Windows XP Professional SP2 日本語版マイクロソフト
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年10月22日

このページのスレッド一覧(全215スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 3 | 2009年6月3日 12:22 |
![]() |
0 | 5 | 2009年7月9日 22:01 |
![]() |
0 | 2 | 2009年3月31日 11:31 |
![]() |
0 | 2 | 2009年3月31日 08:46 |
![]() |
0 | 6 | 2009年2月25日 23:13 |
![]() |
0 | 2 | 2009年3月20日 16:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

OSソフト > マイクロソフト > Windows XP Professional SP2 日本語版
最近PCの調子が悪く、エラーも頻繁に出るようになってしまったので再インストールを考えています。
現在HDDを3台繋げており、内1台をOS用、他2台をデータ用として使用しているのですが再インストールした場合この3台すべてがフォーマットされてしまうのでしょうか?
データ用として使っている2台を、再インストールした後もデータを残したまま使用できるのか心配で質問致しました。
他にも質問がありまして…
・再インストールする際は増設したグラボなどを抜いておいた方がいいのでしょうか?
・再インストールする前にしておいた方がいいことなどはありますでしょうか?
・メーカーから頂いたVistaへのVersionUpディスクもあるのですが、XPを再インストールするよりVistaへバージョンアップさせた方がいいのでしょうか?
(こちらの質問は私次第だと思いますが、是非皆様からのご意見をお聞きしたいです。)
構成
OS Windows® XP Media Center Edition2005
CPU AMD® Athlon™ 64 X2 デュアルコア・プロセッサ 4200+
メモリ 4GB
グラボ NVIDA GeForce 9600GT
たくさん質問してしまいすみませんが、よろしくお願い致します。
0点

因みにMCEの板もあるはずなんで、スレ違いって突っ込みもあるかも。
このMCE2005なんですけど統合化ソフト未対応なんですよね。
インストールしたあとアップデートに時間がかかるのが面倒くさかったです。
質問の答えはきこりさんが答えてますので、些末な小話にて失礼。
書込番号:9594888
0点

こんにちは、GRAN07さん
>現在HDDを3台繋げており、内1台をOS用、他2台をデータ用として使用しているのですが再インストールした場合この3台すべてがフォーマットされてしまうのでしょうか?
それはないでしょうね。
>再インストールする際は増設したグラボなどを抜いておいた方がいいのでしょうか?
グラフィックボードを外す必要はないでしょう。
周辺機器を外すのはOSのインストールが正常にできないときですかね・・・
あまり気にすることではないと思います。
>再インストールする前にしておいた方がいいことなどはありますでしょうか?
重要なデータのバックアップですかね。
>・メーカーから頂いたVistaへのVersionUpディスクもあるのですが、XPを再インストールするよりVistaへバージョンアップさせた方がいいのでしょうか?
Vistaに魅力があると感じているのならありですが、XPで満足しているのなら無理にVistaにする必要はないかと思います。
書込番号:9595266
0点

一昨日無事に再インストールすることが出来ました。
みなさん、ありがとうございましたI
書込番号:9644863
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows XP Professional SP2 日本語版
いつも通りにパソコンを起動しようとしたら突然Windowsが開かなくなりました
周りが黒い画面で真ん中にWindowsのロゴマークがある画面までいってるんですが次にログイン 画面が開くはずなのに出てこないっていうか画面が真っ暗な状態です。
しばらく待っても真っ暗です。
今までは正常に起動していました。
まだ買って1ヶ月間もない新しいパソコンです。
どうすればいいんでしょうか?
0点

XP Professional お使いということですが、まだ買って1ヶ月間もないとい、ということから自作PCでもなさそうですし、買ったお店かメーカーサポートに頼られたほうがよいかと。
不具合状況についても情報が少な過ぎて判断不可能ですねー。
書込番号:9349716
0点

情報少なすぎ
1ヶ月程度なら購入店に言えばいいだけでしょ
よっぽど変なの買ってない限りは保証内だし。
少なくともスレ主のスキルだとココでアドバイスもらうこと自体が無謀だし、もらえたとしても実践に移すことも出来ないと思う
この状況で言えることは
「再インストールすりゃいい」
これだけ。
書込番号:9349944
0点

ビバ☆マンボさん、こんにちは。
もしかして周辺機器としてUSB接続のHDDを接続されてないでしょうか。
時としてこのように「起動しない」という問題が発生する事があります。
(違う原因かもしれませんが)一度電源を落とした後にキーボードとマウス以外の周辺機器を全て外し、
電源プラグも抜いてしばらく放置してみて下さい。
それから再度起動させてみてはどうかと思います。
書込番号:9349994
0点

起動時にF8を押してセーフモードを開き、スキャンディスクでどうでしょう。
書込番号:9829727
0点

XPは多言語対応OSではないので、ダメですね。
多言語対応にする MUIという有償パックはありますが、前提が
-適用するベースは英語版WinXP Proである事
なので、英語表示にしたいならMUIを使う意味がありません。
vistaの上の方の版には、標準で多言語対応のものがあった記憶がありますが...
書込番号:9328665
0点

起動後にたまにですが、タイトルに書いてあるC++のエラーが出ます。英語で書いてあるので、どんな意味合いのエラーかわかりません。
MSのサイトから、再配布版をインストールしてみたのですが、直りません。
どうすれば直るでしょうか?
あと、シャットダウン時に、ポンって音が鳴って切れます。その時に、一瞬スカイプのログイン画面が表示されるのですが、これはスカイプが入っていると、鳴る仕様なのでしょうか?
とても気になります。
携帯からなので、乱筆乱文ですみません。
対処法をご存じの方、ご教授よろしくお願いします
0点

>英語で書いてあるので、どんな意味合いのエラーかわかりません。
ここが重要です。
頑張って読み取るか、書き取るかしてください。
書込番号:9217427
0点

5年程前にFDD付のOEM版を購入しました。
最近HDDやマザーの調子が悪くなりました。
そこで、今度FDD+DVDドライブ等を残したままパソコンを組もうと考えました。
その場合、FDDさえ残っていればライセンスは問題ないと聞きましたが、本当に問題ないのでしょうか?
あと、インストールディスクを紛失してしまったのですが、この様な場合は新たにOSを買う方がよいでしょうか?
0点

こんばんは、takeshiDさん
リカバリーCDは友人からコピーしてもらえませんか?
>FDDさえ残っていればライセンスは問題ないと聞きましたが、本当に問題ないのでしょうか?
問題ないです。
プロダクトキーがなくなっていれば、別ですが・・・
書込番号:9155874
0点

>リカバリーCDは友人からコピーしてもらえませんか?
これは許された行為なのでしょうか?
書込番号:9155937
0点

空気抜きさん、こんばんは
お返事ありがとうございます。
身近な友達がXPのPRO持っている人がいなくて…
借りて入手するのは厳しそうなんです。
リカバリーCDは、よくオークションでDELLのやつとかを目にしますが、ああいうのでも問題ないのでしょうか?
プロダクトキーは幸い紛失していないので、大丈夫そうです。
無知ですみません。
書込番号:9155946
0点

正規のプロダクトキー持っていてOSメディアを傷つけて読み込み不良になった場合に、友人からOSメディアを借りてインストールする行為は、確かライセンス違反になるとの記憶がありますが・・・。
>リカバリーCDは友人からコピーしてもらえませんか?
この行為自体もライセンスに違反するように思いますが・・・。
うろ覚えなので何とも言えませんが、MSに確認した方がコンプライアンス的には良いかと思います。
書込番号:9155976
0点

こんばんは、いもりん9さん
>これは許された行為なのでしょうか?
CD またはバックアップ用の複製物を他のユーザーにレンタル、リース、貸与または譲渡することはできません。
というのがありました。
これはだめだったんですね、大変失礼しました。
こんばんは、takeshiDさん
>リカバリーCDは、よくオークションでDELLのやつとかを目にしますが、ああいうのでも問題ないのでしょうか?
それは止めた方がいいと思いますよ・・・
それ以前にインストールCDの流用は駄目だったんですね、申し訳ないです。
書込番号:9156063
0点

お返事ありがとうございます。
では、ディスクを紛失してしまった以上、新たに購入する以外方法はなさそうですね。
ありがとうございました。
書込番号:9156216
0点

現在、XPのサービスパック3がOSです。これはCドライブに入れてあります。Eドライブに Linux(ubunto)が入っています。HDDの容量を増やしたいので、Eドライブを ディスク管理(管理ツール)で削除して、フォーマットをしました。そこで、皆さんにお伺いしたいのは、電源を入れて立ち上がる際の、OSの選択画面を消すことは出来ました。ネット上の「Treasureボックス」や「中道左派でいこう」のページを参考にして、OS選択画面を消すことは出来たのですが、パソコンの立ち上がり段階で(ウインドウズが表示される前)、ubuntoが見つかりませんと表示されます。これを消したいのですが、どうしたらいいでょうか? 助言をお願いします。
0点

>Linux(ubunto)
Ubuntu Linuxですよね?
>ネット上の「Treasureボックス」や「中道左派でいこう」のページ
ちゃんとurlを書いた方がよいと思いますよ。ネクスト大好きオヤジさんが行われた「OS選択画面を消す」手順の詳細を書かれた方がよいと思いますし。
「中道左派でいこう」は以下のページですか?
http://www.center-left.com/blog/archives/2006/10/windows_vistaxpvista.html
Ubuntu導入時にブートローダはGrubを入れられていましたか?
あと、現状のc:\boot.iniはどのような記述をされていますか?
書込番号:8987206
0点

ネクスト大好きオヤジさんへ
XPのブートを戻す方法を教えます。
その症状は、Cドライブのハードディスクの先頭部分(MBR)にLinuxのブートローダーがまだ
残っているからです。このMBR部分をLinuxを入れる前の状態に出来ます。
もちろん、XPの立ち上がりは影響はありません。
1、電源を入れたらすぐにCDドライブに、XPインストールディスクを入れる。
2、インストールディスクを起動させるため、エンターキーを打つ。
3、次画面で、XPはインストールしないので、「R」キーを打ち込んでリペアー項目を
選んでいく。
4、お使いのキーボードを画面から選択する。
5、「回復コンソール」が画面が出て、「1:C:windows」が出てくると思います。
6、1:C:windowsの先頭の数字を入力する。この場合は数字の1です。
7、adoministratorのパスワードを求められるので、入力する。
8、画面に¥WINDOWS> の文字が出たら、FIXMBRと入れてエンターキーを打つ。
9、次に Yes と打つ。
10、ディスクを抜く。
リブートすれば、最初のハードディスクのMBRは初期化がすんで、XPが立ち上がります。
ディスクを読み込んでいるだけなので、途中でわからなくなってもやり直せばいいんです。
XPが立ち上がるときには、XPのブートファイルはこのMBRの場所には無いのです。
C:¥にある隠しファイルがOSのブートを行っています。
なお、MBR初期化、回復コンソールなどで探せると思います。
書込番号:9276163
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
OSソフト