このページのスレッド一覧(全34スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 9 | 2006年6月8日 01:23 |
![]() |
0 | 2 | 2006年5月13日 14:11 |
![]() |
0 | 5 | 2006年5月3日 22:28 |
![]() |
0 | 6 | 2006年4月10日 08:43 |
![]() |
0 | 1 | 2006年4月6日 01:26 |
![]() |
0 | 0 | 2006年4月1日 09:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

OSソフト > Apple > MAC OS X v10.4 Tiger
G4 QuickSilver733メモリ640MにOS9.2と10.1が入っています。
10.1を起動してOS X10.4のDVDを開いてrestartしましたが、
再起動後、インストーラの画面が開かず、
DVDのフォルダが開いたままの同じ画面でなにも起こりません。
9.2は残したいのですが、その場合は
HDを増設して1つずつインストールしないとだめなのかな、
と、あちこち読んでて思ったのですが、
9.2が入っていることが、
インストーラが開かない理由なのでしょうか。
ご教示よろしくお願いします。
0点

MAC初心者です。
お使いのMACに、FireWireポートが装備されていないと OSがインストール出来ないようになっているようです。
http://www.apple.com/jp/macosx/techspecs/
書込番号:4799149
0点

ご返信ありがとうございます。
FireWireはあるんですけど、
外付けDVDドライブはUSB2.0接続です。
まさかFireWireでつながないとだめなんでしょうか??
書込番号:4799209
0点

たぶんブート可能なドライブでないとだめなのだと思います。
FireWireなら確実ですが、USB2.0はそうではないのかもしれません。
書込番号:4799787
0点

Ken-Chanさんありがとうございます。
そうですか・・・。
このためにUSB2.0のカード増設してDVDドライブ買ったのに・・・・。
かなりショックです。
書込番号:4800742
0点

appleに電話できないと思い込んでたのですが
番号に気付いて聞いてみました。
「外付けDVDドライブで」と言うと少し間を置いて、
「お客様の環境では難しい」
といわれ、CDに交換を薦められました。
軽く「何が原因で・・」と尋ねても、
「難しい」と表現されてしまいました。
色々調べたところ、やっぱりUSBが問題かな、と思うのですが、
それぐらい言ってくれればいいのに、と思いました。
インストールできるUSB接続のドライブもあるのかも??
AppleのHPや、パッケージからでは
ちょっと想像しにくいと思うのですが・・。
周知の事実だったでしょうか。
OS9.2を使い続けてたら浦島太郎になった気分。
一応報告させて頂きます。
ギガ党さま、Ken-Chanさま、ありがとうございました。
書込番号:4801051
0点

こんばんわ。某メーカーの修理工場での話です。
まず、始めにきつい事をいいますが、2.0のカードを
増設した次点でメーカーには火が有りません。
よって難しいの回答ですね。
もし、Tigerをインストールしたい場合はドライブが
おそらくCD-RWですのでCDのTigerを購入しなおして
下さい。DVDの物は某オークションでも売れますので
その上で、Tigerをインストールと問題無く動きますが
OS9をメインの場合はおまりお勧めできません。
書込番号:4975862
0点

内蔵ドライブを交換する方法もあります。
パイオニア
・DVR-110D (白) バルク品
・DVR-110DBK (黒) バルク品
http://www.kakaku.com/sku/price/012570.htm
この二つのドライブは、単に色違いですが、マックとの相性が良く
定評のある製品です。
他のメーカーの「DVD-RW 内蔵ドライブ」の多くは、MAC OS 標準の
DVD プレーヤーが、使えなくなったりしますが、パイオニアのこれらの
機種は問題がありません。
当然ながら、Tiger のインストールも大丈夫でしょう。
それと、かなり安くなってます。私が買った時は、7,000 円ぐらい
だったのに、今は、5,000円をきってますね。
>軽く「何が原因で・・」と尋ねても、
>「難しい」と表現されてしまいました。
>色々調べたところ、やっぱりUSBが問題かな、と思うのですが、
>それぐらい言ってくれればいいのに、と思いました。
>インストールできるUSB接続のドライブもあるのかも??
使用した、USB 接続の外付けDVDドライブは、マック対応のものですか?
おそらく、ウィンドウズのみの対応じゃないのかなあ?
もし、マック対応となっていて、不具合が生じたとなれば、返品も
可能ですから。
>AppleのHPや、パッケージからでは
>ちょっと想像しにくいと思うのですが・・。
>周知の事実だったでしょうか。
>OS9.2を使い続けてたら浦島太郎になった気分。
この辺の質問をアップルに聞いても、たいがい、きちんとした回答は、
できないんじゃないかなあ?
普通の家電製品とは違い、パソコンの場合、知人や情報誌から得られる
情報量の方がはるかに多くなるんだけどね。
書込番号:5031982
0点

私も QuickSilverを、使用していますが、DVR-110Dを、取り付けて使用しています。
C Keyを押したままで起動できないとなると、インストールは難しいと思います。
漢字トークの時代から、C Keyを押したままで起動ができないと、インストールは難しいと聞いてます。(起動ディスクで選択して再起動という手も…)
もう一度、出費と成りますが…内臓ドライブを交換して(自分でも出来るよ)DVD-Rを焼いて楽しもう。
USBカードは、今後何かと役に立ちます。
USBのDVDドライブは、他PCに、ファイルを移動する際に、役に立ちます。
Fire Wireは、Macは標準だが、Winでは無いのが当たり前、でも、USBの無いPCを探すほうが、今は難しい!
書込番号:5149026
0点

今更でしょうけど、USB外付けっていっても中は同じATA接続でしょうから、中身を出してG4に内蔵させれば出費は最小限ですんだと思いますよ。
書込番号:5149774
0点

OSソフト > Apple > MAC OS X v10.4 Tiger
osx10.2.8を使っていますがos xv 10.4にするにはソフトを買ってインストール
しないとできないですか??アップデートとかでできるんですかね?
初心者でわからないことだらけです。
買わずにできる方法があったら教えてください。
もしするとしたら10.3にしてからやったほうがいいですか??
0点

買わないとできないです。
別に10.3は買う必要ありません。
書込番号:5073297
0点

もし、できたとしてもOSのライセンスの問題から、結局、1台はMacを購入し、そしてそれを少なくとも使わない状態でないと他にインストールして使用することはできないと思うので、それなら素直に買ったMacを使った方がいいような気がします。
OSのライセンスの問題というのは、MacOSは、全てMac本体に組み込まれて販売されているので店頭で売っているMacOSXは、新規インストールができるとはいえバージョンアップ用製品であり、それだけ買って利用することはできない、と聞いたことがあるもので(間違っていたら誰か訂正をお願いします)。
書込番号:4872293
0点

http://www.asahi.com/business/update/0406/001.html?ref=toolbar2
IntelMac用にAppleがホームページからダウンロードできる
ようになるみたいです。IntelMac上でXpを動かせます。
書込番号:4976045
0点

初めて書き込みさせていただきます。
アドレスブックのグループ機能を使って、メールの一括配信をすると、その配信したメールを受信した人の受信メールのToの部分に、
全員のメールアドレスと名前がでてしまいます。
なんとか、でないように設定したいのですが、
どうしてもわかりません。
どなたか、詳しい方のアドバイスをお聞かせください。
よろしくお願いします。
0点

Macに限らず、最近のビジネスマナーでは、TOの宛先欄には自分のアドレス。
実際に送る取引先のアドレスはBCC欄にまとめて入れるのが通例です。
MacOSのMailソフトなら、新規メール画面でプルダウンメニューから、表示/BCCアドレス欄 にチェックを入れればBCCが使えます。
http://terakoya.yomiuri.co.jp/shiro/nyumon/05-email/em-step8/setumei.html
書込番号:4983209
0点

>Macに限らず、最近のビジネスマナーでは、TOの宛先欄には自分のアドレス。
>実際に送る取引先のアドレスはBCC欄にまとめて入れるのが通例です。
それは RHO さんの会社(あるいは業界)での通例であって一般的なものではないと思います。
互いにメールアドレスが知れるとまずいような相手にまったく同じ内容のメールを個人が送信するようなケースは一般的ではないと思います。
you_hey さんが、不特定多数に向けたメールマガジンのような形態を想定されているのであれば、BCC 欄を使うのではなく、それ相応のソフトウェアなりサービスプロバイダを利用するのがよいでしょう。
私もたまに自分宛てなのに TO フィールドがわからないようになっているメールを受け取りますが、気持ち悪くて嫌いです。
書込番号:4983323
0点

ほう!ウチは事務機業界ですが、他業界ではCCやTOにアドレスを並べますか!それは知りませんでした。ウチの会社では取引先のアドレスをTOやCCに並べたら始末書モノです。
いずれにせよBCCがお嫌でしたらあとはメーリングリストでしょうね。
http://ml.goo.ne.jp/
書込番号:4983516
0点

早速のアドバイスありがとうございます。
RHOさん、実際に送るアドレスはBCC欄にまとめる事は
分かったのですが、新規メール画面でプルダウンメニューから、表示/BCCアドレス欄 にチェックを入れました。
それで、そこにアドレスをまとめるにはどうしたらいいのですか?
アドレスブックから直接メールを送る相手を選ぶと、宛先のほうに
入ってしまいます。
あと、TOの宛先欄には自分のアドレスをいれる、とのことですが
これも何か設定が必要なのでしょうか?
パソコンに詳しくないもので、アドバイスよろしく
お願いします。
書込番号:4984070
0点

>>アドレスブックから直接メールを送る相手を選ぶと、宛先のほうに
入ってしまいます。
どれどれと見てみたら、、げげ!メールソフトでアドレス帳を開くと、選択肢はTOとCCしか無いんですね。これは困ったな。なんだよMacOSX!
とりあえず回避策として、MailソフトのプルダウンメニューでMail/環境設定から
作成のページで『自動的に自分をBCCに入れる』にしておいて、新規作成画面で出てきた自分の名前はマウスでドラッグしてTOの欄へ、取引先はグループで選択するならその際、一時的にそのグループの追加先はCCで選んで、あとで新規メール作成画面上でCCからBCCへドラッグしてみました。
書込番号:4985299
0点

なるほど、ドラッグして移動させるしかないいんですね。
少し手間はかかりますが、なんとかうまくいきました。
RHOさん、ありがとうございました。
書込番号:4986235
0点

今、仕事でイラストレーター10とフォトショップ7とインデザイン2を使っています。OSは10.39です。タイガー(10.4×)だと上記のソフトが使えないような事を知り合いの人から聞いたのですが、本当に使えないのですか。どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。
0点

新しいOSのTigerを導入したいお気持ちは分りますが
今のソフトは対応していないことと諦めましょう。
もし、対応してるかどうかを知りたければ購入した
ソフト会社に聞いて下さい。 経験上おそらく時間の
無駄になると思います。
書込番号:4975874
0点

すいませんがものすごい初歩的な質問です。
最近iBookG4を購入しました。ここ10年近くMacを離れており久しぶりの復帰です。
久しぶりにMacを操作していて、気になるのがマウスを速く動かすとポインタの移動量が増え、ゆっくりと動かすとポインタが少ししか動かないという機能です(Windowsでいう’加速’という機能)
これがなじめず、なんとかこの機能を停止したいのですがどういう方法があるのでしょうか?
LogitechあたりのMac対応マウスを買えば、ドライバの設定でなんとかなるもんでしょうか?
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-