GX-100HD(B)
24bit/96kHzデジタル入力端子を備えた2chスピーカーシステム (最大出力 30W)
※販売メーカーが事業活動の停止を発表した為、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全218スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 9 | 2008年1月6日 18:53 | |
| 0 | 0 | 2008年1月4日 13:42 | |
| 0 | 0 | 2007年12月30日 11:33 | |
| 0 | 0 | 2007年12月28日 14:23 | |
| 1 | 3 | 2007年12月25日 22:54 | |
| 6 | 10 | 2007年12月23日 01:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCスピーカー・アクティブスピーカー > ONKYO > GX-100HD(B)
こちらのスピーカーの購入を検討しています。
現在の構成はSE-80PCI→プリメインアンプ→スピーカーと全てアナログです。
この製品はデジタル入力が可能とのことですが、音質はデジタル接続でもサウンドカードの
性能に大きく左右されるのでしょうか?
現在のSE-80PCIにもデジタル出力があるのでグレードアップすべきか悩んでいます。
0点
それなりには違うみたいですよ
俺には違い分かりませんがw
まぁSE-80PCIなら結構いいカードだしそのままでも十分だと思いますけどね
書込番号:7188198
0点
ケーブル変えても変わるそうですから、違いはあるんでしょうね。
わかりやすいのは、必ずサンプリングレートコンバータを通すかどうか、って辺りの違いかも。
書込番号:7189622
0点
現在私も「音研究中」なのですが、どうもサウンドカードを変えても送る信号自体が変わらない限りは、効果はないのだそうです。むしろスピーカーにお金をかける方が良いのだそうです。
では、そのスピーカーへのつなぎ方ですが、結論から言うと光接続でもアナログ接続でも変わらないのだそうです。デジタルをアナログに変換するから、最初からアナログで送るか、スピーカーでアナログに変換するかの違いだけなのだそうです。
現在、伝送されてきたデジタル信号を、その通りにアナログに変換する技術はできあがっているとのこと。しかし、そのままだと非常に聞きづらい音のため、音に色付けをするとのことです。これが、「聞いたときの感覚」としていいものかどうか、各メーカーにいるテスターの人たちが判断して、最終的にそれが「メーカーの音の特徴(テスターの方々の好み)」になるとのことです。
結論として、JB23Xさんのケースですと、今までと再生するものが変わるわけではないと思うので、デジタル接続に変えても変わらないと思いますし、ましてや、サウンドカードによる影響を心配される必要は無いと思います。
※ 大部分受け売りの知識で申し訳ないのですが、私はこの話をきいたとき、デジタル入力に関する事や、サウンドカードを選ぶ際に疑問に思っていた大部分が「氷解」していくのを感じました。参考になればと思い書かせていただいた次第です。
書込番号:7195607
2点
>デジタル接続に変えても変わらないと思いますし
環境次第だけどノイズの影響忘れてませんか?
アナログだとノイズの影響も考えなきゃいけない
それとデジタルで送ってSPで変換するか、最初からアナログにして送るかの違いでしかないって仰ってますけどそれが大きいんですよ・・・w
変換するチップが違うってことは変換されたデータの味(?)も違うはず
その辺は好みもあるから一概にどうのこうの言えませんけどね
SP側の変換チップの方が優秀(本人にとってという意味です)なら光で繋いだ方がいい音でるはず
逆にサウンドカード側の変換の方が良いと感じればアナログで繋いだ方がいい音になる
そんなもんでしょう
俺も光じゃ機器による違いねーだろ的なこと考えてましたがどっかで誰かがそれは違うみたいなことを言ってたよーな・・・
書込番号:7196649
0点
ご指摘ありがとうございます。
> 環境次第だけどノイズの影響忘れてませんか?アナログだとノイズの影響も考えなきゃいけない
忘れていません。そして、おっしゃる通りと思います。「ノイズ」は最大の敵と思います。スレ主の方の所有しているSE-80PCIは、十分性能いいと思いますが、不十分でしょうかね?
> 変換するチップが違うってことは変換されたデータの味(?)も違うはず
これも、おっしゃる通りと思います。「DAC」の性能は大きく影響すると思います。そして、だからこそ、光接続にこだわる必要は無いと考えております。光は、伝送の方法としては非常にいいと思いますが、あくまでも「伝送方法」としてです。伝送されたデジタルをアナログに変えれてなんぼと思っています。「光接続=高音質」ではないと思います。
最終的には、Bridgeagelさんのおっしゃる通り、サウンドカードのDACを取るか、SP側のDACを取るかになると思います。スレ主の方の「SE-80PCIにもデジタル出力があるのでグレードアップ」という表現は、正確には「SE-80PCIのDACでアナログ信号で送る」か「光伝送でGX-100HDのDACを使う」かという内容になると思います。「グレードアップ」ではない、「元々(CDに収録されている音やPC内部の音)の音は、伝送形式が変わるだけで光もアナログも変わらない」という意味で「光接続もアナログ接続も変わらない」と発言しました。※と、スレ主の方のせいにしておこう(笑)。
> 俺も光じゃ機器による違いねーだろ的なこと考えてましたがどっかで誰かがそれは違うみたいなことを言ってたよーな・・・
この点は、現在も悩んでいる所です。自分の中ではどうしても「ノイズ」と「DAC」しかテーマになり得ません。ここいらで一度「どらちゃん」さんや「口学の耳」さんなどにご教授していただきたいところです。
それと、もし思い出せたらでいいのですが、そのどっかで誰かが言っていたという「それは違う」の内容を教えていただけませんでしょうか。
※ ちなみに私は「ノイズ」と「DAC」の2点にテーマを絞り、DR.DAC2を愛用しております。PCにはUSBなので光以上にノイズが無く(←USBが光以上にノイズがのらないというのは受け売りの知識です)、そのピュアな信号を高性能DACでアナログに変換するという寸法です。PS2は光端子で接続しています。光でピュアな信号を取り出して、高性能DACでアナログに変換するという寸法です。仕上げの出口はATH-AD2000かW5000(その日の気分で決める)でしめくくっています。体感的にも音質は飛躍的に上がり、音の素人なりに、自分では「よくできた!」と思っています。
それと、最終的にBridgeagleさんの音システムが今現在どのようになっているのか知りたいです。よろしければおきかせください。
※ スレ主の主題からずれてすみません。
書込番号:7196991
0点
>最終的にBridgeagleさんの音システムが今現在どのようになっているのか知りたいです。
今のシステムはたいそうなものじゃないんですけどねw
俺の環境は酷いですよww耳有り法一さんには負けますw
音は聞ければ良いっていう性質なのと学生なんで金が無いw
それに来年からアメリカへ行く予定だから今処分段階なんですよね・・w(さすがに荷物になって持って行けないんで)
SPはX-Fi DAからBOSEのCompanion2を繋いでゲームとかのサウンドを、マザーがP35-DS4なんでそいつの光端子からPioneerのSE-DIR800繋いで映画を見るってだけですからね
それとは別にMacMiniから光でONKYOのFR-X7だったかな(コレはほとんど音楽専用)
あのコンポに繋いでますね
手持ちの物でもっとも廉価に出来る組み合わせで使ったらこうなりました・・
違いについてはここの真ん中あたりでmovemenさんが実体験で出してくれてますね
もちろんSPが良い物という前提ですがw
http://bbs.kakaku.com/bbs/05602610287/SortID=7129352/
書込番号:7197135
0点
予想では、このスピーカーでDA変換した方が、SE-80PCIより良さそうに思います。
SE-90PCIやSE-200PCI辺りに匹敵するくらいの性能が有りそうな気がするので。
書込番号:7197241
0点
みなさんレスありがとうございます。
結局D/A変換をどこでやるかの違いですね?
アナログと両方試してみて好みの方を選んでやろうと思います。
本日秋葉原で実機を視聴してきました。
どこもかしこも安物(PCスピーカなんてそんなもんですが)ばかりで
ようやくヨドバシで見つけました。
77Mや90Dも考えていましたが、全然別物で買う気が失せました。
現在の構成並の音質を得るにはやはり100HDしか無いようです。
書込番号:7199330
0点
通りすがりの者です。
PCでの音質を決定する大切な要因にはもうひとつ「伝送」があります。
デジタルで送るのか? アナログで送るのか?
そしてどんなケーブルを使うのか?です。
ケーブルの伝送過程では30%程の情報が欠落するそうです。
これがアナログの場合には音質の変化となって現れます。
デジタルの場合にはその部分の音がスッポリ抜け落ちます。
(電波の悪い環境でのアナログ放送とデジタル放送のテレビの
違いを想像すると分かりやすいと思います。)
デジタル転送が威力を発揮するのはベリファイが可能な状況下です
双方のデータが100%同じになるまで何度でも訂正を行いますから
この場合には完全な転送が可能になります。
しかし、ベリファイが出来ない状況(アンプへの転送、CD再生等)では
エラー訂正が効かないのでデジタルの利点をいかせません。
上記理由はCDからのリアルタイム再生(ピックアップ時の情報欠落は
無音情報として処理される)よりもロスレスで100%の情報を一旦取込んでから
ipodやPCで再生したほうが音が濃いという結果にもなるそうです。
また伝送ケーブルによっても音が大きく変化しますので
生の音を求めるのか?自分好みに色付けされた音を求めるのか?により
それに適したケーブルを使うことでより良い音を得られます。
ここに書いたことは某所での受け売りですが
自分でも試してみたところ良い結果が得られました。
クラシック等のアコースティックなソースで聞き比べて見て下さい。
デジタル楽器のソースで比較してしまうと情報の欠落した音は逆に
軽く煌びやかに聞こえてしまい良い音と勘違いしやすいです。
書込番号:7212784
0点
PCスピーカー・アクティブスピーカー > ONKYO > GX-100HD(B)
私がいつも利用させていただくお店は、売り切れ続出で次の仕入れも未定の所が多いです。
それと、前スレでもありましたが、D-P1との兼ね合いが気になります。できたら両方試聴してみたいものです。
0点
サランネットを外しウーファーとツイーターの止めネジの頭全てに
レゾナンスチップ(私の場合はクライオ)を張ったところ
劇的な音質改善がありました。
ネジの頭にずれなく貼り付けるのは少し苦労しますが:P
0点
EpsonDirectでST110をVISTAUltimateで購入。
大昔のIBMAptiva付属のSPをくっつけて使用しようとしたら、アンプ付でないSPなので全く聞こえませんでした。
アンプ付のSPをと思い、価格コムにて検索したら、このSPが人気No.1とのことで購入。
きたら大きいのにびっくり。大きさを確かめなかったのです。
でも、音もきれいになるのでOKです。
大画面の薄型テレビを購入して、くっつける予定なので、このSPなら遜色なさそうで、満足です。
ECカレントで購入となりました。7日程度必要とのことでしたが、22日発注、26日到着でした。
価格は最低価格なので、満足です。
0点
メーカーは白をだす気があるのでしょうか??
もう待ちきれないのでBOSEのM2を買おうと思うてますorz・・.:・.
書込番号:7162842
0点
もともとPCから出る音には期待もせず、オンボードで1組1.500円位のスピーカーで
仕事の合間に聴いていましたが、新しく自作するPCに価格コムのクチコミを参考に
SE-200PCIとGX-77Mをセットで買って組み込みました。
出てくる音にエッッ!・・・
しばらくPCの前で固まっていました。
どこぞに行ったか分からないCDをごそごそ探し出し
オンキョーのサイトは何処かなと今までと違った行動に自分でオイオイと突っ込み
入れています。
GX-100HDが発売との事で早速予約を入れ、先ほど到着したスピーカーをセットして
聴いていますが、このスピーカーにもビックリで、GX-77Mでもまったく
不足は無いのですが、難しい事を聞き分けるほどの耳を持っていませんが
第一印象は同じ曲でも、凄くステレオ感が増しボーカルは旨くは言えませんが
モニターのセンターからと言えば言いのでしょうか・・・迫力満点です。
表現が下手くそですいません。
GX-77Mで低音レベルを少々プラスにして聴いていたのですが、
少しだけこもっているかなと思っていたのですが、何か霧が晴れた印象です。
最近のボード及びスピーカーは自分的にはカルチャーショックです。
3点
オートビークルさん こんばんは。 お気持ち察します。 お値段の差が効きますね。
当方も5”ベイに入れたアンプ付き小型スピーカーなので”鳴っているだけ”です。
ちゃんとしたスピーカーシステムなら全然違うでしょうね。
書込番号:7048408
0点
先日GX-D90からこのGX-100HDに買いえました。
マザーから光接続です。
私も耳に自信がある方ではないですが、
真ん中から音が出ている感じが強くなった気がします。
アコギのインストなどは小音量でも、
目の前で弾いているかのような臨場感があります。
逆にロック系はあまり違いがわかりませんでした。
音量のツマミは少し硬く、高級な感じになりました。
おしむらくはスピーカーコードが相変わらずチャチなこと。
最低でもY(O)プラグくらい付けて欲しかったです。
以前はSE-80PCIからGX-D90に出力していましたが、
光接続でもいいサウンドカードは違うんでしょうか?
書込番号:7048909
1点
BRDさん・natsuyaさん こんにちは。
PCの自作時にはBRDさんのサイトが大変参考になりこの場をお借りして
ありがとうございました。
PCは友人に作ってもらって使用していましたが、友人が忙しくなり
自分で作れと言われ何も解らずパーツをかってに入れ替えたり、増設したり
見よう見まねで大変な失敗の連続で半年分の仕事のデーターを吹っ飛ばしたときは
2.3日まったく食欲がなくなり復旧に1年近くかかり最近はバックアップしまくりです。
友人が何やら数字をさわっているので、それは何かと尋ねるとバイオスとの返事に
私はバイオスがあるならバイメスもあるのかと尋ねると
友人に下を向いたまま5分間は笑われました。
何年も前の事ですが未だに言われ続けています。
若いときは自作でスピーカーを作り、家で車でと楽しんでいましたが最近はご無沙汰でしたが
コンパクトでいい音が出るこのスピーカーに感心しきりです。
natsuyaさんご指摘のスピーカーコードの件は私も同感で、前から見えないから
良いかと自分を納得させています。
それと最近のマザーは以前より音に対しての装備が充実しているとの事のようですが
私はSE-200PCIを組み込みマザーの音源は切りましたので、音の違いはわかりません。
今度聞き比べしたいと思います。
書込番号:7049476
0点
八年前、一号機は一年間BIOS触れませんでした、、、恐くて。
デジ一のレンズ沼と似ているかも知れませんがスピーカーコードもマニアは自己満足を追っかけます。
読まない方が良いかも!?
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/audio.html
書込番号:7049648
0点
オートビークルさん、BRDさんどうもです。
私も自作は2機目でHDDは内外合わせて2.5寺ほどになっています^^
そのほとんどをバックアップしていませんのでいつか痛い目に合うんだろうと思っています。
サウンドカードを止めた経緯は、
VistaにしてからOS側の音量調節が効かなくなったからでした。
当時使っていたロジクールのMX610に音量調節のボタンがあり、
それも効かなくなりました。
今思うとコンパネをいじるかドライバの更新でなんとかなったと思いますが、
マウスも買い換えたのでSE-200PCIを検討してみようかと思います。
>読まない方が良いかも!?
はい、最初に開いたスピーカーケーブルが1.5mで116万でした^_^;
私も何度かBRDさんのページに助けられました。ありがとうございます。
書込番号:7050067
0点
スピーカーとアンプは繋がっていれば”鳴ります”。
交換して”驚くほど鮮明な音場が”や”今までと段違い”など文学的表現の羅列になります。
初心者の頃は本に書いてあるとおりCD数枚に丸々コピーして安心してましたが消耗品だし忘れた頃にドジして過去に戻ってもあまり意味がありませんでした。
で、今はリムーバブルケースを週一回差し込んで個人データをBACKUPしてます。
デジカメの分が多いけど全部で6GB程度です。
RAID1は組みません、、、面倒なので。
書込番号:7050322
1点
本日、町田のヨドバシにてGX-100HDを購入しました(^o⌒*)/
それまではGX-70HDを使用していましたが、比べた印象は、
ボーカルがとくに前面にでてくるって感じかな、高音も70
に比べてより透きとおっているみたいです。
今はアナログで聞いていますが、デジタルだとどのように
違いがあるのでしょうか
書込番号:7104944
1点
ラプデュエズさん こんばんは。
スピーカー買われたのですね、私は買ってから約半月になり
随分前に買ったスピーカーコードが行方不明、家捜し中です。
スピーカーの下に何か固いしっかりしたものを置こうかなと思っています。
アナログ接続・デジタル接続の件で、素人意見ですが
音のソース、ボード、スピーカーが同じ場合はあまり変わらないのでは
ないかと、デジタルの場合は確かにノイズは入りにくいとは思います。
自分が気持ちよく聴け、いい気分になれば、良いのではと思います。
いい音楽を楽しんでください。
書込番号:7107160
0点
初めまして
ここには初めて書き込みをさせて頂く者です
当方は、エディロールのMA-20DからGX-100HDの乗り換えを検討しています
MA-20Dは20khzまでしか鳴らせないのに対してGX-100HDは100khzまで表現できる事と
ウーファーのマグネット部の大きさに惹かれました
GX-100HDの方がMA-20Dより総合出力が10W低いようですが
果たして3万円を出費してまでスピーカーを乗り換える必要があるのかどうか
という疑問もあります
MA-20Dは高音のキレが非常に良いですが今一低音が物足りません・・
GX-100HDは総合出力は10W低くとも巨大なウーファーのマグネットと
皆さんの口コミを読ませて頂いているとやはりこのスピーカーが気になります
そこで近似した質問が既に存在しておりますが
皆様のGX-100HDの音質について低音の満足と高音の満足度、安いスピーカーには表現が難しい繊細な音の再現力についての満足度を
5段階で評価して頂ければと思います
(もちろん、人それぞれ音の感じ方には個人差があっての5段評価である事は承知しております)
厚かましい質問で申し訳ありません
書込番号:7145081
0点
EDIROL MA-10Aから乗り換えた者です。
購入当初の出音は、正直肩透かしを食らった感じでした。
それもそのはずというか…。
某サイトで検証記事を読んだのですが、MAの音はかなりの倍音補正がなされています。艶やか、きらびやか、ポップ向き、若者受けする。そういう形容がしっくりくるかもしれません。
私もGXの出力周波数に興味と期待感を持って購入したわけですが、上記の要素を備えているMAと比較すると、リアリティを感じこそすれ、快感のようなものを感じることはできませんでした。20kHZもの音は私には聞こえませんし、それ以上を出せたからどうこうという話ではないと気づかされましたね。
かくも冷めた観点からの評価ですが、
低音・高音ともにしっかり出てます。
でも、まだ「3万」って感じがしないのでこのくらい。★★★☆☆
音の再現力もなかなかのもの。40時間ほど稼動させたところで、ようやく変化が見え始めてきました。ヴォーカルやブラス楽器の音が心地よい感じです。
でも、シンセパッドやストリングス音が、私にはシャリついて感じられます。
このくらい。★★★☆☆
「ソースによりけり」ってのが、個人的な結論です。
MAと選択使用するのも「おつ」かなと。
書込番号:7149452
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成