Windows XP Professional SP2 日本語版マイクロソフト
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年10月22日

このページのスレッド一覧(全215スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 9 | 2006年8月13日 15:00 |
![]() |
0 | 4 | 2006年8月14日 14:05 |
![]() |
0 | 1 | 2006年7月20日 06:42 |
![]() |
0 | 4 | 2006年7月25日 20:02 |
![]() |
20 | 30 | 2006年9月25日 22:04 |
![]() |
0 | 3 | 2006年6月7日 00:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

OSソフト > マイクロソフト > Windows XP Professional SP2 日本語版
適当なところがみつからなかったので
ここで質問させてください。
PCを自作しているのですが、XPのインストールでてこずってます。
はたと、今買ってきたoem版のバージョンが疑問になりました。
ファーストステップガイドの表紙にあるバージョン表記は
version 2002と書いてあります。
どこにも、SP1やらSP2とは書いてありません。
私が欲しかったのは最新版のXPなのですが
ひょっとして、私の手にしているのは素のXPなんでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

スタートから
コントロールパネル? マイコンピュータ?
なんでもいいのでクリックして
上部の
ファイル 編集 ・・・・ ツール ヘルプ
【ヘルプ】をクリック!して
その中の 【バージョン情報】を見てくださいね。
書込番号:5326561
0点

うちにあるXP2枚だけど、片方はバージョン2だけ、もう片方はバージョン2とサービスパック2適用済みって書いてあるね。
たしか、前者はSP1だったと思う。でも、すぐにWinUPDATEしたからどっちがどっちだったか忘れちゃいました(^^;
別にどっちでもいいんじゃないの?
「SP2ください」って言ってSP1だったならお店に文句いいましょう。
書込番号:5326699
0点

ちなみにversion 2002というのは初期XPから最新版まで同じです(windows2002)。
サービスパックが当たっているかどうかは、そこの表記では判りません。
書込番号:5326985
0点

必要なSPをダウンロードすればいいだけですから、ROMの有無はあまり意味が無いのでは?
書込番号:5329307
0点

>必要なSPをダウンロードすればいいだけですから、ROMの有無はあまり意味が無いのでは?
そういわれればそうですが貰った物なので、それから回線速度が遅くダウンロードに時間がかかるときなどに役に立ちます。
書込番号:5329430
0点

HomeEditionの話ですが、この前、間違えてSp1以前のバージョンのものをインストールしたら既にサポート終了していて、簡単にSP1にアップできなかったです。
マイクロソフトのダウンロードセンターに用意されているのでしょうが、探すのも面倒なのでSP2適用済みのを入れなおしましたよ。
書込番号:5331828
0点

たくさんの返信ありがとうございます。
判明しました。SP2でした。
媒体自身に「Sevice Pack2 適用済」と書いてありました。
メガネを頭に避けているのを忘れて、メガネどこへ行った
と尋ねているようで(笑)
媒体の表面は、何が書いてあるか、描かれているか
大変わかりにくいです。
「〜適用済」も見る角度によっては全く見えません。
言い訳ですが(笑)
ありがとうございました。
書込番号:5342747
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows XP Professional SP2 日本語版
私のパソコンではなぜか最近(ここ数ヶ月)、
システムの復元をすると、次に起動した際、
「システムに変更はありません」
と言う表示が出て、システムの復元がいつも失敗して
しまうのですが、原因がさっぱり分かりません。
初期状態(OSインストール直後)にTrue Imageと言うツールを使いバックアップをとってあるので、それで初期状態に戻してみても、
やはりシステムの復元を実行すると失敗してしまいます。
どなたかこの状況を改善する術を知りませんでしょうか?
ご教授のほど、よろしくお願いします。
0点

パフォーマンスとメンテナンス<システム<システムの復元<ボリューム(C)を選択、設定をクリック
ドライブ(C)の設定が表示されます。
使用するディスクの領域が少なすぎれば、復元する為に必要なDATAが不足して復元できないことが多発します。
使用領域が大きすぎれば、無駄にHDDを消費するだけです。私の場合ですとシステムドライブに10G パテーションを切ってますので、8%に設定し800MBが復元のために割り当てられています。
800MB で大体前々回の復元ポイントまでは戻すことが出来ますが、確実ではありません。
また、定期的に復元ポイントを削除してリフレッシュさせています。
書込番号:5287918
0点

御剣冥夜さん、なべなべ奉行さん返信ありがとうございます。
どちらも調べてはみたのですが、そこに問題はなさそうでした。
もう少し自分で調べてみようと思います。
すばやい返信を頂いたにもかかわらず、自分の返信が遅れてしまい、申し訳ありませんでした。
書込番号:5307305
0点

Windowsには標準でバックアップ用のアプリケーションが用意されているのご存知ですか。
システムの復元以外に、用意されているものです。
基本的にシステムの復元が利用できないのは、どこかOSかハード上に問題を抱えているのでしょうが、この板の商品なら、CDの中のValu???<MSFT<NTBACKUPと言うファイルを開けば出てきます。
メーカー製PCのOSでもシステムドライブ上に存在するはずです。
個人的にはOSを上書きインストールでもして修復するほうが良いとは思いますが試されてみてはどうでしょうか。
(みてないかもしれませんが)
書込番号:5345225
0点

パソコンを起動させるさいに過去に間違って同じハードティスクに
OSを入れかけてしまったことがあります。
すぐにきずいて中断してフォーマットしなおしてインストールした
のですが、いまだに起動のさいにOS選択画面が出て起動している
状態です。
どうすればこの問題を解決することができるか教えていただきます
ようお願いします。
0点

どちらかで行ってください。
下のほうが簡単な設定のほうです
http://homepage2.nifty.com/winfaq/w2k/boot.html#1437
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/058dbootch/dbootch.html
書込番号:5270597
0点

WINDOWS XP Pro SP2のOEM版をFDとセットで購入したのですが、CD開封時にCDに傷がついてしまい(研磨等でも読み取り不可能)ました。
マイクロソフトに電話する「DSP版は販売店に問い合わせを」を一点張りで再発行には応じてもらえませんでした。
また販売店では購入後に自分で付けた傷ならば有償、無償に関わらず対応しないとの回答でした。
今のままではプロダクトIDしか残らず、2万円以上がパーになってしまうのでご質問したいのですが・・・・
WINDOWS XP Pro SP2のOEM版を再度購入して、その付属のCDをインストールし現在手持ちのプロダクトID(傷がついたCDに付属していたID)でインストール、認証可能なのでしょうか?もう1度買いなおさないといけませんが、可能なら一応手元に2ライセンス残るので、別のPCにでもインストールしようと思います。(個人的な見解では同じバージョンのWINDOWSならプロダクトIDが違っても中身のCDは全く同じのような気もするのですが・・)
マイクロソフトのサポートにこのような事をすればライセンス違反ですか?とたずねてみましたが出来るともライセンス違反であるともお答えできません。との回答でした。
また、別にもっと良い方法があればご教授ください。
長文すみませんがよろしくお願いします。
0点

OEM版を使って製品版のプロダクトキーを使用することは出来ます。
他人のCDを借りてきてインストールするのは、著作権侵害ですが自身で別途購入したものを使用する限りは何も問題ないです。
書込番号:5254029
0点

ご回答ありがとうございます。
同じタイプのOEM版であれば付属のプロダクトキー以外でも認証可能ということですね。
OEM版の方が多少安いのですが何かあった際にはマイクロソフトも販売店も対応してくれないというのは困ったものですね。
次回購入時は慎重に取り扱って、すぐに複製を作成しようと思います。
書込番号:5254540
0点

>OEM版の方が多少安いのですが何かあった際にはマイクロソフトも販売店も対応してくれないというのは困ったものですね。
話が逆ですよ、マイクロソフトが対応しなくて良いから、その分だけ安いんです。
例えばNECにOEMされたWindowsXPは、大本のバグとか以外は基本的にNECが責任を負います。
いわば差額分はNECが負担するわけです。
パーツショップなどでOEMでバラで売っているWindowsは、「販売店舗がOEM供給を受けた物を販売」ではなく「OEM版の物流中継」としている場合が殆どなので、買った人に責任が行くんです。
(Microsoftから問屋を通して買った人がOEM供給を受けると言う形態)
このため差額分のサポート保障は買った人が負担します。
販売店は物流中継しているだけなので、流通上の破損や初期の物損などは対応するけど、以降のサポートは権利も義務も買ったお客さんに移っているのである意味出来ないんです。
対策としては、パソコンメーカーはライセンス料だけを払って同じメディアから生成した起動できるHDDをコピーしてパソコンを製造したりしていますので、
(お客さんに1台納めて環境を作ってもらい、それを工場に送って数十台に丸ごとコピーして、お客さん環境パソコンを数十台納めるとか言うことは普通にやっています)
マイクロソフトとパソコンメーカーの契約形態を調べて同じ免責事項が適用できることが確認できれば、
OEM版を2本買って、CDは一枚でプロダクトキーは二つ別々と言う導入の仕方は「可」となるかもしれません。
書込番号:5269993
0点

>OEM版の方が多少安いのですが何かあった際にはマイクロソフトも販売店も対応してくれないというのは困ったものですね。
実際問題、何か合った時にきちんと対応なんてしてくれない、と言うより、ちんぷんかんぷんな言い訳をされ煙に巻かれるのが落ちだったりする。
PC&OSで一番安心できるのは、一般的に名の知れてるメーカーでサポートに定評がある企業の製品を選ぶこと。
つまり、XP PROプレインストールモデルを買うこと。
書込番号:5288279
0点

教えてください。
Windows XP Professional SP2 日本語版、購入後に、
6750円でバージョンアップできるのでしょうか。
それと、購入した製品を、何回か壊れて修理したパソコン、
Proのバージョンアップ版が使えなくなってしまったため、
インストールしたいのです。
それと、もし6750円で購入できるのであれば、
現在、XP−Proがもともと入っているパソコンが、
VISTAに対応しているのでインストールしたいのですが。
お金があれば、最新パソコン購入したいのですが、
頭も、もともと古いので、猫に小判状態は無駄ずかいなので。。。
よる年波には、最新パソコン、自分にはもったいないです。
ご教授、よろしくお願いします。
1点

パ。。。 と、ゆうと、かみさんに怒られます。
ま。。。当然といえば当然。現在の家計では。。。
すみませんが教えてください。。。
よろしくお願いします。。。
書込番号:5231601
1点

VISTAが発売されてから質問するべきなのでは?
それとパソコンのスペックを書くべきです。
書込番号:5231628
0点

>それと、購入した製品を、何回か壊れて修理したパソコン、
Proのバージョンアップ版が使えなくなってしまったため、
インストールしたいのです
XPが動いていたPCであれば
PCショップ等に有るOEM版はどうですか?
MB,FDD,HDD,CPU,などと一緒に購入してSETする物です
(いずれか一品でもOK)
ただメーカーPCであればリカバリDISCは?
書込番号:5231656
1点

サービスパックが出るまで待ちますね、自分なら。
ハードウェア側もその頃に全て対応になるんじゃないかな。
書込番号:5231661
0点

正規版を購入すればの話ではありませんか? 現状のはβ版ですので正規品でも無いし、正規品へのバージョンUPも無いのでは?と思います。
でも、VISTAをインストールまたは正規版が出てXPを安く販売する目的は何でしょうか? XPは店頭から消滅するだけだと想像しますが、、、。
2種類のOS併売理由がわかりません。当然、対応できない機器は交換でしょうし、そのものが駄目であれば古いOSで動かすだけです。または、新規に買い替えでしょうね?
書込番号:5231664
0点

返事おくれてすみません。猫に小判です。
実は。。。ホームページみると。。。
それらしい6750円が載っていました。。。
安物買いの銭失いかもしれませんが。
6750円にはかえられません。。。
ただ言われるとうり、いまのパソコン
メモリー1G、ペンティアプM,1,6、画面15インチ、SXGAです。
対応していないと6750円もったいないです。
まだ、よくわからないので様子見のほうがよいのでしょうか。
ちなみに、パソコン屋さんには、ガソリン代もったいないので
いつもついでです。
書き込みのほうが確かなのですみませんです。
書込番号:5231735
1点

忘れていました。
マイクロソフトには聞いたのですが。。。
以前は、何回か更新できました。
今回、2回目でしたが、
前の方は内容検討してくれて、OKでしたが、
今回の方は、だめでした。
いままで8回ぐらいインストールしています。
WIN98からなので、もったいないと思いつつ、
インストールあきらめて、WIN98で使う予定です。
もし、XP−PRO製品版購入して、VISTA、使用できれば、
最小限のお金で、2台、最新になると考えたのですが。
書込番号:5231753
1点

すみません、情報整理お願いします。
あなたが持っているPCは1台?(PenM、、、)
持っているOSはそれに付属していたWin98?(これがいまいちわからない、PenMでWin98とかあり?)、
そしてそれをバージョンアップしたWinXPPro(なんでProなのかも不明<お金ないって言ってる割には無駄遣いっぽい)
>最小限のお金で、2台、最新になると考えたのですが。
この考え自体がそもそも間違い。来年出るであろうWinVistaがインストールされているPCでやっとこ動く程度。現在のPCなら最高レベルもしくは自作PCなどでゲーム用に作ったものなどの一部の製品でしかまともに動作しません。OSが新しくなっても、ハードが昔のままでは動作が重くなるだけで、使い勝手はどんどん悪くなります。
新OSにこだわらず、ハードウェアの更新をそろそろされてはどうでしょうか?
お金があるなら店員任せで買うもよし、無いならないなりに自分で知識を身につけましょう。お金が無い無いっていいつつ、セルシオに乗りたがっているように見えますよ。
最高級ではなくても最新の安全性や高燃費技術を持つコンパクトカーでいいのでは?
もちろん、現在の安全基準に満たないWin98を使うのはあなたのためにも、あなたの周りの方のためにもお勧めできません。
書込番号:5232188
1点

XP-PROインストール版は、T42です。
短絡的に、Visuta。
Win98インストール版は、X20です。
XP-Proバージョンアップ版です。
以前、A22mにインストールしていましたが、
とうとう壊れてしまったため、X20にインストール。
以前は、マイクロソフトTEL。事情説明。再インストールOK。
好意だったのかもしれません。
十分稼動できる確認がとれたのですが、
残念ですが再登録できないといわれましたので。
XP-Pro製品版購入して、ふるくても大事にしたくて、
インストール考えていたのですが。
Win98でも、十分なためです。
仕事で使用のため、Vista搭載パソコンが熟成されるまで、
せこせこ貯めることにしました。
書込番号:5232317
1点

私もバウハンさんの意見と同じです。
全くその通りだと思います。
私的には、VISTAにこだわる必要は無いと思いますし、パソコンのスペックからして快適に動作するかは疑問です。
書込番号:5232320
0点

ちょっと待ってください。X20とかA22Mとか、あなたにだけわかる単語で話されても、、、おそらく機種名とは想像できますがね。
人に意見求めるなら、もう少し順序だてて正しく詳しく説明しませんか?
あなたのお手持ちのPCは下記の3台ということですよね。
1.T42
2.X20
3.A22M
この3台のOSが
1.XPProプレインストール版
2.Win98>XPProアップグレード版
3.??
3のA22MのOSはWin2kのようですが、それで正しいのでしょうか?
全てIBMのノートPCのようですが、ノートならばなおさらVISTAは無理とお考えください。少なくともお手持ちの機種では絶望的です。
現状のノートPCでさえ、最上級モデルでなければVISTAはマトモに動きませんよ。しかも、巷では(私も)VISTAが安定するのは再来年以降と予測しています。新しいOSはOS自体もハード環境自体も安定するのに2年はかかると思ったほうがいいですよ。
WinXPも安定するのに、それくらいかかりましたからね。
なお、家庭やオフィスにおいても通常使用であればPro版は必要ないです。Homeで充分です。Pro版はハッキリ言ってお金の無駄です。
明確な使用理由があれば別ですけどね、、、、
あと、機種付属のOSを他の機種にインストールするのも不可です。
書込番号:5232827
1点

要はハードはお古なのに、OSだけ新しくしようというのが間違った考えだ、OSで仕事するの?
それに、Vistaはそんなに甘くはない。メモリーもやたらと食う無駄飯ぐらいだ!!
OFFICE 2007も最悪、特にONE NOTE。アンインストールも楽じゃなかった。しかも、2003のファイルが???
バックアップしてなければ、ブチ切れてるところでした。(まあBeta版だから文句はほどほどにして)
まず、バウハンさん の説明をきちんと理解することですね。
OSは高機能=高性能ではないですよ。
書込番号:5233439
1点

そもそも、この6750円というのは、企業向けのものですよね?
さらには、これからXP PRO搭載モデルを購入する人(法人)が対象になっている。
なんだかわからん頓珍漢。
書込番号:5233482
1点

vista(beta2)ですが現時点にては余裕が有る(PCに)人以外は辞めた方が良いのでは?ベ−タ版は何かと有りますよ{ドライバ)などの問題山済みですからね。
販売店にて貰いましたがノ−トに入れようとしたらメモリが足らないのでインスト−ル自体出来ませんでした。
まあセレロン600では無理でしょうけどね。
XPは普通に稼動してますがメモリ192MBにて。
入れたくなるのは私も同じですがね。
メイン機は全然OKですが不安が有るので今は様子見てます。
書込番号:5235899
0点

『Windows Vista Enterprise』の事らしいのですが・・・?
http://www.microsoft.com/japan/licensing/campaign/WCVL30-1.mspx
書込番号:5241484
0点

忘れたころにおそるおそるすみません。
こんなに書き込みがあると思ってもみませんでした。
よくまだわかっていないときに書き込みしてすみません。
書き込みみでわかったことは、パソコン詳しい人の、導入後、
しばらく風見鶏、状態がよさそうだとわかりました。
単純な頭で、仕事で使うパソコンはセキュリティが大切だからです。
いまラジオで、98のこといってましたが、おなじ思いです。
古い機種、もったいないので、現場で使います。
Xpの購入も、もったいないのかなと思うこのごろです。
それと、現在、C言語、勉強する予定です。
20年前、できなかったソフトいまの頭でできるかですが。。。
書込番号:5248552
1点

>仕事で使うパソコンはセキュリティが大切だからです。
セキュリティソフトとアンチウイルスソフト、そしてルーターの導入でかなり高度にセキュリティが保てると思いますけどね。
新しいOS=セキュリティに弱いってのが一般的じゃない?
あんまり古いのも困るけどね。
そしてProとHome。一般用途(社内利用含む)ではセキュリティの性能は同じだと思いますね。外部からPCコントロールできる機能があるぶんPro版のほうが正しい知識で使わないとかえってヤバイ可能性だって、、、、、
書込番号:5248677
1点

98だったら、普通は2000へ変更することを考える。サポートは2010年まで。
それに98世代の機種はメモリーの最大搭載容量は、いいところ512Mぐらいまででないの?
果たして、古いPCを何台所有しているかわからないですが、セキュリティなら所有するすべてのPCに気を配らなければいけないし、そのためにOSのバージョンアップというなら、ハードもそれに合わせて強化しなければいけないし(特にメモリー)
2台も所有していたら、安いPCは十分に買える位の金額になりそうなものだが。
それに仕事で使うなら、セキュリティだけでなく、
老朽化していつ壊れるかわからない機器だけでなく、新しい機器も手に入れ、順次入れ替えバックアップを図っておくことも重要です。
書込番号:5250782
1点

いましばし休憩中。。。
誰もみていないと思いますがVISTA期待しています。
パソコンはお金がかかるな〜〜〜
WIN98,メモリーが少なくてよいと思っていたのですが。。。
WIN_XPは,1Gメモリーがあっても重いと思う時があります。。。
VISTA、既存のソフト使えるか、いろいろ試してみます。。。
ハードの大事さ痛感しています。。。
どこまで耐えれるか。。。挑戦します。
貧乏人はつらいな〜〜〜
書込番号:5394637
0点

私は、XP SP2のOEM版を使用しております。先日、OSを再インストールしたら、起動時にパスワードを入力しないと立ちあがらなくなってしまいました。パスワードの入力をしないで立ち上げる方法が分かりません。どなたか、アドバイスをお願い致します。
0点

窓の手 というフリーソフトはどうでしょう?
http://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/util/se049651.html
インストール後、起動し
ログオン(1)の所に
自動ログオンする の項目があります。
設定後、設定反映ボタンをクリックすれば
自動ログオンできます。
書込番号:5146115
0点

早速のご回答ありがとうございました。窓の手をインストールしました。おかげさまで解決しました。ありがとうございました。
書込番号:5146450
0点

無事に解決して良かったですね。
窓の手は、この他にも色々と便利な設定があって
面白いソフトですよ。
書込番号:5146520
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
OSソフト
(最近5年以内の発売・登録)