Windows XP Professional SP2 日本語版マイクロソフト
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年10月22日

このページのスレッド一覧(全215スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 4 | 2008年7月20日 03:32 |
![]() |
2 | 4 | 2008年6月14日 22:43 |
![]() |
0 | 6 | 2008年6月6日 21:19 |
![]() |
0 | 10 | 2008年6月7日 01:42 |
![]() |
0 | 6 | 2008年6月5日 23:11 |
![]() |
0 | 4 | 2008年5月29日 16:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

OSソフト > マイクロソフト > Windows XP Professional SP2 日本語版
新規にノートパソコンを購入したいのですが、残念ながら購入したい機種に
プリインストールされているのはWindows Vista Homeのため、XPへの
ダウングレード権が付いてません。
したがってノートパソコンを購入したあと、Vistaが入ってるハードディスク
を取り外して、新品のハードディスクを入れて、製品版XPを自分でインスト
ールしてみようと思いますが、製品版XPをインストールしたことが無いので
悩んでます。
製品版XPをインストールしたら、ノートパソコンに標準装備さているタッチ
パッドや有線・内蔵の無線ランやSDカードのスロットは使えなくなってしまう
のでしょうか?
ノートパソコンは新しい機種なので、価格コムの掲示板を見ても このような
話を見つけることができませんでした。 ちなみ機種は工人舎のSC3KP06Aという
機種ですが、この機種では無くても、他メーカーのVista Home仕様のノートパソ
コンに製品版XPをインストールしたら、一般的にノートパソコンに標準装備
されている、タッチパッドや有線・内蔵無線ランやSDカードのスロットは、
やはり使えなくなってしまうのでしょうか?
0点

こんばんは、kakaku431さん
>製品版XPをインストールしたら、ノートパソコンに標準装備さているタッチ
パッドや有線・内蔵の無線ランやSDカードのスロットは使えなくなってしまう
のでしょうか?
そのようなことはありません、XP用のドライバがあれば使えます。
ただ、XPでの使用を前提としていない製品ではメーカーの方でXP用ドライバを用意していないことが多いです。
がんばって探してください。
見つからなかった場合は使用できなくなると思いますが・・・
書込番号:8096471
1点

kakaku431 さん
WinXpのクリーンインストール、結構大変ですよ。
メーカーによっては全くサポートのない場合もあります。
私の場合は、LenovoのX61をVistaからXpに再インストールしました。
初期導入のプラットホームがVistaHomeBasicなのでダウンロード権のないバージョンでした。手持ちの製品版XpProを新規インストールしました。
購入前にまずXpに対応したドライバがすべて用意されていることを確認する必要があります。
また大事なことは購入を検討されている機種で、実際にXpをインストールして使用されている方がいるという事実を確認することも大切です。
以上のことが確認できない場合は、メーカーのサポートに問い合わせても無理だと判断すべきと思います。
メーカー製PCは独自仕様のものが多く便利なのか不便なのか理解に苦しむ仕様のものが多く見受けられます。
自作の場合、WinXpをインストールした後に入れるドライバはチップセット・オーディオ・グラフィック・イーサネット・でラップトップやモバイルの場合はタッチパネルと無線LANそしてモデムぐらいで十分使用できます。
事実手持ちのMSIのノートベアボーン(MEGABOOK)はこれだけで動いています。
上記をふまえ検討中の機種が当てはまらない場合は、他のメーカーの他の機種も選択肢入れて検討されるか、そのままVistaをご使用されてはいかがでしょう。
書込番号:8096999
1点

お書きになった標準装備なら、頑張ればドライバを見つけて動かすことができるかもしれません。
(タッチパッドはスクロール機能などを伴わない普通の使い方ならOS標準のドライバで動くと思います)
ただ、このモデルにはタッチパネルやワンセグチューナーが標準装備されています。
これらを正常に動かす(XP用のドライバを入手する)のはちょっと難しいと思います。
書込番号:8097079
1点

空気抜きさん、kulochanさん、かっぱ巻さん。
ありがとうございました。
やはりそうですか。
まずはこの機種のXP用ドライバが入手できるかを探してみます。
XPのインストールはそれから決めることにします。
というか、もし見つからなければ機種自体も再考してみます。
書込番号:8101107
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows XP Professional SP2 日本語版
ど素人な質問ですいません。
先日、新しくHDDを購入してOSをインストールしました。
無事終了してアプリを入れている最中、画面に突然、幾何学模様のようなものが10秒くらい表示された後真っ暗になって何も受け付けなくなりました。仕方がないので、強制的に電源を落として再起動をかけました。しかし、何度やっても真っ暗のまま変わりませんでした。起動画面は立ち上がりますが、その後のXPのロゴが出る手前で真っ暗のままなのです。
あきらめてOSを再インストールすることにし、CDをいれて再起動。
そしたら、OSが二つになってしまいました。俗に言う「デュアルブート」ってやつですかね。
おかげで、起動後OSを選択しなければならない羽目になってしまいました。同じものは2つも要らないので1つ削除したいのですがどうすればよいのでしょうか?
それと、不思議なことにこれまで起動しなかったもうひとつのOSを選択すると、その後立ち上がるようになったのです。
2つのOSはC:とD:に別々にインストールされているのですが、なぜ起動するようになったのでしょうか?
どなたか教えてください。
0点

ブートローダーの損壊かな?
FixBootかFixMBRの出番だと思う。
OSを新しく入れたおかげで、
ブートローダーが再構築されたので起動ができるようになったようです。
http://f44.aaa.livedoor.jp/~pcdoctor/winxp.htm
書込番号:7939676
2点

平さん>
ありがとうございました。
とてもよい情報を頂き、早速試してみました。無事、修復できました。
ただ、WINDOWS関連ファイル(フォルダ)を削除する際どれを消したら良いのか分からなくて、とりあえず「C:」と「D:」を開いて見比べ、両方のドライブに存在していた「WINDOWS」フォルダー以下全てと「Document and Setting」フォルダー以下全てを削除しました。「Common file」は怖かったのでそのままです。ほかにも削除できるものはあるか分かりますか?
今のところはきちんと動作しています。
あとひとつ教えてください。
システムの復元についてですが、このコマンドを実行したときに過去の復元ポイントの状態に戻るわけですが、各種アプリケーションの保存データなどもその時のものに戻るのでしょうか?
書込番号:7940156
0点

アプリ等は復元ポイント作成後に入れた物は消えていて入れ直しました。
データー保存先のHDDの監査を切れば戻らないのでお試しを。
書込番号:7940552
0点

要らないWindowsですが、
Cで動かした状態ならDを削除して再起動ですね。
そして再びブートセクタの変更です。(既に不要かなw)
書込番号:7940603
0点

32bitのOSですので、4Gまでですが
XPだと2Gあれば通常は十分だと思います。
増設される理由はなんでしょう?
書込番号:7904573
0点

メモリ最大容量はMBの仕様に書いてあると思うけど。
書込番号:7904659
0点

こんにちは、やまめそさん
そちらの環境が分からないので何とも言えませんが・・・
32bit版の場合8Gにしたところで(最大)3.5G程しか認識しないので、無駄が大きいと思います。
8Gに増設したメモリをフルに使用したいのでしたら、64bit版のOSにしなければなりません。(他にはhttp://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7806846/という手もありますが・・・)
書込番号:7904679
0点

CPUはceleronE1200でボードはASUS-P5GでメモリーがDDR2-667-1GX2です。HDDはSATA-80Gです。
電源は300Wですがこれで判りますか?
スロットが4あるのはVistaの時の4Gですか?XPだと512X4が正解ですか?
無意味ならあきらめます
書込番号:7904832
0点

こんにちは、やまめそさん
>スロットが4あるのはVistaの時の4Gですか?XPだと512X4が正解ですか?
意味不明ですね・・・
ASUS-P5Gまででは複数の製品がヒットするので、製品の特定ができません。
とりあえず、メモリスロットは4本ですね?
メモリを8G乗せるのでしたら、2G×4(現在使用中のメモリと差し替えになります。)と4G×2(マザーボードが4Gのメモリに対応しているのか確認しておきましょう。)になります。
書込番号:7905111
0点

この板を過去ログを読んでいて、皆さんが書かれているこで大体のことがわかりました。
つまり購入予定のPCにはオプションが付いていて、Windows XP Professional SP2 日本語版もプリインストールできるんですが、それをしてしまうとPC全体のハードが縛られてしまう、という解釈でいいんでしょうか?
ですので、FDD付きのWindows XP Professional SP2 日本語版(これがOEM版てやつ?)
を買って自分でインストールすれば、しばられるのはFDDだけなので、後のパーツは変更する時も問題なし。こういうことですね。
あまりハードに詳しくない(メモリを増設したくらい)ですがFDDって3.5インチでよかったのでしょうか?
後、新しいPCの空ベイを一応確認しておく必要があるでしょうね?
えー、始めての書き込みなので回答よろしくお願いします。
すべてOKなら明日、日本橋にFDD付きOSを買いに行くつもりです。
0点

ボンバーキャットさんこんばんわ
プリインストール版のOSはインストールされているPCの部品としてのライセンスですから、他のPCにインストールする事ができない事になります。
DSP版(OEM版)はOSそのものが部品扱いなのですけど、記憶装置やPCパーツとのバンドルでのみを販売許可されているOSですので、承認を受けるためには、その部品を使ったPCでないと、ライセンスの承認が受けられない事になります。
ただ、何らかの部品が壊れて、部品を取り替えた場合、一番無難なのがFDDと言うことになるためFDDとのバンドル販売のケースが多いと思います。
ただ、最近のマザーボードではFDDソケットを搭載していない場合も出てきましたけど。。
PCにFDDが付いて入れば問題ないのかな。。
書込番号:7902694
0点

PS 製品版の場合、ハードウェアによる縛りはありませんので、以前のPCからOSをアンインストールして、新しいPCにそのままインストールする事で、認証は受けられます。
書込番号:7902699
0点

>FDD付きのWindows XP Professional SP2 日本語版
と言うよりWindows XP付きのFDDですかね。
これがDSP版OSと言うものです。
OEM版(プリインストール)はコンピュータという一つの完成品に対してライセンスが
発生してるのに対し、DSP版はセットで購入したパーツに対してライセンスがあります。
この場合FDDがOSのライセンス使用許可を持ってる事になります。
購入予定のPCにプリインストールするとそのPC自体にライセンス使用許可があるので
パーツを換えると規約上、メーカーPCならメーカーにショップBTOならショップへ
変更後のOS使用許可を得る必要があります。
DSP版の場合、同時購入したハードウエアーを常に同時使用していれば1台の
に限り使用可能です。PCを移動してもハードウエアーも一緒に移動すれば
問題無く使用できます。
書込番号:7902780
0点

みなさん、回答ありがとうございます。
まず、アモさん
今回は2台目のPCです。(1台目はXPホーム)
一つのOS,1PCに限りインストール可は知っています。
それと、購入予定のPCのスペックを詳しく調べましたが、拡張ベイ:5" x3, 3.5" x2, 3.5"シャドウベイ x2という構成でFDDはオプションとなっており、3.5インチベイ一つはカードリーダーが入っており残りの一つにFDDを入れることができそうです。
ただプリインストール版(OEM版というのかな?)は後のパーツの交換などでも、なにかと認証で問題が多いみたい(マイクロソフト社の電話認証のサジ加減一つ?)なので、ならばOSとFDD抱き合わせのものをインストールしようと思ったわけです。
これならここの過去ログを読んでみても、縛られるのはFDDのみなので、極端な話FDD以外は新規でPC丸ごとスムーズに交換できるのかなというのが私の認識です。
次に、∞POWERさん
>と言うよりWindows XP付きのFDDですかね。
いえいえ、Windows XP Professional SP2 (OEM 日本語版)+FDDです。
Professionalではなにか問題があるんでしょうか?
それと販売店もDSPではなくOEMという言葉を使っていますが、この辺どうなんでしょう?
OEMもDSPも各自で曖昧に解釈しているようにも思えますが。
書込番号:7904016
0点

Windows XP Professional SP2+FDDで合ってます
がFDDにライセンス権利があるということで
FDD+Windows XP Professional SP2
という他愛無い意味でした^^;
あんまり気にしないで;
OEM(Original Equipment Manufacturing)は他社の製品を許可を得て製造・販売すること。
DSP(Delivery Service Partner)は販売を代理すること。
で意味合いが少し違うようです。
昔はみんなOEM版でした(パーツ屋にあったOEMはプリインストール用OSが横流し品だったから)今はマイクロソフトがパーツ売りで認めてる様な感じですかね。
それで最近(何年前からかは知りませんが)になって呼び方が区分けされてるようです。
昔はOEMだったので一部の店では未だにOEMと呼んでるのかもね。
※自分の憶測的な部分もあります。正確にご存じの方は補足願います。
書込番号:7904311
0点

補足
>Professionalではなにか問題があるんでしょうか?
問題無いですよ〜〜
書込番号:7904339
0点

こんにちは、ボンバーキャットさん
FDDとセットで購入の場合は、(購入した)FDDが取り付けられているPCにのみインストールすることができます。
FDDさえとりつけておけば、他の構成がどのように変わろうともOSの使用を続けることができます。
書込番号:7904343
0点

10年前までは、Windowsを手に入れる方法はプリインストールPCを買う(および1台分の組み立てキットを含む)か正規パッケージ版を買うかの二通りだった。
そして、プリインストールでのみ供給されるバージョンが登場した。
Mactintosh用のPCエミュレータであるVirtualPCにそのWindowsがバンドルされていることが判明し、VirtualPCの購入が最も安価にWindowsを手に入れる方法となった。
これもVirtualPCという論理的なPC1台へのバンドルとみなしていたのだろう。
VirtualPCはリアルPCよりも安価ではあるが、Windowsだけが欲しいのにPC1台を買わなければ手に入らないという状況は変わらず、Microsoftに対し引き続き単体での販売の希望が出ていた。
そういう経緯から、PC1台、あるいは1台分のキットでなくても手に入るよう、マザーボードやCPUやHDDなど主要な部品1個でPC1台とみなし、解禁された。
それもプリインストールと同じOEM版と呼ばれていた。
部品1個とのバンドルで購入できるようにお目こぼしされるようになったが、本来は完成体1台に対する販売である。
だからPCメーカーの責任と名の下にWindowsを販売するという意味で、OEMである。
システムのプロパティの全般タブの左下に大きなスペースがあるが、ここはPCメーカーのロゴが入る為に空けてある。
無論、OEM版でもロゴを入れることが可能です。
ライセンスがバンドルされた部品に付くなどと言う人がいるが、Microsoftが主体となりえる人間でなく客体にしかなり得ない物品に対し許可(ライセンス)契約をする訳がない。
しかし、その一方でプリインストールとなるPCの定義なされていないので、如何様にも解釈が出来る。
如何様にも解釈できるのにも関わらず、勝手に決め付けた自分の定義をあたかもMicrosoftの公式見解であるかのように装って他人に対し押し付ける人がいるので、注意が必要です。
OEMの横流しされていたなどと言う人もいますが、一部の店が契約違反を行う可能性は否定できませんが、大手ベンダの不良在庫処分など流出品を電気街で路上販売されていたりしますが、一般的にはそのようなことはされたことがありません。
違法コピーの横行に対しMicrosoftは、WindowsではWindows XPからプロダクトアクティベーションを導入。
プリインストールに対しプロダクトアクティベーションを免除する代わり、プリインストール先のPCでなければ再インストールできないような形態を取った。
それを引き続きOEM版と呼び、従来のプリインストール添付用のフルセットのWindowsは新たにDSP版と呼ぶようになった。
その結果、特定の組み合わせでなければ再インストールできないWindowsを構成して販売するには事実上無理がある小口BTOメーカーは、DSP版でプリインストールするようになった。
書込番号:7905254
0点

結局、権利と法律が絡んでくると難しいですね。
つまり、契約には約款というものが定められている。
しかし、実際この約款を注意深く読んでみると、本当に営利を得る側に有利に書いてあって
まず法律では通らないだろうというのがこの業界いかに多いか。
ただ、約款はあくまで勝手に企業側が書いたもので、それが日本の法に反するものであれば
たとえ、利用者側が同意しても無効になる率が極めて高い。
ごまかしも多いですね。
インターネットサービスプロバイダなんか必ずベストエフォートと逃げ口を作っているけど、いったい何をもってベストなる最上級の言葉を使ってるんでしょう。
まあ、MS-DOSの時代なんてコピーし放題でマイクロソフトものんびりしたものでした^^
電話での質問も丁寧に答えてくれたしね。
で結局DOS Vで有利になれたのは逆にその辺のおおらかさもあったのでは?
ただし、プログラム言語は高かったですよ。
VISUAL C(10Kgぐらい重さのある説明書が付いてくる!)でたしか9万円台で買った記憶が・・・
今は、なんか利益の上げ方を間違えてるみたいですね。
専門性のあるものは高くしてその逆、基本OSなんかはなるべく安くしたほうがいいというのが私の考え方なんですが・・・
まあ、ちょっと話はそれましたが、皆さんのおかげで、無事OS(FDD付き)を購入しPC本体は納期待ち、モニターはデルで、と考えています。
フリーのSE兼PGである私には、今は一口50万なんて仕事こないけど、ちょい忙しくなったので新しいPCでボチボチ頑張るつもりです。
書込番号:7905924
0点

ボンバーキャットさんこんばんは
そうですね規約とか著作権とか、日本はまだまだ後進国です。
法律も不十分ですから、賛否両論になるし認識もバラバラです。
でも将来は厳しくなってくると思いますので、今から約款を守ることに
慣れておいた方が良いですよね。
書込番号:7906495
0点

どのように暗号化をしたのかにもよりますが、基本的にはどうしようもないです。
再インストールすると、別のパソコンからアクセスしていると認識されてしまいますので・・・
暗号を知っていても開くことはできないと思います。
書込番号:7901584
0点

訂正です
>暗号を知っていても開くことはできないと思います。
解除してアクセスすることはできないと思います。
書込番号:7901795
0点

対処ったって、ヘルプを読みまくる、とか。
再インストールの時点でヤバい気はします。
書込番号:7901806
0点

多分証明書のバックアップも無いでしょうね・・・
出来るか否かは判りませんがこのような例が有りました。
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1387187
あえてh抜きですがw
書込番号:7901922
0点

平_さんご紹介のアプリケーションを試してみるのでしたら、試用版がありますので試してみてはどうでしょうか?
http://www.elcomsoft.jp/?page=mswin#efs
書込番号:7901961
0点

WinXPの64ビット版とメディアセンターエディションはともに製品版としての販売は無かったと思います。
どうしても、入手したいのであればヤフオクなどを当たってみれば入手できると思います。
なお、オークションなので価格は見当つきません。
書込番号:7870230
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
OSソフト
(最近5年以内の発売・登録)