このページのスレッド一覧(全796スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 8 | 2007年2月2日 00:04 |
![]() |
0 | 8 | 2007年2月1日 22:59 |
![]() |
0 | 5 | 2007年2月1日 22:58 |
![]() |
0 | 9 | 2007年2月1日 22:13 |
![]() |
0 | 14 | 2007年2月1日 20:54 |
![]() |
0 | 4 | 2007年2月1日 18:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Ultimate 日本語版
この板にもあったんですが、『アップグレード版じゃなくてもアップグレードできますか』
いまXPを使っていてアルティメットにアップグレード使用と思っているんですが、通常版のアップグレード版は高くて・・・そこでDSP版のアルティメットにしようと思っているんですけどできますか?
0点

Vista に限らず DSP/OEM 版からのアップグレードはライセンス的にも
又物理的にも不可能です。
DSP/OEM 版は何も OS がインストールされていない PC に
ファーストインストールが本来目的で販売されている物です。
書込番号:5949565
0点

え?出来ましたよ。
・クリーンインストール
・過去のファイルを保持したままのクリーンインストール
・アップグレード
いずれも可能でしたよ。
(DSP版と同時に購入したパーツを稼動状態にしておけばライセンス上問題ないと思います)
書込番号:5949702
0点

>Vistaがらみで面白い情報が。。。
確かに面白い情報かも知れんけど、
二度手間な点は結局変わらんから単なるネタにしかならんかと。
書込番号:5949969
0点

DSP版でもアップグレードインストールは可能でしょ。
ただ、olibanumさんの仰る通り一緒に買った物を稼働させるのが条件です。
それが可能ならDSP版を買ってというのも可能なはずですよ。
取り付けの手間とかが唯一の制約でしょうか。
書込番号:5949984
0点

>ここでもう一度DVDからインストールして今度はキーを入力。だけ。
この意味分かれば、俺的にはOKです。
書込番号:5950033
0点

12月にXP DSP版Vistaアップグレード優待クーポン付購入
来週アップグレード版送られてくるそうです。
書込番号:5951088
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Premium 日本語 アカデミック アップグレード版
いま2000をつかっているのですが、なんかアップグレードには対応してないみたいなんですが、どうすればビスタを導入できますか?
ちなみに、pen4 2.8G ノース、メモリ2Gです。
自作パソコンです。
よいアドバイスをお願いします。
0点

OEM版を買った方が安くてイイのでは?
書込番号:5945262
0点

http://www.microsoft.com/japan/windows/products/windowsvista/buyorupgrade/upgradepaths.mspx#2000xp
Upgrade Advisorが使えたら、簡単に前もって問題点がわかるけど
Win2000では使えない。
http://www.microsoft.com/japan/windows/products/windowsvista/buyorupgrade/upgradeadvisor.mspx
自作PCで不具合の対応が自分でできないなら、もう少し落ち着くまで
待ったほうが賢明です。
書込番号:5945277
0点

グラボ乗ってないと、Aeroまともに使えないy
書込番号:5945509
0点

やっぱりちょっと見たほうがいいのかな〜
グラボはRADION9600XTってやつだったっぽいです。
だめですかねぇ?
書込番号:5945690
0点

9600だとムリですね
使えたとしてもBasic相当だろうなぁ。。。
書込番号:5945837
0点

当方グラボRADEON9600XTですがアルティメットDSPサクサクエアロも動きますよ。
エクスペリエンスインデックスで4.2点(MAX5.9)だしてますから
正直問題ないかと。その他cpu/pen4:3Ghz メモリー2GBです
書込番号:5948320
0点

Windows Vistaに対応したドライバ「Catalyst 7.1」、対応GPUはRadeon 9500以降のようだから使えるようだね。
NVIDIAはVistaドライバはまだベータ版だし、ベンチスコアはXPより劣るからまだ熟成が必要かも。
書込番号:5948331
0点

なんか、すこしがんばれば使えそうな感じですかね?
グラフィックボードもなんとかいけそうだし、2年以上前のパソコンとしては結構嬉しいですね^^
検討して実践してみます!
みなさんありがとうございます。
書込番号:5950708
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Premium 日本語 アップグレード版
まずは、CPU、マザーボード、メモリー(何GB?DDR2667?800?)
電源(何W?どこのメーカー?)、HDD等の構成を書くと、
賢者の皆様の目に留まります。
症状は、簡潔に、詳しく(バランスが難しいですが)
書くと良いですよ。出ているメッセージなど、必須です。
書込番号:5947627
0点

何分くらい最終処理の状態でしょうか?
スペックの問題で遅いだけなのか、あるいはDVD-ROMドライブとDVD-ROMの相性がよくないのかもしれませんね。
もし別のドライブをお持ちならそれで試すのもありですね^^
書込番号:5947721
0点

1,2時間でしょうか?
マウスの操作も不可能になり、メッセージもなし。。。
パソコンが何かを読んでる様子もなしです。
書込番号:5947725
0点

たぶん相性かと。RC1で同じ状況になってグラボをとったら入りましたが、その後の再起動から音沙汰なしなんで諦めました。インスト自体できなかったときは玄人志向のGeForce7300LEで、外してオンボードで最低限インストはできました。CPUはPenD930メモリ1Gでした。RCだったんで正規版とは違うかもですが。
書込番号:5947746
0点

同じようになって、いろいろ条件変えて何度も試みたのですが、
うまくいきませんでした。
ふと、設定残すアップグレードではなく、カスタムを選択してやってみたら、すんなりできました。もちろん設定は引き継ぎませんが。
私の場合いつも、最後の61%でループしていたので、原因は何か決まったものだとは思いますが、特定はできませんでした。
書込番号:5950705
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Ultimate 日本語版
今までWIN2000を使っていましたが
今回Vista Ultimateを購入してインストールしましたが
パーティション分割を間違えてしまった為
一旦WIN2000(SP4)のCDを入れ(WIN2000を入れた理由は
Wistaのメニューにまだなじんでいなかった為)Vistaを
インストールした領域を削除してから再びVistaをインストール
する前にFixbotをかけ忘れてしまった為OS選択メニューに
Vistaの項目が2つ表示(勿論1つは不明なドライブと
して認識)されてしまい修正できません。
試しにセットアップディスクを入れ修復メニューから
コマンドプロンプトを実行しFixbootをやっても
コマンドが認識されません。
今の自分で思いつく
残された手段は再びWIN2000のディスクをいれ
修復コンソールからCドライブ(WIN2000の
インストールドライブ)、Eドライブ(Vistaのインストール
ドライブ)にFixbootをかけてみる2通りですが自分でもこの
2つのケースの結果がどう出るのかいまいちわからず怖いので
ためらっています。(最悪Vista自体が起動できなくなって
しまうのではないか?とかOS選択メニューはWIN2000の
OS Loaderの画面になるのかな?って具合に。)
どなたか正しい復旧方法を教えて頂けませんでしょうか。
お願いします。m(_ _)m.
それと補足質問なのですが仮にOS選択メニューからVista
が消えてしまった時スタートアップ修復から復旧させた場合
やはりMBR自体は変わらないので不明ドライブのVistaは
また表示されてしまうのでしょうか?
またVistaではFixbootのコマンドは使えなくなったのでしょうか?
もしくはそれにかわるコマンドがあるのでしょうか?
本当に質問だらけで申し訳ありませんがどうか
宜しくお願いします。
0点

MBRの編集で対応できると思います
無効なOSのエントリを削除、保存、再起動だったはず・・・
方法を覚えていません
ごめんなさい 探してくださいね
書込番号:5946035
0点

kioperaさん こんばんは。 これかなー
http://lets-go.hp.infoseek.co.jp/editbini.html
http://piyopiyoko.hp.infoseek.co.jp/2000Pro/trouble/kaifuku.html
私のホームページからLINKしているかも知れません。
とりあえず、、、
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/index.html
もし、同等以上の容量の予備HDDがあれば丸々COPYして取り外し保存。 COPYしたHDDへ操作すると失敗しても大丈夫です。
書込番号:5946534
0点

Vistaでブートメニューを編集するにはbcdeditコマンドを使います。
bcdedit/?で表示される説明をよく読んで挑戦してみてください。
書込番号:5946723
0点

WinXPの場合は,回復コンソールから「fixboot」と入力,次に起動した時にはブートメニューは表示されないそうです。
書込番号:5946889
0点

パーティションCのXPからアップグレードするつもりが、ビスタDVDから起動して途中まで行ってから間違いに気づきました。
もうひとつのパーティションのEにビスタのブート部分が残ってしまったみたいで、パソコン立ち上げ時に毎回、どちらかのビスタを選択するようになりました。もちろんEのビスタを選ぶと動作しません。
そこでビスタDVDから起動して修復にすると二つのビスタが表示されるので、Eのほうのビスタを指定すると次の表示になります。
1.スタートアップの修復
2.システムの復元
3.windows Complete PC復元
4.windows メモリ診断ツール
5.コマンドプロンプト
コマンドプロンプトを選ぶと DOS画面で
X:\Sources>
となります。ここまでは正しいのでしょうか。正しいとしたら、これからどのようにしたらいいのでしょうか。
E:\WINDOWS>fixboot
というようにすればいいのでしょうか。小生はDOSはよくわかりません。
書込番号:5947503
0点

Vistaはブート方法がWindows 2000/XPとは異なるのでWindows 2000/XPの修復方法は使えません。最悪、Vistaが起動できなくなるので、絶対にやらないこと!Vistaを削除するつもりなら構いませんが…
kioperaさんもtamanitoukou1さんもブートメニューから無効な項目を削除すればいいだけのようですから、以下の手順で修復できます。
1. Vistaを起動
2. [スタート]-[すべてのプログラム]-[アクセサリ]とクリックして[コマンドプロンプト]を右クリックして[管理者として実行]をクリック
3. bcdedit を実行
Windows ブート ローダーの項目が2つ表示されると思うのでidentifierが{current}でない方の内容{********-****-****-****-************}を確認
4. 確認したidentifierを使って bcdedit /delete {********-****-****-****-************} を実行
これで、無効な項目が削除されます。
書込番号:5947870
0点

tamanitoukou1さん おはようございます
>コマンドプロンプトを選ぶとDOS画面で
fixbootコマンドを使うのは,DOS画面には違いないのですが,コマンドプロンプトではなくて「回復コンソール」です。
回復コンソールから[E:\WINDOWS>fixboot]と入力すればいいんじゃないかと思います。
回復コンソールについては下記を参照してください。
http://homepage2.nifty.com/winfaq/w2k/boot.html#862
なお,関連記事が「WinPC誌3月号」の136ページに掲載されています。
また,パーツショップで配布されている「WindowsVistaUltimate 購入ガイド+パソコン自作ブック」(A5タイプ)にも簡単に説明されております。
書込番号:5947994
0点

よっしゅさん ありがとうございました。
おかげさまで簡単にできました。
でもDOSに詳しくないため スペースの使い方で間違い、いろいろと勉強できました。
私と同じレベルの人が間違えないように以下に注意書きをします。
bcdedit_/delete
とbcdeditと/の間にひとつスペースを入れて、/の後にはスペースを入れない(ここで _ はスペースの意味です)
これで起動時の煩わしさがなくなり快適になりました。
とは言ってもまだビスタに対応していないソフトが多いので、これから対応したものを入手する楽しみが残っています。
書込番号:5948700
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Premium 日本語版
現在、HDDはドライブCのみで(OSはXPで容量は200GB)、ドライブDは
DVDドライブです。
Vistaをデュアルブート方式で同じHDDにインストールしたいのですが、事前に
専用アプリでHDDにドライブDを分割作成しておかなくても(所有していないので)、
VistaのインストールメニューでHDDの分割が可能なのでしょうか。
初歩的質問で恐縮ですが宜しくご教示ください。
0点

Cに入れるとたぶんアップデートされてしまいますよ
専用アプリでドライブCを分割してDを作成するべきです
もしくはXPを再インストールでしょう
>VistaのインストールメニューでHDDの分割が可能なのでしょうか
XPを残しての分割は多分無理と思います
書込番号:5946359
0点

ムリです。
はじめにドライブを区切ってください。
そうしないと現在使っているOSが消えます(今のOSも入れ直すなら構いませんけどw)
書込番号:5946372
0点

Windwos自体には、XPも、Vistaも、インストール後、パーティションサイズを変更するツールはありません。
Partition Magic等のソフトで、パーティションを作るか、
Windows XPを再インストールして、その際、パーティションを作り、Vistaとのデュアルブートの準備をします。
なお、Vistaは、アップグレード版でなく、通常版か、DSP版でないと、デュアルブートが出来ないと思われます。
私は、UltimateのDSP版で、デュアルにしています。
書込番号:5946410
0点

皆様、早速のご教示に感謝!感謝!です。
雑誌に可能とも読み取れる様な記述があったのですが、やはり説明不足でVista
の購入だけではダメの様ですね。
ついでに質問で恐縮なのですが、今のパソコンは自作なのですが、Vistaの購入は
パッケージ版よりも3.5インチとFDDとセットのDSP版の方が値打ちなのですが、
以下の問題がありますでしょうか。
1)同時購入のFDDに交換しておかないとインストールできない。
2)その場合、XPの方が仕様変更違反(正確な表現ではありませんが)のメッセージとなる。
(現状、スペック変更はグラフィックボードの追加のみ)
よろしくお願い致します。
書込番号:5946491
0点

>2)その場合、XPの方が仕様変更違反(正確な表現ではありませんが)のメッセージとなる。
(現状、スペック変更はグラフィックボードの追加のみ)
2デバイス交換では多分大丈夫でしょう。
それに,再アクティベーションを求められたら,またインターネットからアクティベーションをすれば良いではありませんか。
私の場合,WinXPで20数回アクティベーションをしたら,回数オーバーで電話認証になりました。
その時に,同時購入のデバイスを訊かれました。その時に申告したデバイスを取り外すと,DSP版のWinXPは無効になるでしょうね。
書込番号:5946621
0点

いまって
二台のFDDを接続するケーブルって売っていないみたいですね
(OS上でBが空いているのはそういうわけです)
有れば問題解決ですが・・・どこかに売っていないかな?
とりあえず
1 残念ながら答えれません
2 同上です
規約違反にはなりますが・・・
書込番号:5946643
0点

お節介爺さん。平_さん。
ありがとうございました。
最近までDSP版のFDDやDVDドライブは単なる抱き合わせと思っていたのですが
そうでもない様ですね(ウーンー・・複雑)
XPを認証した時のドライブがXP起動において拘束されるのは理解できるのですが
DSP版のVistaのインストール(認証)時に既存のドライブのままではダメとは・・。
複雑なOSシステムですね。
パッケージ版だったら問題ないのでしょうか。
話が深くなってしまい恐縮です。
書込番号:5946757
0点

平_さん
>二台のFDDを接続するケーブルって売っていないみたいですね
ヨドバシ・ドット・コムさんで販売(取り寄せですが)しているようですよ。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/39314765.html
書込番号:5946972
0点

まだ売っているお店あったのですね!
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_38974453_43511352_43511284_39314765/16133812.html
カロ爺さん情報ありがとうございました
デジタルおたくさんへ
カロ爺さん紹介の上記のケーブルでいけば問題無いですよ
(スペースの問題は有りますが・・・)
繋がっていれば問題ありませんよ
使えなくても(故障しても)OKがDSPでの同時購入FDDです
書込番号:5947082
0点

カロ爺さん。平_さん。
お礼が遅れてしまいまして恐縮です。
せっかくダブルドライブのケーブルをご紹介して頂いたのですが
パソコンがキューブ型で、FDドライブが2基設置できない問題があります(涙)。
DSP版の場合に、インストール時になぜ購入したドライブでなくてはいけないのか
原理が良く理解できないのですが、このスレッドも古くなってしまいましたので、
関連ありそうな新しいスレッドで疑問を提示させて頂きたいと思います。
いろいろとありがとうございました。
書込番号:5949746
0点

>DSP版の場合に、インストール時になぜ購入したドライブでなくてはいけないのか原理が良く理解できないのですが、
そのセットで買ったハードを使うという条件で安く売ってくれているからですよ
あらかじめそのハードを使うという契約ですね
それを破ると契約違反です。
また、これらはライセンスを使う条件として出されていますのでライセンス違反になりますね
書込番号:5949785
0点

Birdeagleさん。早速のご教示に感謝・感謝です。
確かにライセンス契約違反になることは理解できました。
だから条件付でDSP版が存在するのですね。
道義的に契約違反は十分理解できるのですが、画一的に(想像ですが)作成されている
VISTAのディスクが、セットで購入したFDDとそうでないFDDとを判別できるのかの
原理が、どうも理解というか想像ができないのです。
インストールプログラムにセット販売しても良いFDDの型番情報が入っているので
あれば理解できるのですが。
契約違反行為を意図しているのではなく、インストールシステム上のメカニズムを
理解したいものですから。
宜しくご教示ください。
書込番号:5949860
0点

>VISTAのディスクが、セットで購入したFDDとそうでないFDDとを判別できるのかの
原理が、どうも理解というか想像ができないのです
アクティベートの前にPC構成の情報を元にチェックしています
その情報が在るから構成を大幅に変更した場合
(LAN,MBは特にです)
再アクティベートを求められます
一例です(他も探してみてね)
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/qanda/002wpa/wpa_02.html
書込番号:5949913
0点

平_さん。ありがとうございました。
なかなか複雑なシステムの様ですね。
VISTAのどの様な導入スタイルがベストなのか
メリットはなんなのか、等々良く検討してみたいと思います。
書込番号:5950023
0点

AdobeのWebページで調べたところ
> Studio、Creative Suite 2およびCS2構成製品については、
> ほとんどの機能は問題なく動作すると考えられますが、
> Vistaへの最適化はなされていないため問題が発生する可能性も
> あります。
上記のようにありましたが どなたかCreative Suite 2、Studio8を
お使いかつVistaに変更された方、何か不具合は出ていますでしょうか?
Web Bundleを持っていますので その点がクリアにならない為
Vista導入を躊躇っています。
よろしくお願いします。
0点

Adobe Creative Suite CS2をVista環境に入れましたが、
動作自体は問題ありませんが見た目的にかなり問題大ありでした。
Aeroが有効であるのにAeroが有効にならなかったり、
プロパティ表示のサブウインドゥの枠がバラバラだったりで、
作業していて集中出来るような代物ではありません。
仕方無いのでしばらく互換モードでAero切って使ってましたが、
どうにも馴染めずに結局アンインストールしちゃいました。
結局今はPhotoshop CS3のパブリックベータ入れて使ってます。
とりあえず他のソフトはすぐに必要ってわけでもないので、
素直にCreative Suite CS3待ちですね。
しかし、今回のCS2のVista非対応は明らかにメーカーの怠慢でしょうね。
Elementsはパッチ出してCS2は非対応じゃお話になりません。
書込番号:5949202
0点

SZ90PSさんありがとうございます
> しかし、今回のCS2のVista非対応は明らかにメーカーの怠慢でしょうね。
> Elementsはパッチ出してCS2は非対応じゃお話になりません。
なんだかなぁーって感じですね。CS2の方が高いのにそれが
うまく使えないなんて・・・・
なぜVista対応パッチを出してくれないんでしょうかね?
Elementsの方が安く多く売れているせいですかね?
Adobeの姿勢を疑いたくなります。
清水の舞台から飛び降りたつもりでWebBundleを購入したのに・・・
Vistaも予約していたのですが その点が引っかかって
キャンセルしました。
書込番号:5949259
0点

Q太郎ですさん
お久しぶりです(^^
ありゃりゃ、VISTA導入されたんですか?
私はXPがめでたくサポート延長になったので、当分XP使うつもりです。なぜなら、XP>VISTAでメリットはいまのところ無いと思うからです。
英語サイトですが、XPとの比較ベンチマークが出ていますので、ご覧ください。ほとんどのスコアでXPより低い数字になっています。
http://www.tomshardware.com/2007/01/29/xp-vs-vista/index.html
>Adobeの姿勢を疑いたくなります。
CSのユーザーの多くが、プロフェッショナルということを考えると慎重なのでは?完璧な動作を目指して時間をかけることは悪くないと思います。プロの多くはOSをVISTAに移行させようということも多くないと思います(それを予想してのXPProの長期サポート)。
上記のサイトでもあるように、特別高速になるわけでもないのに、お金をかけてトラブルの可能性がある新OSを導入する法人は少ないので、そういう顧客を対象にした製品は慎重な対応になるかと思います。
自作ユーザーでは、かなりの人がVISTA見送りの意思を示されていますからね。私もVISTAはSP2くらいになってからかな〜?
VISTAが余裕で動くくらいのハードが標準化されてからですね。
書込番号:5949413
0点

バウハンさん こんばんは
新しい物好きとしては不本意ですがVistaは導入を見送っています。
昨年予約したUltimateもキャンセルしました。手元にあると
インストールしないで済むわけがありませんので・・・(^_^;)
新しいOSはちょっと心配です。特にドライバ関連が
対応ドライバは各社から出ているようですが まだちょっと不安です。
もう少し落ち着くまで我慢です。でも物欲が・・・・(笑)
プロ用ソフトを使っている素人の私みたいなのが Adobeのような
ソフトメーカーからしたら一番面倒な輩でしょうね!
Adobeが方針変更をしてパッチを出す事を期待しながらもう少し
様子を見ます。
書込番号:5949469
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-