Windows XP Professional SP2 日本語版マイクロソフト
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年10月22日

このページのスレッド一覧(全215スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2007年10月9日 00:37 |
![]() |
0 | 2 | 2007年10月5日 11:15 |
![]() |
0 | 3 | 2007年9月29日 19:54 |
![]() |
0 | 11 | 2007年9月19日 03:04 |
![]() |
2 | 8 | 2007年9月18日 06:53 |
![]() |
0 | 6 | 2007年9月16日 10:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

OSソフト > マイクロソフト > Windows XP Professional SP2 日本語版
Cディスクをエラーチエック機能を使って修復しているときに、うっかりして電源を切って
しまいました、今度立ち上げたらそのエラ-チエックの途中から始めてくれるのかなと思った
のですが、ウインドウズのロゴ画面バロメーターのあと次に画面が変わり、なにやら
英語が書いてあり青い画面になってしまい止まった状態になったままになりました。
何度再起動しても同じ画面で立ち上がって行きません。どうすればいいのでしょうか、
どなたか、エラー回避の方法を教導くださいませ。
0点

XP起動時にF8を連打して
前回正常起動時の構成を選んだらどうでしょう?
書込番号:6847133
0点

シェル77さん こんにちは。
お使いのPC環境がわかりませんが
どうしても起動しないのなら、一度OSの修復インストールをされてもいいと思います。
(ただハードディスクにエラー等が発生していれば別ですが・・・)
http://support.microsoft.com/kb/881207/ja
書込番号:6847305
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows XP Professional SP2 日本語版
HDDを3台接続(うち1台は分割)し4ドライブで、かつCとDのデュアルブートで
使用していました。立ち上げに時間がかかるなどあり、今回Cドライブに
クリーンインストールをしたところ、OS導入したHDD以外の2台のDISKが
見えなく(ドライブ文字が割り当てられていない)なってしまいました。
どなたか残り2台が見える為の対処方法教えて頂きたく、宜しくお願いします。
<構成>
MB:GA-8ITX
<ディスク管理での情報>
ディスク0:ボリューム(C)、ベーシック、正常27.95G
ボリューム(N)、ベーシック、正常27.94G
ディスク1:D_Drive、ベーシック、正常149.05G
ディスク2:E_Drive、ベーショック、正常、12.64G
D_Drive、E_Driveは以前使用していたボリューム名で、今もそのボリューム名が
表示されています。また、ドライブ文字重複が原因との情報もありましたので
DからNに変更してみましたが、変わりはありませんでした。
宜しくお願いします。
0点

なんでだろう?おかしいなあ?
ディスク1や2に暗号化やパスワードを仕掛けていないかい?
もしそうでなければ、
「マイコンピュータ」を右クリック、
「管理」を左クリック、
「記憶域の下の、ディスクの管理」を左クリック
その中にも、ディスク1や2が見えないかい?
もし見えたら、ディスク1や2の中味(パーテーション)を右クリックして、
ドライブ割当を行おう。
もしそれでもダメならば、さらにダメもとで、
もう一度、ディスク0をクリーンインストールしてみよう。
その際、ディスク1と2を外しておこう。
ディスク0で完全に起動できるようになってから、
ディスク1を接続し、再起動してみよう。
それでOKならば、さらにディスク2も接続してみよう。
順次、1つづつ作業をドライブ割当をしてゆこう。
もちろん、「マイコンピュータ」の「管理」を使ってね。。。
書込番号:6830822
0点

Giftszugeさん、コメント有難うございます。
(1)パスワード設定など特になにもしておりません。
(2)ディスク管理からは、ディスク0、1、2、すべて見ることできますが、
右クリックメニューでは、パーティション削除とヘルプのみハイライト表示で
それ以外のメニューは選択不可です。
(3)Cドライブ(ディスク0のパーティションも1つにして)のみで再度、
クリーンインストール後、ディスク1を接続してみました。
新しいハードウエアが見つかりましたとなり、ディスク管理からは見れるように
なりましたが、相変わらずパーティション削除しか選べず、変わりはありません。
データを削除したくないのですが、パーティション削除しか
ないのでしょうかね?
書込番号:6833005
0点

新規インストゥールのときに、
C、Dと2つドライブを作って、
先にXPSP2、次にVISATと入れると、
デュアルブートになり、
OSが起動する前に、
OSをどちらか選んで起動させる、
デュアルブートは出来ます。
C,D,Eと3つ作って、
XPSP1、XPSP2、VISTAといったように、
3つを入れてマルチブートは出来るのでしょうか??
お願いします。
0点

ライセンスが三つきちんとある状態でブートローダーさえしっかり出来てれば問題ない
Boot.iniがうまく作られるかは知らんけど
書込番号:6804680
0点

弟からCompaq Deskproシリーズのx86 Family 6 Model 8 Stepping 10
と言うデスクトップPCを譲り受けました。
OSはWindows 2000 Proが入っていました。
本体とディスプレイとキーボードとマウスのみでリカバリディスクはありませんでした。
XP Pro(正規版を新たに購入したので)をクリーンインストールしたいのですが
どうにも新規クリーンインストールが出来ません…。
(何やらデュアルブートみたいになってしまったようです…。)
パーティションはCドライブ1つのみです。
試しに何度かインストールにチャレンジしたのですが…。
2000 Proは消えてしまっても良いので
XP Proの新規クリーンインストールの方法を詳しく教えて下さい。
宜しくお願いします。
0点

こんにちは、tokkun1623さん。
今の状況が、よく判りませんが、とりあえず、こちらをどうぞ。
Windows XP を修復インストール (再インストール) する方法
http://support.microsoft.com/kb/881207
>方法 2 : Windows XP の CD-ROM で再インストールする
その後、ドライバなどは、こちらにあれば良いのですが。
http://h50222.www5.hp.com/support/type12454.html
機種を選択して、XP用のドライバがあれば入れてみて下さい。
ご参考までに
書込番号:6682295
0点

どこでけられているのか詳しく書いたほうがレスがつきやすいですよ。たとえば紹介のあったページのこれは↓大丈夫ですか
注 : Windows XP CD-ROM からコンピュータを起動するには、CD-ROM ドライブまたは DVD-ROM ドライブから起動可能な状態になっている必要があります。CD-ROM ドライブや DVD-ROM ドライブから起動できるようにコンピュータを構成する方法については、コンピュータに付属のマニュアルを確認するか、コンピュータの製造元にお問い合わせください。
BIOSへは普通電源ON→一瞬「セットアップするには<F2>キーを押す」見たいな英語が表示されますので、すかさず押しましょう。BIOS画面には入れたら上の中のように変更します。
書込番号:6682837
0点

既にWindowsOSが有りますよとのたまう時に
新規パーテーションを選んでくださいな
パーテーションを選べれるので2000とXPのパーテーションを削除忘れずにw
書込番号:6682849
0点

tokkun1623さん、こんばんは。
ライセンス契約の画面で同意を選択(F8キー)すると、
インストール済みのWindowsを修復するかしないかを問い合わせてくるので、
修復しない(Escキー)を選択します。
次いで、キーボードの種類を選択すると、パーティションの一覧が表示されます。
この一覧にインストール済みのWindows等が表示されているはずなので、
1つ1つ削除します(削除したいパーティションを選択してDキーを押下)。
全部削除するとクリーンインストールできるようになります。
書込番号:6683425
0点

tokkun1623さん こんにちは。
お使いにPC(仕様)が分らないので何とも言えませんが、CDブート出来る製品でしょうか?
出来ればお知り合いの方で、少しPCに詳しい方に相談をした方がいいと思います。
書込番号:6684397
0点

色々と試行錯誤したのですがパーティションはCドライブ1つの中に
結局Windows 2000 ProとXP Proのマルチブートになってしまいました…。
そこでWindows 2000 Proだけを削除したいのですが
どなたか方法をおしえていただけませんか?
書込番号:6684590
0点

明け方までお疲れ様です。
再インスコ(クリーンインスコ)手順参考(画面ガイドあり)
http://www.frontier-k.co.jp/support/os_recovery/index.asp?c=1
書込番号:6684785
0点

↑僭越ながら、現在のデュアルブート環境から2000を削除するのは、文面から想像するスキルでは?かと思います(XPも起動しなくなる可能性もある→時間的にも再インスコはそれほどかからないはず)。
どうしてもお望みの方法をとりたいなら、
「2000 xp デュアル 2000の削除」などーキーに検索してはいかがでしょうか。
書込番号:6684809
0点

Windows 2000 Proの削除はあきらめ
マルチブート環境で様子を見ようと思います。
みなさんありがとうございました。
書込番号:6684955
0点

tokkun1623さん
あきらめちゃったのかな?
今までの環境がまったく継承しなくていいのなら、
CDでブートして、インストールするパーテーション選択のときに
ハードデスクのパーテーションを完全に削除して、インストールすると前のソフトはないことになります。
要はHDに何も入ってなければ、いいので他のPCにHDを繋いでフォーマットしても
同じことが出来ます。いっそ、HD交換も手ですね。
書込番号:6761260
0点

新しいHDに新規インストールすることを提案します。
その後で、古いHDをセカンダリ接続して、
必要なデータを引っ越しします。
書込番号:6772662
0点

はじめまして♪素人な私にアドバイスをください。
クリーンインストールを行おうと思いCNTFSファイルシステムを使用してパーティションを削除を行ったのですが出来ませんでした???
そのままインストールを行うと以前動画を保存していたのが消えていないみたいなのです(30GB位)。何故分かったかというとデフラグツールで最適化したら消えているはずのタイトルが出てきました。Cドライブを合計すると4GB位使用しているのですが
Cドライブのプロパティを見ると30GB位使用しているみたいになりました?
どうしたらクリーンインストールが出来るでしょうか?
1点

クリーンインストールをする際に、いったんパーティションを削除し、再度新規パーティションを作成してインストール
という手順でできないですか?
書込番号:6742941
0点

返信ありがとうございます。そのパーテーションが削除できないのです(ToT)インストールするのに重要な一時フォルダある為だったと思うのですがそのような画面になるのです。
書込番号:6745446
0点

nenju2000さん、こんばんは。
WindowsのCD-ROMをセットしてコンピュータをリセットします。
画面に「Press any key to boot from CD...」と表示されたら、
すぐに任意のキーを押してインストーラを起動させます。真っ青な画面です。
「Press any key to boot from CD...」が表示されない場合は、
BIOSで光ドライブから起動できるように設定して下さい。
しばらくすると、ライセンス契約の画面が現れるので同意を選択(F8キー)します。
すると、インストール済みのWindowsを修復するかしないかを問い合わせてくるので、
修復しない(Escキー)を選択します。
Windowsがすでに消えているときは問い合わせてきません。
次に、キーボードの種類を選択すると、パーティションの一覧が表示されます。
これらを1つ1つ削除します(削除したいパーティションを選択してDキーを押す)。
全部削除するとクリーンインストールできるようになります。
インストールする際はNTFSとFAT32のどちらでフォーマットするか問い合わせてくるので、
NTFSを選択します。
書込番号:6747750
0点

返信ありがとうございます。画面に「Press any key to boot from CD...」と出たときにENTERを押しているのですがHDから立ち上がっている感じです。何回やっても同じなのです。
書込番号:6749385
0点

nenju2000さん、こんばんは。
「Press any key to boot from CD...」が表示されていれば
一応CD-ROMから起動できていることになりますが、
真っ青な画面にならずにHDDから起動しようとするのでしょうか? 変ですね。
「Press any key・・・」で任意のキーを押した後、
光ドライブがCD-ROMから中々読めずにリトライを繰り返すような症状はないでしょうか?
その後読めずにあきらめて他のデバイス(HDD)に読みに行ってしまってるとか・・・。
とりあえず検証としてHDDをマザーボードから取り外した上で
WindowsのCD-ROMからインストーラを起動させてみて下さい。
この場合「Press any key・・・」は表示されないかも知れません。
普通ならHDD無しでも真っ青な画面でパーティションの設定ステップまで進むはずです。
これでインストーラの真っ青な画面にならないか、
又はエラーメッセージが出るか、又はブラックアウトしたまま等の症状が出れば、
WindowsのCD-ROMが読み取り不良(?)になっているかも知れません。
他のコンピュータで起動させようとした場合でも同様の症状なら可能性大です。
また、これとは別に起動できるメディア(Windows2000とかLinuxとか)はお持ちでしょうか?
もしお持ちであればこれらも起動できるか試してみて下さい。
同様の症状なら光ドライブなどハードウェアに何か問題があるかも知れません。
書込番号:6751347
1点

チヤルカ様
HDDをマザーボードから取り外した上で
WindowsのCD-ROMからインストーラを起動させる方法で成功しましたm(__)m本当にありがとうございました。何が原因だったのでしょう・・・??また何かあればお願いします♪
書込番号:6764985
0点

nenju2000さん、こんにちは。
CD-ROMは問題なかったみたいですね(^^)
でもHDDを外した状態で起動できてもインストール先が存在しないことになるので、
このままではクリーンインストールできないと思いますが大丈夫でしょうか?
書込番号:6765063
0点

チヤルカ様
もう、思いつかなかったので破損覚悟で途中でHDDをつないでやると成功しました♪いろいろとありがとうございましたm(__)m
書込番号:6768850
0点

このOSはXP プロフェッショナル + マルチメディア機能のついた
OSとのことですが、OEMでのみ供給されるということで
日本でも殆ど使用されていないそうです。
板がないので、ここで質問させてたいいだきます。
そろそろ今のPCも性能に不満がでてきつつあり、購入しようと
思っています。フリーソフトも含めてVISTA未対応ソフトを
多用していることもあり、VISTAは不要ですし絶対避けたいと思い、
XPにてC2Dを搭載した性能の高いPCをBTOで探しているところです。
※BTOでもないと既にショップ系やDELL、EPSON・・・しかXPモデルは
殆どなくなってきていますね。
候補の1つとしてdellのXPS720があるのですが、XP系としては
Windows(R) XP Media Center Edition 2005 しか選択できません。
そこで質問です。
このOSは通常の「XPにて使用できるソフトは全て動作する」
つまりプロフェッショナルと同じものに、マルチメディア機能が
単純にADD ONされているだけで、それを使用しないとおもえば
XP PRO と全く変わらず、いままでのソフトが支障なく使用できると
考えてよいのでしょうか。
XPということで安易にマイナーなOSのEDITIONを買って
後で実は・・・ということになっても困るものですから。
実際に使用されている方、もしくはこのあたりに詳しい方
いらっしゃいましたらお教えねがいます。
一応ネット等で情報探した限りでは大丈夫のようなのですが、
一抹の不安があり質問させていただきます。
宜しくお願いいたします。
0点

>プロフェッショナルと同じものに、マルチメディア機能が単純にADD ONされているだけで
そそ
HomeとProとの違いとかと同様にProとかHomeとMCEの違いでしかない
単純に今までのHomeとProという二つのラインナップの中にMCEが加わったに過ぎない
それと今年中に手に入れないとメーカーPCでXPは壊滅しますw(ショップブランドとかでは一部残るかもしれませんが)
書込番号:6730960
0点

Birdeagleさん
ありがとうございました。
安心しました。
そうなんですよね。まだ粘って今のPCをあと1年ぐらい使おうと
おもっていたのに、2008年1月でXPのOEM供給をMSが打ち切る
という先日の発表をみて、慌てているところです。
最悪は初自作という手もあるのですが、BTOより安くもないし
そんな暇もないので、できればBTOをと思います。。。
企業もVISTAなんぞ迷惑な話で、会社でもどうするか
困っているようです。
多くの企業からクレームがあがれば再延長ということも。。。。
と淡い期待もあるのですが。
それでもコンシューマ向けの一般製品はBTOも含めて
XPは絶滅ということになりそうですね。。
書込番号:6731042
0点

XPのメディアを持ってるという前提ならVistaのビジネス以上のライセンス持ってればXPに適用できますよ
ダウングレード可能って事で
会社に一枚でもXPのメディアあればVistaで買っても何ら問題ない訳ですから
書込番号:6731110
0点

私はHomeのパソコンからXP MCE2005のパソコンに変えました。
Homeで使っていたソフトは全部使えます。
HomeよりはProっぽいけどProの機能は全部あるわけじゃないみたいで、
Media Centerの機能をまったく使わないので、普通に操作している分には
Homeと変わりません。既定の壁紙がキレイな位。
ただウイルス対策ソフトで、はっきりMCE対応となっているのが
無さげです。人によっては気にするかも。
あとdellのリカバリーディスクがどうなっているかは知りませんが、
XP MCE2005のCD-ROMは2枚プラス1枚なので、OSインストールの
時わかりにくいです。
書込番号:6734341
0点

>プロフェッショナルと同じものに、マルチメディア機能が単純にADD ONされているだけで
どうもそんな事は無いようですよ。
現実に、「非対応」 として書かれているアプリケーションも少なくありません。
「動作保証をしていません」 ではなく、 「対応していません」 という表現で書かれているので絶望的です。
書込番号:6760641
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
OSソフト
(最近5年以内の発売・登録)