Windows XP Professional SP2 日本語版マイクロソフト
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年10月22日

このページのスレッド一覧(全215スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2 | 2008年7月30日 17:10 |
![]() |
1 | 6 | 2008年7月26日 15:30 |
![]() |
4 | 9 | 2008年7月22日 10:25 |
![]() |
3 | 4 | 2008年7月20日 03:32 |
![]() |
2 | 4 | 2008年6月14日 22:43 |
![]() |
0 | 22 | 2008年6月8日 21:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

OSソフト > マイクロソフト > Windows XP Professional SP2 日本語版
このOS、XPproを使ってます。先日ビデオカードが壊れて新しいビデオカードを組み込みOSを再インストールしました。
全然問題なくドライバ等も入ったのですが、電源を切って1分位するとパソコンの電源が入ります。同じ質問を購入したビデオカードのところでしたのですがvistaでの解決方法を回答してもらいました。xpでは回答の項目が見当たりませんでした。どちら様か対処方法解る方教えて頂きます様宜しくお願いいたします。
0点

あみしゃん3551さん こんにちは。 お使いのパソコンのメーカー名/型番は?
BIOSのPower Managementで***WakeUp(ウェイクアップ)項目のどれかが効いているのかも知れません。
試しに、すべてのWakeUp項目を Disableに変更してSAVE,再起動してみられませんか?
例
http://www.mars.dti.ne.jp/~oohara/pow.htm
書込番号:8146494
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows XP Professional SP2 日本語版
エクセラーで新品未開封を購入したんですが、シールが破れています。^^;
これは開封された形跡でしょうか?それとも、この破れた状態が通常なのでしょうか?
返品しようか悩んでいます^^;
0点

こんばんは、ダイバー14さん
それは普通ですよ・・・
返品された方は驚くことでしょう・・・
書込番号:8127882
0点

正常ですよ!
http://www.microsoft.com/resources/howtotell/content.aspx?pg=coa&displaylang=ja
書込番号:8127941
1点

でも、これどうやって破いているんでしょうね?(破る場所はある程度決まっているけど、破れ方が微妙に違ってるし)
書込番号:8127958
0点

> これどうやって破いているんでしょうね?
ん〜、どうやってるんでしょうね。
書込番号:8128150
0点

みなさん、こんにちは。
開封されていたと思い込み、心配していましたが
みなさんのおかげで気持ちが晴れました。
とても感謝しています。有難う御座いました^^
書込番号:8129868
0点

OEMのXPを使っています。
インストールしていたPCが壊れてしまって、元の構成パーツが一つもないのですが
この場合でも電話認証または、オペレーターの認証は通りますでしょうか?
ご教授よろしくお願いします
0点

うさぎちゃん@彩さん こんにちは
もとのパーツがひとつもない場合はほかのPCとして認識される(OSは大概MBで同じPCか識別している)ので通常はライセンスはないです。しかしほんとのところMSのライセンス認証を電話でやってもオペレータは他人のcopyであろうと基本的にとおすでしょう。(あくまで憶測の話ですが)でもMSの更新サービスは正式なライセンスが要りますのであきらめてください。
私はこの場合OSを新たに購入するべきだと思います。
書込番号:8097981
0点

こんにちは、うさぎちゃん@彩さん
プリインストールのOSですか?
その場合、インストールされているPCにライセンスがあるので他のPCにインストールすることができません。
DSP版の場合、同時購入したハードウェアをPCに組み込めばインストールすることができます。
書込番号:8098024
0点

こんにちは、うさぎちゃん@彩さん
新しくOSを購入することになりますね・・・
(新しくFDDでも購入して、電話での認証時に「前のパーツ(FDD)が壊れたから修理に出しました、そして新しいFDDと交換になりました。」とでも言えば通ると思いますが・・・。)
書込番号:8098071
0点

ダメ元で、DVD-ROM(前の構成パーツ)をつけて動かしてみたら動いたので
それでネット認証をしたら、大丈夫でした。
皆さん、お騒がせしました。
色々とありがとうございます
書込番号:8098228
0点

>限りなくグレーだなぁ(*´Д`)=з
と言うより完全にブラックだろう。
書込番号:8099152
2点

>限りなくグレーだなぁ(*´Д`)=з
まあ、認証が通ったんだから良いんじゃないかな・・・
例えばショップブランドで購入したPC(DSP)の場合ではどのパーツにライセンスがあるのか分からないので、DVDドライブに決めておけばそのパーツを流用することでOSを使用できるようになると思います。
書込番号:8099229
0点

メーカー製パソコンに添付されているプロダクトキーって、1度もそのキーを使って認証していないですね。つまりそのキーは未使用と言うことですかね?
書込番号:8111668
0点

新規にノートパソコンを購入したいのですが、残念ながら購入したい機種に
プリインストールされているのはWindows Vista Homeのため、XPへの
ダウングレード権が付いてません。
したがってノートパソコンを購入したあと、Vistaが入ってるハードディスク
を取り外して、新品のハードディスクを入れて、製品版XPを自分でインスト
ールしてみようと思いますが、製品版XPをインストールしたことが無いので
悩んでます。
製品版XPをインストールしたら、ノートパソコンに標準装備さているタッチ
パッドや有線・内蔵の無線ランやSDカードのスロットは使えなくなってしまう
のでしょうか?
ノートパソコンは新しい機種なので、価格コムの掲示板を見ても このような
話を見つけることができませんでした。 ちなみ機種は工人舎のSC3KP06Aという
機種ですが、この機種では無くても、他メーカーのVista Home仕様のノートパソ
コンに製品版XPをインストールしたら、一般的にノートパソコンに標準装備
されている、タッチパッドや有線・内蔵無線ランやSDカードのスロットは、
やはり使えなくなってしまうのでしょうか?
0点

こんばんは、kakaku431さん
>製品版XPをインストールしたら、ノートパソコンに標準装備さているタッチ
パッドや有線・内蔵の無線ランやSDカードのスロットは使えなくなってしまう
のでしょうか?
そのようなことはありません、XP用のドライバがあれば使えます。
ただ、XPでの使用を前提としていない製品ではメーカーの方でXP用ドライバを用意していないことが多いです。
がんばって探してください。
見つからなかった場合は使用できなくなると思いますが・・・
書込番号:8096471
1点

kakaku431 さん
WinXpのクリーンインストール、結構大変ですよ。
メーカーによっては全くサポートのない場合もあります。
私の場合は、LenovoのX61をVistaからXpに再インストールしました。
初期導入のプラットホームがVistaHomeBasicなのでダウンロード権のないバージョンでした。手持ちの製品版XpProを新規インストールしました。
購入前にまずXpに対応したドライバがすべて用意されていることを確認する必要があります。
また大事なことは購入を検討されている機種で、実際にXpをインストールして使用されている方がいるという事実を確認することも大切です。
以上のことが確認できない場合は、メーカーのサポートに問い合わせても無理だと判断すべきと思います。
メーカー製PCは独自仕様のものが多く便利なのか不便なのか理解に苦しむ仕様のものが多く見受けられます。
自作の場合、WinXpをインストールした後に入れるドライバはチップセット・オーディオ・グラフィック・イーサネット・でラップトップやモバイルの場合はタッチパネルと無線LANそしてモデムぐらいで十分使用できます。
事実手持ちのMSIのノートベアボーン(MEGABOOK)はこれだけで動いています。
上記をふまえ検討中の機種が当てはまらない場合は、他のメーカーの他の機種も選択肢入れて検討されるか、そのままVistaをご使用されてはいかがでしょう。
書込番号:8096999
1点

お書きになった標準装備なら、頑張ればドライバを見つけて動かすことができるかもしれません。
(タッチパッドはスクロール機能などを伴わない普通の使い方ならOS標準のドライバで動くと思います)
ただ、このモデルにはタッチパネルやワンセグチューナーが標準装備されています。
これらを正常に動かす(XP用のドライバを入手する)のはちょっと難しいと思います。
書込番号:8097079
1点

空気抜きさん、kulochanさん、かっぱ巻さん。
ありがとうございました。
やはりそうですか。
まずはこの機種のXP用ドライバが入手できるかを探してみます。
XPのインストールはそれから決めることにします。
というか、もし見つからなければ機種自体も再考してみます。
書込番号:8101107
0点

ど素人な質問ですいません。
先日、新しくHDDを購入してOSをインストールしました。
無事終了してアプリを入れている最中、画面に突然、幾何学模様のようなものが10秒くらい表示された後真っ暗になって何も受け付けなくなりました。仕方がないので、強制的に電源を落として再起動をかけました。しかし、何度やっても真っ暗のまま変わりませんでした。起動画面は立ち上がりますが、その後のXPのロゴが出る手前で真っ暗のままなのです。
あきらめてOSを再インストールすることにし、CDをいれて再起動。
そしたら、OSが二つになってしまいました。俗に言う「デュアルブート」ってやつですかね。
おかげで、起動後OSを選択しなければならない羽目になってしまいました。同じものは2つも要らないので1つ削除したいのですがどうすればよいのでしょうか?
それと、不思議なことにこれまで起動しなかったもうひとつのOSを選択すると、その後立ち上がるようになったのです。
2つのOSはC:とD:に別々にインストールされているのですが、なぜ起動するようになったのでしょうか?
どなたか教えてください。
0点

ブートローダーの損壊かな?
FixBootかFixMBRの出番だと思う。
OSを新しく入れたおかげで、
ブートローダーが再構築されたので起動ができるようになったようです。
http://f44.aaa.livedoor.jp/~pcdoctor/winxp.htm
書込番号:7939676
2点

平さん>
とてもよい情報を頂き、早速試してみました。無事、修復できました。
ただ、WINDOWS関連ファイル(フォルダ)を削除する際どれを消したら良いのか分からなくて、とりあえず「C:」と「D:」を開いて見比べ、両方のドライブに存在していた「WINDOWS」フォルダー以下全てと「Document and Setting」フォルダー以下全てを削除しました。「Common file」は怖かったのでそのままです。ほかにも削除できるものはあるか分かりますか?
今のところはきちんと動作しています。
あとひとつ教えてください。
システムの復元についてですが、このコマンドを実行したときに過去の復元ポイントの状態に戻るわけですが、各種アプリケーションの保存データなどもその時のものに戻るのでしょうか?
書込番号:7940156
0点

アプリ等は復元ポイント作成後に入れた物は消えていて入れ直しました。
データー保存先のHDDの監査を切れば戻らないのでお試しを。
書込番号:7940552
0点

要らないWindowsですが、
Cで動かした状態ならDを削除して再起動ですね。
そして再びブートセクタの変更です。(既に不要かなw)
書込番号:7940603
0点

都合でちょっとアホなことをしなきゃならないのですが、vistaからXPにする必要ができてしまいました。いまノートでvistaなのですがXPにする事は可能ですか?そしてその後vistaに戻すこともできるでしょうか?
どなたか教えて下さい。都合で明日の23時45分が期限なのでなるべく早く返信頂けたら幸いです。
0点

使っているVistaがビジネス、あるいはアルティメイトならXPにダウングレードできたはずです。
詳しくはマイクロソフトのサイトに記載されているはずです。一度確かめてみてはどうでしょう?
書込番号:7820111
0点

こんばんは、サモハイさん
製品名が分からないと何とも言えませんね、CDドライブがあればできると思いますが・・・
OSの入れ替えについては、ダウングレード権を行使する。(BusinessとUltimateのみですが・・・)
DSPかパッケージ版を購入して、新規インストールですね。
メーカーのホームページにXP用のドライバが用意されていなければ、面倒なことになりますね・・・
書込番号:7820125
0点

忘れていました。
ダウングレード権を行使すると、Vistaに戻せなくなりますのでご注意を・・・
書込番号:7820153
0点

サモハイさん、こんにちは。
下記のような選択肢もありかと思います。
「Windows XPとのデュアルブート環境(1)」
http://journal.mycom.co.jp/special/2007/windowsvista/016.html
書込番号:7820184
0点

皆さん迅速な返信ありがとうございます。
僕のvistaはHOME〜です。
てことは無理ですかね。あと、一応さっき店に行ったのですが保証の対象外なのでおすすめ出来ないとか色々言われました。それとXPをインストールしても正常に動作するかわからないなども言われました。
正常に動作してもらわなかったらかなりつらいです。
書込番号:7820505
0点

OSの入れ替えやデュアルブート環境の構築は、メーカーサポートの対象外になります。
プリインストールされているソフトウェアも使用できません。
先に述べているように、何の製品なのか分からないので判断できかねます。
何であれ自己責任です。
リスクを冒す気がないのでしたら別にXP搭載のノートを購入しましょう、それが無難ですよ・・・
書込番号:7820576
0点

ダウングレード権について誤解があるとあれなので補足を
>ダウングレード権を行使すると、Vistaに戻せなくなりますのでご注意を・・・
ダウングレード権というのはVistaのライセンスをXP Proでも使えるという権利なのですが、
当然ライセンスは1個なのでXPにしてしまうとVistaは使用できません。
逆にXPを削除することでVistaを使用できるようになります。
http://www.microsoft.com/japan/windows/products/windowsvista/buyorupgrade/downgrade/default.mspx
ただしダウングレード権はもともとXPのインストールディスクを持っているとか、
ネットワーク経由でインストール可能な環境にある場合に、有効な手段です。
XPのインストールディスクなどがない場合は別途購入することになりますが、
この場合はXPのライセンスが別途あるため、ダウングレードとはいえ、
新規インストールと同じ事になるので、Vista Homeであろうと関係ありません。
この場合はデュアルブートとしてXPとVistaを両方使うなどといったことも可能です。
それでは本題ですが、急ぐのであれば機種名を提示してもらわないと推測での
一般的な見解としての回答しか得られないことになります。
すなわちメーカー側でXPのドライバーやソフトなどが用意されていない場合は、
それなりの知識が必要であり、情報収集し必要なデータを集めるのに時間を要します。
また正常に動作する保証もありませし、メーカーのサポートも受けられません。
書込番号:7820675
0点

(゚▽゚)/コンバンハ 拝見しました
参考までに
ソフトが使えない場合
メーカーサイト等でvista対応のドライバインストール又は新たに対応ソフトを購入すれば対応できるのであればそちの方が早い場合がありますが
参考までに OSを切り替えて使えるソフト
http://www.lifeboat.jp/products/sc9/sc9.html
一応マイクロソフトでもフリーで使える似たようながありますが
OSバージョンにより使えるかが異なります
このような対策であれば大幅に変更せず出来る…
詳しい事が回答できませんがアドバイスまで…
では
書込番号:7821599
0点

皆さん何から何までありがとうございます。
皆さんの意見を参考にしてなんとかやってみたいと思います。
書込番号:7821902
0点

>OSの入れ替えやデュアルブート環境の構築は、メーカーサポートの対象外になります。
>プリインストールされているソフトウェアも使用できません。
何であれ自己責任です。
そんな決め付けは良くないです。
サポートとはどの程度の事を言うのか分かりませんが、プリインストール以外のWindowsでの動作を保証しているメーカーもあります。
仮想PCを使って現状のWindows Vistaの上でWindows XPを使えばとりあえず解決するのでは。
書込番号:7822646
0点

こんにちは、きこりさん
どこのメーカーか分からないのに、大丈夫ですと言い切れますか?
バーチャルPCも考えましたが、Vista Homeはサポートしてしていません。
でも、動作しないことはないようです。(自分で確認したわけではありませんが・・・)
バーチャルPCの特集
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0607/19/news029.html
現在では2007が配布中です。
http://www.microsoft.com/japan/windows/products/winfamily/virtualpc/default.mspx
書込番号:7822795
0点

言い切るという表現は適切ではありませんね、訂正します。
メーカーがどこか分らないのに、大丈夫だと言えますか?
ですね。
すみませんでした。
書込番号:7822844
0点

>メーカーがどこか分らないのに、大丈夫だと言えますか?
大丈夫だと言っていないので、質問自体が的外れ。
逆にどこのメーカーか分からないのに、どういう理由で駄目だと言い切りますか?
書込番号:7822885
0点

こんにちは、きこりさん
「一応さっき店に行ったのですが保証の対象外なのでおすすめ出来ないとか色々言われました。」の時点で答えが出ているからです。
書込番号:7822895
0点

店員が言うことは、ここの掲示板の各氏が言うとおり、かなりの確率で当てにならない。
個人的あるいは業界的に思い込みで確認しないで言う人が結構いる。
言ったことが事実であるのは、言ったという行動だけ。
そもそも、保証しないとは責任とらないという意味。
保証しないを勝手に駄目だと言い換えたのは思い込みの結果です。
書込番号:7822934
0点

訂正。まーしなくてもいいけど。
誤
>店員が言うことは、ここの掲示板の各氏が言うとおり、かなりの確率で当てにならない。
正
店員が言うことは、ここの掲示板の各氏が言うのと同じで、かなりの確率で当てにならない。
書込番号:7823025
0点

こんにちは、きこりさん
メーカーが分からない時点で推測でしか言えません。
責任を取らないということは、誰が責任を取るのですか?
ユーザーが勝手にやったことは、販売店は勿論メーカーの預かりどころ知らぬことでしょう。
それが自己責任なのでは?
自分はダメとは言っていません。
何かトラブルがあっても、自分でどうにかしてくださいと言っているだけです。
それがおかしいですか?
書込番号:7823030
0点

>メーカーが分からない時点で推測でしか言えません。
その推測で駄目と言う目的は何でしょう。
>責任を取らないということは、誰が責任を取るのですか?
>ユーザーが勝手にやったことは、販売店は勿論メーカーの預かりどころ知らぬことでしょう。
>それが自己責任なのでは?
それが私に関係するの?
責任取らないというだけのことを勝手に駄目だと解釈して機会を奪おうとする人に言うべき話でしょ。
>自分はダメとは言っていません。
>何かトラブルがあっても、自分でどうにかしてくださいと言っているだけです。
>それがおかしいですか?
積極的にプリインストール以外を保証するメーカーが存在するのを無視しているのは、駄目だと意識付けしたいからでしょ。
この世は原則自己責任です。
指示したり補償を明記した一部だけ例外的に他人が責任を負ってくれます。
なのに自己責任だと何度も食い下がって言う必要はありません。
OSを変更しなければその上で起きたことに対してメーカーは責任を負ってくれるのでしょうか。
そもそも、OSを変更してユーザーにどんな責任が新たに発生するのでしょう。
仕様外使用による損害の自己負担はこの世の常識です。
おかしいですね。
書込番号:7823233
0点

こんにちは、サモハイさん
>それが私に関係するの?
関係ないでしょう。
その疑問はどこから来たのでしょうか?理解できませんね・・・
(他人の事まで気にかけてくださるとは、なんてお優しい方なのでしょうね。)
>責任取らないというだけのことを勝手に駄目だと解釈して機会を奪おうとする人に言うべき話でしょ。
誰もそんなこと言っていませんよ…誰に言いたいのでしょうか?
>積極的にプリインストール以外を保証するメーカーが存在するのを無視しているのは、駄目だと意識付けしたいからでしょ。
プリインストール以外を保証するメーカーは、多くないと思います。
「指示したり補償を明記した一部だけ例外的に他人が責任を負ってくれます。」・「仕様外使用による損害の自己負担はこの世の常識です。」と自分で言っているではありませんか。
>OSを変更しなければその上で起きたことに対してメーカーは責任を負ってくれるのでしょうか。
そもそも、OSを変更してユーザーにどんな責任が新たに発生するのでしょう。
メーカー保証の範囲においてだと思いますよ。(内容はメーカーによって異なりますが。)
メーカーサポートが受けられなくなった場合、自力で解決方法を探すことになります。
それができる方だったら良いのですが・・・
書込番号:7823433
0点

私もダウングレードを考えております。
DELLのPCです。
6月9日まででXPのOSを選択できなくなりますよね。
どうしても購入がそれ以降になってしまうのです。
DELLのPCはダウングレードできるのでしょうか。
XPS420を購入予定です。
オペレータに聞いてもはっきりした答えが返ってのないので、困り果ててます。
ご助言よろしくお願い致します。
書込番号:7906599
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
OSソフト
(最近5年以内の発売・登録)