Windows XP Professional SP2 日本語版マイクロソフト
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年10月22日

このページのスレッド一覧(全215スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2007年8月6日 11:20 |
![]() |
0 | 13 | 2007年7月29日 10:51 |
![]() |
0 | 3 | 2007年7月15日 08:26 |
![]() |
0 | 6 | 2007年5月10日 09:43 |
![]() |
0 | 9 | 2007年5月9日 16:31 |
![]() |
0 | 3 | 2007年4月11日 18:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

OSソフト > マイクロソフト > Windows XP Professional SP2 日本語版
重複ならすみません
今、自作PCでXP Proを使っているんですが、そろそろPCを作り直そう思ってます。
そこでマザーボードやらCPUやら主要なハードウェアを変えた場合、今使っているHDDを入れ替えただけでもOSは使えるんでしょうか?
(ちなみにOSはXPを入れてるHDDと一緒に買いました。)
文章が変な気がしますが、よろしくおねがいします
0点

今と同じM/Bじゃないならほとんど無理でしょう。
どうせだから、クリーンインストールしましょう。
このHDDDを使うならライセンスはOKです。
書込番号:6613147
1点

早速の返信ありがとうございます!!
やっぱり、そんなに甘くはないですよね…
今使ってるソフトやドライバのCDを紛失した物もあるので、もしかすればと思ったんですが…
それじゃあ、その一緒に購入したHDDをCドライブじゃなくて、データ用などに使ってもライセンス的にはOKですよね?
バカみたいな質問ですみません。
書込番号:6613249
0点

>購入したHDDをCドライブじゃなくて、データ用などに使ってもライセンス的にはOKですよね?
大きな声じゃ言えないけれど、小さな声では聞こえない・・・
グレーゾーンですがOKでしょう。(だから大きな声じゃ…)
書込番号:6613292
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows XP Professional SP2 日本語版
旧HDDから新HDDに引越ししようと引越し用のソフトで引越しした後・・・・・
なんとWindowsにログインできなくなりました。
詳しく話します。
スィッチを入れる→マザー画面→ドライブ等の接続画面→ブートマネージャ→Winロード→Winユーザアカウント選択画面
となりますが・・・・・・
Winユーザアカウント選択画面で普通はアカウントが表示されるはずが・・・・・・・(青の画面で)なんとWinのロゴでとまってアカウントがでてこないのです・・・・・・。フリーズ?と思いきや・・
マウスの矢印はちゃんと動いています。
いったいどうすればいぃのでしょうか?
WinのインストールCDぼ修復ツールを使うにも使い方がイマイチ・・
chkdskを行いますと・・・・
一回目は1つ以上のエラーがと表示されましたが、3〜4回目は、エラーは検出されませんでした。
なんとしてでも再インストールだけは避けたいのです・・・・。
何年も使ってきたOSを1から組み立てるのは容易ではありません・・・・・。
みなさん宜しくお願いします。
0点

>chkdskを行いますと
セーフモードから行ったのでしょうか?
(セーフモードには入れますか?)
書込番号:6585709
0点

返信有難うございます。
まずセーフモードの選択画面が出てこないですね。
再起動しますと OSは、エラーと判断してないみたいです。
書込番号:6585725
0点

セーフモード(POST画面の次にF8連打です)に入れたら
OCの入っているHDDをチェックDISKしてください
同じくセーフモードでユーザーアカウントの変更も試して下さいな
セーフモードに入れないならまず修復インストールです
(BIOSの1stをCDにしてOSインストール画面で
修復何とかの時にR押す)
駄目だと再インストールかな?
http://bbs.kakaku.com/bbs/05405012955/SortID=6585708/
↑こちらは削除依願出しておいてね
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#12
書込番号:6585757
0点

>こちらは削除依願出しておいてね
すでに向こうにもレスが着いているので出さないでね
今後は注意してね
書込番号:6585773
0点

有難うございました。
試みてみます。
com,の掲示板 初心者なもので・・・すみません。
書込番号:6585789
0点

後すみません、
>(BIOSの1stをCDにしてOSインストール画面で
修復何とかの時にR押す)
でchkdskを行いました。
書込番号:6585803
0点

セーフモードはOCのCD無しでの利用ですので入れなければ
修復、再インストールです
書込番号:6585813
0点

何度もすみません。
修復のしかたなのですが・・・・
CD起動後 R→キーボードの語原→コンソールツールとなるわけですが・・・どうすれば修復になるわけでしょうか?
書込番号:6585874
0点

http://winfaq.jp/cgi-bin/bbs2k/wforum.cgi?no=676512&reno=no&oya=676512&mode=msgview
懲りないマルチ
そこらじゅうでマルチしてない?_
書込番号:6586155
0点

修復を試みましたが・・・デバイスインストール中に止まってしまい・・完全にHDDへの接続もCDドライブの反応も全くありません。
2度繰り返しましたが無駄のようです。
書込番号:6586164
0点

HDDをフォーマットしてOSの再インストールですね・・・ガンバ!
書込番号:6586369
0点

お世話になります。
三台目のパソコンを組み立て、OSはXP Pro
を採用してます。組み立てる時、カードリーダー
も取り付けてOSをインストールしたために、
システムドライブ(OSがインストールされている
ハードディスク)が、Cになっていません。
システムドライブをCにするには、カードリーダー
をとりはずして、再インストールしか方法は
ないでしょうか?
過去に同じ質問があれば、ご容赦下さい。
0点

KNOPPIXで出来ませんかね??
試したことが無いんでちょっとわからんのですけど・・・
書込番号:6534946
0点

Acronisなどのドライブコピーツールを使うか、
Ghostなどのバックアップツールでバックアップ後、Cに書き戻すとか、いろいろあります。
お尋ねの方法が安く付きますが、
クノーではブートストラップローダーのコピーが出来ないので無理かと思われます。
(後でその部分を修正するスキルがあればできますが)
書込番号:6535692
0点

最近毛が抜けてきた!!!さん、ragzoさん返信
有難うございました。カードリーダーにCが
あると、リーダーアイコンのソフトをインストール
した時、そこだけが変わらないことにきずきました。
再インストールするつもりです。
しかし、Vistaの時は同じことをしても、システム
ドライブはCでした。
書込番号:6536334
0点

初めて投稿させていただきます。
ASUSのP5NT−WSにCore 2 Duo E6600 を載せて自作しました。
CDROMからXPをクリーンインストールしようとしたら、思わぬところでひっかかってしまい往生しています。
詳細には、BIOSのブートデバイスをCDドライブをHDDの上位に設定後、インストールCDの読み込みを開始すると、ドライバを読み込み、インストール先のHDDをフォーマットし、ウィンドウズデータをコピーした後のシステムの再ブートがかかるまでは通常どおりうまくいきました。
再ブート後、BIOSのPOST画面のCDを再読込するところで「error loading sysem...」と表示されそこから先に進めなくなってしまいます。
通常であれば、自動的に再起動しウィンドウズのロゴが出てきてインストールの続きの画面になるはずのですが。
「Press any key on CD...」となるのでタブを押してCDを再読込させようとすると、また最初からやり直しになってしまいます。
何か解決方法をご存じでしたら、ご教示願います。
機器構成は以下のとおり
CPU:Core 2 Duo E6600 BOX
MB:P5NT WS
Memory:DDR2 PC2-6400 1G x 2
HDD:HDT722516DLAT80 (160G SATA 7200)
DiskDrive:ASUS DRW-1814BLT
VGA:WinFast PX6600 TDH 128MB (PCIExp 128MB)
これまでも何度も自作機にXPをインストールしていますが、今回のようなエラーは初めてです。
自己分析では、マザーのBIOSの問題かDVDドライブもSATA接続ですのでそちらの問題かと思っています。
なお、memtestは問題なしで、CMOSクリアも行ってみました。
以上、よろしくお願いします。
0点

BIOSからウインドウズのブートローダの有るドライブへの引き継ぎが出来ていないようですね。
ドライブの読み込み順位はどのようになっていますか。
OSインストール後のドライブの読み込み順位をBIOSで確認されてはいかがでしょう。
インストール時の最初の作業として、BIOSで起動順位をCDまたはDVD、2番目をHDDに、3番目をFDDにと指定しますね。
ウインドウズのCDが入ったドライブにPress any Key on CD....となり、ファイルをコピーします。
コピーが終了ししばらくするとHDDのブートローダを見つけウインドウズのインストールプログラムが起動します。
そして、コピーしたファイルをCドライブにインストールし、インストール終了後、設定と終えたところで他のドライバーをインストールします。
最後に認証を終えれば無事インストールが終了したこととなります。
CDドライブにウインドウズのブートローダーが無いためエラーになるのでは無いでしょうか。
もし原因がSATA接続のCDドライブなら、お手元にIDE接続のCDドライブがあればそれを使用して、今一度インストールされてはと思います。
それでも同じエラーが出るようだと、原因は他に有るのでしょう。
書込番号:6315222
0点

kulochanさん
早速のご丁寧なお返事ありがとうございます。
ご意見のありましたとおり、IDE接続のCDドライブを使用して、ブートの順位も設定し直してもう一度インストールしてみました。
しかしながら、結果は同様でした。
再ブート後「Press any key to boot from CD....Error loading operating system」の表示が出てそこで止まってしまいました。
こちらのドライブは以前ほかのパソコンで使用していてインストールできていますので、ブートローダーの異常があるとは考えにくいです。
ということはCDドライブではなく、マザーボードのBIOSの方に問題があるということになりますね。
BIOSの設定で何とかなるものなのでしょうか。
書込番号:6316961
0点

Press any key ・・・
と表示された状態で放置しておけばHDDからのブートが始まりませんか?
書込番号:6317384
0点

クランキーコンドル by 京ぽんさん
確かに通常はそのままにしておけば続きになるのですが、今回のケースは「.....」と数秒経った後「Error loading operating system」となってキーボードのキーも利かなくなってしまいます。
再ブート時にCDドライブを読みに行った後のセカンドブートに指定したHDDを読みに行っているので、HDDのブートの問題なのでしょうか。
書込番号:6317688
0点

試しに別のOSをインストールしてみるというのはどうでしょうか。
お持ちでしたらWindowsの旧バージョンとか、
もしお持ちでなければ、ネット上に転がっていたり雑誌の付録になってたりもするフリーのLinuxとかをインストールしてみて、
それらも正常にインストールできなければハードウェア側の問題だと思います。
なんとなくですが、ビデオカード周りに問題があるような気も・・・
書込番号:6318554
0点

クランキーコンドル2さん
コメントありがとうございます。
いろいろ試してみましたが、マザーボードのBIOSをバージョンアップしてみたら解決しました。
どうやら、旧いBIOSがCore2Duoの環境に対応していなかったことによりハードウェア認識に影響が出ていたようです。
何はともあれ、ありがとうございました。
書込番号:6320537
0点

http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/lineup/default.mspx
上記のページによれば、
>DSP 版には以上 5 つのラインアップがあります。ただし、それぞれの製品は単体で購入できません。かならずハードウェアにバンドルする形で購入いただき、そのハードウェアとともにご利用ください。
とあります。
ケースのエンブレムは「ハードウェア」なのでしょうか。
エンブレムをはずすと、みっともなく穴の開くケースも存在することからすれば、ある意味、なくてはならないパーツとみなすこともできるのかな、とも考えられます。
そしてそのエンブレムを自作機に接着すれば「ハードウェアとともにご利用ください」という条件はクリアされるようにも思います。
それとも、電気の通わない部分じゃだめなのでしょうか。
以前、ケースにバンドルしてたのを見たような気もします。
0点

基幹パーツ以外とのバンドルでニュースに成るくらいだから、そんな形では販売されてないでしょ?
それとも、そういう形で販売したいって事かな?
最終的には、サポートを行う販売店の判断に成ると思う。
基本は基幹パーツだけど、マイクロソフトも、そこまで細かく言ってこないだろうから。
書込番号:6314676
0点

エンブレムじゃ無理なんじゃないかな。
ちなみにハードウェアとは「コンピュータを構成している電子回路や周辺機器などの物理的実体」とあります。
http://e-words.jp/w/E3838FE383BCE38389E382A6E382A7E382A2.html
機械的な要素を持たないシールの様な存在はハードウェアと呼ぶには無理があると思います。見た目が悪いだけで性能的に何ら変化は無いわけですし。アクティベーションの要素にすらならないものを盾にしても屁理屈と思われるだけでしょうから、止めておいた方が無難ではないでしょうか。
参考:クレバリーのサイトにあったOEMセットにできる商品
フロッピーディスク/LANカード/CPU/メモリー/ハードディスク/マザーボード/光学ドライブ/PCIインターフェイスカード/ビデオカード/サウンドカード/ベアボーン
http://www.clevery.co.jp/tokka/vista/index.html
書込番号:6314858
0点

そもそもエンブレムなんてあってもなくても変わらないと思いますが。。。
ま、今のFDDとかメインの状況がムリというなら製品を買うしかないですね
いくら交渉してもマウスとのセットもムリというのと同じ事です
エンブレムがOKならマウスもキーボもなんでもありになっちゃいますから・・w
VistaのαにはUSBメモリが入ってましたがそれはあくまでおまけ扱い
FDDが別にくっついてましたからね
すくなくともエンブレムなんて構成上必須の物じゃない(そもそもFDDすら必須じゃないけど名残でしょうね)
書込番号:6314909
0点

エンブレムはかなり難しそうですね。
では、電源ユニットとかは?
はっきり、何は良くて何がダメなのか、リストアップしてほしいですね。
書込番号:6315568
0点

まぁ何と買うのも店側と相談してGOサインが出れば問題ないとは思いますが電源と一緒に購入すると大変ですよ
下手なの買うと数ヶ月でダメになりますからね
数ヶ月に一度OS買うのはばかばかしい
やっぱり耐久性の面からもFDDが一番望ましいんじゃないのかなぁ
書込番号:6316518
0点

なるほど、DSPがフロッピードライブとセットな
理由がよくわかった気がします。
書込番号:6318101
0点

エンブレムと併せれば購入できるのなら、買えばいいでしょう。
後から文句を言われたら突っぱねるか、今までのそれに関係した経費以上の補償を貰いましょう。
元々OEM版でしか売られていないバージョンのWindowsがあって、それは完成体のPCのプリインストールでしか入手できませんでした。
Windowsを買うのにパソコン一式ではご無体なという意見が多数出たことから、パーツと同時に購入するならという形態に条件が緩められました。
VirtualPCにOEM版のWindowsがバンドルされて売られていたともありました。
書込番号:6318118
0点

Windows95OSR2を手に入れるのに苦労した記憶があります。
あれはいいOSだった。98SEまで使い続けられましたもの。
書込番号:6318343
0点

Windows XP のインストールCD製品版を無くしてしまいました。
シリアルNoは解ります、どうすれば良いでしょうか、自分で何所からかダウンロードしてCD−Rで作れるのでしょうか?
手順など解る方やウェブページ等ありましたら、よろしくお願いします。m(_ _)m
0点

↑のリンクでCD-ROMのないPCへのXP Proのインストールを
紹介したつもりでしたが、正規CD求められるので
レスとしては×ですね。 ゴメンなさい。
電話して取り寄せてください。
http://www.microsoft.com/japan/customer/info/default.aspx
■ディスク不良、破損に関しては「 3 」でオペレーター
書込番号:6220943
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
OSソフト
(最近5年以内の発売・登録)