Windows Vista Home Premium 日本語 アカデミック アップグレード版

Windows Vista Home Premium 日本語 アカデミック アップグレード版マイクロソフト
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年 1月30日

このページのスレッド一覧(全796スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2007年1月30日 22:44 |
![]() |
0 | 8 | 2007年1月30日 23:20 |
![]() |
0 | 2 | 2007年1月31日 20:27 |
![]() |
0 | 4 | 2007年1月30日 00:04 |
![]() |
0 | 2 | 2007年1月30日 08:15 |
![]() |
0 | 10 | 2007年1月30日 00:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Ultimate 日本語 アップグレード版
色々探したのですが、見つからずとうとう当日になっての質問になります。
わたくしWindows2000Professionalのプロダクトアップグレード版を使用しています(SP4適用済)。
そのWin2000のインストール時に以前のバージョンのCD(Win98SE等)を要求さましたが、Vistaを適用する際には「Win98(正式版)」→「Win2000(UPG版)」→「Vista(UPG版)」の順でCD(DVD)を要求されるのでしょうか??(はたまた、Win2000UPG版からのクリーンインストールは不可?)
できれば安価なUPG版を購入したいのですが、買って良いものか悩んでいます・・・。宜しくご返答ください!
0点

アップグレード版よりも、通常インストール可能な OEM 版の方が
良いのでは。
http://www.dospara.co.jp/goods_pc_parts/goods_pc_parts.php?dr=10&sc=1&iv=y&stk=0&campcode=73&slv=n&a=1
上記の用な!
書込番号:5939854
0点

アップグレード版の場合、インストールして使用し始めた時点で
アップグレード元のOSのライセンスを失う代わりに
通常の製品版と同様になるということだと思います。
なのでこの場合は98のCDは必要なく、2000のCDだけで
いけるはずです。
でも上記の通り、2000が使えなくなるので
私もあまりお勧めではないですね。
すぐに使い始めるならsasuke0007さんの意見と同じく、
何らかのパーツとDSP版を購入してデュアルブートさせる
のがいいのではないかと思います。
ただし、PC環境が許せばですが。
書込番号:5939948
0点

>そのWin2000のインストール時に以前のバージョンのCD(Win98SE等)を要求さましたが、
VISTAも同じく要求されます。
しかし、98SE系OSアップグレードの対象ではないので要求されません。
Windows2000sp4環境で、Windows2000のインストールCD−ROMを要求されます。
一般的にアップグレードというのは以前の環境を維持したものを述べますが、Windows2000からではこの維持ができないので、これではクリーンインストールとほとんど変わらないですね。
参考サイト
http://www.microsoft.com/japan/windows/products/windowsvista/buyorupgrade/upgradepaths.mspx
デュアルブートは以前のOSでしかまともに動作しない機器、ソフトウェアがあるなら推奨しますが。
書込番号:5940270
0点

これってVistaのDVDを使ってクリーンインストールしたいという意味ですよね?
それでしたらVistaUPG版からDVDブート不可のはずです。
旧OSがインストールされた状態でのUPGにしか対応してないようです。
つまり、Win2KUPG版CD→Win98CD認証→Win2Kインストールし、
Win2k起動→VistaUPG版DVDでインストール のみ対応の様です。
個人的な意見ですが、Vistaに関してはUPGは避けるべきかと思います。
各種PC誌にも記事は載っていますし、検索で以下のブログも見つかりました。
http://blog.so-net.ne.jp/nukomofmof/2007-01-14
書込番号:5940396
0点

皆さんありがとうございます!
ようやくUPG版の本質が見えてきた気がします。Win2000からでは新規インストールなのは知っていたのですが、ブート不可とはっ!環境以降を手作業覚悟で上書きするしかないのですね・・・。
やはり皆さんのおっしゃる通り、UPG版はやめてDSP/OEM版を検討します。64bit版も合わせて欲しかったんですが、周辺環境がそろってからにしたいと思います。
書込番号:5942694
0点

>環境以降 ->「環境移行」でした・・・。
HDDを買うあてがありましたので、OEM版で購入することにしました!
皆さん、色々とありがとうございました!!
書込番号:5942740
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Ultimate 日本語版

FDDが壊れると言うこと自体滅多に無いのですけど・・・
うちのFDDは相当過酷な使い方しても残ってますから・・・
書込番号:5939460
0点

バンドル購入したハードを使用していないPCへのインストールは違法となります。
交換は不可です。
FDDを外した時点で、ライセンスは無効になります。
ただ、故障していても付けていれば問題無いかも?
FDDをもう一基増設って形で、FDD2基用ケーブルで接続する。
故障した物が繋がったままじゃ不具合が出るのなら、FDDケーブルは新規購入の物のみに接続し、故障側は電源のみ供給しておく。
(又は、コネクタは一切接続しないで、ただケースにネジ止めしているだけにするとか)
ライセンス的にどうなんだろうか?
「ただ付いているだけ」状態ってのは。
ご存知の識者の方、フォローお願いいたします。
書込番号:5939461
0点

オークションで落札した64bit XP DSPでの話しです。
認証が電話だったので 電話で認証を取ろうとしたところ
オペレーター対応となって
オペレーターが「何を一緒にご購入されましたか?」
俺「FDDです」(落札したのはOSのみでした)
オペ「現在 お使いのパソコンにはそのFDDはお付けでしょうか?」
俺「いいえ」
オペ「DSP版の場合 一緒にご購入されたハードをお付けにならないと
だめな事になっているのですが」
俺「あっそうですか 実はこれからつけるところです」
オペ「あっそうですか わかりました では認証を進めます」
っで認証も通って使えました。抱き合わせのハードは
マイクロソフトが知っているわけでも無いので つけなくても
使えますね。内緒の話しですが・・・・(笑)
>movemenさん
違法って法律で決まっている事なんですか?
書込番号:5939538
0点

WRX2004さん、こんばんは
OEMのFDが壊れた場合ですが、以前、MSのパートナに質問したときの返答ですが、補修として同等品との交換ならば問題ない。
という、返答をいただいてます。
同じメーカーの相当品に交換すれば大丈夫です。
書込番号:5939855
0点

うちの経験では、正直に故障して交換したのですがと、オペレーターに説明しますと、認証とおりました。
うちでは、PCが4台ありまして、あれよこれよと電話認証は7回ほど経験していますが、そのうち1回はFDDとの同時購入のDSP版でしたが、
子供のいたずらにより故障した為、FDDを交換し認証を受けに電話してみました。
正直に説明しましたところ、やむを得ない場合に限り、認証をとおらせてもらった経験があります。
参考までに
書込番号:5940861
0点

>向こうには、何とバンドルしたか判らないんじゃない?
そう、プロダクトキーがバンドルハード毎に違う訳じゃないから、アチラさんは判別不可能。
「何と一緒に買ったか?」の返事はこちらの良心に委ねられている。
書込番号:5943000
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Basic 日本語 アップグレード版
自分勝手過ぎる質問なのですが、当方の
愛用PC(Qosmio F10/390LS)のスペックは
CPU:Pentium M 725 1.60GHz メモリ:1GB
グラフィックNVIDIAGeForce FX Go5700です。
vista basicで快適に動作するでしょうか?
0点

Premiumでも快適に動作するでしょう。
Aero以外は。
書込番号:5946057
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Premium 日本語 アップグレード版
いつも拝見させてもらっています。
アップグレード版の対象OSはXPだけなのでしょうか?
ここではXPメインで書かれていることが多いので確認してみました。
当方、Windows2000ユーザであり、今回Vistaに替えようと考えている者です。
どうぞ宜しくお願いします。
0点

御剣冥夜さん、☆まっきー☆さん
早々のご返答ありがとうございました。
どのタイプもW2000からは、クリーンインストールなんですね。
少々面倒な気がしますが、この機会にキレイにインストールし直すのも良いかもしれませんね。
まぁ、明日買う訳ではありませんので、この結果で再度検討してみます。
本当にありがとうございました!
書込番号:5939329
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Basic 日本語版
現在XPで
Office2000
Photoshop7.0
ホームページビルダー6.0
といった古いソフトを使用していますが、ビスタでも使えるでしょうか。
また、マックOSでは「確実にゴミ箱を空にする」でHDD内のファイルをフォーマットなしに簡単に、完全に消去できますが、ビスタではどうでしょうか。おわかりの方、よろしくお願いいたします。
0点

とりあえずPhotoshop 7.0は動くのを確認しています。
うちのVista Business機にたまたまPhotoshop 7.0が入ってます。
あまり動かしてはいませんが、普通に動いてる様ですよ。
ちなみに他の2本は正直動くかどうかは分かりません。
ちなみにOffice 2000をお使いとの事ですが、
多分今回の2007が最後のアップグレード出来るOfficeになります。
今すぐにとは言いませんけど、2007へアップグレードした方が良いと思いますよ。
下手すると次にOfficeが出る際に通常版を買う羽目になる恐れがあります。
あとゴミ箱の動作に関しては多分今までXPと同様な気がします。
特にゴミ箱の仕様が変わったという話も聞いて無いですし、
実際触っていても特に変わった印象無いですから。
書込番号:5936951
0点

返信ありがとうございました。
officeに関しては2003からかもしれませんね。
ゴミ箱を完全に空にできないとすれば、大変残念です。
セキュリティーをうたったOSなのに。
書込番号:5940107
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Basic 日本語 アップグレード版
朝のテレビにマイクロソフト日本の専務さん?が出てまして、まーVistaの自慢など語っていたのですが、一番注目したのは電源オンからの立ち上がり。
私はPCマニアではありませんが、ネットショッピングなどがサクサク出来るようにすることだけには興味があります。 (笑)
ご存知のように、スピードアップは2日で慣れちゃいます。。
さらに欲望が…
で本題ですが、XP2でさえ重いのに、
「さらに重くさせるのかぁぁ!!!」 「庶民いじめ〜〜!」
と言うはずだったのですが、テレビでは笑えるぐらい立ち上がりが速かったので、意外としか言いようがありません。
5,6秒だったと思います。
解説出来る方、どーか教えてくださいまし。
0点

「ファストブート」と名づけられた機能です。
大げさに、画期的機能みたいに宣伝されていますが、実際の所は目新しい機能ではありません。
(XPよりも進化した機能にはなっています)
XPの場合は、普通、終了する時には通常はスタート→終了オプション→電源を切る、としていましたので、完全シャットダウンになります。
当然、次回起動は時間が掛かる。
しかし、Vistaはデフォルト設定での終了は、「スリープ(XPではスタンバイと言う)」となりました。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0119/config142.htm
今、XPをお使いであると思います。
スタート→終了オプション→電源を切る、としていたのなら、スタート→終了オプション→スタンバイ、としてみてください。
Vistaと同じように高速で復帰可能ですよ。
書込番号:5935948
0点

Vistaだと標準でスタンバイになるので速く起動できるのですよ
XPでもできますが電源が落ちるとシャットダウンと同様の状態になります。(メモリ上にしか起動用のデータを残さないため)
心配なら休止状態でも良いと思いますよ
コレなら電源が落ちてもHDDにデータが残っているのでその状態で起動可能です
時間的にはそれほど変わらないはずです。(若干遅いかもしれませんけど)
書込番号:5935968
0点

お2人サマ、早速お返事ありがとう。
な〜るほど♪ それだけですか! (笑)
だって、いかにも「動作が快適」風に聞こえる説明の仕方でしたよ、専務さん。
だから、こちらとしても「XP2」が最悪だっただけに、「ビスタは少し速くなったのかも!?」と…
じゃー、ほとんどメリットの無いOSと言ってもよいですね。
見た目のかっこ良さが評判ですが、そんなのはビスタ入れなくても出来るそうですし。
お金かけて、メモリ買って、重くなって (笑)
やめときます、とりあえず。。
書込番号:5936124
0点

>だって、いかにも「動作が快適」風に聞こえる説明の仕方でしたよ、専務さん
ファストブートは画期的新機能みたいに紹介していますが、その本当のところを知る人にとっては(°Д°)ハァ?って感じ。
もうひとつの売り物、「Aero」も、似たような環境をXP上でも実現可能。
Vistaでなければ…の必然性は無い。
Vistaで本当に画期的機能と言えるのは、ReadyBoostとReadyDriveかな。
デスクトップと違い、HDDのパフォーマンスが劣り、しかも大容量メモリの装備が難しいノートにとって、ReadyBoost、ReadyDriveは朗報とも言える。
http://www.microsoft.com/japan/windowsvista/features/foreveryone/performance.mspx
まだハイブリッド ハードドライブは普及していないが、これが普及し、3.5インチでも採用されればデスクトップも画期的パフォーマンスアップが望める。
なんだかんだ言っても、今後はXPからVistaへ全面移行して行く。
事実、ビジネス向け以外の新モデルはVista一色になっているし。
2〜3年後には、XPは時代遅れと言われてしまう存在になります。
書込番号:5936337
0点

問題は、今使っているXPで困るかどうかですが。。
XP使っていて、特段、今、困ってないです。
自作機ですが、スタートアップは60秒ほどですし、タブブラウザなんか数年前から使ってる。バックアップソフトも便利なのを使っているし、3D化したデスクトップ画面が、そんなに意味があるとも思えない。セキュリティに関しても、OSに依存しなければならないものが、むしろ見あたらないです。
例えば、3年先に、XPでは動かないソフトがどんどん増えてくるとか、考えられないのですが。下位互換でしょう。
ただ、コンピューター市場でどんどん消費をあおって、経済の活性化になることは間違いないです。メーカーやソフト関係者(企業)の給与は上がるでしょう。
書込番号:5936502
0点

今のところVistaはメリット感じた人だけ買えば良い代物です。
ただ、私は既にVista Businessを使って半月ほどになりますが、
感じたのはXPでVistaの様な機能を使うならVistaを使えという事です。
私も以前Vistaの様な機能のソフトを入れてXPで使ってましたけど、
さすがにVistaはOSレベルで実装された事もあるんでしょうか、
XPでアプリ色々入れてたのよりは全然動作は軽いです。
やはりXPで基幹部分のカーネルの設計が古いせいか、
それなりにPCのスペックを上げると途端にハードを活かしきれなくなります。
ただ、Vistaではカーネル部分までが今の設計に変わっているため、
ハードを活かしきれるOSには変わってると思いますよ。
特にメモリを多く積んだ時の体感速度の変化はXPより顕著です。
少なくともメモリを潤沢に積んだPCだとXPより体感速度は速いのでは?
まぁ、別に全ての人にVista導入を勧める気はありませんけど、
少なくともVistaはメモリなど金さえかければ快適になるOSでしょう。
正直、XPは金かけてもあまり恩恵感じませんでしたからねぇ。
書込番号:5936980
0点

メモリーが大盛りだと、より力が出るというのであれば良いですね
とりあえず、メモリー盛らないと (笑)
XPからのアップ代とメモリーかぁ〜
今、液晶テレビ買いたいので出費が増えるなー
ビデオボードいうのは、ナシでも問題ないんですかね?
書込番号:5938294
0点

>ビデオボードいうのは、ナシでも問題ないんですかね?
3Dゲームなどのグラフィックを特に必要とするものは無理ですが、
Aero環境下でインターネットやメール、それにオフィス使う分には問題無いかと。
書込番号:5938340
0点

そうですか!
しかし、最新OSにするのに、これほど心配の種が多いというのもおかしいですね。 (笑)
「早くVISTAにしなきゃ〜!!!」
って言うぐらいのOSにしてほしかった…
書込番号:5939014
0点

>Aero環境下でインターネットやメール、それにオフィス使う分には問題無いかと。
オンボだとAeroはぎりぎり動くという程度ですけど・・・?
Aeroを切るなら要らないですけど意味無いですねw
945Gのオンボでも動くらしいですが重いそうです。
快適にAeroを使うならグラボは必須です。
書込番号:5939410
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC