Windows Vista Home Premium 日本語 アップグレード版

Windows Vista Home Premium 日本語 アップグレード版マイクロソフト
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年 1月30日

このページのスレッド一覧(全796スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2007年1月21日 14:03 |
![]() |
0 | 6 | 2007年1月20日 17:13 |
![]() |
0 | 8 | 2007年1月21日 00:25 |
![]() |
0 | 8 | 2007年1月19日 01:23 |
![]() |
0 | 6 | 2007年2月13日 11:10 |
![]() |
0 | 6 | 2007年1月16日 23:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Premium 日本語 アカデミック アップグレード版
2CPUソケットのサポートってどんなことででしょうか?
私のCPUはCore2DuoE6700なんですが、このCPUを効果的に生かす為にはアルティメットにしたほうがよいのでしょうか?
HomePremiumを買おうと思っているのですがここだけが引っかかっています。
宜しくお願いします
0点

デュアルコアCPUとは内部的にCPU2コ分の処理をするCPUの事であり、
物理的にCPUを2コ積むデュアルCPUとは全く扱いが違います。
デュアルコアCPUはあくまでCPU1コのカウントですから、
どのVistaでもデュアルコアの恩恵は受けられます。
書込番号:5903270
0点

>2CPUソケットのサポート
http://kakaku.com/item/05402011731/
こんなMBを使って2つのCPUを搭載したPCの場合です
(主にサーバー用途に使用します)
C2DはひとつのソケットなのでSZ90PSさんのレスのように問題なし
書込番号:5903285
0点

早速の回答ありがとうございます。
ここだけ気になったんですよね
HomePremiumを選択しようと思います
書込番号:5903553
0点

OS的にはDualCoreとDualCPUに違いはないと思うが、Coreの数に限らず、DualCPUはハイエンドPC&ワークステーションに属するため、ライセンスを高く取ろうとするMSの戦略でしょうね。
SingleCoreのDualCPUでも、Business以上が必要なはずです。
逆にソケットが一つであれば、QuadCoreのニコイチで、8Coreでも全てのバージョンでいける筈です。
書込番号:5906695
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Premium 日本語版
先日、自作を組み上げするのに、一式揃えました。
----------------------
CPU:(Intel) Core2Duo E6600
メイン:(Asus) P5B
メモリー:Castor LoDDR2-1G-667 R1 ×2枚
HDD:ST3250620AS ×2台
サウンド:オンボード
グラボ:(Leadtek)WinFast PX6600 TD 256MB
その他:FDD SATAケーブル×3本 CD-RW/DVD-RW DLドライブ
----------------------
そこで、教えて下さい。
Windows Vista Home Premium 32bit DSP版を予約するのに、
PCのパーツを同時購入しなければいけないので・・・
(OSを安く購入する為、DSP版にします。)
1.USBメモリーの方が適しているのか?(1〜2GB位で。)
※VUSBメモリーを挿すとistaの動作が速くなると、どこかのページに書いてありましたので。) ←うる覚えです。(・_・?)
2.グラボをGeForce 7600クラスにした方が適しているのか?
3.HDDを200GBにした方が適しているのか?
※今の段階では、キャプチャーボード購入する予定はありません。
4.FDDの方にして、FDDを使用せず。 押入れにしまっておく。
以上です。
どれにした方がいいのか、決断力がなく、皆さんに教えて頂きたいので、宜しくお願いします。
0点

4.FDDの方にして、FDDを使用せず。 押入れにしまっておく。
これはライセンス違反です。
必ず稼働状態にしておかなければなりません
1.USBメモリーの方が適しているのか?(1〜2GB位で。)
USBとセットで売ってましたっけ?
αはOS+FDD+USBメモリだった気がするのですが・・・
それにUSBメモリとセットでは売ってくれないと思いますよ
2.グラボをGeForce 7600クラスにした方が適しているのか?
選択しているグラボは6600無印ですよね?
それなら若干力不足のような気もしますね
7600GTクラスにした方が良いでしょう(7600GSでもいいかも)
HDDは使い方とかが分からないので答えることはできませんね・・・
書込番号:5902766
0点

追加です。
VistaだとUSBメモリを付けるとその領域をメモリとして利用することができます(Ready Boost)
買うならUSB2.0のフルスピードで通信できる物を選びましょう(笑)
書込番号:5902863
0点

>それにUSBメモリとセットでは売ってくれないと思いますよ
限定販売されます
http://www.iodata.jp/news/2007/01/07_pr001.htm
使いまわししやすいという点で、有力候補にしてもいいのではないでしょうか。
USBメモリーなら何でもいいわけではなさそうなのでご注意ください。
書込番号:5902870
0点

Birdeagleさん レスありがとう御座います。
>4.FDDの方にして、FDDを使用せず。 押入れにしまっておく。
これはライセンス違反です。
必ず稼働状態にしておかなければなりません
・はい。分かりました。
>USBとセットで売ってましたっけ?
αはOS+FDD+USBメモリだった気がするのですが・・・
それにUSBメモリとセットでは売ってくれないと思いますよ。
・ソフマップにて、ドライブの変更及び、
PCのパーツ変更?で購入出来る見たいです。
(抱き合わせ販売て言うのかな?)
Ready Boostと言うメモリーで、起動時間及び処理速度が
早くなるのかな?
現在内臓メモリーが2GB積んでいますが・・・
効果は、あるのかな?
>選択しているグラボは6600無印ですよね?
それなら若干力不足のような気もしますね
7600GTクラスにした方が良いでしょう(7600GSでもいいかも)
・すいません・・ それが、無印なのか?分かりませんでした。
無印なのか、調べてみます。
>HDDは使い方とかが分からないので答えることはできませんね・・・
・HDDの中には、mp3とaviとjpgで約120GBを使用しています。
書込番号:5902883
0点

αもFDD付くんですけど・・・
http://shop.dospara.co.jp/news/hon/detail.php/166
まぁセット購入するなら光学ドライブでも良いかもしれませんね
ただしリスクは上がります
FDDは壊れる可能性は低いですが(使わないから)こうがくどいライブは結構使いますからね・・・
メモリに関しては十分だと思いますよ
とくにReadyBoostを使うことは無いと思います
RC1をAthlon64 4000+とメモリ2G+7600GTのマシンで動かしましたが特に不満は感じませんでしたね
HDDは容量が大きい方が良いと思いますが、壊れる可能性は上がりますよ
160G程度なら一枚で済むプラッタが300Gとかになると2枚、3枚と増えますからね
250が1台にバックアップで1台でもいいかと・・・
書込番号:5902972
0点

USBメモリーとのバンドルだとばかり思っていました。
USBメモリーは特典だったのですね。
書込番号:5903047
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Business 日本語版
今回はじめて自作したパソコンにXPのMCEをインストールしました。
最初はビスタのホームプレミアムをアップグレードしようと思ってMCEを購入したのですが
リモートアクセスをホストで使用したいので、MCEからビスタのビジネス又はEnterprise、
アルティメットにアップグレードすることは可能でしょうか?
できない場合は
MCEをクリーンしてプロフェッショナルをインストールして
他のPCにMCEをインストールすることは可能でしょうか?
(ライセンスの移動等は可能ですか?)
それと(別案)
もう一台パソコンを作るので、そのパソコンにXPプロフェッショナルをいれて
ビスタアップグレードはMCEで貰えるホームプレミアムをいれ、
MCEパソコンの方はプロフェッショナルで貰えるビスタビジネスを
MCEパソコンに入れることは可能でしょうか?
(アップグレードを入れ替えることは可能でしょうか?)
ご教授よろしくお願いいたします
0点

MCEからビジネスもしくはアルティメットは通常のアップグレードが可能ですよ
それと、OEM版でないならライセンスの移動は問題ありません。(製品でMCEってありましたっけ?)
OEM版ならセット購入しているハードを移動先のPCに付ければ問題ないです。
アップグレードはライセンスに対し与えられているはずなのでできないと僕は解釈しています。
まぁMSの見解ではないので間違っていたらすいません
エンタープライズはVLのみの提供だと思いましたが・・・?
書込番号:5897084
0点

こんばんは Birdeagleさん ご回答ありがとうございます
返事が遅くなり すいません
今回、購入したのが
Windows XP Media Center Edition (DSP版)
アップグレード対象が
Windows Vista Home Basic
でこのソフトをもう一台のPCにインストールすることは可能ということでよろしいでしょうか?
可能であると
もう一台で検討しているOSをMCEパソコンに入れることが出来れば良いのですが。
もう一台のPCで検討しているOSが
Windows Vista Ultimate 32bit DVD-ROM版 (DSP/OEM)
Windows Vista Business 32bit DVD-ROM版 (DSP/OEM)
(CD-ROM版との違いはなんですか?)
上記の場合は30日まで待てばXP Professional(DSP版)
を購入する必要はないですよね?
Windows XP Professional (DSP版)
は30日まで待てない場合に購入?後アップグレード(Business)
上記OSをMCEパソコンにインストールできれば完了なのですが
こんな感じで分かりますでしょうか?
書込番号:5903489
0点

MCEを今のPCから二台目のPCに移すと言うことですよね?
それならFDDとセットで買ってるならFDDを、光学ドライブとセットならその光学ドライブをといった感じで必ず二台目の方へ取り付けてください
それをやればライセンス上は問題ないはずです
それと(別案)の方ですが、前も言ったとおりライセンスに対し与えられるので交換はできないと思います。
ただ、曖昧なので詳しくはMSにでも聞いてみてください
CD-ROM版との違いはメディアがCDかDVDかの違いだけです(光学ドライブにDVDを搭載していない人用ですね)
書込番号:5903527
0点

こんばんは Birdeagleさん ご回答ありがとうございます。
MECを2台目のPCに入れるのではなく
MEC DSP版でアップグレードできる Vista Home Basicを
2台目のPCにインストールしたいのです。
それで、MECをインストールしている1台目のPCに
これから購入するOS
Vista Ultimate 32bit DVD-ROM版 (DSP/OEM)又は
Vista Business 32bit DVD-ROM版 (DSP/OEM)
をインストールしたいのです。
1台目をVista Business、Ultimate
2台目をVista Home Basic
にしたいのであります。
(2台目はこれから購入する予定です)
それといま出ている
Vista Business 32bit DVD-ROM版 (DSP/OEM)
などは
30日まで待てばXP Professional(DSP版)
を購入する必要はないですよね?
30日までまって
を1台目のMECPCにインストール
(MECは使えなくなりますよね?)
2代目にMCEでアップグレードができる
Vista Home Basicをインストール
という感じなんですが なんどもすいません
書込番号:5903855
0点

>MEC DSP版でアップグレードできる Vista Home Basic
これって無料でもらえる(クーポン)やつ?
もらえるのはHomePremiumだとおもうけど・・・
それとそれをやるにはMCEをPCに入れた上でアップグレードしないと使えませんよ(新規インストールは出来ない)
OEMを買えば新規インストールになるのでMCEは消して構いません。
そうすればMCEを別PCに移せます。
あくまでアップグレードは対象のOS(XPや2000など)が入った上からでないとできません
書込番号:5903965
0点

こんばんは Birdeagleさん ご回答ありがとうございます。
MEC DSP版でもらえる無料クーポンの事です
Vista Home BasicではなくHomePremiumの方でしたね
間違いでした すいません
2台目のPCには無料クーポンのHomePremiumは
インストールできないということですね。
そうなると
1台目のOSMCEをアンインストールして
インストール
2代目にMCEをインストールし
無料クーポンでHomePremiumにアップグレード。
他
1台目のOSMCEをアンインストールして
Windows XP Professional (DSP版)
クーポンでVista Businessにアップグレード
2代目にMCEをインストールし
クーポンでHomePremiumにアップグレード。
こうゆう事が可能という事ですね。
何度もすいません ご教授よろしくお願いいたします
書込番号:5904830
0点

その手順でしたらどちらでも可能です。
ただ、MCEのほうは電話認証になると思いますが堂々としていきましょう(笑)
書込番号:5904977
0点

こんばんは Birdeagleさん ご回答ありがとうございます
この度はなんどもお世話になっております
先ほどの方法でできるという事で安心しました。
無事にOSの入れ替えが出来そうです^^
何度もご教授ありがとうございました。
またわからない事がありましたら
よろしくお願いいたします。
書込番号:5905010
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Premium 日本語版
自作PCを作ってVistaを入れようと思っているのですが
パーツを変えていったらOSの再インストールとかできなくなることってあるのでしょうか?
また、あるならどのパーツを変えたときなのでしょうか?
OS自体いろいろあってどれが自分のPCに合うのかもわかってないような素人ですがよろしくお願いします
できましたらVistaの中でお勧めのOSも教えていただけるとうれしいです
0点

インストールできないようにする機能はそもそもありません。
プロダクトアクティベーションを実施しないと、インストールから30日経った時点で、ログインする場面でアクティベーションの実施かシャットダウンしか行えなくなります。
書込番号:5892970
0点

OEM版ですとセット購入した物を取り付けて稼働状態にしておかなければならないという制約がありますが、製品版でしたら一切ありません。
ですので安心して使用してください。
グレードはHome Premiumあたりで良いのでは?
それなりの機能を備えていますから十分使用可能です。
何でもありのグレードを買いたいならアルティメット(主にセキュリティー関係が充実している)ですけど高いので・・・
僕は機能的にはHomePremiumで十分だと思います。
XPのHomeとProの違いのような物ですからね
また、製品版を購入する予定ならOEM版をお勧めします。
新規インストールしかできませんが通常の半額程度で購入可能です。(アルティメット製品版は5万程度 OEM版は2万円)
FDDとセットで買えばかなりお得だと思いますよ
書込番号:5892987
0点

きこりさん、Birdeagleさん解答ありがとうございます
OEM版を買って置けばインストール後にパーツを変えても問題ないしお買い得とゆうことでしょうか?
書込番号:5893130
0点

そうですね
ただ、FDDとセットならFDDを、CDドライブとセットならCDドライブを、といった感じでセットで購入した物に関しては必ず稼働する状態にしておいてください。(稼働状態にしても使う使わないは別です)
そうしないとライセンス違反になりますからね・・・
書込番号:5893561
0点

パーツを何箇所か交換すると認証が必要になる筈です。たしか年に何回もパーツ変更をしていると電話での認証が必要になった気がします。
書込番号:5894906
0点

同じプロダクトIDであっても、半年間アクティベーションを行わないと違うハードウェアにインストールしても自動で認証は通るようです。
アクティベーションに関するユーザーのデータは半年でデータベース上から削除されるそうです。
書込番号:5894920
0点

きこりさん
三ヶ月という情報を聞いたことがありますが・・・・・
まぁ似たようなもんですね(笑)
ただ、電話認証の時にはどのハードウェアとセット購入したか・それは取り付けているかを聞かれますよ
この辺は堂々としましょう(笑)
書込番号:5895393
0点

みなさん親切に解答していただいてありがとうございました
ではOEM版を買ってみることにします
書込番号:5898149
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Ultimate 日本語版
Ultimateだけの新機能のひとつに「36のユーザーインターフェイス言語に対応しており、多言語対応バージョンの購入が不要」とありますが、これは英語版も日本語版も共通であり、例えば英語版を買っても日本語版にもなりうるということなのでしょうか?
私は現在アメリカ在住ですが、こちらではVistaの日本語版の入手が難しそうです。当初はHomePremiumを日本のインターネットサイトで買ってアメリカに送ってもらおうかと思っていましたが、Ultimateの英語版をこちらで買って、それが日本語版にもなるのであれば、わざわざ日本語版を買って日本から送ってもらう必要もなくなると思ったしだいです。
0点

Eddy. さんへ
レスが質問とずれていますが 良かったら参考にして下さい。
以前CA LA近郊に住んでいました。Eddy.さんはアメリカの
どちらにお住まいですか?
大都市(LAやNY等)なら 日本の書店で日本語ソフトが
購入可能だと思います。MITSUWAに入っている書店で購入した事があります。
もしくは http://www.fujisan.com/ で日本語ソフトが購入可能です。
書込番号:5894329
0点

返信ありがとうございます。
arcodoronさん
http://www.nihongo-ok.com/
のサイトの存在自体は知っていましたが、
まだVistaの情報はないようです。
Q太郎ですさん
私はロサンゼルスに住んでいます。
MITSUWAでソフトが購入できるとは知りませんでした。
でもMITSUWAでは書籍の値段は日本の金額の1.5倍なので、
ソフトもきっと高いんでしょうね。
http://www.fujisan.com/
にもまだVistaの情報はありませんでした。
Ultimateの多言語対応についてもう少し調べてみます。
書込番号:5895892
0点

Eddy.さん
LA在住でしたか 一緒ですね!
私はWESTERNにあるMITSUWAの書店で購入しました。
値段は・・・すみません失念してしまいました。
あっそれと今思い出しましたがWESTERNのMITSUWAの隣に
レンタルビデオ屋があってその中に日本のPCショップが
ありました。確認したところまだあるようです。
↓です。
http://losangeles.vivinavi.com/JA/tg/tg_main.phtml?tg_page=5&wid=0-02-JA-tg-10576907572-54ec&id=
書込番号:5895949
0点

Q太郎ですさん
実はあと半年足らずで日本に帰国予定なのですが、今回Vista用にPCを自作したこともあって、帰国まで日本語版の購入を待てません。
教えていただいたMITSUWA隣のPCショップに問い合わせてみましたが、結構高そうです。
-パッケージ版-
Windows Vista Ultimate(日本語版) $469.00-
Windows Vista Home Premium(日本語版) $309.00-
-OEM版-
Windows Vista Ultimate 32bit(日本語版) $309.00-
Windows Vista Ultimate 32bit(日本語版)3DVD PACK $849-
Windows Vista home Premium 32bit(日本語版)3DVD PACKのみ $453.00-
やはり、日本のサイトで買って、日本の実家から送ってもらうのが良さそうな気がしてきました。もう少し考えてみます。
ありがとうございました。
書込番号:5899367
0点

こんにちは、僕は今Tx・ヒューストンにいます。インターフェイス言語はプログラムではなく表示言語のようです。アメリカで購入すれば最初のセットアップは英語になります。その後の文字入力機能や表示メニューは多言語対応(36言語)になってるようです。ご存知だとは思いますがXPでも文字入力機能なら追加可能です。しかしXPホームの場合使用するとタスクバーの中に開いてるプログラムが表示されなくなるなどのバグが出ます。別のアカウントを作ればなおるのですが・・・。プロフェッショナルの場合はたまに同じ症状が出ます。必ずOSディスクが手元にあることを確認してからされることをお勧めします。ちなみにこの症状のなおし方をご存知の方は教えてください。最初のインストール画面などが英語でもかまわないならDirectron.comなどでOEM版アルティメイトがパソコン内部部品同時購入の場合普通より安く購入できます。時にFry's(outpost.com)で更に格安で出ています。Newegg.comもお勧めです。時間のある時にでもチェックしてみてください。日本の一部のパソコンショップでもクレジットカードを使えば海外発送してくれるところもあるのでそちらもチェックしてみてはどうでしょうか。日本語版アルティメイトから英語表示にした時には日本のソフトは対応範囲で動きますが英語版で日本語表示の場合日本のソフトが動くとは限らないことも確認願います。更にその場合マイクロソフトは対応してくれません。XPの時もそうでした。XPのときは日本語版をいれとかないとほぼ日本のソフトは文字化けか表示できませんでした。
書込番号:5996297
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Premium 日本語 アップグレード版
現在2台のPCでそれぞれ別のOEM版XPを使っているのですが、
ひとつのUPG版で2台共アップは可能なのでしょうか?
これはドライバー等を含めた動作云々ではなく、
windowsライセンスの問題としての質問です。
1台にひとつのライセンスと言うのは分かりますが、
上記の場合、それぞれのライセンスを持つ2つのOSが存在する上でのアップになります。
microsoftのHPは勿論いろいろ調べたのですが、
調べれば調べる程混乱してきました。。。
(言葉や表現がいろいろ違って・・・)
つまりは2台のPCを安価にvistaにアップしたいのですが、
ライセンス移行制限の話もあって更に困惑・・・
OSアップグレードの経験もないので、分かる方がいらっしゃいましたら、是非回答の程お願い致します。
0点

2つアップグレードしたいなら2本分の購入が必要。
書込番号:5888440
0点

シリアル番号が複数取得できれば可能だろうけど、ここで聞くような内容じゃないわな。
書込番号:5888448
0点

1つのライセンスで使えるPCは1台ですから、2台のPCなら2つのライセンスを買わないといけませんね。
WinXPであろうとVistaであろうと同じですよ。
書込番号:5888545
0点

二台で同時使用の場合は、二ついりますが
一台のPCをアンインストールして、二台目にインストールして使用ということなら使用可能です。
書込番号:5890117
0点

早速の皆さんの返信に感謝致します。
不正をしてでもという訳ではなく、無駄な消費を抑えたかったというのが本音でしたので、二つ必要であれば二つの購入を検討したいと思います。
皆さんの返信と、他の掲示板でアップするとXPのライセンスが無効になるという書込みを見つけ、自分のなかで整理が出来ました。
つまりはOME版XPからUPG版のvistaにラインセンスが移行する為、2台のPCで同一ライセンスで利用する事になってしまうから不可という事でいいんですよね?
XPのライセンスのまま利用するものと勘違いしていました。
ありがとうございました。
書込番号:5890582
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-