このページのスレッド一覧(全796スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2007年8月4日 07:24 |
![]() |
1 | 8 | 2007年8月3日 19:36 |
![]() |
1 | 7 | 2007年8月1日 01:12 |
![]() |
7 | 7 | 2007年7月29日 20:46 |
![]() |
4 | 9 | 2007年7月27日 15:21 |
![]() |
0 | 3 | 2007年7月27日 13:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Premium 日本語版
初めましてWindows Media Centeについて質問させてください
Windows Media Centeを起動させ ピクチャ・ビデオを選択し、ビデオライブラリ-を選択し、フォルダ−を選択して各ビデオファイルが表示されるのですが、サンプルビデオの場合は画像が表示されるのですが、自分が設定したフォルダ−のものは、ファイルの名前だけで画像が表示されません。対処方法をご存じの方ご返答おまちしています。
0点

SI5000さんこんばんわ
動画の再生にはその再生形式に合うコーディックを持っていないと、再生されませんのでコーディックのプラグインが必要になります。
http://www.microsoft.com/japan/windows/windowsmedia/format/codecdownload.aspx
http://cowscorpion.com/Software/CodecPack.html
書込番号:6606805
0点

CCCPでいいと思いますが、rmvbなども見られるのであれば
K-Lite Mega Codec-Pack が一度のインストールで済むので
簡単だと思います。
K-Lite Mega Codec-Packは自分もVistaで使っていますが特に問題ありません。
いずれにしてもフリーなので色々試されて自分の気に入った物を使えばいいのではないでしょうか?
書込番号:6607048
0点

ご回答ありがとうございます、早速CCCPをダウンロ−ドしてインスト−ルしたのですが、使い方がいまいちわかりません。教えていただけないでしょうか?
書込番号:6607167
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Premium 日本語 アカデミック アップグレード版
DELLでinspiron1520を購入し、本日、到着してから5時間ほどさわっています。
ド素人ですが、分らないなりに試行錯誤して設定など粗方終えました。Vistaそのものに触れるのが初めてなので戸惑いも多いですが、目立った不具合もなく快適に使えています。
さて、本題の質問ですが、普段よく使う言葉を単語登録したのですが、例えばyahooの検索などでその単語を使おうとすると「スタンダードユーザー権限のあるアプリケーションで・・・」という旨の表示がされ、全く使えません。ヘルプなどで調べてみたのですが、情けないことに私の知識では解釈できませんでした。
どなたか、登録した単語をネット検索などで実用する方法をご存じでしたらお教え下さい。
恥晒しついでにもう一つ質問です。
せっかくVistaになったので「エアロ」を使ってみようかと思ったのですが、どうも「エアロ」に設定できたようには思えません。(「個人設定」から「ウインドウの色とデザイン」をいじったのですが)「エアロ」にするには他の操作も必要なのでしょうか?
初歩的な質問かも知れませんが、当方はこの質問が初歩なのかどうかも分らないド素人です。お付き合い下さいませ。
0点

ユーザーアカウントを無効にしているので単語登録の件は分かりませんが、Aeroはまず「コントロールパネル」→「システム」→「システムの詳細設定」→「詳細設定」→「視覚効果」 これの項目に全てチェックが入っていればAeroの機能が全て有効になっています。
ただスペックに問題なければ最初からAeroは有効になっていますよ。
書込番号:6603639
0点

単語登録はこれの事ですね
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/NPC/20070309/264428/
これも参考にはなると思います。
http://www.kotaete-net.net/Default.aspx?pgid=14&qid=24093733212
自分で試していませんが頑張って下さい。
書込番号:6603703
1点

Windows Helpで、Windows Aero に関する問題のトラブルシューティングから、コンピュータは最小推奨事項を満たしていますが、Windows Aero が動作しません。他にできることはありますか。
という項目を調べてみると
色が 32 ビットに設定され、
モニタのリフレッシュ レートが 10 Hz より高く、
テーマが Windows Vista に設定され、
配色が Windows Aero に設定され、
ウィンドウ フレームの透明化が有効であることを確認します。
以上の条件が満たされているか確認されてはいかがでしょうか。
書込番号:6603921
0点

こんにちは。
北の回廊さん、○BZL○さん、早速の丁寧なご回答、ありがとうございました。
まずはAeroの件ですが、北の回廊さんが教えて下さった通り、全ての条件を確認してから設定し直したら、今度はすんなりと設定できました。条件を変更した部分は一つもなかったのですが、なぜ出来るようになったのかは、正直私には分りません。
Aeroの設定は出来ましたが、念のためにと思って○BZL○さんが教えて下さったことも確認しました。なにぶん知識が乏しいのでお恥ずかしいことに≪配色「Windows Aero」≫については確認の仕方が分からず、確認できていないのですが、その他については全てOKでした。ちなみに、テーマは「マイテーマ」でもAeroの設定ができました。
次に単語登録の件ですが、北の回廊さんが示して下さった回答に従って、「信頼済みサイト」に登録する方法で解決しました。今のところこの方法で不自由なく使えています。
ただ、私の登録の仕方に問題があったのかも知れませんが、この方法は「信頼済みサイト」を利用するたびに新しいウインドウ(タブというのかな?)が開くので少々ややこしい部分もあります。これも解決方法があるのでしょうか?
無知ゆえにトンチンカンなことをしている(言っている)かも知れませんが、お二人のお陰でより快適にVistaが使えるようになりました。本当に助かりました。
またお世話になるかもしれませんが、皆さんよろしくお願いします。
書込番号:6604625
0点

コントロールパネルを起動して、メニューバーのヘルプをクリックして、ヘルプの表示をクリック。
Windowsヘルプが起動しますので、キーワード"Windows Aero に関する問題のトラブルシューティング"で検索してください。
Windows Aero に関する問題のトラブルシューティングの中に、
コンピュータは最小推奨事項を満たしていますが、Windows Aero が動作しません。他にできることはありますか。
という項目の詳細を表示させるとその中に、「配色を Windows Aero に変更するには」がありますので参考にしてください。
書込番号:6604949
0点

○BZL○さん、返信ありがとうございます。
○BZL○さんのご回答にしたがって、配色についても確認致しました。言うまでもなく、Windows Vistaに設定されていました。
ありがとうございました。
このWindows Vistaは、私のようなド素人では疑問や戸惑いの方が大きいですが、そこそこの知識がある方や、プロの方にしてみれば、色々といじり甲斐のあるOSでしょうね。私ももうちょっと頑張って、作業効率を上げたり、遊びに使えたりする技術や知識を身に付けたいです。(もっとも、仕事で使うわけでもなく、必要に迫られていないので、私の向上心次第でしょうが・・・。)
色々とご親切に教えて下さり、ありがとうございました。
追記:
コンパネを開いた時にメニューバーを見つけることが出来ず、焦ってしまいました。小学生で初めて使ったWindows95の時代からXPまでは、OSが変わってもそれなりに対応できたのに・・・。情けない。
クロウトの方々にとっても、Vistaって今までのOSとは勝手が違うと感じられるのでしょうか。
結局、Vistaお得意の検索機能を使ってご指定のあった画面に辿り着きました。今後が思いやられます・・・。
書込番号:6605120
0点

申し訳ないです。Vistaからメニューバーは既定では表示されない設定に変わっていましたね。
メニューバーを表示させるには、エクスプローラを起動して、整理ボタンをクリック、プルダウンメニューからレイアウト−メニューバーをクリックするとコントロールパネルでも表示されるようになります。
ちなみに、VistaのIMEユーザー辞書は、通常使用される「C:\Users\(ユーザー名)\AppData\Roaming\Microsoft\IMJP10\imjp10u.dic」とIE7専用の「C:\Users\(ユーザー名)\AppData\LocalLow\Microsoft\IMJP10\imjp10u.dic」があります。
MIcrosoft IME プロパティの辞書/学習タブで、ユーザー辞書をIE7専用の「C:\Users\(ユーザー名)\AppData\LocalLow\Microsoft\IMJP10\imjp10u.dic」に変更すると、以後はIE7も通常のアプリケーションもこのユーザー辞書を使うのでXPと同じようにどちらでも変換が可能になります。
但しセキュリティもXP並みになるので注意が必要です。
書込番号:6605299
0点

○BZL○さん、素人の些細な疑問にお付き合いいただき、ありがとうございます。
教えて下さったように、Microsoft IMEのプロパティの辞書/学習タブをいじってみようかと思いましたが、「Microsoft IME」では検索できず、「プロパティの学習」と検索してみてもダメでした。(何でも検索で見つけようとしても無理ですよね?)ただ、その方法でないとMicrosoft IMEの開き方が分らなかったので・・・。
辞書ツールが使いやすくなるのはとても嬉しいことですが、セキュリティもXP並みになるとのことですので、この方法は見合わせることにします。
分らないことだらけで、こんなレベルの低い話に付き合って下さって、本当に感謝しています。ありがとうございます。
また疑問がありましたら、こちらのクチコミにお世話になります。
書込番号:6605494
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Premium 日本語版
教えて下さい。
DELLのInspiron1520でホームプレミアムです。
先日までデスクトップにあるサイドバーの幅(境界線)をドラッグで自由に設定できていました。
ところがハードディスク交換後、戻ってきたらサイドバーの幅(境界線)をドラッグで動かせなくなっていました。初期設定のガジェットも違う気がします。(ガジェットに関係する?)
色々探しましたがわかりません。どなたか宜しくお願いします。
0点

Windowsサイドバーのプロパティに何か固定する、しない。のチェックボタンありませんか?
Vista使ってないので想像でレスしてますが・・・スイマセン。
書込番号:6594609
0点

少し調べてみましたが「サイドバーの表示を左に移動する」というのが
あるくらいで、お役に立てそうな情報は見つかりませんでした。…m(_ _)m
書込番号:6594634
0点

早速の返信ありがとうございます。
ただご指摘のことは試しましたがダメでした。
ご存知の方いれば宜しくお願いします。
書込番号:6595106
0点

ひょっとしてGoogleデスクトップのガジェットを使っていたんじゃないですか?
これならサイドバーの幅もドラッグで変えられますし、
初期設定のガジェットも異なりますし?
Vistaのほうのサイドバーは幅を変えられないですね。
外してたらごめんなさい。
書込番号:6595130
1点

はっ!
確かにGoogleのガジェットらしきものがデスクトップにあった気がします。(納品直後のトラブルであまり遊んでないもので。)
家に帰ったらGoogleガジェット試してみます。また報告致します。
書込番号:6595383
0点

ガリメガネさん
オーレオリンさんの言うように
>Vistaのほうのサイドバーは幅を変えられないですね。
私のVista Ultimateでも幅は変えられませんでした。
書込番号:6595801
0点

レス頂いた皆様ありがとうございます。
結論
オーレオリンさんのご指摘通りでした。
Googleデスクトップを入れたら元通りになりました。
とても初歩的なことで・・・。面目無いです。
ありがとうございました!!!!
それにしても、なぜ標準のサイドバーでは幅を変えられないのだろうか?
書込番号:6597073
0点

DSP版のクリーンインストールでDVDからブートしてオーロラ(?)の背景が表示されてから、キーボードの選択画面まで約20分、次へをクリックして次の画面(たしか今すぐインストールが出るとこ)に移るまで『お待ちください』のまま約20分から2時間かかります。
その間ディスクへのアクセスはありません
これは正常な動作ではない気がするのですが、皆様もこれくらい時間かかりますか?
CPU:core2duo E6420
MB:GIGABYTE GA-P35-DS4
メモリ:ノーブランド DDR2-1G×2
HDD:HDT7250032VLA ×6
VGA:HD2900XT
DVD:パイオニア DVRA12JSV
電源:SS650HT
ちなみにCPUとメモリのみ流用して作った別マシンやultimateのインストールでも同じ動作で、memtestを6時間程やりましたがエラーはありません
メモリは初期不良って事で二枚共交換しましたがブルースクリーンが出なくなっただけでインストールの待ち時間は変わりありませんでしたので、ちょっと遅いけどこれが普通なのかな?と思ってました
正常じゃない場合CPUを疑うべきですか?
0点

すいません、質問に答えてはないですが・・・
私も原因はなにかわかりませんが
その状態は私もしょっちゅう聞いたことがあります。
それだけよくおきる現象なのでしょう。
ちなみに私はXPからホームプレミアムにUPGしましたが
そのような現象はなくなんども再起動しながら
4時間でUPGできました。
関係は別にないと思いますがちなみに私はAC・UPGで
しました。
書込番号:6575044
1点

>DSP版のクリーンインストールでDVDからブートしてオーロラ(?)の>背景が表示されてから、キーボードの選択画面まで約20分、次へを>クリックして次の画面(たしか今すぐインストールが出るとこ)に移>るまで『お待ちください』のまま約20分から2時間かかります。
クリーン インストールなら,「インストーラの起動」−「言語やキーボードの種類の選択」−「プロダクトキーの入力」まで,精々数分?と思われます,50分もあれば,セットアップが完了します(Core 2 Duo 6600 + 2Gb Ultimate x64)。
HDD:HDT7250032VLA ×6は, Raid 5 2セットでしょうか,この中に不良品が混入している・・,なんてことは有りませんよね!。
>別マシンやultimateのインストールでも同じ動作で、・・・インス>トールの待ち時間は変わりありませんでしたので・・・・
となると 「CPU」が,怪しい?。
書込番号:6575575
1点

ファイルが多い分、ハードの構成に関係なく時間がかかります。
経験上、core 2 duoとVISTAは、特に時間がかかります。
ですから、CPUとの相性面ということでは、不具合の領域にはいるのかもしれません。
また、インストール完了後も、新しいソフトのインストール後や新しいパーツ・周辺機器などを取り付けた後も、起動からVISTA画面が開くまで、時間がかかる場合が多いです。
普通ではないと思いますが、放っておくといつの間にか画面が開いているので、気にしないようにしております。
ただ、最初の3台までは、正直私もとまどいましたが、メーカー側の説明で納得して以来、そういうもんだと思っております。
でも、XPと比較すると、異常な感じがします。
書込番号:6575857
1点

CPUやHDDの話が出たので・・・
私のHDDは
東芝 2.5インチ SATA 5400rpm 100GB
CPUは
インテル セレM 1.5GHz
ちなみにメモリは
I/ODATA 512MB×2(デュアルチャンネル)です
インストールをはじめてからビスタが立ち上がるまで4時間弱でした。
書込番号:6575941
1点

返信ありがとうございます!
>jbkqb324さん
>インストールをはじめてからビスタが立ち上がるまで4時間弱でした。
四時間はすごいですね!
インストールの進行状況がわからなければリセットしてしましそうな時間ですよ
>沼さん
>HDD:HDT7250032VLA ×6は, Raid 5 2セットでしょうか,この中に不良品が混入している・・,なんてことは有りませんよね!。
HDDの2台がRAID0でOSに使い、残り4台でRAID5にデータ保存用として使用しています。
1ドライブのみ接続してのインストールも同じでしたので、HDDは関係ないのかなと予想してみました
不良品でない事を祈ります!
>e369inochiさん
>経験上、core 2 duoとVISTAは、特に時間がかかります。
ですから、CPUとの相性面ということでは、不具合の領域にはいるのかもしれません。
やはり自分だけではなかったんですね
CPUを疑った訳ではないですが(少し疑いましたが)、CPUの値下げもありQ6600に乗せ変えたら、プロガクトキー入力画面に約10分程で辿り着きVISTAのインストール自体は30〜40分程度で完了出来てしまいました
Core2DuoとVISTAの相性がとても怪しいですが、もう一度試すのは勇気はないので、VISTAの不具合だったんだと自己解決しておきます
『お待ちください』ではインストールが進行してるのか止まっているのか判断に悩むので、せめて進行度を表示してくれればなと思った今日この頃でした。
書込番号:6577274
1点

私はオーロラの画面でしたに横の棒グラフがあるじゃないですか
それを基準にしました。
一度止まってるように見えたのでリセットしましたが・・・
実際あれ動いてたんですよね〜
なんてムダなことを・・・
よくみたらチンタラチンタラグラフが動いてるんですよ。
実際の動作も今販売されているPCに比べたらチンタラチンタラです。CPUの性能・グラフィックの性能が足を引きずってます。
グラフィックの性能が悪いせいでせっかくホームプレミアムを
買っても「ウィンドウズエアロ」が使えないのが泣きです。
私はホームエディションからのUPなのでウィンドウズメディアセンターが使えるのがうれしいですが・・・
TVチューナーも逝っちゃってますんで意味がありません
(ToT)
ホームベーシックのほうでよかったのに・・・
まぁ4000円の差ですが・・・
将来的にTVチューナーを外付けでつけるかもしれませんしね。
よしとしましょう。
書込番号:6577777
1点

前文読ませていただきました。ずいぶんスロー仕様ですね。
ロハス、スローフードブーム、つづいてスローインストール?
スローブームがとうとうPCの世界にもやってくるのか?
書込番号:6589446
1点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Premium 日本語 アカデミック アップグレード版
アップグレード版を用いてXPPROSP2からこれ Vista Home Premium にアップグレードしましたが、ソフトやVGAのダライバー等があたらずXPに戻しました。(簡単には戻らず、別のパソコンでHDDをフォーマットしてやっと、戻しました。)ソフトやドライバーのアップデートが出揃ったら、再度アップしようと思いますが、再セットアップ・クリーンインストールする際にもこんな面度くさいことになるのでしょうか?
0点

UPGするならXPから入れ直した方がいいですよ
XPのドライバが悪さする可能性も否定できないし入ってるソフトが影響する可能性もある
一番いいのはクリーンインストールですがUPG版だと一般的には無理(方法もあるらしいですが。。。ここじゃいえませんね)
XP入れて最低限のドライバを当ててとりあえず正常に動く状態にしておく(もちろん関係ないものは絶対に入れない)→Vistaにする→ここまできてようやくアプリ類とか入れれます
そうしないと安定性に不安が残ります
書込番号:6564199
0点

>再セットアップ・クリーンインストールする際にも
>こんな面度くさいことになるのでしょうか?
ドライバをあてる作業のことを指してられるなら
避けて通れません。
http://support.microsoft.com/kb/927523/ja
書込番号:6564225
1点

アップグレードよりもクリーンインストールの方がお薦めです。
ただし、VISTA未対応のドライバの更新や、ソフトのVISTA対応版を入れなければならないので、そこに時間や新たなお金を要し、難しい面があります。
そういう面を考えれば、今なら、XPの方がお薦めです。
書込番号:6572000
1点

再インストールする際にXPから再度インストールする必要があるのかなと思ったのですが・・・・・VISTAのほうが新しいのでXPのインストールは別のパソコンでHDDをフォーマットしなければできなかったので VISTAから直接、再セットアップできれば、こんな面倒なことはしなくていいのですがということが知りたかったのですが。当分はVISTAにはせずにいようと思っています。もったいなかったです。
書込番号:6574409
0点

UPG版はXP上からのセットアップしか動きませんね
ブータブルメディアじゃないのでw
さらに追加の出費になりますがDSP版を買ってはいかがですか?
UPGとあまり変わらない値段でクリーンインストール可能なメディア手に入りますよ(当然ですがライセンス規約にもあるようにDSPでセットで買ったハードウェアと同時使用するという制約がありますが。。)
書込番号:6574600
0点

下記サイトでUPG版のクリーンインストール方法がありますね。
2回インストール必要みたいですが・・・
http://www.dosv.jp/other/0704/12_index.htm
ですのでブータルメディアでもあると言えるのでは?
書込番号:6576377
2点

いやね
方法はあるのは知ってるよ
でもMSの保証外のことだしもしそこで突っかかってきたら説明すればいいかなぁってw(ってか普通の人ならXP上からやるでしょ?それ以外の方法をやりたければ勝手に調べてくれって話だ)
保証外のことを勧めて何かあっても俺には責任の取りようがないですからね
書込番号:6576722
0点

アップグレード時のファイル損傷事故が多いため、
万が一のために、当初の(いつまでかはわかりません)メディアは
クリーンインストール可能なように、フルパッケージになっております。
いわゆる、不具合を想定してのMS側の苦肉の保証策です。
よって、下位OSのライセンスさえ持っていれば合法です。
しかし、世の中には、必ず悪用するケースも出てきます。
悪用すれば、もちろん違法です。
その取り締まりは今後どのようになされるのかはMS幹部のみ知るところのようです。
ですから表現もカスタムインストールといった具合に、
簡単にクリーンインストールと見破れないようになっております。
私も最初は何の意味かわかりませんでしたが、
最初につまずいた3台目のPCでようやくわかりました。
でも、こんなアップグレード版、異常としか思えません。
書込番号:6581806
0点

e369inochさんを含めたくさんのレスありがとうございます。
XPのシリアル持っていますので私の場合問題ないのですがカスタムインストール・・・・・ありがとうございました。
書込番号:6581836
0点

少し前にパソコンを購入し、必要なソフトやドライバを入れている途中ですが、いつの間にかタスクバーの設定が変更できなくなりました。
タスクバーの設定で常に手前に表示と自動的に隠すにチェックを入れて適用しても再起動すると二つのチェックが外れていて、設定が変更できません。
パソコンはDELLのINSPIRON1501で、OSはVista Home Premiumです。ソフトやドライバを結構入れてしまったので、今となってはどの段階でこの症状になったか分かりません・・・
同じような症状を体験された方がいらっしゃいましたら、解決方法を教えて下さい。
0点

症状から、ファイルの損傷が考えられます。
HDDのエラーチェックと修復で直ると思います。
それでも直らない場合は、修復インストールの必要があります。
VISTAを安定させるのは本当に難しいと思います。
がんばって下さい。
私は昨年の11月にアップグレードして、
安定するまで、3ヶ月かかりました。
今のようなサポート体制も全くなく、
電話してもわかる人もいませんでした。
そんな私でも、最後には安定させることが出来ましたので、
大丈夫です。
書込番号:6575585
0点

e369inochiさんありがとうございます。
その後、システムの復元や、ご指摘いただいたエラーチェックをかけましたが症状は改善されませんでした。マイクロソフト等のホームページでも調べましたが、解決策は見つかりませんでした。
幸い、本格的に使う前だったので、再インストールして一からやりなおしたら、今のところちゃんと動いてます。セットアップに半日かかりましたが、最後はこれしかないのでしょうか。
操作もかなり変わっているので、まだまだVistaと格闘することになりそうです・・・
書込番号:6581337
0点

2355さん、あまりお役に立たなかったようで申し訳ありません。
ご苦労お察し致します。
VISTAのファイル損傷事故は非常に多く、
解決策は、「エラーチェックと修復」か「再インストール」しかありません。(修復インストールと間違って書いてしまいました。申し訳ありません。)
また、VISTA対応ドライバの更新や、
VISTA対応版ソフトへの入れ替えやらで、
お金も時間もかかり、本当に大変なOSだとつくづく思います。
今後の格闘が大変だとは思いますが、がんばって下さい。
書込番号:6581680
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
OSソフト
(最近5年以内の発売・登録)