このページのスレッド一覧(全796スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2007年5月14日 10:57 |
![]() |
0 | 8 | 2007年5月15日 00:07 |
![]() |
0 | 1 | 2007年5月17日 00:50 |
![]() |
0 | 5 | 2007年5月17日 19:32 |
![]() |
0 | 9 | 2007年5月12日 22:02 |
![]() |
0 | 1 | 2007年5月8日 15:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Ultimate 日本語版
Ultimateにドライブ丸ごとバックアップ機能がありますが、その場合ドライブを2つに分けてても(CとD)、他のドライブにバックアップ後復元してうまく起動出来るでしょうか?
0点

問題ありません。
同一ドライブをパーティション分けして、他方に保存。
複数のドライブを使用して、他方に保存。
どちらでも問題無く復元出来ます。
http://journal.mycom.co.jp/special/2007/windowsvista/067.html
書込番号:6328137
0点

安心しました。movemenさん早速の回答有難うございます。もう2つ質問ですが、バックアップ元が200GBの場合、バックアップ先も200GBでなければいけないのでしょうか?(たとえば圧縮されて160GBでも大丈夫とか? それとたとえばバックアップ元のデータ量が30GBしか入ってない場合でも200GBのハードディスクが必要なのか?) もちろんC(OS)とD(データ)に分けたハードディスクの場合、C(OS)のみ他のドライブにバックアップ後、復元起動は可能なのか? しつこくなってすみません宜しくお願いします。
書込番号:6328728
0点

まず、「200GB〜」についてですが、
パーティションのサイズに関係なく実際に使用している領域が対象になるようです。
圧縮もかかるようです。
また、差分バックアップも行っているようで、
同一パーティションに上書きバックアップをした場合、実行時に表示されるデータサイズよりもかなりちいさいサイズになる感じです。
次に、「もちろんC〜〜」についてですが、
システムドライブは強制的にバックアップ対象になりますが、その他のドライブは自由に選択可能です。
但し、システムドライブということは、マルチブート環境の場合も全てのシステムドライブがバックアップ対象になってしまいます。
つまり、マルチブート環境の場合、どちらかだけを復元するといったことはできません。
書込番号:6329843
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Ultimate 日本語 アップグレード版

こんにちは、ANAの飛行機大好きさん。
安心のデュアルブート・インストールを指南
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/NPC/20070123/259429/
通常版か、DSP版でどうぞ。
ご参考までに
書込番号:6327681
0点

返事ありがとうございます
2代目のハードディスクにXPをインストールするには、
XPのCD入れて画面に従って 2代目のハードディスクにインストールをするように選択すればいいのでしょう
書込番号:6327927
0点

XPを入れてからじゃないとVista入れちゃだめだよ
ブートローダがうまくできないハズ
回避方法はあるけど面倒だからね
>XPのCD入れて画面に従って 2代目のハードディスクにインストールをするように選択すればいいのでしょう
そうだね
それで問題ない
書込番号:6327937
0点

私の場合、Ultimateのアップグレード版でXPとのデュアルブートが
できました。両OSは別々のHDD VISTAの方はRAID0にして遊んでみま
した。
XPは前から使用していましたので、インストールはしませんでした
が、別の内蔵HDDにVista RC1でクリーンインストール、さらにこの
RC1上からアップグレード版のVistaをインストール(Vista仕様のク
リーンインストールになりますが・・・。)これでOKでした。2度入
れの手間は厄介。
想像ですが、XPとVISTAアップグレード対象のOSとでデュアル環境を
作っておいて、アップグレード対象OS上からVISTAのインストールを
すれば、アップグレード版でもデュアルブートはできそうな気がし
ています。もちろんXPは先入れ。
RC1からのアップグレードはいいですね。パーテーションは切れるし
なんら製品版と変わりません。2度入れの手間を除けばの話ですが
(笑)認証もOKですよ。今回はまだですが、前にこの方法で電話で
認証OKでした。Windows 2000 SP4なんかいいかも。アップグレー
ドはできませんが、初期ステップアップグレードから、SP4統合CDを
作ってあったので、最初はこちらを使っていました。認証もネット
でOKでした。いろいろ遊んで短期間で何回もインストールしなおし
たり、ハードを変えたりしていたので、今は電話と言う羽目になっ
たようです。
長々書いてしまいました。年寄りの独り言とお許しください。まず
は経験情報として書いて見ました。
書込番号:6335994
0点

ダブルOS/HDD切換器BOXタイプ 3R-HDCBOX
http://www.3rworld.jp/catalog/product_info.php?cPath=1_17&products_id=82
私のPC(自作)ではこれを使っています。デュアルブートでありがちなトラブルが全くないので安心して運用できます。
書込番号:6336045
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Ultimate 日本語版
【Windows Media Center】で「CD DVDへの書き込み」から「ビデオDVD」を選択し
実行すると下記の様な症状が出てビデオDVDの書き込みができません。
1.『SBEServerは動作を停止しました
問題が発生したため、プログラムが正しく動作しなくなりました。
プログラムは閉じられ、解決策がある場合はWindowsから通知されます。』
のメッセージがが表示されます。
[プログラムの終了]ボタンをクリック
2.Media Centerが再起動される
3.『Media Center Extensibility Hostは動作を停止しました
問題が発生したため、プログラムが正しく動作しなくなりました。
プログラムは閉じられ、解決策がある場合はWindowsから通知されます。』
のメッセージがが表示されます。
[プログラムの終了]ボタンをクリック
構成は以下の通りになります。
CPU : Core2Duo E6600
M/B : P5B Deluxe
Mem : PC2-6400 2GB (1GB×2) ノーブランド
Video : Aopen Aeolus F86GT-WD256X
DVD : ASUS DRW-1814BLT
HDD : HITACHI Deskstar T7K500 HDT725032VLA360 320G
チューナー : IO-DATA GV-MC/RX3
電源 : CORE POWER CoRE-500-2006aut
【Windows Media Center】でTVの視聴・録画もできますし、
同じ「CD DVDへの書き込み」から「データDVD」を選択した場合は問題なく書き込みできます。
どなたか同じような症状が出て解決された方はおりませんでしょうか。
宜しくお願い致します。
0点

原因は分かりませんが、自己解決(?)しました。
XPとデュアルブートする為に、VISTAを再インストールしました。
そしたら、エラーメッセージも表示されず、
ビデオDVDの作成に成功しました。
再インストール前と違う事は、下記の点くらいです。
1.VISTAインストール後、直に一度キャプチャボードの
ドライバを削除し、再セットアップしました。
(しかし、再インストール前にもドライバの
削除セットアップは何回もしておりました。)
2.VGAのドライバを付属のソフトからnVIDIAから
ダウンロードしました。
とにかく正常に動作するようになってよかったです。
書込番号:6342736
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Premium 日本語版
昨年末に購入したDELLのPCをVISTAアップグレードキットを使用し、XPからVISTAへアップグレードをしたところ、Wメディアプレーヤーが不調になっていまいました。音楽再生時に曲の最後の方で必ず音飛びしてしまいます。
メモリー不足かと思い、1GBから2GBへ増設しましたが症状は変わりません。どなたか解決策を教えていただけないでしょうか?
PCのスペックは以下の通りです。
DELL DIMENSION 9200
Windows Vista Home Premium
CPU:Core2Duo E6300 @1.86GHz
メモリー:2GB
ビデオボード:NVIDIA GeForce 7900GS
0点

XPからVISTAへのアップグレードは不具合が多すぎてクリーンインストールがお薦めです。ちょっと乱暴なやり方かもしれませんが、メディアプレーヤーを一端アンインストールし、再起動後、再インストールしてみてはいかがでしょうか。成功率50%位でしょうか。それでもダメなら、復元ポイントを作成しておりましたら、いったん以前のXPに戻して、デュアルブートでVISTAをクリーンインストールするしかないと考えます。XPに戻し、VISTAは別のパーティションにインストールし、XPでは安定したPC環境を受け取ることが出来、VISTAでは最新のPC環境を楽しむことが出来ると思います。大変ですが、がんばって下さい。
書込番号:6328514
0点

オーディオデバイスの設定で「システム最良効果」にチェックで直りませんか?
書込番号:6332442
0点

「コントロールパネル」、「ハードウェアとサウンド」、「サウンド」と開いてオーディオデバイスの一覧が出るので、使用中のものをダブルクリック。
これでタブから設定。
書込番号:6344529
0点

起動用ディスクをパーティションに区切り、XpとVistaのデュアルブートとしました。Xpはドライブ(C:)、Vistaはドライブ(D:)にしたいと考えインストールしましたが、Xpで起動するとXpはドライブ(C:)、Vistaはドライブ(D:)でいいのですが、Vistaで起動すると、Xpはドライブ(D:)、Vistaがドライブ(C:)と逆になります。
起動ディスクは、必ず(C:)になってしまうのでしょうか?
Vista起動時のパスを変更できないものでしょうか?
0点

>Xpはドライブ(C:)、Vistaはドライブ(D:)にしたいと考えインストールしましたが
XpとVistaをデュアルブートとする場合にインストールDVDからインストールすると、Vistaで起動した時とXPで起動した時でドライブレターが変わってしまうそうです。今回のケースは正にそのケースと考えられます。
これを回避するには、XP(Cドライブ)が起動している状態からVista(Dドライブ)をインストールすれば、常にXPがC、VistaがDになるそうです。
残念ながら変わってしまった状態を戻す方法は知りません。
出典:WinPC2007.3 Vista50の疑問 インストール編より
書込番号:6316734
0点

自称とらぶるメーカーさんありがとうございました。
私の購入したものは、Vista Ultimate 64bit(DSP版)です。
ドライブ(C:)のXpを起動し、VistaをインストールするとVista DVD-ROMから起動してインストールするように警告されます。
Xpを起動した状態でどうやって、Vistaをインストールすればいいのでしょうか?
書込番号:6317038
0点

僕もパーテーションではなく、別ドライブ(CがXP、Dがローカル、EがVista)にインストールしましたが、同様にVistaで起動するとCがVista、Dがローカル、EがXPとなります。
今のところ不便は感じませんが、たまにドライブを間違えちゃいますよね。
書込番号:6317544
0点

ドライブレター(C:とかD:ってやつ)の変更自体は、
ディスク管理コンソール(diskmgmt.msc)を使えば可能です。
しかしドライブレターをむやみに変更してしまうと、
正常作動しないアプリケーションとかが出てきてしまいます。
光学ドライブのドライブレターを「Q:」とかにする位でしたら特に問題はないのですが・・・
多分現状のままで使用するのが無難だと思います。
ちなみに私もXPとVistaのマルチブートなのですが、
パーティーションの切り方が悪かったのか、
両OSで共有しているデータドライブのドライブレターが、XPを起動した場合と、Vistaを起動した場合では異なってしまっています。
私の場合、データバックアップにDVD-RAMを利用しているのですが、
その際、DVD-RAM上に「xcopy /s /m E:〜〜 Q:〜〜」というようなバッチファイルを作成し、それを実行することで差分バックアップをしています。
しかし、XPで起動したときとVistaで起動したときではデータドライブのレターが異なってしまっているので、
以前、XPとVistaを半々位使っていたころは、
XP起動状態からバックアップするときと、Vista起動状態からバックアップするときでは、その都度バッチファイルの内容を修正してから行っていました。
最近はXPを起動する必要が殆どなくなったのでそういう面倒はなくなりましたけど。
書込番号:6317647
0点

H_Sさん おはようさん。
私も最初,H_Sさん と同じ方法でインストールしました。
・・・が,私は頭が悪く,DiskMirroringToolのドライブレター設定時等に混乱するので,
現在は,XPをDドライブに,VistaをCドライブにインストールしています。
書込番号:6317813
0点

こんにちは、H_Sさん。
Vista上とXP上で違うドライブ名の表示
http://arena.nikkeibp.co.jp/col/20070319/121288/index2.shtml
私は、Dusl Boot環境では有りませんので、実際どうなるか判りませんが。
ご参考までに
書込番号:6317830
0点

皆様どうもありがとうございます。
起動ドライブ以外のドライブはパス変更ができますが、(C:)や(D:)のパスを変更しようとすると、「ボリュームのドライブ文字を変更できません。ボリュームがシステムボリュームかブートボリュームであるか、またはボリュームにページファイルが含まれていると、この問題が発生する可能性があります。」というメッセージが出て変更できません。
しばらくこのままで様子を見ようと思います。
書込番号:6320021
0点

VISTAはPCの管理能力が強く、下位エディションのXPを完全管理してしまいますので、デュアルブートの場合、どうしてもVISTAがCドライブを抑えてしまいます。しょうがないと言えばそれまでなのですが、あまりの管理能力の強さに、正直言って使いづらいです。管理能力を無効にすることも出来るのですが、そうするとセキュリティーセンターも無効にしないとセキュリティーが危険にさらされていると言うメッセージがたびたび出てきて、これもまた使いづらいです。今のままでご使用になられることをおすすめいたします。
書込番号:6328569
0点

>ドライブ(C:)のXpを起動し、Vistaをインストールすると
>Vista DVD-ROMから起動してインストールするように警告されます。
Vistaは持っていないので詳しく判りませんが、Vistaの解説本などを見ても上記の警告が出る状況がわかりません。
警告内容はH_Sさんの仰る通りとしてもいったいどんな警告が出るんでしょう。
警告を無視して続行することは出来ないんですか?
書込番号:6328712
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Premium 日本語 アカデミック アップグレード版

製品版ってMSに注文で64Bitディスクが届くんじゃない?
ってかUPGって・・
XPの64Bit持ってるの?
どっちにしろ普通にDSPでいいと思うんだけどw
書込番号:6315177
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
OSソフト
(最近5年以内の発売・登録)