Windows Vista Home Premium 日本語 アップグレード版

Windows Vista Home Premium 日本語 アップグレード版マイクロソフト
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年 1月30日

このページのスレッド一覧(全796スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2008年11月21日 16:14 |
![]() |
0 | 5 | 2008年11月16日 18:21 |
![]() |
0 | 9 | 2008年11月9日 21:41 |
![]() |
0 | 2 | 2008年11月3日 11:05 |
![]() ![]() |
0 | 5 | 2008年11月2日 18:02 |
![]() |
5 | 54 | 2008年11月12日 22:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Premium 日本語版
Windows Vista Home Premiumで昨日から、起動できなくなりました。
原因、対策、調査ポイントについて教えてください。
不具合状況、パソコン構成は下記のとおりです。
よろしくお願いします。
不具合状況。
1、windowsの起動画面で画面下部の起動中の横線(移動ライン)が消え、ピロローンの音声の後に画面信号が途絶え(モニタの信号ランプも緑からオレンジに変化)画面は真っ黒です。
パソコンファンは回転中でPCは動作中?と思われます。
2、強制終了するまで変化ありません。
3、セーフモードで起動すると問題なく立上ります。但し、正常時点に復元したいのですが復元モードに入れません。
4、セーフモードで、最近インストールしたソフトを削除したのですが、フライトシミュレータDemoだけは、削除不能です。
5、Biosはデフォルト状態です。
PC構成
CPU:intel E7200
M/B:GA-G33M-DS2R
Mem:Umax2G*2
G/B:Radion HD4670 (1W前に追加)
monita:Dell20インチ
0点

自己レスです。
ビデオカードを外すと正常動作となります。
ビデオカードの問題と思われます。
そちらで相談してみます。
お騒がせいたしました。
書込番号:8670774
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Ultimate 日本語版
新しくアカウントを作成したいのですが、、、、
windows vistaを使っているのですが、新しくアカウントが作成できません。。。
知り合いから譲り受けたパソコンなのですが、間違って管理者を削除してしまい、現在、ゲストアカウントでのログインを余儀なくされています。ゲストなので、いろいろと設定を変えることが出来ず、新しく管理者のアカウントを作成したいのですが出来ません。
出来ない理由として、、、
アカウント名を打ち込み「次へ」を押すと、このような警告がでてきます。
『,?()%&$#"!などの記号をアカウント名に含めることは出来ません。他のアカウント名を入力してください。』
問題点はこれらの記号をアカウント名に入れてなくても警告が出てきます点です。
単純に、アルファベットや漢字の名前にしても、警告が出てきてしまい先に進めません。
私のパソコンは、カナダで買ったもので、OSも本体もすべて英語仕様になっています。
しかし、言語設定で日本にしているので、日本語で普段は使用しています。
どなたか理由がわかりましたら教えて欲しいです。
0点

>間違って管理者を削除してしまい・・・
管理者アカウントって削除できましたっけ???
具体的にどのような操作をして消えてしまったのですか?
書込番号:8640364
0点

セーフモードで起動してみて、ユーザーの作成を出来ませんか?
セーフモードの起動方法
ブートして、HDDのチェックが終わった頃に「F8」を押し続けると、
黒の画面に、白で「セーフモード」と一番上に出てくるのでそこを選択。その後は、「アカウントの管理」で
書込番号:8640502
0点

ログイン画面で administrator と入力して、パスワードなしでログインできるかもしれませんので試してみては。OKだったら管理者権限を持ったアカウントを追加できます。
書込番号:8640511
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Ultimate 日本語版
先日XPからvistaに移行し、outlookからWindowsMailにデータを移しました。
起動するたびに復旧されたメッセージのフォルダができます。
なにかバッティングしているのでしょうか。
調べる方法はありますか?
怪しいのはウィルスバスター2009かと思ってます。
改善案として、WindowsMailを再インストールしようかと思うのですが、vistaになってから方法がわかりません。
ご助言いただければ幸いです。
よろしくお願いします。
0点

>起動するたびに復旧されたメッセージのフォルダができます
これは、具体的にどのような状態になっているのですか???
書込番号:8614303
0点

>これは、具体的にどのような状態になっているのですか???
うまく説明できないのですが、右側のローカルフォルダの欄に
「復旧されたフォルダ」というのができてその下に日付フォルダができて、全体のコピーが
展開されます。これが起動のたびにできます。
今、問題のPCはCHKDSK中なので確認できず上記の文言は若干間違いがあるかもしれませんが、
よろしくお願いします。
書込番号:8615417
0点

>これは、具体的にどのような状態になっているのですか???
うまく説明できないのですが、左側のローカルフォルダの欄に
「復旧されたフォルダ」というのができてその下に日付フォルダができて、全体のコピーが
展開されます。これが起動のたびにできます。
今、問題のPCはCHKDSK中なので確認できず上記の文言は若干間違いがあるかもしれませんが、
よろしくお願いします。
書込番号:8615422
0点

すいません、右の欄と左の欄をまちがえ消せずに二回上げてしまいました。
正しくは左の欄です。
書込番号:8615433
0点

私はそのような事に遭遇したことがないですが、
多分、アップした画像のようにWindowsMailの通常のフォルダもあると思います。
その復旧されたフォルダという中身にも受信トレイの中にも同じメールデータがあるわけですか??
書込番号:8615491
0点

>その復旧されたフォルダという中身にも受信トレイの中にも同じメールデータがあるわけですか??
そうです。同じデータがあります。
書込番号:8615555
0点

OSはXPからアップグレードされたのですか?
もしそうなら、Cドライブの中にまだ、Outlookで使用していたメールの保存フォルダが残っているため、
起動するたびにインポートを繰り返しているかもしれません。
検索を掛けて、旧Outlook保存フォルダの中身を別の場所に移動してみてください。
それでも駄目な場合、以下のサイトを参考に、Windows メールフォルダを再構築してください。
http://support.microsoft.com/kb/941090/ja
書込番号:8615751
0点

>OSはXPからアップグレードされたのですか?
今まで使用していたXPが壊れたので、まっさらで作り直しています。
(おそらくマザーが壊れたので規格が古く、作り直しになりました)
HDDは生きていたのでそこからoutlookのデータを吸い上げ、windowmailにインポートしました。
記載いただいた再構築を実施してみます。
ありがとうございます。
書込番号:8617420
0点

他にも問題があったためOSを入れなおしたのですが、だめでした。
というか全体的によけいだめになったような・・・
だめになった理由は、CDからうまくドライバーが入らないことがあったり(ドライバーはネットから落としていれました)、メディアプレーヤが固まるようになったり。メールはインポートしようとしたら固まるし。マザー(P5Q-E)のところにも書いたのですが、根本的に相性の問題なんでしょうか?突然落ちるし。
なんだかかなりへこんでます・・・
書込番号:8619283
0点

受信側がA3で受信できればOSに限らず問題ないと思います。
でもあまりA3で受信できるFAXってあまり聞かないな。。
書込番号:8589779
0点

家庭用のFAXではなくて 業務用として使用するので
VISTAのFAXソフトがA3送信可能になってないとまずいのですが?
書込番号:8589872
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Premium 日本語版
OSインストール後、Windows更新プログラム、ドライバーなど
入れる順番ですが、改めて確認したいのですが
自分の場合、
OS→ドライバー関連(チップセットなど)→Windows更新プログラム
の順番で入れてます
正しいのでしょうか?
0点

こんにちは、♪ぽんた♪さん
自分もそうしていますね。
特に順番は決められていないのでは?
書込番号:8586133
0点

あまり気にしたことなかったですがOS後セキュリティソフトまずいれてるかも
書込番号:8586145
0点

OS→SP1→ウイルス対策→アクティベーション→バックアップ1
→市販ソフトウェア→バックアップ2
→ドライバーのインストール→バックアップ3
→フリーソフトのインストール→バックアップ4
の順番でやってます。
何か有っても、復旧が楽です。
書込番号:8586214
0点

正しさなんてないです。
適当にやればいいんじゃないでしょか。
セキュリティ関連は、セットアップに必要なサイトだけにしておけば、当面要らないでしょ。
書込番号:8586444
0点

色々お返事ありがとうございます。
いろいろクチコミを漁っていると、
http://www.daw-pc.info/windows/inst.htm
こんなリンクを発見しました。
OSは違いますが、改めて気になったものですから。
書込番号:8586553
0点

AMD PCメインに開発されたOSなのでしょうか?
過去に買っていたRC1のおまけ付きの本を久しぶりに見ていたのですが、どうも内容的に偏り感を感じたもので。
若干気になってしまいました。
0点

…………なんでそう思ったの?
書込番号:8577735
0点

本の内容にあったパーツ紹介等もAMD製仕様の物が多く出ていたことも理由の一つですね。
それと現状64bitが使用出来るのもAMDのみですしね。
そういう出版物や使用条件で考えると、intelPCを使う魅力ってあるのでしょうか?
書込番号:8579479
0点

>それと現状64bitが使用出来るのもAMDのみですしね。
そうでしたっけ?
書込番号:8579503
0点

>それと現状64bitが使用出来るのもAMDのみですしね。
???
書込番号:8579509
0点

はい、そうです。
現状ではintel CPUでは対応出来ません。
で、intelのCPUで今一番性能のいいCUってATOMなんですか?
書込番号:8579515
0点

それからVistaはXPと違って表示プロダクトキーが入ってないって本当ですか?
どのバージョンの板でもキーなしでインストールした場合、全バージョン表示されてその中から選んでインストールが出来るようなのですが。
書込番号:8579567
0点

1つのメディアですべてのエディションがインストールできるようになっていますよ。
書込番号:8579576
0点

もしかして、それって「AMD 64」のこと言ってるんですか?
「Intel 64」ってのもあって、IntelのCPUも64bit対応してるのありますけど・・・
>で、intelのCPUで今一番性能のいいCUってATOMなんですか?
ATOMは低消費電力を目的としたもので、性能の面ではそこそこだと思います。
一般ユーザー向けには、今は「Core 2 Extreme」ですかね。高いですが。
も少ししたら「Intel Core i7」が出るますけど、性能的にはどうなんでしょうね?
>全バージョン表示されてその中から選んでインストールが出来るようなのですが。
vistaはディスクの中身はどのエディション買っても同じですからね。(32bitと64bitは無論別ディスク)
プロダクトキーでどのエディションか判断してるらしいです。でも、認証しないと使い続けることはできません。
書込番号:8579595
0点

たくさんのご意見ありがとうございました。
皆さんのお話を聞く限り、intelPCを使おうという魅力はないこともわかりました。
ではまた疑問に感じることが出来たときはよろしくおねがいます。
書込番号:8579635
0点

AMDのCPUがいいというならそれでいいのだけれど、
Core2DuoもCore2Quadも64ビット対応してる。
まあ、信じなくてもいいよ(^_^;
書込番号:8581393
0点

こんばんは ORANGELORD-1985 さん
ちょっとなさっていた質問 と さまざまなレスをお受けになったあとのご返答
そのものが、根本的に ずれているような 気がしたので書き込みを致します。
まず お聞きしたいのですが、お使いになりたいと思われている PC は
デスクトップPC ですか ? それとも、ノートPC なのですか ?
Intel の ATOM は 価格の安い ノート用CPU です。
安いCPUは 安いなりの性能です。
Intelの CPU は AMD の CPU に対して 性能面では、ほとんど、ひとりがち の状況です。
( つまり、野球の試合 にたとえたら、15 対 2 ぐらいで、Intel が ボロ勝ち みたいな状況 ですよ。)
AMD は これでは、試合にならないから、値下げでなんとか対応している状態です。
AMD を お買いになろうが、 Intel を お買いになろうが それは、ORANGELORD-1985 さんの自由 ですが、
CPU を 選ぼうとなさっている基準 そのものが、根本的 にズレては、おられませんか ?
Intel の Core 2 Duo や Core 2 Quad は スバラシイ性能ですよ。
とても 今の AMD では 太刀打ちできない と思いますが
書込番号:8583219
2点

>Intel の ATOM は 価格の安い ノート用CPU です。
>安いCPUは 安いなりの性能です。
違う。
低消費電力を最優先として、且つ高性能なCPUとして開発されました。
消費電力はトランジスタ数に比例し、製造原価もトランジスタ数の増加とともに増える。
という法則があるので、価格も安く出来たということです。
Windows VistaがAMDに特化して開発されたということは無いでしょう。
AMD Athlon XPは、Windows XPに関連性があるかのように命名去れましたが、Intelは共同開発でPentium 4に最適化されていると主張していましたので、Athlon XPがWindows XPにどの程度の親和性があるのかは不明です。
Core 2 DuoはIntel 64に最適化されていませんので、若干不利かもしれません。
しかし基本性能は現在のAMD製品に比べてはるかに勝っているので、評価で大きな障害となってはいないでしょう。
書込番号:8585492
0点

>Intel の ATOM は 価格の安い ノート用CPU です。
>安いCPUは 安いなりの性能です
低とか高という言葉はあいまいですね。
元々の開発コンセプトはどうであれ、単一クロックあたりの性能が現状のCeleronやPentiumMより低いので
決して現状では高性能なCPUとは呼べないでしょう。
>AMD PCメインに開発されたOSなのでしょうか?
市場のシェアが8〜9割程度はintelのCPUが占めてると思いますので
どちらかといえばマイナーなAMDにあわせるメリットはない
という一般論から考えてもその可能性は薄いと思います。
書込番号:8585855
0点

皆さんのご意見・主張はよくわかりました。
スレいただいている方の中で実際に64bit版を使われた方は当然おられますよね?
その動作加減はどんなでしたか?
IE7 64bitの処理はどうでしたか?
是非お聞かせいただきたいですね。
書込番号:8588293
0点

>AMD Athlon XPは、Windows XPに関連性があるかのように命名去れましたが
Core i7って絶対windows7狙ってるよな〜。
アドビのプレミアエレメントも。
おれんじろーど・・鮎川?
書込番号:8588389
0点

Windows XP Professional x64 EditionをPentium 4で使ってます。
感想は、ごく普通。
書込番号:8588447
0点

こんばんは ORANGELORD-1985 さん
私の ATOMというCPU に対する感想の表現において、
少し 誤解を招きかねない記述 があったようなので、少々 文面を付け加えます。
現在の Intel の CPU において、最も高性能な CPU は Core 2 Quad or Core 2 Duo です。
( ただし Extreme を除けばの話ですが....... )
ATOMというCPU は 超高性能を狙って開発されたCPUではなく、
コストパフォーマンスがよくて、低発熱で、それなりの高性能 を狙って開発をされた、
新型の ノートPC用のCPU です。
絶対的な性能においては、Core 2 Quad or Core 2 Duo には およびません.....
......そのかわり、CPUの価格 も安いです。
これは OSの話 ではありませんが..........
書込番号:8588598
1点

XP64ではなくてVista64の意見を聞きたいのです。
それからAMDはマイナーと言われていますけれど、それは大きな間違いです。
確かに日本国内ではintelが強いですが、日本をのぞけばとんとんな状況です。
日本人特有のブランド志向のおかげでのシェア獲得だと言うことを理解されていないようですね。
そういう意見は訂正された方がよろしいかと思います。
自分自身これまでに、P3 cel celD P4 PDと使ってきました。
しかしPDは熱量過多で、最悪なCPUでした。P4も作業内容によってはフリーズする。
だからintelをやめました。
PDの代わりに使ったのはAth XPでした。このレベルのCPUですら同じ作業をしてもフリーズすることはありませんでした。
書込番号:8588725
0点

たしかに Pentium 4 Pentium D は 仰るとおりでした。
でも、その次に開発された Core 2 Duo が あまりにも、画期的でして
Intel は 一発逆転の満塁ホームラン を打ったわけです。
( Core 2 Duo は 低発熱でその上に クロックからは想像できないような超高性能の出る CPU だったのです。)
それからは、Intel のひとり勝ち が続いています.........
ORANGELORD-1985 さんが AMD を買おうが Intel を買おうが それは どちらでも ご自由なのですが、
今 販売をされている 現在の新型CPUにおいて、PC自作マニア の中で、
AMD が Intel より その性能面で すぐれていると答えるひとは、ほとんど いません...........
ベンチマークソフト で調べても、AMD は INTEL に そのほとんどが 負けています。
どうか、ご参考になさって下さい.........
書込番号:8589031
1点

>現在の Intel の CPU において、最も高性能な CPU は Core 2 Quad or Core 2 Duo です。
>( ただし Extreme を除けばの話ですが....... )
違う。
現在、IntelのCPUで最も高性能なものはXeon X7460です。
>コストパフォーマンスがよくて、低発熱で、それなりの高性能 を狙って開発をされた、
>新型の ノートPC用のCPU です。
これも違う。
携帯情報ツールなどでも使える低消費電力が求められる全般がターゲットで、ローエンドノートPCはその一例に過ぎません。
>確かに日本国内ではintelが強いですが、日本をのぞけばとんとんな状況です。
出荷量が数倍違うのに、とんとんなんですか。
>日本人特有のブランド志向のおかげでのシェア獲得だと言うことを理解されていないようですね。
願望を現実と混同するのは止めた方が良いです。
書込番号:8589033
0点

書いてる内容からして、スレ主さんはCore2系使ったことないのかなあ?
それでインテルの悪口(といっていいかは知らないけど)言うのもどうかと。
まあ、変なこと言う人がいるなあ、くらいにしか思われないだろうけどねw
書込番号:8589056
0点

スレ主さん、初めまして。
Vista Home Premium 64bitを Core2Duo E7200で使ってます。
用途としてはHPの閲覧、軽いゲーム(パンヤ等)、itunesでのCDの取り込みくらいですが
特に不具合は出てません。IE7は使ってないのでわかりません。
スレ主さんがどんな用途でVista 64bitをお使いになるのかわからないので
あくまで私の環境では、と言う話にしてください。
書込番号:8591782
0点

>違う。
>現在、IntelのCPUで最も高性能なものはXeon X7460です。
X5492でも?かなりクロックやFSB差がありますし。
書込番号:8592388
0点

要するにスレ主さんはAMDが良いと。
そりゃ、これからもAMDを使うべきですよ。
悪いもんでもないですから。
それで良いんでないでしょうか。
インテル派ばかりだと世の中つまらないでしょうから。
書込番号:8593671
1点

>X5492でも?かなりクロックやFSB差がありますし。
考え方の違いですね。
X5492だと最大でも8スレッドまでしか処理できない。
X7460だと、1個だけで6スレッド。
最大では大差。
クロックが多少違う程度では、差はあまり変わらない。
書込番号:8593708
0点

Q6600でVista Ultimate使ってる俺が来ましたよっと。
別にCPU云々でOSがどうこうって時代じゃないっしょw
以前もニーモックがAMD互換だからAMDの方が速いとか言ってた人がいるけど、結果的には同価格帯では大差ないんだよね。
ちなみにIE7の処理速度ってのは?
何すりゃいいのか手順出してくれて、おいらの環境で可能なら試しますよ?
(にしても何で64BitのIE7・・・?)
書込番号:8593790
0点

>最大では大差
確かにー、Xeon7000シリーズはXeon MPであることを忘れてました・・・。
最大96スレッド?にどう考えても勝てないですよね。
FSBがネックぽいけど、俺には関係ないからどうでもいいや。
>何すりゃいいのか手順出してくれて、おいらの環境で可能なら試しますよ?
実行してから開くまでの時間をスーパースローモーションカメラで撮影しちゃってください。
書込番号:8593823
0点

>綿貫さん
>実行してから開くまでの時間をスーパースローモーションカメラで撮影しちゃってください。
もし本気なら機材の調達よろしくw
まぁ撮影云々は別としても、64Bitの方がサクサク感はありますよ。
色々アドオンは動かないことが多いからまぁまず使いませんけど。
そう言えば、Flash Playerって10以降から対応謳ってませんでしたっけ??
まだなのかな?
書込番号:8593882
0点

そう言えばこのスレ主さん、別スレではCeleronDしか使った事ないって言ってた割には・・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8525467/
>2008/10/20 01:59 [8525467]
>自分自身はintel教の信者でないためintel製品についてはわかりません。過去にCel Dを使ったことはありますが、それ以外のには関わったことすらないため不明です。
ま、旧インテル製品を使っている方は、これからの季節暖房費削減が出来るからとかの理由かもしれないですけれど。
で、AMDではダメなんでしょうか?
>2008/11/03 01:12 [8588725]
>自分自身これまでに、P3 cel celD P4 PDと使ってきました。
しかしPDは熱量過多で、最悪なCPUでした。P4も作業内容によってはフリーズする。
だからintelをやめました。
この激しい矛盾はどう言う事なんだろうか・・・?
「使ってる」と「関わったことすらない」って・・・あれぇ????
俺の日本語の理解力が足りない??
この辺りの詳細を是非とも専門用語を少なくして私のような馬鹿にでも理解できるようかみ砕いた説明でお願いします。
書込番号:8593896
0点

このあたりがまだお手軽?
CASIO EXILIM PRO EX-F1
http://kakaku.com/item/00500411209/
カメラに興味ないんで何がいいのかさっぱりわからんが・・・
>IE7 64bitの処理はどうでしたか?
ブラウジングにおいては現行のPCならHDD関連が最もボトルネックでしょう。
スローモーションカメラの件はもちろん冗談だけど
そんな差気にしてもしょうがないと思う。
俺、AMDのCPUも結構好きなんですがAth XPこういう表記は気に喰わないですね。
省略するにしてもせめてP4ならPen4って書いて欲しいです・・・。
書込番号:8593904
0点

>綿貫さん
いや、まさかそっちの線とは思わなんだw
普通にディスプレイキャプチャでいいんじゃなっすか?
カハマルカの瞳とかなら十分かと。
それと64BitのIE7でのパフォーマンスって言ってたからおいらはてっきりスプリクトでもうごかして差を出すのかと思ってるんだけど・・・何か違うっぽいですねw
書込番号:8593925
0点

ま グッゲンハイム+ さん の 仰っているように
AMD が 好きならば 別に AMD でも なんの問題もないワケですが ...............
ちなみに 私が 今まで 使ったことのある個人持ち のPC では
AMD の CPU は Duron 1GHz と Turion 64× 2 Mobile TL−52( この ノートPC の CPU )だけですが.........
Intel と比較すると、性能面では 見劣りする場合が多いでしょう〜 というだけの話 でしょうね。
書込番号:8593988
0点

グッゲンハイム+ さん へ
あ そうそう グッゲンハイム+ さん も もし よろしければ こちらへ遊びにこられませんか ?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8225859/
レス 1000回 を めざしております。
先ほど 綿貫さん も お見えになられましたし、
最近毛が抜けてきた!!! さん も この前 お見えになりましたよ !!!
書込番号:8594004
0点

グッゲンハイム+ さん への追伸
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8225859/
↑
上の矢印クリックして ぜひ 私といっしょに 笑いましょう !!!!!
書込番号:8595104
0点

いやぁ〜。すごい、書き込み量が。あれ以来見てなかったらすごいやんなぁ。
で、とりあえずご指摘のcelDの件ですが、これは一番長くメインで使っていたからであり、その他の物は期間が短くと言うことで理解よろしく。
それに3年半しかキャリアもなく知識に乏しい物ですいませんねぇ〜。
ま、それでも現在では買った1台のぞけば2台は自作で24時間稼働中、残り2台については調整中で、うち1台はcelD〜Pen4に載せ替えによる組み替え中。銭もうけの方が大事やとおもいまへんか?
と、言うことでもうコメントは結構ですので。何回も説明していただかなくても一人の方の一つの意見聞けば理解できますので。
書込番号:8596551
0点

>ORANGELORD-1985さん
なんだ、IE7のパフォーマンス測定はやらんでいいのかい?
書込番号:8596971
0点

どこから説明すれば宜しいんですかね・・・??ほんと。
64bitOSは、WindowsXPにもVistaにも存在します。Core2Duo・Core2Quad・PentiumDual-Core
とPhenom・AthlonX2(64X2)全て64bitOSの使用が可能です。
全く同じCPUを使用した場合、Core2系は伸びしろが少なく、AMD系の方が32bitOSよりも、
64bit環境では若干性能向上があります。ただCPUの絶対性能は現在、IntelのCore2系の
方が数段優秀です。
で、64bitOSですが勘違いされているようで、OSは所詮OSです。64bit環境下に最適化された
ソフトでないと全く意味がありません。64bit環境のIE7で何がどう早くなること期待されて
いるのでしょうか?
64bitOSではメモリ空間を大きく確保できる為、対応したソフト(3DグラフィックやDTP等)
ではメリットがでますが、一般的なアプリケーションでは対応した物を選ばないとむしろ
Driverや互換性で痛い目を見ます。なんだかんだ言っても、安定度・どらいばーなど周辺
機器の対応を考えると、32bitVistaかXPが無難だと思います。
Pentium4やPentiumDなどNetburst系CPUは世代が古い為、Athlon64x2系に劣っていたのは
事実です。ぎゃくにCore2系はAthlon64x2系に比べ世代が新しいので性能が高いのは当たり
前と言えば当たり前です。
Atomについては性能を重視した訳でなく、あくまで消費電力を大幅に効率化した省エネ
CPUでPentiumIIIの延長線上にあるCPUの為、基本性能はPentiumMに劣ります。
Atom1.6GHzなら、大体PentiumMの700〜800Mhz程度と2世代前のサブノートぐらいですね。
それでもファイルサーバーやオフィスアプリ、モバイルでWinXPで使うならそこそこ快適
で、値段が安い為爆発的に売れていると言うことです。
長文失礼しました。一通り読んで頂ければおわかり頂けるように、書いてみたつもりですが・・・
書込番号:8605333
0点

>64bitOSではメモリ空間を大きく確保できる為、対応したソフト(3DグラフィックやDTP等)
>ではメリットがでますが、一般的なアプリケーションでは対応した物を選ばないとむしろ
>Driverや互換性で痛い目を見ます。
それは一般的なものに限った話じゃないでしょ。
>Pentium4やPentiumDなどNetburst系CPUは世代が古い為、Athlon64x2系に劣っていたのは
>事実です。
NetBurstマイクロアーキテクチャは、AMDのマイクロアーキテクチャよりも新しく、しかし進みすぎて失速したのではないのかな。
AMDもその後追いをしていたけど、開発が完了する前にIntelが失速したので途中でお取りやめしただけで。
>ぎゃくにCore2系はAthlon64x2系に比べ世代が新しいので性能が高いのは当たり
>前と言えば当たり前です。
新製品なので新しいというのは間違いないけど、逆に旧世代に戻っている部分もあります。
>Atomについては性能を重視した訳でなく、あくまで消費電力を大幅に効率化した省エネ
>CPUでPentiumIIIの延長線上にあるCPUの為、基本性能はPentiumMに劣ります。
Atomは、Pentium IIIよりも旧世代のマイクロアーキテクチャを原型にしています。
Pentium IIIの考え方をより推し進めたものがPentium 4です。
最近のCPUは、世代の新旧だけじゃ説明は出来ません。
書込番号:8605453
0点

皆さんの意見は参考にはなりました。多少訂正を加えるならAMD CPUよりintelが数段上とは言い切れませんよ。実際2チャンネル内で検証結果のスレが立っていますけど、そんな大差は無いのが現実と言う事みたいです。
それにintelはCPU技術レベルは高いのにGPU関係はなぜレベルが低いのかがわかりません。
ただ皆さんの意見を拝見しわかったことは、自分にとってintel PCは魅力を感じ得ない物ただと言うことですね。
と、言うことでやっぱ当初の予定通りx3で組み上げすることとにしますわ。その方が楽しそうな気がしますので。
書込番号:8605664
0点

>それにintelはCPU技術レベルは高いのにGPU関係はなぜレベルが低いのかがわかりません。
ん・・?なんでCPUとOSの関係の話からGPUになるの・・・?
この辺りの詳細を是非とも専門用語を少なくして私のような馬鹿にでも理解できるようかみ砕いた説明でお願いします。
にしてもスレ主さん捻くれすぎでは??
何か昔の話引っ張り出して随分必死なんだけど、基本的にPCってもんは道具なんだから別に好きにすりゃいいのに、敢えて比較しても気分悪くなるだけなんだからやめた方がいいんじゃないですか?
素直に見りゃコンシューマ向けの処理速度なり消費電力云々で勝ってる負けてるで言ったらどう見てもCore2のハイエンドはAMDのハイエンドと比較して勝負にならんでしょう?その分価格差もある訳だけど。
無論最適化ってもんがこの世界にはある訳だから、要求してる処理に応じて道具は選ぶんだし、その辺は自分に合わせて好きなもん使えばいいんだけど・・・
スレ主さんが言ってる64Bitの処理だって結局最適云々も処理速度で劣って出力が遅いのはひっくり返せてない現状は認識した方が良いんじゃないでしょうか?
別に自分の信条を曲げろとは言わないけど。
書込番号:8606300
0点

大差は物差しに因る。
それに、ゼロと1は無限大倍で明確に違うけど、1と2はたかだか2倍で大差は無い。
世界最大の半導体メーカーのインテルと言えど、得手不得手がある。
それを克服するのにそれでも本気でも無さそうだし。
GPUはシリコンだけて成り立つ訳ではないし。
対するATIとエヌビディアは、10年20年もの間に専業していた訳だし。
書込番号:8607027
0点

>実際2チャンネル内で検証結果のスレが立っていますけど
>そんな大差は無いのが現実と言う事みたいです。
AMDが現状でintelに最も劣っているのはプロセスルール周りの技術面でしょう。
同価格帯製品では確かに性能差はあまりないでしょう。
しかし、ハイエンド品に関しては実際AMDのCPUは販売していないという現状があります。
極端な話では今のAMDのCPU人気は780Gマザーに代表されるチップセットとの
トータルコストとしてのコストパフォーマンスがいいというチップセット頼みの
そうとう危ういものです。
AMDは最低でも2010年までアーキテクチャに大幅な変更はないでしょうから
もう少しでCore i7を出すintelに対して今以上に厳しい競争を強いられることになるでしょう。
書込番号:8608620
0点

Pentium4の方がアーキテクチャとしては新しい。
Core2のほうが後から出たけども、基本アークテクチャ構造としてはP6アーキテクチャを色濃く残しています。
ただ、Core2にはIntelが開発した様々な最新テクニックが詰め込まれていますので、その意味では新しいと言えます。
また、Core2は64Bitに弱さがありますが、これは64Bitの仕様が固まらない段階で開発していたので、64Bit対応が中途半端になってしまったといわれています。
ですが、基本性能がPhenom Athlonより高いので、性能自体はCore2のほうが上です。
Core i7は、基本Core2をベースにIMC、QPI、L3キャッシュなどを搭載しサーバー向けのアーキテクチャに仕上がっています。とはいえ、デスクトップもマルチコア時代を迎えサーバーアーキテクチャでも適合できると言うことなんでしょうね。
別にスレ主にレスしていません。っていうかスレ主はネタで立ててるだけだし、どうでもいいっしょ
書込番号:8620161
0点

AMDの開発能力が低くてIntelに追いつけないですね。
AMDの新アーキテクチャって2011年まで出てこないが、その間Intelはi7、Sandy Bridgeと出ますからね。
まあ、AMDはK8を過信してたんだろうね、K10のようなK8の焼き直しで対抗できるだろうと。Intelも低く見られたものだろうけど。
2002年から5年後に出したアーキテクチャがK10程度で、それから4年待たないと新アーキテクチャが出てこない。こんな予定でIntelに勝てるわけが無いですね。
書込番号:8620246
0点

>AMDの開発能力が低くてIntelに追いつけないですね。
会社規模の問題でしょう。
Intelは、NetBurstを開発しながらもその失敗も予想していて、Pentium Mも平行して開発していました。
AMDは同時に2種類は無理なのでしょう。
>まあ、AMDはK8を過信してたんだろうね、K10のようなK8の焼き直しで対抗できるだろうと。Intelも低く見られたものだろうけど。
いや、AMDもK8の後継のマイクロアーキテクチャには、IntelのNetBurstマイクロアーキテクチャのような高クロックで性能を稼ぐものを考えていたようです。
Pentium 4の登場でその性能の将来性にAMDは危機感を覚えたのでしょう。
しかし、NetBurstマイクロアーキテクチャは事実上失敗しました。
それに類似するであろう後継となるK9、K10の開発は中止されてしまいました。
その為、K8に小改良を加えたものをK10と再定義して正式発表し、Phenomとして発売しました。
そのK10でIntelに競合出来ないことは、専門家であるAMDが良く解っているはずです。
その反省からかBobcatとBulldozerという2種類のマイクロアーキテクチャの開発を行うようになりました。
でも、2種類を平行して開発するのは重荷かもしれません。
一方を中止してもう分散した開発力をもう一方に注力する可能性は依然としてあります。
プロセスルールの微細化に伴い、その開発費、ファブの建設費は上昇の一途です。
その経費を償還できるだけの利益を出す商品を開発する必要があります。
パソコン用CPUの様な、低コストで高性能なプロセッサは、他に類を見ません。
ファブは他からの流用は不可能で、専用工場になります。
それを養えるだけの単価と販売個数が今後のCPU製品の最低条件です。
書込番号:8620685
0点

>NetBurstマイクロアーキテクチャは事実上失敗しました。
確かに事実上は失敗なんでしょうけど
動作クロック周波数が求められていた時代ですし
選択肢としては悪くはなかったのではないでしょうか。
後からのモデルナンバー導入でAMDファンの方から野卑されたんでしょうけど。
>プロセスルールの微細化に伴い、その開発費、ファブの建設費は上昇の一途です。
読んでて思ったんですがintelありきの理論
AMDはintelのCPUを安く販売するために存在している
というのを思い出しました。
AMD関係者の発言を見てて、ほんともうintelには勝つ気はないようですね・・・。
i7のベンチ見ててもすごいし・・・。
(現在のアーキテクチャより単位クロック辺りの性能が最低でも1.3倍くらいあるのかな?)
これからどうするんっすかね・・・?
IBM辺りに協力を仰ぐんっすかね?
でも俺は極端な話をすればCUDAなどの技術さえしっかり進歩してくれれば
CPUはあまり進化しなくてもOKかなと思っています。
書込番号:8620743
0点

>Pentium 4の登場でその性能の将来性にAMDは危機感を覚えたのでしょう
確かに予定通り、プレスコットが4.2GHzまで、テジャスが4.4GHzからスタートしていたらK8は追いつかなかったかも知れませんね。
K9K10二つのアーキテクチャを”外して”しまったAMDは、焼きなおしても出すしかなかったと。
CUDAっても、みんながみんなハイエンドのGPGPUを持つわけじゃないし、ライトユーザーはずっとCPUでしょ。
つまり超ハイエンドには敵わなくても、ミドル以下のGPUには五分に持ち込めるようにする。
だから、これからもCPUのベクター性能を強化していくんだと思いますね。
今CPUで100GFLOPSですが、Sundaybridgeでコア&FPUともに倍増で、400GFLOPS程度に増えるかもしれませんね。
その後はFMAでさらに倍の800GFOLPSかw
書込番号:8623541
0点

>後からのモデルナンバー導入でAMDファンの方から野卑されたんでしょうけど。
Intelのはモデルナンバーではありません。
英語の普通単語のモデルナンバーはIntelのCPUにもありますが。
AMDのモデルナンバーは、名目上は、異種間の比較を性能指標で解かり易くという目的だと主張していましたが、AMDのCPUはIntelのCPUに劣らない製品であるという営業上の演出を目的に導入したことは明らかです。
また、AMDのモデルナンバーは、当初はクロック周波数だけで十分比較可能な同種製品にしか導入されていませんでした。
その後、モデルナンバーが定着したら性能指標という理念をAMD自ら忘れ去り、消費者は性能指標だとの認識を悪用して性能に比例しない数値を与えるという方式に。
そして、異種には比較できない全く違うモデルナンバーを導入。
さらに、同じ方式のモデルナンバーで性能係数が違う製品も発売。
AMDの目に余る好き放題の空手形乱発。
モデルナンバーを発表した時、当時のモデルナンバーはまだ不完全で、TPIという業界を横断する性能指標を2002年に発表を予定しています。
嘘つきAMDの言う2002年はとっくの昔に過ぎ去ってしまいましたが。
Intelのプロセッサー・ナンバーの場合、マルチコア化や低消費電力化をはじめ数々の技術の実装の有無をクロックだけではCPUの性能を表現できないというような説明をしていました。
それは確かにその通りです。
>読んでて思ったんですがintelありきの理論
半導体業界は最大企業であるIntelを先頭に進んでいるのは事実です。
シングルコアでの消費電力増大の失敗からIntelはマルチコア化に舵を切りましたが、他社は失敗をしていないにもかかわらずIntelと同じマルチコア化に舵を切っています。
他社の成功と失敗のシミュレーションをIntelが代わって行っているとも言えます。
製品の用途も類似するAMDの選択がIntelのそれと似てしまうのは仕方の無いことですし、その後追いをしているのは明白です。
良くも悪くも他社の真似をしている企業を説明するには、真似ている企業の説明をすることがもっともシンプルでしょう。
つまり、AMDの説明をするには、まずIntelの説明をし、そこからAMDの独自性を説明することが一番なのです。
>AMDはintelのCPUを安く販売するために存在している
結果的にそうなっているだけで、Intelの販売価格を引き下げることがAMDの目的ではありません。
>IBM辺りに協力を仰ぐんっすかね?
AMDは、製造技術の協業にIBMも関わっています。
Appleが傾いたとき、Appleは競合企業であるMicrosoftから資金提供を受けたことがあります。
IntelからAMDに何らかの梃入れが入る可能性はあります。
AMDが存続することはIntelにとっても利益なのかもしれません。
AMDが倒産すると、Intelは事実上の独占企業となってしまい、何をするにも独占的地位の乱用と批判や告発告訴されて、やりにくくなってしまいます。
書込番号:8627280
0点

そういえばAMDはTDPじゃなくてACPという指標使いたがってますね。
いいか、悪いかは別にして。
intelが協力。
生かさず、殺さずですか。
実にやらしいですね。(悪い意味じゃないですよ、むしろ褒め言葉)
確かにAppleがMicrosoftの邪魔になっているとは思えないですしね。
書込番号:8627468
0点

ま、本気でAMDを潰しにいくのなら、低価格モデルをもっと強力にすることも出来るでしょうね。やろうと思えば、たとえばE5200をセレロンクラスに落とすことも可能でしょう。
Intelも儲けたいから、そこまでやらないのでしょうが。
よく、AMDが居なくなるとIntelが手を抜くと言われますが、既に手を抜いているでしょう。
45nmプロセスからは明らかに抜き始めてる。
そのおかげで、AMDは生き延びていられるのかも知れませんが。
生かさずというのは、AMDに価格&技術&規格イニシアティブを取らせるような力を持たせないこと。
殺さずというのは既にレスにあるとおりでしょう。
書込番号:8631899
0点

そうだね。
AMDがモデルナンバーの理念を忘れていないなら、PhenomにもCore2&i7の周波数にあわせたパフォーマンスに見合う数字をつけるべきでしょうね。
Phenom9950→Phenom x4 2400+(Q6600)、2000+(Core i7)とかね。
たぶんやらないだろうけどw
書込番号:8631924
0点

>> 綿貫 さん
>intel が協力。 生かさず、殺さずですか。
実にやらしいですね。(悪い意味じゃないですよ、むしろ褒め言葉)
確かに Apple が Microsoft の邪魔になっているとは思えないですしね。
...............そ、 一社独占は やっぱり マズイのよ〜
書込番号:8632083
0点

>AMDがモデルナンバーの理念を忘れていないなら、PhenomにもCore2&i7の周波数にあわせたパフォーマンスに見合う数字をつけるべきでしょうね。
それ自体が理念忘れてる。
名目上の理念では、性能に比例する数字をつけることにしたのだから。
書込番号:8632502
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC