Windows Vista Home Premium 日本語 アカデミック アップグレード版

Windows Vista Home Premium 日本語 アカデミック アップグレード版マイクロソフト
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年 1月30日

このページのスレッド一覧(全796スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2007年8月12日 16:46 |
![]() |
0 | 6 | 2007年8月13日 23:03 |
![]() |
0 | 1 | 2007年8月9日 23:54 |
![]() |
0 | 4 | 2007年8月8日 22:34 |
![]() |
0 | 4 | 2007年8月4日 07:24 |
![]() |
1 | 8 | 2007年8月3日 19:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Premium 日本語版
初心者で申し訳ありませんが、
最初、Vistaを使っているときにはプロバイダーへの接続が
PCを立ち上げると、自動的に接続してくれたのですが
いつのまにか自動でなくなってしましました
どなたか、設定の方法を教えていただけないでしょうか?
自分で色々探したのですが見つかりませんでした。
よろしくお願いします。
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Ultimate 日本語版
新しくPCを購入するのですが、WindowsXPにするかVistaにするか迷っています。
主な用途は2次元CADで、他にはEXCEL2007、WORD2007、Acrobat8Proくらいを使用します。
仕様は
CPU Intel Core2 Quad Q6600
マザーボード Intel P35搭載ATXマザーボード
メモリ 1GBx2=2GB/DDR2-800/DualChannel
ハードディスク 250GB SATAU/8MBキャッシュ/7200回転
ビデオカード NVIDIA GeForce8600GTS PCI-E/256MB GDDR3-128bit/DVIx2/HDTV
使い方とか、利便性、信頼性とかは無視で、実行するアプリケーションの速度のみを考慮した場合、XPとVista(32bit)ではどちらが早いのでしょうか。
Vistaの方がCPUに負荷がかかりやすいような気もするし、Vistaは新しいだけあって改良されて早くなっているのかも・・・と考えるとよく分かりません。
また、Vistaの中でもultimateとHomeBasicなどではスピードに差はありますか?
以上の様なことを踏まえて最速OS・エディションを教えてください。
よろしくお願いします。
0点

遊びの要素が強いならVista(出来るだけ上のもの)
仕事ならXPpro・・・と皆さん仰っていますが。
わたしもVISTA HONEにするくらいならXPですね。
書込番号:6632326
0点

hiro1dさん こんにちは。
私はXPとVISTAを使っています。
(DTとNBそれぞれ数台)
>使い方とか、利便性、信頼性とかは無視で、実行するアプリケーションの速度のみを考慮した場合、XPとVista(32bit)ではどちらが早いのでしょうか。
お使いのスペックからすると、実際の印象(感じ?)あんまり変わらないと思います。
ご存知かと思いますが、乱暴に言うと、VISTAはハードウェアを、出来るだけ積極的に使う仕様、XPは余裕があっても最大までは使わない仕様ですね。
>Vistaの中でもultimateとHomeBasicなどではスピードに差はありますか?
HomeBasic以外のグレードが同じですね。
>以上の様なことを踏まえて最速OS・エディションを教えてください。
OFFICEあたりは、XPですね。
ただSP3が出たら、VISTAの方が速いかもしれません。
>新しくPCを購入するのですが、WindowsXPにするかVistaにするか迷っています。
仕様的には、快適に使えるレベルではないでしょうか?
ただほんとうは、64bitが本命ですね。
書込番号:6632754
0点

>ただほんとうは、64bitが本命ですね。
2次元CADによっては不具合がある可能性があります。
何で多くの投稿者の方は具体的なアプリケーション名を書かないのでしょうね?
質問の中で一番重要な情報だと思うのですが・・・
書込番号:6633164
0点

CADはアイサンテクノロジーWingneo4.5です。
Vistaの対応は既に確認できています。
書込番号:6633233
0点

>また、Vistaの中でもultimateとHomeBasicなどではスピードに差はありますか?
>CADはアイサンテクノロジーWingneo4.5です。
HomeBasicとHomePremiumは何故か非対応ですね。
サポートしないだけかもしれませんが、業務用にお使いでしょうから対応リストにあるUltimateを選んだほうがいいでしょう。
https://atmsp.aisantec.com/atmsfl/downloads/documents/service/publicity/supprtpolicy/os.html
確認が必要ですが、Vista-64bitも非対応ではないでしょうか。
書込番号:6633646
0点

アプリケーションの速度のみという事であれば、OSによる違いというのはほとんど無いような気がしますけどね。
最速を求めるのであれば、むしろハードのほうを気にするべきでは?お使いのアプリの場合、何が一番効果的かはわかりませんが、CPUをさらに上のものにするという手もありますし、メモリ搭載量を限界まで増やすという手もあります。
もし秋まで待てるのであれば、CPUに関してはPenrynが出てきますし、CAD系ソフトは高速化の期待が持てるのではないでしょうか?
XPかVistaかについては、枯れたOSがいいか、新しいのがいいかで選べばいいと思います。Vistaも最近だいぶ細かい不具合が取れてきましたけどね。
書込番号:6638521
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Premium 日本語版
panasonicのハイビジョンビデオHDC-SD3をつなげてみたところ機器の認識はしたようですが、デバイスマネージャーを開いても本来USBのところにUSB大容量デバイスと表示されるはずが表示されません。USBを違う場所に差し込んでも再起動をかけても表示されません。なおパソコンは初めて自作したのでこういう場合の質問はどこにしていいかもわかりません。どうしたらいいでしょうか。
0点

ryu312さん、PanasonicのHPにあるVista対応機器のリストは確認されましたか?
http://panasonic.jp/support/info/vista/index.html
HDC-SD3がリストに載っていません。
もしかして未対応なのでは?
書込番号:6626074
0点

新しくVista Home Premiumのパソコンを買いました。
で、初歩的な質問なのですが、使いづらい部分がいくつかありまして、解決方法がありましたらご教示願いたく書き込みいたします。
1、IE7.0にて「お気に入りに追加」でフォルダを選ぼうとすると、登録されているすべてのフォルダが全表示されてしまい、非常に煩雑で困っています。
親フォルダ→子フォルダ→孫フォルダ、のように順番に表示できないのでしょうか?
(XPのIE6.0ではこうしてました)
2、ネット中に別窓(別タブ)でファイルを開くとき、必ず小さい画面で開きます。
大きく表示させ直すのが面倒なので、いきなり大きな画面にする方法はないでしょうか?
3,ファイルを続けてフォルダに保存するときに、いちいち最初からフォルダを選ばなくてはなりません。
同じフォルダに保存したいので、二度目からは選ばずに一度目と同じ保存先フォルダに設定できないでしょうか?
ほとんどIE7.0の問題かと思うのですが、もし設定方法などおわかりの方がいましたら、よろしくお願いします。
0点

IE6のように使いたいならFirefoxがいいですよ。
アドインでカスタマイズすれば希望のものが作れます。
IEでしか動かないものはレンダリングエンジンを変更するアドインを入れておけばほぼ動きます。(但し、ほぼ、です)
書込番号:6621255
0点

こんばんは、猫のきもちさん。
DELLがやっとお手元に届いたようですね。
待たされた分まで、元が取れるようにお楽しみ下さい。
え〜と、IE7私も使ってますが、無頓着に使ってますので、とりあえず、こちらをどうぞ。
Internet Explorer サポートページ
http://support.microsoft.com/ph/8722
Windows ヘルプと使い方
http://windowshelp.microsoft.com/Windows/ja-JP/default.mspx
ご存知の場所でしたら、すいません。
書込番号:6622350
0点

>ragzoさん
Firefoxについてちょっと調べてみました。
なかなか良さげですね。
IE7.0でこの問題が解決できなければ、こちらに移行してみます。
>素人の浅はかささん
かなり待たされましたが、やっとDELLから届きました。
もっとも今度は、フリーズ問題で悩まされてますが。(T_T)
IEのサポートページものぞいてみたのですが、微妙な問題なのか解決策にたどりつけませんでした。
価格コムで過去ログをさぐっても見あたらないので、みなさんはあまり気にならない問題なのかもしれません。
私の使い方が変なのかな?(^_^;)
書込番号:6622507
0点

2の問題は、サポートページをもう一度のぞいてみて解決できました。
「ポップアップを開く方法をIEで自動的に判定する」に設定することで、一発で大きな画面で表示されるようになりました。
1と3の問題は、引き続き調べてみます。
ありがとうございました。
書込番号:6622661
0点

初めましてWindows Media Centeについて質問させてください
Windows Media Centeを起動させ ピクチャ・ビデオを選択し、ビデオライブラリ-を選択し、フォルダ−を選択して各ビデオファイルが表示されるのですが、サンプルビデオの場合は画像が表示されるのですが、自分が設定したフォルダ−のものは、ファイルの名前だけで画像が表示されません。対処方法をご存じの方ご返答おまちしています。
0点

SI5000さんこんばんわ
動画の再生にはその再生形式に合うコーディックを持っていないと、再生されませんのでコーディックのプラグインが必要になります。
http://www.microsoft.com/japan/windows/windowsmedia/format/codecdownload.aspx
http://cowscorpion.com/Software/CodecPack.html
書込番号:6606805
0点

CCCPでいいと思いますが、rmvbなども見られるのであれば
K-Lite Mega Codec-Pack が一度のインストールで済むので
簡単だと思います。
K-Lite Mega Codec-Packは自分もVistaで使っていますが特に問題ありません。
いずれにしてもフリーなので色々試されて自分の気に入った物を使えばいいのではないでしょうか?
書込番号:6607048
0点

ご回答ありがとうございます、早速CCCPをダウンロ−ドしてインスト−ルしたのですが、使い方がいまいちわかりません。教えていただけないでしょうか?
書込番号:6607167
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Premium 日本語 アカデミック アップグレード版
DELLでinspiron1520を購入し、本日、到着してから5時間ほどさわっています。
ド素人ですが、分らないなりに試行錯誤して設定など粗方終えました。Vistaそのものに触れるのが初めてなので戸惑いも多いですが、目立った不具合もなく快適に使えています。
さて、本題の質問ですが、普段よく使う言葉を単語登録したのですが、例えばyahooの検索などでその単語を使おうとすると「スタンダードユーザー権限のあるアプリケーションで・・・」という旨の表示がされ、全く使えません。ヘルプなどで調べてみたのですが、情けないことに私の知識では解釈できませんでした。
どなたか、登録した単語をネット検索などで実用する方法をご存じでしたらお教え下さい。
恥晒しついでにもう一つ質問です。
せっかくVistaになったので「エアロ」を使ってみようかと思ったのですが、どうも「エアロ」に設定できたようには思えません。(「個人設定」から「ウインドウの色とデザイン」をいじったのですが)「エアロ」にするには他の操作も必要なのでしょうか?
初歩的な質問かも知れませんが、当方はこの質問が初歩なのかどうかも分らないド素人です。お付き合い下さいませ。
0点

ユーザーアカウントを無効にしているので単語登録の件は分かりませんが、Aeroはまず「コントロールパネル」→「システム」→「システムの詳細設定」→「詳細設定」→「視覚効果」 これの項目に全てチェックが入っていればAeroの機能が全て有効になっています。
ただスペックに問題なければ最初からAeroは有効になっていますよ。
書込番号:6603639
0点

単語登録はこれの事ですね
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/NPC/20070309/264428/
これも参考にはなると思います。
http://www.kotaete-net.net/Default.aspx?pgid=14&qid=24093733212
自分で試していませんが頑張って下さい。
書込番号:6603703
1点

Windows Helpで、Windows Aero に関する問題のトラブルシューティングから、コンピュータは最小推奨事項を満たしていますが、Windows Aero が動作しません。他にできることはありますか。
という項目を調べてみると
色が 32 ビットに設定され、
モニタのリフレッシュ レートが 10 Hz より高く、
テーマが Windows Vista に設定され、
配色が Windows Aero に設定され、
ウィンドウ フレームの透明化が有効であることを確認します。
以上の条件が満たされているか確認されてはいかがでしょうか。
書込番号:6603921
0点

こんにちは。
北の回廊さん、○BZL○さん、早速の丁寧なご回答、ありがとうございました。
まずはAeroの件ですが、北の回廊さんが教えて下さった通り、全ての条件を確認してから設定し直したら、今度はすんなりと設定できました。条件を変更した部分は一つもなかったのですが、なぜ出来るようになったのかは、正直私には分りません。
Aeroの設定は出来ましたが、念のためにと思って○BZL○さんが教えて下さったことも確認しました。なにぶん知識が乏しいのでお恥ずかしいことに≪配色「Windows Aero」≫については確認の仕方が分からず、確認できていないのですが、その他については全てOKでした。ちなみに、テーマは「マイテーマ」でもAeroの設定ができました。
次に単語登録の件ですが、北の回廊さんが示して下さった回答に従って、「信頼済みサイト」に登録する方法で解決しました。今のところこの方法で不自由なく使えています。
ただ、私の登録の仕方に問題があったのかも知れませんが、この方法は「信頼済みサイト」を利用するたびに新しいウインドウ(タブというのかな?)が開くので少々ややこしい部分もあります。これも解決方法があるのでしょうか?
無知ゆえにトンチンカンなことをしている(言っている)かも知れませんが、お二人のお陰でより快適にVistaが使えるようになりました。本当に助かりました。
またお世話になるかもしれませんが、皆さんよろしくお願いします。
書込番号:6604625
0点

コントロールパネルを起動して、メニューバーのヘルプをクリックして、ヘルプの表示をクリック。
Windowsヘルプが起動しますので、キーワード"Windows Aero に関する問題のトラブルシューティング"で検索してください。
Windows Aero に関する問題のトラブルシューティングの中に、
コンピュータは最小推奨事項を満たしていますが、Windows Aero が動作しません。他にできることはありますか。
という項目の詳細を表示させるとその中に、「配色を Windows Aero に変更するには」がありますので参考にしてください。
書込番号:6604949
0点

○BZL○さん、返信ありがとうございます。
○BZL○さんのご回答にしたがって、配色についても確認致しました。言うまでもなく、Windows Vistaに設定されていました。
ありがとうございました。
このWindows Vistaは、私のようなド素人では疑問や戸惑いの方が大きいですが、そこそこの知識がある方や、プロの方にしてみれば、色々といじり甲斐のあるOSでしょうね。私ももうちょっと頑張って、作業効率を上げたり、遊びに使えたりする技術や知識を身に付けたいです。(もっとも、仕事で使うわけでもなく、必要に迫られていないので、私の向上心次第でしょうが・・・。)
色々とご親切に教えて下さり、ありがとうございました。
追記:
コンパネを開いた時にメニューバーを見つけることが出来ず、焦ってしまいました。小学生で初めて使ったWindows95の時代からXPまでは、OSが変わってもそれなりに対応できたのに・・・。情けない。
クロウトの方々にとっても、Vistaって今までのOSとは勝手が違うと感じられるのでしょうか。
結局、Vistaお得意の検索機能を使ってご指定のあった画面に辿り着きました。今後が思いやられます・・・。
書込番号:6605120
0点

申し訳ないです。Vistaからメニューバーは既定では表示されない設定に変わっていましたね。
メニューバーを表示させるには、エクスプローラを起動して、整理ボタンをクリック、プルダウンメニューからレイアウト−メニューバーをクリックするとコントロールパネルでも表示されるようになります。
ちなみに、VistaのIMEユーザー辞書は、通常使用される「C:\Users\(ユーザー名)\AppData\Roaming\Microsoft\IMJP10\imjp10u.dic」とIE7専用の「C:\Users\(ユーザー名)\AppData\LocalLow\Microsoft\IMJP10\imjp10u.dic」があります。
MIcrosoft IME プロパティの辞書/学習タブで、ユーザー辞書をIE7専用の「C:\Users\(ユーザー名)\AppData\LocalLow\Microsoft\IMJP10\imjp10u.dic」に変更すると、以後はIE7も通常のアプリケーションもこのユーザー辞書を使うのでXPと同じようにどちらでも変換が可能になります。
但しセキュリティもXP並みになるので注意が必要です。
書込番号:6605299
0点

○BZL○さん、素人の些細な疑問にお付き合いいただき、ありがとうございます。
教えて下さったように、Microsoft IMEのプロパティの辞書/学習タブをいじってみようかと思いましたが、「Microsoft IME」では検索できず、「プロパティの学習」と検索してみてもダメでした。(何でも検索で見つけようとしても無理ですよね?)ただ、その方法でないとMicrosoft IMEの開き方が分らなかったので・・・。
辞書ツールが使いやすくなるのはとても嬉しいことですが、セキュリティもXP並みになるとのことですので、この方法は見合わせることにします。
分らないことだらけで、こんなレベルの低い話に付き合って下さって、本当に感謝しています。ありがとうございます。
また疑問がありましたら、こちらのクチコミにお世話になります。
書込番号:6605494
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
OSソフト
(最近5年以内の発売・登録)