーを接続しましたが、低音を補うというより重低音のみ補う感じですかね。
(型番は忘れましたがヤマハのATXケースぐらいの大きさのやつです)
ウーハーはGX-70HDを買って聞いてみてから考えれば良いを思うよ。
低音不足を感じることはないと思うけどね。
サラウンド回路を経由したような臨場感を私は感じてビックリしたぐらいだから。
高級オーディオを目指すならそもそもアクティブスピーカーを買わないでしょうし…
音には鈍感な私なりの感想でした。
書込番号:5809499
0点

返信ありがとうございます。
やはり直接音を聞いてから購入を検討したほうがいいですね
>バウハンさん
違う板でも質問をして、答えてもらっているのにまた同じような書き込みをして申し訳ありません・・ やはりどうしても心配になってしまいまして・・
また買うかどうか迷っていますが購入後感想を書きこませてもらおうと思います。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:5809564
0点

レポート始める前に実は一回目のレポがミスって消えてしまった・・・onz 気を取り直してもう一回書きます。
最初一時間ぐらいいろいろのジャンルの曲を聴いて見ました。
それで感想は中・高音がよくでていてバイオリンやチェロがとてもリアルに聞こえました。
気になっていた低音ですがなかなか良い感じに出てますよ〜ロジのx-230からの乗換えなのでサブウーファーがない分迫力はないですね。音楽鑑賞になら問題ないくらいでしょう(ロック等を除く)
自分もロックも良く効くのでサブウーファーを注文してしまいましたよw
onkyo独特の篭り具合はさほど感じませんでした。近くに行くと若干しますが通常の椅子の位置からでは問題ありませんでした。コレは材質の違いが出ているのではないでしょうか? やはりプラだと素材が軽いのでどうしてもドンシャリのようになってしまい、逆に木だと重いので独特な木の柔らかさ、優しさ?みたいな音を出しているのだと思いますw コレを篭りと捉える人がいてもおかしくはありませんね。好みの問題ですがドンシャリ大好きな方はロジやクリなどの2.1chをだしているメーカーの物がいいでしょう。
長くなってしまったので今日はここまでまとめとして中・高音は綺麗にでていてGOOD、低音はまずまず出るが迫力不足といった感じになりましたね。
さてまだまだやることはいっぱいありますよ〜サウンドボードの交換、インシュレーターの装備、位置を決める、オーディオボード(黒御影石)の設置とかね。 大変だけど次回?があればがんばって書くので是非みてくださいね〜 読者いればいいんだけど・・
書込番号:5850585
0点

>>Cielmerさん
誰か見てくれる人がいると書きがいがあります!!
購入して一週間エージングを終え、サブウーファー(sw-10A)を追加、さらにインシュレーター(AT6099)を装備しました。
エージング後は全体的に音がはっきりしてきたように感じます。サブウーファーの効果は結構大きいですね〜 スピーカーの方は高音を強く、低音を若干絞るように設定し、サブウーファーにドラムやベース音辺りを担当させると声や金管楽器は綺麗になり低音も気持ちよく鳴ってくれる様になりました。
インシュレーターは気持ち音がすっきりしたかな?とは思いますがはっきりとした違いは分かりません。特に見た目を気にしないなら十円玉を重ねたものを使用してもいいように思います。
あと他にスピーカーケーブル購入しRCAケーブルも自作してみました。スピーカーやその他のアクセサリーにどれだけのお金を掛けるのかは個人の価値観によって変わってきますのでここら辺は自分が満足できれば良しと考えてくださいね。
自分的には音の設定を試行錯誤したりケーブルを作ったりするのがとても楽しかったのでとても満足しています。コンポを持っていない人やパソコンで音楽を管理し、聞きたい人にはオススメですね。最近ではほとんどの音楽ソフトで可逆圧縮の音源を扱えるようなっていますし、サウンドボード等の交換で音質もそれなりに良くなるので手軽に音楽を楽しめますね。
長くなりましたが皆さんの参考になれば幸いです。最後にこの掲示板でアドバイスをくれた皆さん本当にありがとうございました。
書込番号:5883176
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例