購入の際は販売本数をご確認ください

このページのスレッド一覧(全52スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2008年1月14日 09:23 |
![]() |
0 | 4 | 2008年1月30日 23:14 |
![]() |
0 | 2 | 2007年8月23日 19:17 |
![]() |
4 | 7 | 2007年8月7日 00:12 |
![]() |
0 | 2 | 2007年7月21日 16:16 |
![]() |
0 | 4 | 2008年7月26日 08:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCスピーカー・アクティブスピーカー > SONY > VGF-WA1/W (ホワイト)
WA1をセットアップし、サーバーの選択もできるし、Web Radioも聴けるのですが、iTunesの曲目リストが出てきません。
iTunes Musicのフォルダが外付けHDDにあることが原因のようですが、何かよい対応方法はありますか?
VAIOノートなので、内蔵ディスクにiTunes Musicのフォルダを入れたくないのです。
0点

PCスピーカー・アクティブスピーカー > SONY > VGF-WA1/W (ホワイト)
購入を予定しておりましたが、ヨドバシカメラにて[ATRAC Advanced ロスレス]は
対応してないですといわれました。
ほぼ全ての楽曲を[ATRAC Advanced ロスレス]で録音し現状PCで聴いているのですが
本当に聴けないのでしょうか?
0点

PcCanさん
お返事ありがとうございます。
私の理解力が乏しくて大変申し訳ないのですが
ATRAC Advanced Losslessのデーター内にATRAC3やATRAC3plusのデーターが
入っているので聴けるって事なんでしょうか?
書込番号:6753782
0点

私もATRAC Advanced Losslessで圧縮しているので、ソニーの窓口に電話して聞いてみましたが、やはりlosslessには対応していないそうです。同じソニーの技術を使った製品なのに。。。という気はします。最近のソニーさんはATRACに力を入れていないのでは?
聞く方法としたらATRAC plusかwavに変換するしかなさそうですね。
書込番号:6844864
0点

こんにちは。
今更ですが返信させていただきます。
以前、購入時に同様の悩みがあって、ソニーに問い合わせました。
途中、たらい回しにも遭いましたが、数回に分けて根気強く問い合わせたところ解決しました。
結論から言えば『再生できます』
ただし、それには理由があって、サーバー側でWAVEフォーマットに戻してからストリーミングしているから可能になっているのだそうです。
ですので、内蔵メモリーにロスレスで・・・などということは出来ません。
出来ないといえば出来ない、出来るといえば出来る。
質問の仕方で答えの変わりそうな内容です。
現に、ロスレスで録音してある曲は再生できています。
内蔵メモリーへの録音も可能でした。
書込番号:7318683
0点

はじめまして、WA1の購入を検討しています。
インターネットラジオを聞きたいのですが、海外のラジオ局をPCを起動せずに聞きたいと思っています。ラジオ局は2DAY FMという局です。いかにURLを貼り付けました。PCではウィンドウズメディアプレイヤーを使用して聞くシステムになっています。わかる方が居られればよろしくおねがいします。ちなみに無線ランを使用します。
2 DAY FMのURL 一番上のListen Liveのボタンを押すと聞くことができます。
http://www.2dayfm.com.au
0点

独立したネットラジオ端末機能がなければ”PC起動せずに”というリクエストは無理ですね。
PC-OFFにこだわるのだったらこれでも買えば。
http://www.scitec.jp/products/internet_radio.html#ir_001w
ネットショップで39,800円
書込番号:6671131
0点

お返事ありがとうございます。
そうですかぁ。では、PCを起動していれば2 DAY FMは聞けるのでしょうか??質問ばかりですみません。
見せていただいたPCなしで聞けるスピーカーですが、なかなか興味深いですね。しかし、4万円はかなり痛い金額です。ソニーの品質と比べてあの値段でしたら、パソコンをONでラジオが聞けるSONYを買いますね。情報ありがとうございます。
書込番号:6671164
0点

WA1を購入し、
PCにインストールしたVAIO media integrated serverは、
サーバーとして認識したのですが、
PCレスで音楽を聴くためのソース格納庫
IO-DATA:HDL4-G1.0内の
DLNAサービスを設定したフォルダーがサーバーとして、
WA1のサーバー選択に現れません。
(デフォで設定されているdlhaフォルダー及び、
itunesフォルダーに新たにDLNAサービスを設定した両方。)
どなたか設定の方法など判る方が
いらっしゃるでしょうか?
無線LANのアクセスポイントは、
バッファローのWHR-HP-G54です。
よろしくお願いします。
0点

それだけの情報ではなんとも言えませんが、いちばんありそうなのが、設定画面の「ネットワーク」「サービス設定」のなかで「DLNA Server」の設定と「iTunes Server」の設定は公開するようになっていますか。
「共有フォルダ」と「サービス」の両方の設定が公開になっていないと見えませんよ。
書込番号:6588073
0点

アドバイスありがとうございます。
そのご悪戦苦闘し、
まれにサーバーと接続できて、
フォルダーやファイルは見る事が出来るので、
共有設定は問題ないと思います。
ただNAS側にファイルやディレクトリーの追加削除を
行うだけでなく、
ファイルを選択しただけでも
接続が切れて、二度と繋がらなくなってしまうので、
原因がよくわかりません。
書込番号:6588249
0点

公開している共有フォルダ以下に存在するMP3等のファイル数が合計で1万件を超えていませんか。
この数え方は、公開している共有フォルダが2つ、3つあればそのすべての合計となります。要するに公開している有効なメディアファイルが1万件を超えているかどうかです。
IO-DATA製品に搭載されているDLNAサーバはユーザーからは見えないシステム領域にインデックスを作成するようですが、この領域が1万件分しか無いらしくて1万件を超えるとDLNAサーバが機能しなくなるようです。
で、一度こうなるとBUFFALOの製品のようにインデックスの再作成というコマンドが無いためにファイルを削除して1万件以下に減らしてもインデックスは復旧しません。
「出荷時状態に戻す」を実行してシステムの初期化とディスクのフォーマットを行えば復旧するかもしれません。
ま、普通は1万件を超えることは無いだろうということのようですが、心当たりがあるようならフォルダ内のファイル数を計測するフリーソフト等でお確かめください。
書込番号:6599635
2点

追伸です。
誤解の無いように申し添えますが、「出荷時状態に戻す」で復旧するかもしれないのは「DLNAサーバ」であってハードディスクは初期化され、ファイルはすべて消去されると思いますのでバックアップを取ってから試すことをお勧めします。
それと私はメーカーの者ではありませんのでそれで復旧するかどうかも保障できませんし、失敗してHDL4-G1.0そのものが使用不能になっても責任は持てません。
自己責任でお願いします。
書込番号:6599712
0点

詳細な説明ありがとうございます。
ファイルが1万個なのは知っていましたが、
共有フォルダーを細かく分ければ大丈夫かなぁ・・・
と希望を持っていたのですが、
そういう仕組みでしたら駄目ですねぇ。
mp3だけでも4万以上あるので、
これでは自分の場合は使い物になりませんね。
「出荷時状態に戻す」の件は試してみます。
ありがとうございました。
書込番号:6601124
0点

これ以上踏み込むとここのクチコミよりHDL4-G1.0のクチコミの方になってしまいそうですが、私の使っている回避方法を紹介しておきます。
VGF-WA1/Wはアーティスト名、曲名、アルバム名がソートされませんのでプレイリストでの運用がお勧めです。
IO-DATAのDLNAサーバの場合、プレイリストに公開フォルダと同一の機器内の別フォルダに存在するMP3ファイルを記述しても演奏できるようです。
たとえば公開フォルダが「DLNA」、非公開フォルダが「DLNA2」の場合に「..\DLNA2\ファイル名」のように記述したプレイリストを「DLNA」フォルダに保存します。プレイリストでは、演奏順も記述した順番どおりになります。
また、プレイリスト中に記述された曲のインデックスは作成されない(アーティスト、曲、アルバムなどには表示されない)ようですので1万曲インデックス問題も回避できると思われます。
また、IO-DATAのDLNAサーバでプレイリストを記述する場合、2バイトコードにはUTF-8を使う必要があるようです。
書込番号:6608057
1点

先日ようやく「出荷時状態に戻す]」を実行し、
プレイリストを使用すると、
ちゃんと使えるようになりました。
色々と丁寧に教えていただき有難うございました。
書込番号:6616503
1点

こんにちは。
私は今ネットジュークのNAS-M90HDにリニアPCMで音楽をためているのですが、この商品と接続できますか?
カタログ等で調べるとどちらもDLNA対応となっているので、
接続できるように思うのですが、どうでしょうか?どなたかわかるか倒しえてください。よろしくお願いいたします。
0点

NetjukeはDLNAサーバーではなく、WA1と同じくDLNAクライアントですよね。
クライアント同士ではつながりませんよ。
CDプレーヤーに例えると、
DLNAサーバー=音楽の入ってる場所=CDのディスク
DLNAクラインアト=音楽を再生する場所=CDプレーヤー
の関係です。
CDプレーヤーを2台持ってても、ディスクがなければ音楽は聴けませんよね?
書込番号:6560053
0点

とおりすがりの答えたがりさん。
返信ありがとうございます。
NETJUKEはサーバーにはならないんですね。
わかりやすいたとえで教えていただきましてありがとうございます。
結構音楽がたまってきたので、つなげられたらいいなと思っていました。
どうもありがとうございました!
書込番号:6560528
0点

本機とアイ・オー・データ機器のHDL4-G1.0 [DLNA対応 LAN接続型ハードディスク LANDISK Home 1TB] を接続してPC無しで音楽を楽しめるんでしょうか?どなたか教えてください。お願いします!
0点

VGF-WA1にはLAN端子がありませんし、HDL4-G1.0にはLAN端子しかありません。
両方ともUSB端子はありますが、データ用ではありません。
(このへんは両方のWebページやカタログを見ればわかります)
よって接続することさえできません。
書込番号:6550792
0点

んんん??
かっぱ巻さん、WA1とNASは直接接続できないのはあたりまえでしょ?
DLNAサーバーってのはそういう使い方じゃないですよ。
誤解を誘発しないようにしましょう。
WA1はDLNA準拠なので、DLNAサーバー搭載の機器ならNASも含めて、全て使えます。
もちろんWA1がそのサーバーのネットワークと無線LANでつながる必要があるので、無線LANのAPが必要なのはあたりまえですが。
DLNAサーバーであれば使えるのは間違いありませんが、WA1が自力でデコードできるのはATRAC3、ATRAC3+、WMA、MP3、PCM(WAV)です。
もしお持ちの音楽ライブラリがこれ以外である場合は、サーバー側がそのコーデックのデコードに対応している必要があります。
あと、曲の検索などはWA1で行いますが、検索の方法はサーバー側の仕様に準拠します。
なので、DLNA対応NASを買う場合、ご自分のライブラリに、WA1かNASのどちらかが対応しているか、サーバーの検索などの仕様は十分か、サーバーがご希望のプレイリストに対応しているかなどがキーポイントになると思います。
しかし、DLNA対応であれば、全く使えないということはありません。
私は件のNASのことは良く知りませんので、ネットで調べるなり、メーカーに以上の点を問い合わせてみてはどうでしょうか?
書込番号:6551681
0点

PlanexのNAS-01G(DLNA1.0対応) + Fonera+ +WA1でやろうと
思ったんですが。。つながりませんでした。
NASとWA1は同じセグメントなので問題ないとは思いますが、
Fonera+があやしいのでしょうか?
書込番号:8061306
0点

私自身IODATA HDL-GS500でDLNA接続できていますから同じメーカですし問題ないと思います。ただ、どちらかのサイトでIODATAのNASはDLNAのファイル制限10000があるようなことがかかれていましたのでご注意ください。
プレイリストを作って回避する方法があります。
私の場合、エディターで、次のような記述をして、拡張子M3Uファイルを作って動作確認しています。同じIODATAのNASならこのへんも同じだと思います。
「..\」の記述はファイルのあるフォルダからひとつ上層のフォルダに上がることを意味しています。
・・・次の通りです・・・・・・・
#EXTM3U
..\..\disk\MP3\New Age\Carol Cole - Candlelight Romance.mp3
..\..\disk\MP3\New Age\Christopher Brough - Beauty of it all.mp3
・・・この繰り返しになります・・・・・・・
書込番号:8128643
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
PCスピーカー・アクティブスピーカー
(最近5年以内の発売・登録)