購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2007年5月12日 01:31 | |
| 1 | 0 | 2007年4月25日 00:01 | |
| 0 | 0 | 2006年11月1日 20:12 | |
| 0 | 0 | 2006年1月14日 20:48 | |
| 0 | 1 | 2006年1月14日 12:41 | |
| 0 | 1 | 2005年1月29日 14:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCスピーカー・アクティブスピーカー > オウルテック > OWL-SP370T
こんにちは。こちらのサイトを色々参考にさせていたただ来まして、このスピーカーを買いました。今までモニター内蔵のスピーカーでしたので、音の違いは感動です。
ところでスピーカーの音量(?)が上がったせいか、スピーカーの電源を切った状態からつけた時に「ボンッ」というとても恐い音がでますよね?
これってこの使い方(電源のON,OFFをする)でいいのでしょうか?それとも電源をつけっ放しにしたほうがいいのでしょうか?なんかスピーカーを壊れそうで不安でしたもので・・・
0点
オーディオでは音源からスピーカーへ向かって
順番に電源を入れるのが基本です。
切る時は逆の順にするのでスピーカーから切ります。
ボリュームに関しては絞った状態で電源を操作します。
ボリュームを絞ってON/OFFすればある程度、
寿命を縮めずに済みます。
逆に言えば、そのまま使えば寿命は縮みます。
異音の原因は、保護回路が無いからです。
(おそらくコストダウン)
尚、ragzoさんも仰っていますが、高級オーディオでは
これが無い場合が多々あります。
こちらは同じ保護回路レスでもコストダウンではなく、
この回路の音質に与える悪影響を無くす為にわざと
取っ払っています。
書込番号:6325996
1点
PCスピーカー・アクティブスピーカー > オウルテック > OWL-SP370T
「レポート(良)」とも「(悪)」とも言いがたいので、「その他」としました。雑音の多い店頭での視聴ですので余り当てには出来ないかもしれませんが、きずいた事を書きたいと思います。
確かに皆さんおっしゃっている通り、基本的な音質は他社同類の物よりいいと思います。滑らかで分解能も高い。高音は絞らないとギラ付きますが、大きな問題ではないです。
(ネットワーク回路の安物ケミコンをフィルムに変えるときれいで素直な高音に改造できると思う)
しかし、低音はちょっといただけません。バスレフ式のわるいところが出て、特定の周波数で突然ボンついた音となってしまいます。
かと言ってBASSを絞るとバランス的に寂しい。この突然のピークがある程度抑えられたら手放しで買い!なんですけど・・・。ま、この価格帯ではいいほうなんでしょうけど、他が優秀なだけに目立ってしまいます。
プリアンプ部にCRを追加しBASSつまみによる極低域の不要な上昇をCUTすればマシになるかも?などと考えたりしてますが・・・
グラスウールなどを詰める程度では難しいかも知れませんね。
ちなみに私は、マルチセルラーホーンを手作りしたこともある自称
「軽度の」オーディオマニアです。
1点
最寄のP工房で5270円で購入しました。多分始めての入荷だと思います。デモを聞いてみるとこの値段で結構いい音でカタログより実物の方がいい感じだったので購入してみました。いつも聴いている山崎まさよしをきいて驚いた。今まで聴こえていなかった音が聞こえてくるのです。そんな音やったんかい!聴き込んでたと思ってたんですが・・・ダイソーの百円CDクラシック音楽は大して変わりませんでした。録音状態がよくないのかスピーカーが苦手なのかもしれません。ポップスやDVDには良いようです。TDKのXA60よりずいぶん良いと思います。でもクラシックはまあまあよかったな。XA60は音質が硬めでポップスを聴いていても中低音に張りがない感じ。きれいな音なんですが削って整えたというイメージ。OWL-SP370Tはトーンを抑えてバスをやや強めにするとしっとりとしていてポップスに良く合うんです。
0点
ヨドバシで多機種試聴してこれに決めました。6000円前後のものの中では、これが一番C/P良かったです。音も良いと思います。
高音がギラつく傾向があるのですが、TONEコントロールでなんとかなります。ウーファのボリュームも付いてますので、なんとか好みの音質に持っていけると思います。ただ指向性が強いのは、あくまでPC用ということだからでしょうか。
蛇足ですが、同価格帯の他の2.1chPCスピーカは、ウーファとスピーカの音のつながりが悪く、聞けたものではなかったです。。
0点
店頭で聞き比べて買って半年経った感想です。
PCの音なんてお金を大量にかけないと大したことないと
思っていましたが、これを買って考えが変わりました。
安物のMP3プレイヤーでもかなりいい音!
サブのスピーカとして
OWL-SPEF31T
http://kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=01705610119
こちらも注文してみたので、届いたら聴き比べてみます。
0点
今朝届いたので報告します。
普通のマンションのリビングでクラシックを聞き比べた感想です。
音質 OWL-SP370T > OWL-SPEF31T
重低音 OWL-SP370T > OWL-SPEF31T
音伝達距離 OWL-SPEF31T > OWL-SP370T
音の奥行き OWL-SPEF31T > OWL-SP370T
同じ価格帯と考えて、OWL-SP370Tのほうはスピーカ、ウーハーの質、OWL-SPEF31Tは大きさやスピーカ数にお金をかけた感じです。聴けない程ではないので、個人的にはわずかな差だと思います。小さい部屋で音楽やDVDを一人で見るならOWL-SP370T、広い部屋で映画などを数人で見るならOWL-SPEF31T、といったところでしょうか。使い込んでいくと音質が変わってくるらしいのでまだまだわかりませんが、個人的にはこのままでもサブとしては十分です。あと、素人の勝手な判断ですので参考程度に。出来るだけ実際に聞き比べて買ったほうが良いと思います。
書込番号:4733032
0点
口コミ情報がのうて迷ってたところに、とっこんさんの書き込みを見て速攻でサクセスに走りました。あいにく在庫切れで一週間位待ちましたがな。まずはテレビにつなぎDVDを視聴しましたけど、大型電気店でデモやってるホームシアタースピカーのような迫力には及びまへんわ。次にパソコンにつなぎCDを聞いてみましたけど我が家のミニコンと比べると奥行きがないっちゅうか、広がりがないっちゅうかやはり及びまへんわ。クラッシックの場合ですけどな。ポップス等はええんとちゃいますか。パソコンでDVDやコンテンツをみてみて、びっくりしましたわ。近くで聞くとこない迫力あるんですな。特にサテライトスピーカーがしっかりしてますわ、これ。ごっついですけど。デザインなんですけど家のパソコンラックと同じ色のウッディーパネルでバッチグーですわ。安もんみたいなとこはどこもありまへんで。ちなみに比べたホームシアタースピカーやミニコンの10分の1の値段ですわ、これ。ええもん安いのがオールテックやな、ほんまに。
0点
2005/01/29 14:52(1年以上前)
昨日やっと届きました。早速聞いてみましたが、予想以上の音で満足してます。
店頭でいろいろ聴いてみましたが、気に入ったのはCompanion3だけでした。価格がやっぱり予算を大幅に超えるので諦めました。(OWL-SP370Tは置いてなかったので聴いてません)。そこでネットで探してましたが、評判のよさそうな(デザインが今一だったけど)このOWL-SP370Tを発注しました。1週間ぐらいかかったけど、この値段でこの音はお買い得だったと思ってます。
デザインも実物は割と高級感があり思った以上です。
ウーハーも割と控え目でいいです。
書込番号:3851858
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE