このページのスレッド一覧(全796スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2007年11月11日 01:23 |
![]() |
0 | 3 | 2007年11月10日 11:26 |
![]() |
0 | 9 | 2007年11月9日 23:50 |
![]() |
0 | 6 | 2007年11月9日 00:21 |
![]() |
1 | 1 | 2007年11月8日 19:10 |
![]() |
24 | 37 | 2007年11月7日 12:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Business 日本語版
仕事場に一台導入されたVistaBusinessですが管理者権限ではなくPowerUser権限で使用させようと設定しました、しかし起動時にユーザーの選択にadministratorも出てきます
もちろんバスワードを設定してるので勝手には入れないようにしていますが
ここにadministratorが表示出来ないように設定は出来るのでしょうか?
もちろん今回使用するログインIDの権限をadministratorにすれば出なくなるのですが
XPや2000のようなログイン方法とかShiftキーを押すとadministratorが出てくるとかそのような方法はありませんか?
使う方は全くパソコンのことを知らないわけではないからまだ良いのですが、今後のことを考えると不安です。
0点

「管理ツール」の「ローカルセキュリティポリシー」をみてみましたら、
「対話型ログオン」:最後のユーザー名を表示しない
という設定がありました。(XPでもありましたが)
「CTRL+ALT+DELを使用しない」が未定義になっているので、「無効」と定義すると
従来のログオンに変わりそうな気がしますね。
結論は「変更できそうなかんじがする」ということです。
近いうちに職場のVistaマシンでも一度ためしてみます。
書込番号:6952576
0点

好奇心旺盛さんありがとうございます
レス遅くなり申し訳ございませんでした
>「CTRL+ALT+DELを使用しない」が未定義になっているので、「無効」と定義すると
>従来のログオンに変わりそうな気がしますね。
入力を求められるだけでその先は変わりませんでした
>管理ツール」の「ローカルセキュリティポリシー」をみてみましたら、
>「対話型ログオン」:最後のユーザー名を表示しない
これを使うと確かにボタン選択ではなくログインIDから入れる感じになりました
しかし一々ログインIDから入力する必要があるので使えそうで微妙に使えませんでした・・・
あと一歩だったんですがね残念です
これは使いたくない究極の方法ですがadministratorのログインが無効になっているので、実際にログインするユーザーIDだけ有効にすれば普通のログインにadministratorは出てきません
出てくるのはセーフモードの時だけです
もしかしてユーザーアカウントの制御を有効にさえしておけばadministratorのIDでインストールが可能かもと思いましたがログインIDを入力するためのOKボタンが有効になりませんでした
ログイン画面の件に関して以上が結果報告です
諦めて使うことにします
書込番号:6968132
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Business 日本語版
ちょっとお聞きしたいんですが、
パソコンにwindowsではなくてlinuxを入れたいと思いました。
windows vistaが動かせるパソコンならlinuxをうごかせますか?
0点

>windows vistaが動かせるパソコンならlinuxをうごかせますか?
Linuxってこんなこと聞く人間が使うOSだっけ???
まぁそれはどーでもいいけどドライバ手にはいるなら何でもいい
書込番号:6964270
0点

Birdeagleさんのレス読んでて思ったけど、
Windowsって、よくわかんないけど、って感じの人でもインストールして使えることが多いから、やっぱりすごいんだな〜、とwww
どのディストリビューションかは知らんけど、XPがインストールされてたPC位の方が、ドライバが用意されていそうですね。
質問のレベルからいって、ドライバを探せるか怪しいので。
書込番号:6964467
0点

さらんらぷぷ さん、こんにちは。
Birdeagle さんと完璧の璧を「壁」って書いたの さんが仰っているように、ちょっと古いPCのほうが必要なドライバ類が提供されている率が高いので、最近のPCにLinuxをインストールするのであれば、Windows OSを消さずにやってみたほうがいいと思いますよ。
GRUBをFPDにでも書き込んでしまえばWindows OSのブート領域いじらなくて済みますし、ドライバ類を探しながらでいいんじゃないかと・・・。
書込番号:6964771
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Premium 日本語版
8年間使用してきた Me がさすがに、しんどくなってきたことからパソコンを購入予定です。
そこで質問ですが、周りの人の話では、とにかく vista は使いにくい、セキュリテイーの面でいろいろと設定を変えなければならないなどと耳にしており、私それほどパソコンに詳しくないため、不安です。基本的にネットで落とした動画をワイドでクリアーに楽しむ。、Ipodで音楽を楽しむのが主です。それとデジカメの写真編集や管理くらいです。面倒な事になりたくないので,中古でxpを購入する事も検討中ですが、やはり最新のOSを使用していた方が、なにかとよろしいのでは、ないかと感じてしまいます。 vista とxpでは、やはり勝手が違うのでしょうか。どなたか教えてください。
0点

vistaにするのでしたらPCのスペックは高めのが快適に動く。
例えばメモリは2G以上あった方がいい。
それより大事なのはいままで使ってたソフトがきちんとvistaで動くかどうか、
自分はvistaでは動かないソフトがチラホラありますのでXP使ってます。
個人的な意見ですけどvistaは見た目がきれいですけどやら重くなる上に普通に使う
機能はXPでほぼ足りてしまうのと、同スペックのPCだとXPのが快適に動く
ってとこでしょうかね?
XPのサポート期間も2014年4月8日っと結構長いので安心です。
後XPの販売が来年には終わるのでOSだけ年末ぐらいに買いますけどw
書込番号:6914074
0点

愛一番館さん こんばんは。 まだまだXPで十分なのでは?
書込番号:6914117
0点

今までMeを使われてるのであれば、Vistaがよいんじゃないでしょうか?
MeからみればXPも癖がありますし、XPに慣れてきたときにはVistaが
一般的に使われてる様になっているかもしれません。
いつもの傾向ですと、OSは大体1年ぐらいは敬遠されがちですが、
そろそろVistaが発売されて1年が経ちますので、来年辺りから
使い始める方が増えると思います。
ただし、安めのパソコンを買うのであればスペック的に
Vistaがきついのもありますので、その場合はXPの方がよいかもしれません。
後は現在Meを使われていますので、XPでもVistaでも周辺機器やソフト類で
未対応で使えなくなるものがあるかもしれませんので、そのチェックは必要です。
書込番号:6914249
0点

微妙に質問に答えてませんでしたね。
XPとVistaですが、使いかっては違いうと思います。
たぶん使い初めて一番気になるのはメニューとメッセージ周りだろうと思いますが、
設定を変更すれば、さほど気せず使えるようになると思います。
変更も難しくありません。ネットでググればすぐに見つかると思います。
Vistaの批判が出るのは今までと使いかってが変わるから当然で、
前に2000からXPにかわり始めた時期も批判がありましたし、慣れの問題でしょう。
書込番号:6914383
0点

愛一番館さん こんにちは。
私はXP・VISTAとも数台づつ使っています。
VISTAは発売と同時に使い始めましたが、最近はほとんどVISTA機を使っています。
みなさんおっさしゃるようにPCスペックがある程度以上あると、XP機以上に快適動作する印象です。(といってもPenW 530・MEM2GB・GPU X1650Pro 256MB程度のPCでもストレス無く動いています)
また今お使いのPCに入っているソフト等は、ほぼ流用出来ないと思いますので、その点も要検討が必要ですね
あと最近のPCをXPで使うと、少し持て余し気味な印象を受けますね。
>面倒な事になりたくないので,中古でxpを購入する事も検討中ですが
Meからなので、安く購入できるのであればそれも一考かもしれませんね。
(ただ意外と中古機が高いように思うのでおすすめではありません)
参考ですが、次期OSが早ければ2009年初あたりに出るとの噂があります。
(いつもの如く少し遅れるでしょうが・・・)
どちらにしろVISTAよりも更にハードウェアスペックを要求すると予想されています。
書込番号:6914419
0点

こんにちは、愛一番館さん。
>面倒な事になりたくないので,中古でxpを購入する事も検討中ですが、やはり最新のOSを使用していた方が、なにかとよろしいのでは、ないかと感じてしまいます。
中古は控えた方が良いかと思います。
PC個体の信頼性や、サポートに疑問があります。(Meを8年間使われた方ですので)
別に、今しばらくの間なら、XP搭載機も新品で手に入ります。(メーカーの直販など)
他の方もお書きですが、また、3〜4年すると、今と同じ状況かも知れませので、最新OSをと言うのも・・・?(ご本人次第だと思います。)
例えば、エプソン ダイレクト
http://shop.epson.jp/desktop
ご参考までに
書込番号:6915203
0点

゚▽゚)/コンバンハ 拝見しました
今からXpとなると在庫処分品や中古品又は自分で選ぶカスタマイズ品であれば購入はできます
Xpもサポートも終了予定日が発表されています。(考え方にもよりますがvistaも終了予定日あり)
パソコン初心者の購入予定であれば店頭にあるvista機種の方がメーカーサポートや延長保証の観点から考えると安心で良いかも知れません。
仕様はXpと比べ大幅に違い初めは戸惑うかもしれませんが成れてしまえば帰って便利です
なおご使用されているソフトが未対応の場合でドライバ入れる又は新たに購入すれば対応できる場合は問題ありませんが そうでない場合Xp等が良いかも
記載のご使用の用途であればVistaでも問題は無いと思われます
処理速度(詳細下記メモリ〜)は使い方に寄るので早くしたいと思うのなら対策が必要かも
後はカタログ(図書館や書店で雑誌みれば)やこの口コミのスレ等を参考にすれば色々知識になります。
分らないなど必要であれば返信して頂ければ誰かしら返信してくれると思うので
都合により省略しますが必要であればサポート(サポートランク/富士通)・ビスタ(ビスタの種類について)について詳しい事は
書き込み番号 6448826 と ※6136520 6425406 メモリ6899171
最近の量販店でのノートパソコン価格 6690425
NECのサポート変わる(最近) 6699467 を検索してご覧ください
参考までにパソコン…
雑誌に書いてありましたが
映像・写真加工などする場合高性能PCが人気があり
購入したパソコンは20万円以上の品に人気があるそうです
CPUがCore2duoなどの高性能で決めいる方がいるようです
まあ自分にあう希望予算と色んな機種や機能等を見てくればとおもいます
安心して長く使いたいのであれば延長保証は入れて置きましょうお店によりサービスが違い
ます場合によってはメーカーの延長保証を入れて置きましょう
まあお店の保証が5年で1回限りとかこの額まで一寸あれとかであればメーカー延長保証も入れればお金はかかりますがWで安心になります
※パソコンに知識がかなりあったり安くても構わない場合ので使うのであればどこの
メーカーでもですが…
後悔しないよう色々調べた上でご検討したほうが良いです。
長くなりすいません
何かあれば返信を
ではまた
書込番号:6916732
0点

iPodやDVD、セキュリティ重視ならMacが良いと思いますよ。
最新のMacはネイティブでvistaもXPもインストールできます
CPUは最低でもcore2duoが入っていて、すべて光デジタル出力が
付いていますのでホームシアターへ接続しても高音質です。
ウィルスソフトも不要だしOSのフリーズもなし。そしてなにより
iPod使ってるなら解ると思いますが、Apple製品は使い勝手最高です。
初期費用は多少掛かりますが、それ以上の価値があると思います。
http://www.apple.com/jp/macmini/
書込番号:6961876
0点

macにも僅かながらウィルスありますよね?
よく言われますがフィッシング詐欺に対しては無防備だし、mac用のノートンも出てたと思いますが。。。
書込番号:6963252
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Premium 日本語版
先日WindowsVistaを導入したのですがスピードテストで通信速度が遅くて悩んで
います。
<環境>
CPU:Intel Core 2 Duo 2.4GHz
MEMORY:1GB
回線:インボイス集合住宅向け回線@George
スイッチングハブで有線接続でWindowsXPのPCと併用していてXPの方では約20Mbps
出ているんですが、Vistaの方では最大4Mbpsしか出ていません。
スイッチングハブをはずしてVista1台にしても変わりません。
設定については特に変更していません。
色々調べてみましたがネット接続速度でここまで極端に速度が落ちる例はなかっ
たので質問させていただきました。
よろしくお願いします。
0点

LANボード、LANケーブル等ハードの不具合・故障を疑うべき。
OSの問題ではないと思います。
PCはメーカー製ですか?
保障効くなら修理依頼しましょう。
書込番号:6953410
0点

kttiさん、こんにちは。
スイッチングハブとVista PCのLANカードのフレームサイズが合っていないのでは?
パケットフラグメンテーションを起こしている可能性があります。
Vista PCの方のMTUサイズがXP PCのMTUサイズと同じになっているか、JumboFrame設定は合っているかなど、LANドライバの詳細設定を確認されてみてはいかがでしょうか。
書込番号:6953438
0点

kttiさん こんにちは。
>回線:インボイス集合住宅向け回線@George
>スイッチングハブで有線接続でWindowsXPのPCと併用していてXPの方では約20Mbps
出ているんですが、Vistaの方では最大4Mbpsしか出ていません。
スイッチングハブをはずしてVista1台にしても変わりません。
これでしょうか?
http://www.invoice.ne.jp/service/p_top.html
スイッチングHUBで複数台接続しているということは、何処か(マンションの共有部分?)にルータがあるだと思いますが、もしかしたら、所謂NICの相性等も考えられるかもしれませんね。
あとVISTA機のローカルエリア接続は、100MBで接続されていますか?
(HUBは、100MB?1GB?)
例えば、VISTA機のオンボードLANをBIOSで無効にして、安いPCI接続等のLANカードを接続して試して見るとか・・・。(数百円であると思います)
書込番号:6953787
0点

kttiさん、こんにちは。
SHIROUTO SHIKOUさんが書かれている
>所謂NICの相性等も考えられるかもしれませんね。
という行を見させていただいて、一点気が付いた(思い出した)ので補足させていただきます。
確かVistaになってMTUとかRWINとかの通信系パラメタは、基本的にVista側が自動調整するように変わったはずでした。ただしNICとドライバがサポートしている必要があり、この処理がうまくいかないと、ネットワークの転送速度が極端に落ちるケースがあるみたいです。
ルータのMTUサイズよりVista側のMTUサイズが大きいと、パケットフラグメンテーションを起こします。レジストリ内やLANドライバにMTU/RWINの設定が無ければ、やはりSHIROUTO SHIKOUさんの仰るように、Vista対応のNICに切り替えてテストするのも有効な手段だと思います。
それでも駄目なら、Vistaの自動調整機能をコマンドで無効にして、XPと同じ値に固定してテストしてみるのも一つの手かと思います。
書込番号:6953902
0点

ひまJINさん
フォア乗りさん
SHIROUTO_SHIKOUさん
ありがとうございます。
返信いただいたのですが急な仕事が湧いてきて自宅のPCに触る時間がほとんどない
状況になってしまったので一段落ついたらチャレンジしてまたご報告したいと思います。
書込番号:6959641
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Ultimate 日本語版
Windows VistaのPCが、勝手にシャットダウン・再起動してしまいます。
解決方法を教えて下さい。エラーの詳細は以下の通りです。
何のまいぶれもなく、一日に数回程度以下のエラーメッセージを残して、落ちています。-------------------------------------------------------------------------------
以前のシステム シャットダウン ( 2007/10/24 14:13:25) は予期されていませんでした。
ログの名前(M):システム
イベント ID(E):6008
ソース(S):EventLog
レベル(L):エラー
ユーザー(U):N/A
オペコード(O):
http://f58.aaa.livedoor.jp/~levis/up/img/824.jpg
-------------------------------------------------------------------------------
0点

こんばんは、nishijimaさん。
Vistaではありませんが。
レジストリ破損の問題をトラブルシュートする方法
http://support.microsoft.com/kb/822705/ja
ご参考までに
書込番号:6958135
1点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Ultimate 日本語版
こんにちわ
ガジェットでCPUの稼働率と、メモリのリソースを監視するソフトを使っているのですが、
メモリのリソースが、57%から下がりません。
以前はこんな事無かったのですが、どう対処すればリソースが減るでしょうか?
メモリークリーナーって言う、フリーソフトで試してみましたが、変化は有りませんでした。
どうすればいいでしょうか?
0点

うちのVISTAは500MB〜600MBしかメモリを使ってません。特別なソフトを入れていなくて1.2GBのメモリを使用しているのは異常なような気がします。
レジストリにある常駐ソフトも切ってますか?
スタート?から「検索の開始」窓に「msconfig」と打ち込むと色々な設定ができますが。。。
書込番号:6824734
0点

msconfig見てみましたが、さっぱりでした
う〜ん、設定をどういじればいいのやら。。
書込番号:6824904
0点

うさぎちゃん@彩さん こんにちは。
失礼ですが、PC関係にスキルはある程度持って居られますか?
それとPC構成?は何でしょうか。(メーカーPC・ショップブランド・自作等)
マッソニアパインさん が、スレ主さんのクチコミ・内容等をどの程度考えてクチコミされたのか?分らないですが、もし自身が無いのなら、レジストリ等は触らない方がいいと思います。
それと仮にメーカー製のPCの場合、むやみに常駐ソフトや添付(インストール)アプリを削除したりすると不安定な動作をすることがあります。
特にメーカー独自の制御系アプリ(電源・画面等)を触ってしまうとリカバリー等をしないといけなくなるので・・・。
書込番号:6824975
1点

そうですね、失礼しました。
自分の環境では1.2GBのメモリ消費というのは驚異的なのですが、皆さんの環境では普通なのでしょうか?動かなくて良い物が動いている様な気がして、それを確かめる意味でもレスしたのですが的外れでした。すいません。。。危険の方が大きいかも知れませんね。
書込番号:6825327
0点

マッソニアパインさん こんにちは。
私は宅内LANやそれ以外でも(無線含む)数台のPC(XP・VISTA)を使っています。
また、よく知人のPC関係の相談を受けることがあります。
>自分の環境では1.2GBのメモリ消費というのは驚異的なのですが、皆さんの環境では普通 なのでしょうか?
最近触ったメーカー製のPCは、約700〜1GB付近を常時使っていました。
(既に今回の新モデルでは一部の製品は、1GB×2枚=2GBモデルがあります)
ただ1GBを越えるには、それなりのアプリをインストールしてことが多いと思います。
あと次期メーカー製モデルでは2GB(若しくは1.5GB)辺りを標準搭載してくるのかも?しれませんね。
OEM・製品版のVISTAでも、2008年初期(第一四半期)辺りに、SP1が出るので、もしかしたらVISTAでは一般的に、内蔵メモリ2GBが当たり前になるかもしれませんね。
書込番号:6825474
1点

素直にメモリを増やすか、
USBメモリを使って、ReadyBoost機能を使ってみては?
4GBまでの、高速なUSBメモリを使うことで、
仮想メモリを代替することが出来ます。
書込番号:6826702
1点

私的には特に動作が重くない限りは、メモリの使用量なんて気にしなくていいと思いますよ。
まだ十分空きがあるようですし。
書込番号:6835119
1点

XP SP2を使っていますが、IEのウィンドウを全部閉じたのに、タスクマネージャで見るとIEは起動しているということがたまにあるようです。同じようなことがVistaでもあるのかも?メモリの使用量よりもむしろ、本来開放されるべきメモリが開放されず、その容量が増えてゆくことの方が心配ですね。
VISTAでは、初めから標準のウェブブラウザがIE7になっていると思いますが、IE7はタブブラウザですから、タブが多いとメモリを食うと思います。Skypeは、メモリ128MB以上必須(256MB以上推奨)のようですが。
メモリ使用量を減らしたいのであれば、やはり不要なプロセスを終了させたり、起動させないことでしょう。XPだと、例えば不要なデーモン・プログラムを起動しないようにするフリーウェアなどがありますが、Vistaの場合はどうなんでしょうね・・・。
書込番号:6835595
1点

はじめまして
私は現在NECのバリューワン MT800/7G2Wを使ってます。
メモリは1GBでOSはVistaのホームプレミアムです。
メモリの使用率は60〜100の間です。
1GBと2GBじゃ当然違いますがやはりビスタがメモリを食うのでしょうね
動作が特別遅いというわけではないのでそのままにしておくつもりですが・・・
あくまでご参考程度に・・・
書込番号:6836409
1点

メモリ使用量は気にしなくて良いと思います。
メモリに余力があるにも関わらず、メモリ増設なんて勿体無いです。
メモリの管理が下手なOSで動作が不安定になるようでしたらメモリ増設が必要ですが、メモリ領域が空いているからその無駄なメモリ領域にキャッシュを置くというのは極当たり前の事です。
Linux等では常に物理メモリ100%をキャッシュに使おうとします。ですが、解放さえうまくいっていればなんら問題は生じません。
スレ主さんはメモリ消費の多いソフトを頻繁に利用されていませんか?それがキャッシュになっていると思います。
書込番号:6882537
1点

ためしにタスクマネージャーで切れるソフトを切っていって
どのソフトが食っているのか見てみるのはいかがでしょうか?
書込番号:6886738
1点

レスが遅くなってすみません。体調不良で寝込んでいました。
皆さん、ありがとうございます。
メモリは特に増設しないでも良いみたいですね。
今現在は、特に重たいことはないので、このまま様子を見てみます。
ReadyBoostは、雑誌であまり効果がないと見たことがあります。
あまり高速化にならないって。真実はわかりませんが。。。
あと、タスクマネジャー見てみましたが、ソフトが結構動いていて
どれを切ったら、良いのかよくわかりませんでした。
知識不足ですね。
画面のデザインのテーマを標準に戻したら、少し空き容量が増えました。
カスタマイズでも、容量を結構使うんですね
書込番号:6900461
1点

うさぎちゃん@彩さん こんばんは
パフォーマンスオプションの仮想メモリーが”ページング フアイルなし”となってないでしょうか?
私はノートパソコンで2G増設し、2GB+0.5GBの2.5GBでペーィング フアイルなしで使用しています。
タスクマネージャーのメモリーは 仮想ネモリーにスワップされることが無い為、ページファイルは 11XXM/2452Mでから徐々に増えていきます。
長時間使用していた時は、メモリー使用量が1.5Gを超えていたことがありました。
長時間使用するのであれば、ページングファイルの設定をした方がいいと思います。
書込番号:6902576
1点

http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/win/1174452697/1
こちらのURLの書いてある通りメモリを積んだ分だけキャッシュに回されます。
ですので多く消費されてるからと言って問題あるわけではありません。
もちろんスワップが多く動作が重いような症状があれば問題ですが。
またReadyBoostですが、メモリに空きがある状態では意味がないので使わない方が無難です。
(上記のURLの記事ですが、日経パソコンの特集での引用だったと思います)
書込番号:6920024
1点

タスクマネージャーから切る方法は、どれを落としたかメモしながら
メモリー使用量が多い物から切っていくことです。
落とせないのはそのままにしてください。
書込番号:6920097
0点

安易にタスクマネージャーでプログラムを消すのはオススメしません。
具体的にそのプログラムが何かわかった状態で消すのならわかりますが、わからず消すとトラブルの元です。
消してみたらWindowsのシステムプログラムだったと言うことだってありえるわけですから。
どうしても消したいというのでしたら、プロセスのイメージ名をグーグルなどで検索し、そのファイルが何かと突き止めてから消した方が無難です。
(この方法は怪しいファイルを突き止める場合にも有効です)
書込番号:6925338
1点

システム関係でもファイルが壊れるわけではないので、
リブートすればなおります。
常駐しているファイルを調べてもいいけど、svchostみたいに
いくつかくっついているのがある場合初心者には厳しいのでは?
書込番号:6935200
1点

ファイルは壊れませんが、タスクバーなどが消えたり色々不具合が出る可能性があります。
もちろんそれは一時的なものですが、タスクバーがなくなったときの対処が初心者に出来ますか?
スタートメニューが見えないため、リブートも出来ません。(PC本体にリブートボタンがあれば別ですが)
もちろんPCが起動中に突然電源を消すのは御法度です。
また、何かしら作業中だった場合、保存も出来ない状態にもなりかねません。
そのようなことがある可能性があるのに、ただ消せば良いとは明らかにおかしくありませんか?
トラブルがおきる可能性のあるものを、特に注意事項も教えず、ただ教えれば良いというものじゃありません。
そもそもトラブルがおきそうな手段を初心者の方に教えること自体好ましくないと思いますが。
調べる方法は、それでもこの手段を使いたいと思うのでしたら、安全な方法を提示したまでです。
難しいと感じるのであれば、ご自分で勉強するか、やるべきではないですね。
書込番号:6942918
1点

「svchostみたいにいくつかくっついているのがある場合初心者には厳しいのでは」
と書き込みをして「何処か初心者なんですか」と言われるとは思いませんでした。。。
私はその書き込みに対して、初心者を前提に返信したわけなんですよ。
そもそもmsconfigがわからないようですし、詳しいところまでPCをわかっていないように思えますが。
しかし、ここで初心者かどうか議論してもしょうがないのでは?
どの程度のPCに詳しいかは、細かいところまでわかるものじゃないですから。
だからこそトラブルが起きる可能性がある方法は、その危険性を注意事項として書いてから方法を乗せるべきだと思いますが。
そもそも重いソフトが動いてるのであれば、msconfigなどでスタートアップ時に立ち上げさせなければ良いのではないでしょうか。
プロセスから一々毎回消すなんてめんどくさい方法は、PCに慣れた人はしないと思いますけどね。
ただ、この方法にしても危険は伴います。
それに関しては、SHIROUTO_SHIKOUさんが説明してくださってますね。
まあ、正直svchostが何かわからないのであれば、弄くらない方が無難ではないでしょうか。
消したところで大した違いはありません。
プログラムが不正な動作をして、メモリを大量に消費したりCPUの使用率を極端に上げていた場合には効果がありますが。
それを正常かどうかを判断出来ない限り、手を出さない方が良いですよ。
メモリー消費量が多いものから切るとは、あまりにも乱暴すぎます。
前にも言いましたけど、仮に切ったとして、それが作業中のアプリケーションのプロセスだったらどうするんですか?
そのプロセスが何かわからない限り、そんなトラブルの可能性さえあるわけですから。
作業中には行わないでくださいとも書いていないみたいですからね。
トラブルの可能性がある方法を教える場合はしっかりとリスクを教えるべき。
そもそもPCに詳しくない方には、リスクがある方法を教えるべきではない。
友人に教えるときと違って、何かトラブルが起きてもフォローは出来ませんからね。
私はそう考えています。
書込番号:6953563
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
OSソフト