このページのスレッド一覧(全34スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2007年11月3日 19:46 |
![]() |
0 | 0 | 2007年10月29日 10:49 |
![]() |
0 | 5 | 2007年12月22日 13:07 |
![]() |
1 | 8 | 2007年11月12日 20:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

OSソフト > Apple > MAC OS X v10.5 Leopard MB021J/A
どうも場合によっては、CPUさえアップグレードしていればAGP搭載G4だとどうにか成る場合があるようです。(実用になるかは不明)
ただ、逆に本来いけるはずのものが蹴られる場合もあるようです。
だれかMirrored Drive DoorsあたりにSONNETのアップグレードカード積んでインストール挑戦した人は居ませんかね?本来は対象機種ですがさてどうなることか?
0点

こんにちわ。僕はMDDではありませんがG4 1Gsingle FW-800(同じデザインでOS9単独起動できないタイプ)にSonnet 1.8G−Dual を乗っけています。問題なく10.5インストールでき、軽快に動いています。Tigerより軽い感じがします。ただSonnetのCPUに換えてからEPSONのスキャナ、プリンターのドライバーが新規にインストールできなくなりました。またPhotoshp7 イラレ10.0の新規インストールが出来ません。(どちらもCPUが認識できないというメッセージが出てしまいます)なので、クリーンインストールしてもアプリケーションは移行アシスタントでコピーしました。一旦オリジナルのCPUに戻せば問題ないと思います。(僕のオリジナルのCPUは動作しなくなってしまったのでもどせませんが・・・)
ご参考までに
書込番号:6931285
0点

私も、QuickSilver 800MHzのCPUを交換して と思ったんだけど、
かかる費用に、もうすこし足せば、miniの再調整品が買えるので やめた(笑)。
まぁ、無駄な悪あがきはしない 方が、安くつくということで。
書込番号:6934896
0点

どうも、
「アップグレードして、そのままの状態で現実的なクロック周波数になる」カードであることが条件の模様。
一端動けば後からソフトウェア調整してクロック調整は出来る物の、インストーラ状態で撥ねられないものでないと駄目らしい。
ディップスイッチで倍率が変えられるものは調整するのがコツらしい。
ちなみに、確実に行うには素のCPUが残っていることが条件ですが、MDD/FW800用のカードでエラーが起きるのはファームウェアパッチが古いバージョンだからなのだ。
初期出荷分のファームウェアパッチはこの問題が起きます。
一応OSX上でなら起動状態で書き換え出来るツールがあることはあるのでSONNETに聞くが吉。
しくじると大変ですが…。
書込番号:6936916
0点

横レスになってしまいますが、失礼致します。私もG4の筐体のデザインが好きで、インストール可能かどうか1GのMDDで問い合わせましたが、大丈夫なようです。ただ、おっしゃる通り、周辺機器、たとえばEPSONさんも確認中のようで、二の足を踏んでおります。Boot campのβ版をインテルマックに入れてXPを使ったりしています。Vistaならば周辺機器の対応も進んでおり、Mac Driveなどを上手く使いながら、MacとWINを両方いかせれば良いなと考え、購入を検討中です。
書込番号:6939067
0点

OSソフト > Apple > MAC OS X v10.5 Leopard MB021J/A
現在10.4で、IOデータの下記のUSBアダプターは利用できますか?
USB2-PCADPG
USB2-PCADP
メーカーではまだ対応OSとなっていません。
通信カードを利用する為のアダプタですが、10.5で利用できるのか不安です。
ご利用になっている方がいましたら、よろしければ結果を教えていただけますでしょうか。
よろしくお願い致します。
0点

お世話になります
購入された方でBootCamp試された方おられます? β版は試した事ありますが、Windows入れた時に当然キーボード配列が違いAppleKProなるソフトを入れないと使えませんでしたが、正式バージョンになってその辺りの改善 対応はいかがでしょうか? ご意見お願い致します
0点

キーボード配列はβ版でも刻印どおりに入力できると思いますが?
Winインストール時に違う配列を選択してしまったミスでは?
http://www.trinityworks.co.jp/software/AppleKPro/index.php?menu=faq
のレジストリ修正使ってみた?
書込番号:6914623
0点

キーに関しては、β版となんらかわりません。
情報サイトにも書かれておりましたが、何のために長い期間βテストを行っていたのか疑問です。少なくとも、キーに関しては問題視(Appleへは期待)されていたようですから...
書込番号:6919128
0点

ご回答ありがとうございます!
そりゃそうですよね! BootCampは2つのOSを使える! と、誇らしげに売り文句に使うなら、使う課程での環境などもしっかり確立してほしいと思います そういったところがちょっとAppleの手抜きする悪いとこだと感じますが… ご自慢の新機能を使うのに、サードパーティソフト あるいはWIN/MAC対応他社キーボードに変更しないと使えないなんてそんなお粗末な事ありません 当方初期のG5を売ってしまいましたが、レパードの発売を期に、新しいG5購入を狙っておりますが、どうせ新しいMACを購入するならどうせならせっかくやし新しい薄々新型キーボードを使ってみたい… これ、皆さんも結構同意見の方、多いと思うのですが…
とにかく早く対策を考えてほしいものです
書込番号:6922646
0点

結局、アップル純正のキーボードは使えないってことなんですか?
雑誌(Mac Fan)見ると、
「10.5の正規版ではキーボードやマウスのトラブルは解消されて、Mac用のもので問題なく操作できる」
って書いてあるんですが、これ嘘ってことですか?
書込番号:6929108
0点

BootCampでのキーボードの件についてですが、私はMacProで、OSはTiger、BootCampは1.3βで使用して
WindowsXP SP2の環境ですが問題なく使えています。
ただし、Windowsをインストールしたままだと、WindowsのIMEの設定で米国キーボードが標準になっているため、
日本語キーボードに設定を治す必要があります。
みなさん、この設定を忘れているのではありませんか?
書込番号:7146272
0点

10.4からのアップグレードでintel iMac20"です。そのまんまアップグレードか、アーカイブしてインストールかで迷っています。皆さんは、どちらを選ばれましたか?
0点

俺はMacMiniですがアップグレードしました
面倒だったからっていうだけなんですけどね
余計なトラブル避けたいならクリーンが基本
書込番号:6910638
0点

僕もアップグレードで入れました。ただ保険をかけるなら外付けHDDにいれて外部起動したほうがいいと思います。
書込番号:6910734
1点

昨夜、銀座のストアで購入しインストールしました。ストアでは、クリーンインストールを推奨されましたが、アップデートインストールしました。今のところ問題はなさそうです。本当はクリーン〜の方がいいのでしょうけど、設定やアプリの問題でアップデート〜にしました。
内容は、我が家のPowerBookG4ではやや非力感もありますが、更に使いやすくなっています。
個人的にはTimeMachineが目玉ではないかと思います。
書込番号:6911827
0点

バックアップをしてから、アップグレードで。
インストール前に、アクセス権などの検証・修復は今のOSでしておいたほうがいい。
EFIのアップもしておいたほうがいい。
別の掲示板で、クリーンインストールだと後からインストールできないアプリがあるらしいというのを見かけた。
書込番号:6911874
0点

皆さん、素早いレスありがとうございます。
私も自信が沸いてきたので、バックアップに時間を掛けまして、先ほど、アップグレードしました。時間は1時間ほど掛かりましたが、問題なく、Tigerよりも軽快に動作しています。WinVistaのもったりとは、比較になりません。(同じCore2Duo2.16GHzCPU、2GBメモリーでの比較です。)
いきなり、スターティングで、それにしても美しいですね。ほれぼれします。フォルダの色が渋い色になりましたね。タイムマシンに期待を掛けて(.Macのバックアップはどうなるんだ?)それまで、Win用にしていたUSB外付け320GBHDDをフォーマットし直して、繋いで楽しんでいます。バックアップに時間が掛かるので、これから購入される方は、FireWire接続のHDDをお勧めします。(ちと高いけど)
皆さん、それなりに使っている方は、そのまんまアップグレードが多いようですね。私もこの方法が一番だと思います。10.4で買ったばかりの方は、クリーンインストールがいいのかな。10.3パンサー以前からだとアーカイブしてインストールがいいのかな?勝手に思っています。
これから、インストールされる皆さん、万が一に備えて、バックアップは確実に行った上で、インストールを楽しんでくださいね。もうTigerには戻れません。!(^^)!
書込番号:6913289
0点

今のところアップグレードインストールは問題が多く報告されていますので、アーカイブインストールを強くお薦めします。
もしアップグレードインストールをしたあとに、管理者ユーザーとして使えなくなってしまうなどの問題が出てしまった場合は、アップルホームページのDiscussionsを覗いてみることをお薦めします。
私はかなりはまりました(^_^;)
もっとも、アップルからSoftware Updateで既にパッチが出ているかもしれませんが。
書込番号:6915177
0点

私はアップグレードでインストールしましたが、Tigerの時から使っていたアカウントに不具合があったらしく、USBで接続するデジカメ用のCFやSDが認識できなくなってしまい、アップルのサポートに色々調べてもらい結局新しいアカウントに引っ越しました。旧アカウントのフォルダーは無事外付けHDDにバックアップしたので事なきを得ましたが、新アカウントにするとインターネットやメールの環境が全部新規になってしまい、PC音痴の私なので四苦八苦しております。
データが消えたわけではないので大事にはなっておりませんが、少しでも不安な方はHDDで外部起動してみたほうがよいみたいですね。
マルチポストにならないように配慮しているつもりですが、当初の投稿は下記にあります。ご参考まで
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=6963233/
書込番号:6973952
0点

NFLさん、貴重なご報告ありがとうございます。
私もアップグレードした後、HDDの使用量が異常に多くなったので、タイムマシンにバックアップした後に、もう一度クリーンインストールしまして、タイムマシンで、データを元に戻しました。
確かにこれからTigerからアップグレードされる方は、アーカイブしてインストールか新規インストールをお勧めします。それも外付けHDDに。
でも、完成度が高いOSですので、とても快適です。
書込番号:6975706
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
OSソフト