このページのスレッド一覧(全239スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 17 | 2009年1月7日 00:39 | |
| 1 | 5 | 2009年1月2日 18:38 | |
| 0 | 7 | 2008年12月29日 03:53 | |
| 4 | 7 | 2008年12月18日 20:10 | |
| 0 | 7 | 2009年1月17日 00:31 | |
| 1 | 29 | 2008年11月18日 21:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
OSソフト > マイクロソフト > Windows XP Home Edition SP2 日本語版
XPのライセンス認証とこの様な場合の扱いについてお尋ねします。UMPCを1台欲しいと思い、購入資金を少しでも安くしたかったのでドスパラのカルティナUMを買いました。ご存知の通りこのPCはOSがリナックスでWinXPはバンドルされていません。
たまたま手元に以前ヤフオクで購入したOEM版のXP(SP1プロダクトキーあり)を持っていたのでインストールしましたが、ライセンス認証ではじかれました。(当然ですね)
ちなみに、どんなPCにもインストールできるデルのインストールCDでも同じでした。
MSのサポートに問い合わせるとOEM版はHDDやメモリ等のハードにバンドルされているものなので、一緒に使用しない場合は使用できませんと言われました。
もともと正規の使い方ではないので、ドスパラにてOEM版を購入しようと思い、店員さんに尋ねると、FDDとのバンドルなのでカルティナUMで使用する場合はお売りできませんといわれ、メモリかHDDとのバンドルでしたら、お売りできますといわれました。
それでもよかったんですが、裏蓋には封印がしてあるので、HDD交換すると保障は無くなってしまうので諦めました。素直に製品版を買えばいいのですが、何のために購入資金をけずったのかわからないので、思いついたのが、MSのアップデートのHPで購入できる電子キーです。これならOEM版とそんなに価格も変わらないので、、、、
そこで質問なんですが、これで購入したWinXPは製品版と同じ扱いになり、
今のPCでの使用をやめた場合他のPCでの使用は可能なのでしょうか?
0点
姑息なことを考えずに、メモリとのセットでDSP版買えばいいのでは?
書込番号:8877323
0点
大麦さんに 1票。
DSP版のセット購入で良いのでは。
書込番号:8877364
0点
>ちなみに、どんなPCにもインストールできるデルのインストールCDでも同じでした。
これの意味が解りません。
DELLのインストールCDは普通そのPCでしか使えない筈でしょ。
ヤフオクで入手したのもライセンス上怪しいし。
>MSのアップデートのHPで購入できる電子キーです。
これはボリューム ライセンスの事をおっしゃってるのですか?
ならばパッケージ製品をお持ちのお客様に、2 台目以降の PC へ同じ Windows XP をインストールする際に必要となるプロダクトキーのみをご購入いただくためのパッケージです。
なので、 パッケージ製品が無いなら買えませんよ。
書込番号:8879355
0点
大麦さんへ
>姑息なことを考えずに、メモリとのセットでDSP版買えばいいのでは?
メモリはすでに持っていて不要だし、保障も無くなるのでHDDの交換もしたくないんですよ。
ラスト・エンペラーさんへ
>これの意味が解りません。DELLのインストールCDは普通そのPCでしか使えない筈でしょ。
DELLのインストールCDはどんなPCにもインストールだけはできるのは結構有名なことですよ。
>MSのアップデートのHPで購入できる電子キーです。これはボリューム ライセンスの事をおっしゃってるのですか?
そうではなく、海賊版等の非正規品を購入してしまったユーザーの為にMSが取っている救済措置で、MSのHP上で手続きして電子メールにて新しいプロダクトキーを受け取りOSをインストールし直すことなく、電子的に正規ユーザーになれるというものです。たしかXPホームで¥12500ほどだったと思います。これで正規ユーザーになると後からMSからOSのCDが送られてきます。質問の主旨は
『こういった経緯で購入したWinXPは製品版と同じ扱いになり、
今のPCでの使用をやめた場合他のPCでの使用は可能なのでしょうか?』という事です。
DSP版の場合必ずセットで購入したハードと一緒に移動しなくてはいけないので、次に買うPCにセツト購入したハードが必ず付くとは限らないですから。
書込番号:8880372
0点
>DELLのインストールCDはどんなPCにもインストールだけはできるのは結構有名なことですよ。
有名だかどうだか知りませんが、それもライセンス違反での話だし
そう言った話はここではしない方が良いと思います。
海賊版等の非正規品は売る方だけが犯罪者ではなくて、買う方も法に触れると思います。
偽ブランド品を売るのも買うのも犯罪ですってCM見たことありません?
それと同じです。そんな者にマイクロソフトが救済措置をとるなんて初耳ですし
あり得ないと思いますョ。
Webサイトを探しましたがありませんでした。
マイクロソフトのホームページの何処に記載されてるのかソースを示して下さい。
自分は正規品かDSP版をちゃんと買ってるので興味は無いけど。
皆さんが言うように真っ当に買った方が身のためですよ。
海外のソフトウエア会社は平気でうん億円の損害賠償訴訟起こすョ。
書込番号:8881299
0点
Microsoftに質問したらいいんじゃないでしょうか。
書込番号:8881344
0点
解ったぁ〜これか。正規 Windows Kitだね
>Q.正規 Windows Kit とは何ですか?
A.マイクロソフトの正規 Windows Kit は、Windows XP の偽造品を意図せず購入してしまったユーザーを救済するために設けられています。救済を受ける資格のあるお客様は、Windows XP の無料コピーまたは電子的なライセンス キーを受け取ることができます。
製品版だと思って購入したら複製品で認証できなかったなど
偽造品被害者への救済措置のようですね。
しかも
>Q.正規 Windows Kit を受けられるのはどのようなユーザーですか?
A.正規 Windows Kit は、Microsoft Windows XP Professional Edition、Microsoft Windows XP Home Edition、またはこのいずれかがプレインストールされた新品のコンピュータを購入されたお客様がご利用できます。
つまりプリインストールPCを買ったら非正規品がインストールされてたユーザー向け
救済措置のようです。
偽造品と解ってて入手しても駄目でしょう
OEMは除外じゃないかな。
http://www.microsoft.com/genuine/downloads/FAQ.aspx?displaylang=ja#ID0EMHAC
製品版かDSP版を買うしかないわけです。
世の中そんなに甘くない。。。
書込番号:8881797
0点
ラスト・エンペラーさんへ
そうです。その事なんですよ。
>偽造品と解ってて入手しても駄目でしょうOEMは除外じゃないかな。
私も偽造品と解って購入したわけではありません。現に今持っているOEM版は、
購入直後に手持ちのPCにてライセンス認証は1度通っていますし、(半年前)今回も
OKだと思っていました。ただ一緒に譲り受けたハード類は使用していないので、
当然ライセンス違反になりますよね。もし通ったとしてもそのような状態で使用したくもありませんし、いつまでもそのハードが使えるわけでもないので、OEM版ではなく
製品版が欲しいわけなんです。
>OEMは除外じゃないかな。
ちなみに海賊版XPにて使用していた従兄弟
(PCの知識全く無し、ライセンス違反の警告が出て動かない)のPCに
上記のOEM版(XPホームSP1)をクリーンインストールした後
(当然ライセンス認証通りません)
ドスパラにてメモリと同時に購入したOEM版(XPホームSP3)のライセンスキーを
入力したら、インストールし直すことなく認証は通りました。
まあ本来の目的はなるべく安く製品版を手に入れたいだけなので、MSに聞いて見ます。
書込番号:8882239
0点
>メモリと同時に購入したOEM版(XPホームSP3)のライセンスキーを
>入力したら、インストールし直すことなく認証は通りました。
上記の場合セット購入したメモリを、承認の PC に使用していれば、ライセンス違反には成りませんが
OS とセット購入のパーツを使用して居ない場合は明らかに、ライセンス違反と成ります。
書込番号:8882264
0点
>OS とセット購入のパーツを使用して居ない場合は明らかに、ライセンス違反と成ります。
もちろん使用していますよ。
書込番号:8882292
0点
今までの経緯を見ますとヤフオクで購入したOEM版のXP(PC本体が違うので既に違反)、DELLのインストールCD(これも違反)、OEM版を2台目のPCにインストールしてみたりと
著作権、ライセンス上危ない橋を渡ってばかりに思えます。
そうまでして何故ケチるのか私には理解し難いです。
そろそろ正規品を購入して、気分もすっきりPCライフをおくることをお勧めします。
書込番号:8882331
0点
私なら DPS版と HDDをセット購入し、この HDDに販売店長期保証を付けます。
そうすると、仮に 3年の長期保証の場合故障すれば、購入店で修理又は交換が可能な為。
購入時の保証書が有れば、仮に修理不能で交換に成っても証明書の再発行も可能です。
私は DSP版セットで長期保証に加入の場合購入品価格+5% で可能な下記専門店で購入してます。
http://www.dospara.co.jp/top/
一度数年前に、セット購入のメモリにエラーが発生し、既に購入後 1年以上経過していましたが
購入時の証明と現物を持って行き、新品に交換してもらい DSP版の証明書も再発行して貰いました。
書込番号:8882697
0点
>つまりプリインストールPCを買ったら非正規品がインストールされてたユーザー向け救済措置のようです。
↑これは無償救済措置(なんとタダ)の対象ですね。
実際にやらなきゃ出てこないページなのかも知れませんが、
実際私が遭遇したページには
「Windows をライセンス認証できない場合は、
正規のプロダクト キーをオンラインでご購入いただくと、
お使いのシステムの Windows を再インストールすることなく正規品に変換できます。
新しいプロダクト キーは、service@microsoft.com から
電子メールで送信され、将来使用する場合に備えて新しい Windows XP CD も送付されます
(発送情報については、注文サポート ページを参照してください)。」
とありますので、回答としては、「正規品になる」です。
ちなみに、XP proで¥18625です。
書込番号:8885497
0点
>puribenさん
実際に海賊版等で被害に遭われた方の為なので、スレ主は該当しないと
思いますけどね。しかもプリインストールPCを購入しての話だし。
スレ主はもう来ないと思いますが、法律スレスレの書き込みを放置しないで
例えばDVDの不正コピー等の質問とか価格.COMは不正使用に対して
各メーカー、店舗などの当局に報告する義務があると思います。
放置してはイケません。
書込番号:8887394
0点
ライセンスはMicrosoftとの相対問題でしょう。
問題なく使えると宣伝していたの買ったら、それは善意の被害者でしょう。
Microsoftが無料でライセンスを与えるのは、大規模な海賊行為の摘発に結び付く場合です。
多くの場合は、有償でライセンス発行をします。
ライセンスを購入したのが不正者がだったか被害者だったか、は当人でなければ区別が出来ません。
購入するのであれば、不正だったのかを認定してもMicrosoftに利益にはならないでしょう。
誰の利益にもならないことを外野がとやかく言う問題ではないです。
誰かを非難したいという自分の欲求を満足するという利益にはなるでしょうけど。
書込番号:8887474
1点
>きこりさん
ごもっともですね。
それが正論だと自分も思います。
何を助言しても所詮外野ですから。
それでは掲示板の存在って何?と思いますが。
非難することが目的でも無いのですが、非を書く事で知らない方が
良くない事なんだと見ていただければ健全な掲示板の維持につながるとは思いますね。
きこりさんの仰るように外野がどうのこうの言ったところで解決にはなりませんので
放置が良いのかもしれませんね。
駄文失礼しました。
御助言感謝致します。
書込番号:8887582
0点
MSのサポートに問い合わせたところ、私のような場合でも
Windows Genuine Advantageキットの購入により正規品にできるとのことでしたので、
早速購入し、Windowsを再インストールすることなく、正規品に変換しました。
後日送られてくるWindowsのメディアは製品版と同じ扱いになり、現在のPCでの使用をやめ
た場合新しいPCにも移行可能とのことでした。
ちなみに¥12375でした。(XPホームの場合、カード決済のみ)なんとか本来の目的は果たせました。
ラスト・エンペラーさん きこりさん、その他返信くださったみなさんへ
>そうまでして何故ケチるのか私には理解し難いです。
別にケチっている訳ではなく、私も無知だったとはいえヤフオクでOEM版をそれなりの価格で購入していたので、なるべく安く製品版を購入したかったんですよ。
(合計すると結局普通に製品版買うくらいになりましたが、、、、、いい授業料でした。)
また法律スレスレの書き込みをしたことは、お詫びします。『すみませんでした。m__m 』
またネット上でお会いすることがありましたら、御助言お願いします。
書込番号:8896723
1点
OSソフト > マイクロソフト > Windows XP Home Edition SP2 日本語版
現在パソコンショップで、作ってもらった自作パソコンを使っているんですけど
新しいパソコンを自作してみようかなと思っているんですけど
今使っているパソコンのOSって新しく自作したパソコンに使えるんでしょうか?
OSは、XP Home Edition Service Pack1a です
OSのCDを新しく作ったパソコンに入れればいいだけなのでしょうか?
教えてください<(_ _)>
0点
>現在パソコンショップで、作ってもらった自作パソコンを使っているんですけど
あんまり詳しくないのですが、この時のOSの販売形式によって変わってくると思います。
プリインストール版なら新パソコンに入れるとライセンス違反ですし、
DSP版なら、現在のパーツを新パソコンに組み込むことで可能になります。
(しかしどのパーツとのDSPかわからないし、
実際に可能かわからないのでショップに問い合わせるべきだと思われます。)
またパッケージ版なら何も問題ありません。
作ってもらったパソコンショップに聞くのが一番確実かと思います。
間違っていたらどなたか訂正をお願いします。
書込番号:8871904
1点
こんばんは、mamesanさん
現在使用中のPCで使用しているXPのライセンスはどうなっていますか?
DSPだと思うのですが、OSと同時購入されたパーツが分かっていればそのパーツを移植することによってOSの使用が可能です。
書込番号:8871906
0点
パソコンショップで購入されたPCは自作とは言いませんね。
パーツは同じようなものですが、自分でパーツをセレクトして
自身で組み立てた物を自作と呼びます。
ショップBTOの場合はOSに2種類あると思います。
1つはパソコンにプリインストール(パソコン全体にバンドル)したOEM版と
もう一つはどれか1つのパーツにバンドルしたDSP版。
どちらもショップよりライセンスされるものですから
そのショップに移動の許可を貰って下さい。
両方とも許可を得れば再利用は可能です。但し、元々使用していたPCからは完全削除しなければなりません。
書込番号:8871947
0点
失礼^^;
プリインストール(OEM版)の場合は他のPCでは使用できないね。
ライセンス違反になります。
DSP版ならパーツと一緒に移動可能です。
詳細はショップに聞くのが一番かと。
書込番号:8871964
0点
わかりました。買ったパソコンショップに連絡して
聞いてみます。
ありがとうございました。<(_ _)>
書込番号:8875136
0点
新規で組みました。
最小構成でOSのインストールに進むと途中(ALI IDE Bus Driver)で止まり、
The file mountmgr.sys is corrupted.
とでて進めません。
mountmgr.sysが壊れた、と訳しましたがCD内のデータが壊れた?
それともハード的なもので進めないのでしょうか。
対処法ご存知の方、ご教授願いませんでしょうか。
構成
Q9550 E0
EP45-UD3R Rev1.1
Pulsar 2GB-800
WD6400AAKS
DVR-S16J
MSI R4350-D512H
Antec EARTHWATTS 500W
XP HOME SP2(OEM)前作のパーツと共に流用
メモリテスト10passエラーなし
携帯からの書き込みで読みにくいと思いますがご容赦ください。
0点
マザーボードに電源を供給していますか?
たぶん田型のコネクタのやつ。
書込番号:8826142
0点
返信ありがとうございます。
田型は挿してます。
あれから何度試しても同じ結果です。
メモリの場所変えたりSATAの場所変えたりしましたが変わらず。
ふと手元にWin2000があったのを思い出し、試してみるとすんなり入りました。
2Kが入ってXPがダメなんてことあるんですかね…
変わったと言えばCDくらい…
CDがダメなんですかね…
書込番号:8828045
0点
構成はSTATのみでIDE未使用の様ですので、IDEをBIOSで無効にしてみては、いかがでしょうか?
http://www.runexyfaq.com/acronis_e/2008/05/_cd_acronis_loading_please_wai.html
回避方法5:サードパーティ製 IDE コントローラーの設定を変更する。
書込番号:8828496
0点
返信ありがとうございます。
今のところIDE未使用の方向なので試してみたいと思います。
ただ今、出張中のため帰宅してからになってしまいますが…
BIOS画面を思い出しましたが、IDE切れたかなぁ、と。
SATA/IDEのどちらかか、AHCIの選択肢しかなかったような…
BIOSはちょっとしかいじってないので曖昧です。
せっかくお返事いただいているのにすぐ試せなくて残念です。
また結果報告させていただきます。
書込番号:8833367
0点
不思議ですね。
私もギガバイトのマザーでIDE未使用でWindows XP Pro SP1でセットアップしていますが、普通にできましたが。
もっとも、アプリケーションソフトのインストールが大変と思い、乗せ換え元のHDDを修復セットアップで済まそうとした所、「rundll32.exeディスクがありません」のエラーが出てしまい、結局クリーンインストールにしました。
それはさておき、IDE はICH10Rチップセットに内蔵されていないため、サードパーティ製のICを使うのですが、OSが読めていないような気がします。
最悪、マザーボードの故障かもしれません。
BIOSの設定ですが、Integrated Peripheralsの中の、Onboard SATA/IDE DeviceをDisabledにします。
これで、IDEと紫色のSTATの2ポートは使用不能になります。
書込番号:8834058
0点
設定の詳細までありがとうございます。
やってみます。
やはり読めてないような雰囲気ですよね。
マザーの初期不良も考えました。
不良っぽい、と販売店には連絡済みですが自分なりに試してから送り返してやりたいのでその趣旨も伝えました。
ダメならいつでもいいので持ってきてくださいとの返答もらってるのでゆっくりやってやろうと。
帰宅後チャレンジしてダメなら即持ち込みます。
書込番号:8835694
0点
結果から言いますとインストできました。
何度やっても入らないため、試しに知人からCDだけ借りてみました。
そしたらなんとスンナリ入るじゃないですか…
2週間の苦労が…
せっかく返信くださったのに、こんなくだらない結末で申し訳ないです(--;
書込番号:8854377
0点
久しぶりに掃除をしようとおもってPCを開けたところwindowsが起動しなくなりました。
windowsロゴで止まったり、windowsロードして青画面が一瞬映って即落ちしたりと落ちる場所はバラバラです^^;
いろいろ付け外ししても直らないので止む無くOSを再インストしようと試みたところ、セットアップ途中で黒い画面になり _ が点滅してる状態になります。5時間ほど放置してみましたが変化無し。
セーフモード不可。セーフモードを起動したときも症状は同上で_点滅 黒画面です。
エラーメッセージは一切出ません。
HDDランプ点灯。
BIOSは普通に起動できます。
かれこれ3年ほど使っているPCです。
どなたかご助力お願いします。
スペックは以下の通りです。
M/B:P965 Platinum
CPU:Pentium4 3.0GHz
HDD:ST3200822AS
メモリ:Buffalo D2/533-1G
DVDドライブ:BCO 5232IM
VGA:GV-NX76G512P-RH (PCIExp 512MB)
電源:MPT-401P
掃除するために空けただけなのにこんな症状になるとは正直後悔です…orz
0点
静電気を飛ばすなど、物理的な破壊を伴わない限り、ケースを開けるだけで故障につながることはありません。
OSインストールの第一段階でコケてしまうのは、組みたての問題か何かが壊れたか、いずれにしろハードウェアの問題です。
ちょっとしたことで壊れてしまうような怪しいパーツがあるとすれば、
>電源:MPT-401P
この辺でしょうね。
これが三年も持ったのなら十分以上の活躍をしたといっていいでしょう。
書込番号:8796597
1点
HDDランプが点滅ではなく点灯ということが気になりますね。
書込番号:8796613
1点
マザーボードが通電中であることを示すLEDのランプが点灯している状態で作業しませんでしたか?
書込番号:8796621
1点
WhiteFeathersさん、jbkqb324さん 回答ありがとうございます!
HDDは点灯ではなく点滅です…すみません^^;
かなりヘビーな使い方するので確かに安物の割にずいぶん働いてくれました^^;
とりあえず電源を変えてみて、色々見て回ったサイトにはCPUかM/Bの可能性も結構あると書いてあったので電源変えてダメなようなら丁度新しくDuo機を作ろうと思ってたのでこちらに増設しようかとおもいます!
1つ使ってない電源があるのでそちらで仮動作してみます。
書込番号:8796631
0点
maikeluさん 回答ありがとうございます!
電源を切ってから停止中にケース開けて作業する前に一度電源をつけたところこの状態になったので・・・そもそも作業はやろうと思ってたけどできなかったという…。
書込番号:8796648
0点
私の場合ですが、メモリとバックアップ電池を一回マザーから外して、再度取り付けた所治ったので、試してみてはいかがでしょうか。
症状は電源を入れて、2分位で画面が固まり、何度も強制終了を繰り返して5分位すると、正常になっていました。
書込番号:8803945
1点
かいとうまんさん 回答ありがとうございます!
昨日早々電源+新機体用にパーツ買ってきたのでこれから最小構成から初めて原因さぐってから新しい機体を作ります!ありがとうございました。
書込番号:8804073
0点
今1つだけXPのDSPを持っています。
今の自作機につかってますが、また追加でいつかは自作する予定です。
インターネットラジオをnullsoftのshoutcast と winampで
やっており、それがvistaに対応していないし、今後もどうやら
対応しそうもないことから、新しい自作機をいつか作る際にも
XPでと考えています。
※当面は自作する気もなく今は要らないのですが・・・・
予定では2009年1月でDSPの販売は終了ということになっていたとおもいますが
またまた延長などの話はないのでしょうか。
ググッてみたのですが・・・それっぽいのがなかったので
どなたか動向などご存知でしたらお教えください。
本当に終わりになるなら買っておかないとと・・・
0点
こんばんは、ブンタ2さん
DSPも来月いっぱいですね、延長はないかと・・・
ネットブックへの供給はありますが、関係ないですね。
後は在庫限りかと。
最悪、ダウングレードでProが用意できますね。
書込番号:8778615
0点
空気抜きさん
やはりそうですか・・・・
もっと互換性の高いOSをだしてくれれば もしくは
nullsoftが対応さえしてくれればいいだけのことなんですが・・・
ありがとうございました。
書込番号:8780323
0点
minoltaxdさん、
これって、去年の1月の延長の話ですよね。
DSP版は、その後の話ですけれど....
書込番号:8939639
0点
んー 買うべきか迷います
windows7はxpで動いて、vistaではダメなソフトはやはり動かないと
おもうので、もう一つxpを買っておこうかと・・・・
といっても迷っている時間ないですよね。
書込番号:8943549
0点
ブンタ2さん
ヴィノクロフさん
ごめん見間違えました。
すいません。
書込番号:8945072
0点
minoltaxdさん
いえいえ ありがとうございました。
私も書き込む前に調べたのですがヒットした記事の先頭が
古いもので、一瞬またまた再延長かと勘違いしちゃいましたから。
そういう意味でも今月で終わるんでしょうね。メンツもあるでしょうし。
書込番号:8945401
0点
現在手持ちのパソコンで、Windows XP SP3を使用中(Windows XP SP1を新規で購入して
SP3まで更新済のもの)ですが、今度新規にパソコンをOSなしで購入し(自作)、
現在使用中のWindows XPをインストールして使用したいと思っています。
(現在持っているWindows XP SP1のディスクを使用してインストールして、
その後、SP3まで更新するつもりです。)
現在使用中のパソコンは、今後は使用しません。
この場合、ライセンス認証を更新して使用することは可能なのでしょうか?
Windowsのサイトで見る限りは、パソコンのハードウェアが変更になった場合は、
ライセンス更新をする必要があるとの記述があり、このケースはそれにあたりそう
なのですが、全く新しくパソコンを変更してしまった場合でも、ライセンス更新は
可能なのでしょうか?
それと、ライセンス認証では、パソコンのハードウェアの詳しい情報まで含めて
認証されているのでしょうか?
どなたか詳しい方、よろしくお願い致します。
0点
稲葉の友達さん おはようさん。 下記を、、、
http://dennou.stakasaki.net/noinst_activation.html
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20011030/mobile124.htm
書込番号:8653062
0点
付属の説明書の何処かに書いてあります。
製品により違うので、まずは探しましょう。
書込番号:8653075
0点
マイクロソフトのサポートセンターに直接問い合わせるのが間違いがなく、一番安心のように思います。
http://www.microsoft.com/japan/customer/default.aspx
書込番号:8653106
0点
DSP版ならば、一緒に購入したパーツを新規PCに組み込み。
製品版(非アップグレード版)なら、現PCからのアンインストールだけで良い。
新規PCにはクリーンインストールになるので、アクティベーションが必要。
が、今のPCにインストールした時から、3ヶ月以上経過していれば、オンラインでの認証が可能になっていますので、なんら面倒無し。
(以下の「シナリオC」の下の解説。「Microsoft アクティベーション クリアリングハウス システム」)
http://www.microsoft.com/japan/technet/prodtechnol/winxppro/evaluate/xpactiv.mspx?displaylang=ja
書込番号:8653145
0点
早速のお返事ありがとうございます。
記事読んでみました。なかなか完全に理解するには難しい話もありましたが、
おおよそ理解できました。
つまり私の場合、最初に現在のWindows XPを購入したのが約5年前ですので、
(TWO TOPのショップブランドPCをOS付きで購入しました。このWindows XPがOEM版に
なるのか、パッケージ版になるのかは調べないとわかりませんが・・・)
120日以上経っていることから、OEM版であろうがパッケージ版であろうが、
現在のパソコンの機器構成は消えてしまっている。そして新しく購入したパソコンに
現在のWindows XPを入れてネット接続した時点で、新しくアクティベーションが
要求されて、その時点から120日間は新パソコンの機器構成が保存される。
ということですよね?
つまり、ライセンス更新は問題なくできると考えていいんですよね?
これで、新パソコンの購入費用が少しでも助かります。
本当にありがとうございました。
書込番号:8653195
0点
>TWO TOPのショップブランドPCをOS付きで購入しました。このWindows XPがOEM版になるのか、パッケージ版になるのかは調べないとわかりませんが
新しいPCへのインストールは不可です。
ショップ製PCと共に購入したOSは、そのPCに対してのライセンスになりますので、他のPCにインストールは認められません。
>エンドユーザーは、PC "A" にプレインストールされていた DSP 版製品を、PC "B" にインストールして使用することはできません
http://www.microsoft.com/oem/jpn/dsp/license_guide.mspx
書込番号:8653255
0点
>>TWO TOPのショップブランドPCをOS付きで購入しました。このWindows XPがOEM版になるのか、パッケージ版になるのかは調べないとわかりませんが
>新しいPCへのインストールは不可です。
どういう形式でライセンスが与えられてるかは聞いてみないと正確な事は分からないけどFDDなりHDDなり適当なパーツを一個移植すればいけそうな気もしますけどね
PC一式に対してのライセンスなら移行はムリだけど。
書込番号:8653279
0点
新たなお返事ありがとうございます。
私の現パソコン(TWO TOP VIPシリーズ)のWindows XPは確かにDSP(OEM)版でした。
ただ、どのパーツとのバンドルなのかはわかりませんが・・・
(VIPシリーズパソコンなので、パソコン本体へのバンドルなのでしょうか?)
ということは、全体の機器構成は120日間で消滅するにしても、何らかのパーツに対する
バンドルであるという情報は消えることはなく、新しいパソコンへそのパーツを
持っていかない限り、インストール不可能ということなんですね?
(もしパソコン全体に対するバンドルであれば、事実上不可能ということですよね?)
まあ、TOW TOPに5年前のことを尋ねても、わからない(答えてもらえない)
でしょうから、やはり無理でしょうね。
結局新たにDSP版なりを購入するしか無さそうです。残念ですが・・・
皆さん、色々とありがとうございました。とても勉強になりました。
書込番号:8653356
0点
>VIPシリーズパソコンなので、パソコン本体へのバンドルなのでしょうか?
現行機種ではその扱いのようです。
以下、一例。
>正規版プリインストール
http://www.twotop.co.jp/bto/?pid=76070
そのPCを構成するパーツへのライセンスではなく、PCへのライセンスになります。
従って…
>エンドユーザーは、PC "A" にプレインストールされていた DSP 版製品を、PC "B" にインストールして使用することはできません
書込番号:8653381
0点
movemenさん ありがとうございます。
TWO TOPサポートに電話して問い合わせてみたのですが、
予想通り「PC本体に対するライセンスなのか、パーツに対する物なのかはわからない」
とのつれない返事でした。
ただ同時に言われたのが、今持っているのは「Windows XP Home SP1a」なのですが、
「SP1」は、現在のPC製品にはインストールできない場合が多いということだったのですが、
そうなんですか?マザーボードの仕様なんかに例えば「SP2以降」とかという制限があったり
するのですか?
書込番号:8653428
0点
>例えば「SP2以降」とかという制限があったりするのですか?
あります。
最近の仕様であれば、SP2、SP3適用済みを用いた方が無難。
一例。
http://support.intel.co.jp/jp/support/motherboards/desktop/non_sp_issue.htm
無印、あるいはSP1(a)でも改めて購入する必要はありません。
SP2、SP3をダウンロード。
統合して、市販のSP2、SP3適用済みインストールディスクと同等にする事が可能です。
書込番号:8653470
0点
別のPCにインストールしてはいけない版のようですね。
でも、部品交換は全く制限されていませんので、元のPCを徹底的に交換したら良いでしょう。
で、SP1aということで、48bit LBAに対応させるまでHDDの先頭128GBしか使えません。
対応させる前に使うとHDDの内容が破壊されます。
それ以外には問題ありません。
書込番号:8653507
1点
>部品交換は全く制限されていませんので、元のPCを徹底的に交換したら良いでしょう。
でも、「徹底的な交換」と「全く新規の自作パソコン」との違いはどこになるのでしょうか?
現在の構成は、CPU:Pentium4 2.4C
マザー:ASUS P4G800-V
メモリ:DDR 256M×2+512M×2
グラフィック:オンボード
HDD:IDE160GB(こちらにシステム)+SATA500GB(データ)
などですが、新規自作では、CPU:Coa2 Quad Q9550
マザー:ASUS P5N7A-VM
メモリ:DDR2 2GB×2
グラフィック:オンボード
HDD:SATA500GB
などを考えています。
CPUとマザー交換すると、当然HDDは新規クリーンインストールになります。
つまり全て交換せざるを得ないので、ライセンス認証できないですよね?
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
また別の質問なのですが、
WindowsのDSP版の場合、FDDとのセットがよく売られていますが、
FDDが故障した場合などは、どうなるのでしょうか?
故障していても、別に使わないのであれば、そのまま故障したままほっておけば
ライセンス認証的には問題ないのでしょうか?
書込番号:8653646
0点
>でも、「徹底的な交換」と「全く新規の自作パソコン」との違いはどこになるのでしょうか?
同じ結果になったとしても、交換したのか新規なのかが違いでしょ。
>つまり全て交換せざるを得ないので、ライセンス認証できないですよね?
Windowsのライセンス条項のどこに出来ないと書いてありましたか?
>故障していても、別に使わないのであれば、そのまま故障したままほっておけば
>ライセンス認証的には問題ないのでしょうか?
いいんじゃないの。
交換してもいいだろうし。
交換したら駄目なんて条項には明示していないのだから。
書込番号:8653817
0点
>WindowsのDSP版の場合、FDDとのセットがよく売られていますが、
>FDDが故障した場合などは、どうなるのでしょうか?
壊れて使用しなくなればOSも使用できません。
まぁ滅多に壊れなくて安いハードがFDDなので多く売れてる。
これがハードディスクだと壊れたら繋げとけないのでOSも没になる。
ライセンスをそこまで気にするくらいなら
新たに購入した方が良いんでない???
その方が気持ちも新たにスキッリしますよ。
今のPCもセカンドマシンで置いとけばいいんだし。
書込番号:8653922
0点
>きこりさん
どうもまだ私の方が、DSP版とアクティベーションの関係についてよくわかっていないので、
コメントしていただいた内容が理解できません。すみません。
>ラスト・エンペラーさん
そうなんです。確かに新しくWindowsを購入した方がすっきりして良さそうですね。
現在はまだ小さい息子の将来のお遊びマシンにでも取っておけばいいんですけどね。
ただ、子持ちのサラリーマンとしては、今新規に購入するPCの購入金額を
少しでも削れればと結構必死になるんです。
FDDとのセットは私もそのような理由だろうなと思っていました。
でも買うならFDDとのDSP版セット品になりそうな気がします。
先々のことまで考えると、パッケージ版の購入が安心なんでしょうけど・・・。
(また今回のような事態をまねかないためには)
書込番号:8654099
0点
稲葉の友達さんこんばんは
サラリーマンには辛いこのご時世良く解ります;
無駄な出費は控えたいモノですよね^^;
総理なんとかしてくれぇ〜とサラリーマン一同叫んでますよねw
定額給付金ももし出たら税金支払いの足しになって終わりw
現状のOSがショップのプリインストールですと
他PCへの移行は出来ませんので
購入するしかないと思うんですよね。
今一度ご予算内に収まるパーツを吟味してOSの予算を捻出してみては
いかがでしょうか?
書込番号:8654299
0点
ラスト・エンペラーさん
ご共感いただき感謝致します。
ほとんどが息子撮影用のハイビジョン仕様のビデオカメラを幼稚園入園を機会に
購入しまして、今はハードディスクに溜め続けているのですが、少しでもその編集を
しようと思い、パソコンの買い替えを考えています。
ハイビジョンの編集ということで、Coa2 Quadを検討中です。
ケースや電源を最低限にするなどの費用削減をさらに検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:8654359
0点
こんばんは、稲葉の友達さん
TWO TOPならDSPだと思いますね。
適当にパーツを1つ選べばいいのでは?
以前、どのパーツにライセンスがあるのかわからなくってどれかパーツを1つ選ぶようにと電話認証時に言われたという話があったような・・・
FDDが壊れたとしても修理に出したことにすればいいと思いますね。
書込番号:8654412
0点
>FDDが壊れたとしても修理に出したことにすればいいと思いますね。
DSP版の場合はOEM先に権限がゆだねられてるのでFDDの新品を購入でもOK(修理扱い)となります。
書込番号:8655863
0点
弊社BTOパソコン・組み立てキットと合わせてお買い上げの場合は、PC本体へのプリインストールもしくはバンドルとなります。
http://www.twotop.co.jp/help/?contId=oem
とTWO TOPには書いてあるのでDSP版では無いようです。
TWO TOPにしか判断出来ないので、あやふやなアドバイスはどうかと思いますがね。
書込番号:8656658
0点
皆さん、色々とご助言感謝致します。
まだ完全にわかった訳ではないのですが、私なりに理解した内容を書いてみます。
まず、DSP版というのは、マイクロソフトが販売会社に向けて、販売会社が保証責任を負う
前提のもとに、PCに組み込むパーツとのセットで販売してもいいですよ。
と許可を出した製品であり、ライセンス的にいえば、ユーザーはそのバンドルパーツとの
同時使用である限り問題ないものである。
そしてそのDSP版そのものに関しては、マイクロソフトから販売会社に販売される段階では、
販売会社がどのパーツとのバンドルで販売するかは、マイクロソフトは不問なのであって、
(つまり販売会社の意図と都合で、どのパーツとバンドルするかを決めるだけ)
DSP版のCDの中にそのバンドルするパーツの情報が入っているはずもないものである。
次にアクティベーションに関していえば、インストール→ネット接続と同時に、
PCのパーツの情報がマイクロソフトに送られて120日間保存される。もしその120日間に
パーツを変更するときは、その変更度合いによって再アクティベーションが求められる。
また120日間経過後は、パーツの情報は消えているので、新しくインストール→ネット接続
すれば、またその時点でのパーツ情報が保存される。
つまり、120日間経っていさえすれば、アクティベーション的には、全く新規のPCに
インストールしていても、再アクティベーションすればいいだけである。
さらにライセンス的には、例えば私の場合、現在のPCのFDDなんかを新規のPCに組み込んで
使えば、ライセンス的にも問題はないのではないか。
(これが、きこりさんがおっしゃってた内容でしょうか?)
(TWO TOPに問い合わせましたが、どのパーツ(あるいはPC本体)とのバンドルなのか
明確なお返事を頂けませんでしたので、道義的に考えても、あるパーツを一緒に使い
続ければ問題はないのではないかと考える次第です。そもそも2台のPCにインストール
して悪意を持って使用しようという気はありませんので。)
ということでしょうか?
誤った理解をしていれば、また皆さん、どうぞご指摘いただけると助かります。
書込番号:8657942
0点
>まず、DSP版というのは、マイクロソフトが販売会社に向けて、販売会社が保証責任を負う
>前提のもとに、PCに組み込むパーツとのセットで販売してもいいですよ。
パーツとセットではなく、プリインストールの為のものです。
例外としてパソコンのパーツとセットして販売することで、そのパーツを使用したPCにプリインストールと見なされます。
元々、DSP版はOEM版と呼ばれていました。
パッケージ販売しない新バージョンのWindowsをMicrosotが出荷したことがあり、そのWindowsはプリインストールのPCと共に入手するしか方法がありませんでした。
しかし好奇心が旺盛な自作ユーザーは当然ながらそのWindowsを手に入れたがったのですが、必要でもないパソコン1台を買うのはためらいがあり、どうにか手に入れ易い方法をMicrosotに要望していました。
という背景からの妥協として、パーツと同時に購入するという条件で販売を開始しました。
つまり、プリインストールが基本で、パーツとの販売は例外です。
>販売会社がどのパーツとのバンドルで販売するかは、マイクロソフトは不問なのであって、
パソコン1台へのプリインストールなので、特定の部品という考え方は例外です。
パソコンの説明書にWindowsはどの部品と一緒に使用するという条件など一切付いていません。
販売契約時に条件付けされていないものは、無条件とみなすのは当然です。
1冊の冊子およびセットアップ時に表示されるものが唯一の条件です。
>DSP版のCDの中にそのバンドルするパーツの情報が入っているはずもないものである。
パソコン1台ごとにCD-ROMやDVD-ROMをプレスするはずがないので、そんな情報は入れることは不可能です。
書込番号:8658101
0点
マイクロソフトの販売形態がこのページの下に明記されてます。
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/lineup/default.mspx
>道義的に考えても、あるパーツを一緒に使い続ければ問題はないのではないかと考える次第です。
上にも書きましたがTWO TOPのホームページに
弊社BTOパソコン・組み立てキットと合わせてお買い上げの場合は、PC本体へのプリインストールもしくはバンドルとなります。
と明記されてます。
PC本体へのプリインストールもしくはバンドルとは
パソコン本体にライセンスされてるという表現です。
一部のパーツでは無いという事。
TWO TOPがライセンスをする形での販売ですから
購入したパソコン本体以外の PC へインストールして良いのか
明確な答えをもらうしか無いと思いますよ。
TWO TOPはそのあたりはっきり答える義務があると思います。
一部のパーツの使用での移行もTWO TOPが認めれば可能かも知れません。
http://www.twotop.co.jp/help/?contId=oem
書込番号:8658400
0点
こんばんは、ラスト・エンペラーさん
それって店頭で販売しているDSP版OSをプリインストールして出荷しているだけなのでは?
まあ、それがOEMなんですけどね・・・
>PC本体へのプリインストールもしくはバンドルとは
パソコン本体にライセンスされてるという表現です。
一部のパーツでは無いという事。
ではどこまでのハードウェアの変更について同一のPC本体をみなされるのでしょうか?
HDDを変えただけで別のPCとみなされるのでしょうか?
TwoTopの回答ははっきりとしないものでありましたが、以前ドスパラに問い合わせた時も同じことを言われましたね。
そこでねちっこく、
CPUの取替えは駄目なのか?
HDDの取替えは駄目なのか?
メモリの取替えは駄目なのか?
ケース・・・
電源・・・
マザー・・・(これは駄目かもしれないということでした)
と聞きまくりましたね・・・
何の成果もなかったです。
書込番号:8658685
0点
きこりさん
DSP版のいきさつまで教えていただいてありがとうございます。勉強になります。
ラストエンペラーさん
確かにTWO TOPのホームページを見る限りはPC本体とありますね。
何をもってPC本体と見なすのかをTWO TOPに確認するべきですね。
ただ、昨日電話で聞いたときには、どのパーツにライセンスされているかも明確に
答えてもらえませんでした。(ましてやPC本体にライセンスされているということも・・・)その対応スタッフに因るのかもしれませんが・・・。
でもそれでは企業のサポートとしては失格ですよね。
空気抜きさん
同様のことを確認されたのですね。ということは、PC本体について再度聞いたって
同じ返事なんでしょうね。曖昧な表現で規定を書いてあっても意味がない気がしました。
問い合わせても答えてもらえないんですし・・・。
それなら明確に、このパーツの交換については許されませんとか、うたうべきですよね。
私の場合も、そもそもCPUを換えたいのがきっかけで、その場合マザーも今のままでは
無理なので換えざるを得ず、メモリも同様で、電源も同様で、それ以外は現状のままで
いこうかなとも考えています。(費用削減のため)
書込番号:8658892
0点
俺が初めてBTOで買った店はFDDとセットっていう扱いにしてあるって言ってくれたけどなぁ
FDD+カードリーダの奴を買ったから結構便利で外すに外せないからライセンスについては特に気にしてないw
ま、結構多くの人からどのパーツかは明確に言って貰えなかったけどちょっとの改造ならOKとか言われたって聞くなぁ
マザー交換はNG でもそれ以外ならOKみたいな感じで
書込番号:8659034
0点
今回の件とは条件が違うので参考になるかどうかは微妙に疑問がありますが
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8400546
なんてスレが以前にあったので、まだ見ていない方が居られましたら読んでみるのもいいかも。
BTOの場合、ショップが曖昧にしているのは、ユーザーの融通がききやすくしていると
好意的に解釈するって手もあるような気がしますが。
まぁ、ライセンスってのは契約なんで契約と無関係な第三者がOKと言ったからOKではなく
ご自身の責任の下で判断して下さい。
ついでに私がPCを自作する時は、トラブルが発生した時にネットで調べる事ができないと
非常に厳しいのでサブPCがある状態でしかやりません。
なので、今まで使っていたPCはそのまま残しておく事を私はお勧めします。
※友人からノートPCを借りるとかできるなら残さなくてもトラブル対応できるので残さなくてもいいのですが。
書込番号:8659329
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房