Windows Vista Home Premium 日本語 アカデミック アップグレード版

Windows Vista Home Premium 日本語 アカデミック アップグレード版マイクロソフト
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年 1月30日

このページのスレッド一覧(全796スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 9 | 2007年3月26日 02:55 |
![]() |
0 | 2 | 2007年3月26日 00:00 |
![]() |
0 | 5 | 2007年3月24日 18:09 |
![]() |
3 | 4 | 2007年3月24日 17:11 |
![]() |
0 | 9 | 2007年3月24日 10:29 |
![]() |
0 | 2 | 2007年3月24日 01:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Premium 日本語 アップグレード版
Vistaにすると音が出ないというのを聞きました。
オンボードタイプのサウンドカードで
インテル(R)ハイ・デフィニション(HD)オーディオの
SigmaTel High Definition Audio CODECという
ドライバが問題のようです。
Windows Vista Upgrade Advisorで確認したところ
必要な操作の欄に
「このデバイスについては互換性のデータがありません。
詳細については、デバイス製造元のWebサイトまたは、
Windows Marketplaceを参照するか
販売店に問い合わせてください。」
と不安をあをられるようなコメントがありました。
今しばらくするとWindows Vista Home Premiumの
UPGメディアが届く予定です。
(2〜4週間のうちに届くのではないかという希望的観測ではありますが…)
実際にUPGしていないもので
その現象が起きるかどうか分からないのですが
どなたかお分かりになる方(経験された方)や
対処方法を知っていらっしゃる方がおりましたら
どうかご教授をお願いいたします。
0点

私も昨日、vista home premium を買ってきましたが音が出ませんでした。
マザーはギガバイトの945P PROですが付属ディスクのドライバは
一切受け付けず、ギガバイト公式サイトからHDオーディオの最新
ドライバを落として入れましたがだめでした。
ネットで調べまくりだめもとで、MSIのノート用のドライバを入れたら
やっと音が鳴りました。動作も問題ないです。おそらくRealtek用ならどれでもいいのかも。
下記のサイトから
http://www.msi-computer.co.jp/MEGABOOK/vista/
・一部の環境でWindows上から音が出ない場合がある
⇒オーディオドライバの再インストールで解消します
のところで落とせます。
ちなみに、GeForce用のドライバも付属ディスクでは入らずnvidiaの公式から
vista用を落として入れました。
書込番号:6141487
0点

http://kazukiayu.spaces.live.com/blog/cns!26B0B606A652D668!6068.entry?fl=cat
このサイトの SigmaTel のところに、SigmaTel High Definition Audio CODEC の Vista用ドライバがアップされています。
私は試したことがないので、自己責任でお願いします。
書込番号:6142662
0点

XXcさん、ヘリコバクターさん、
ご返信ありがとうございます。
VistaにUPGして
もし音が出なかったら参考にさせていただきます。
オーディオデバイスのインストールで
問題が解決することをお二方に教えて頂きました。
ありがとうございました。
初心者の自分なりに捜してみたのですが
私の場合
http://downloadcenter.intel.com/scripts-df-external/Detail_Desc.aspx?agr=N&DwnldId=7525&lang=jpn
こんなのもありですかね?
書込番号:6143904
0点

デスクトップ機でカードを増設可能なら、最悪の場合安いサウンドカード(たぶん数千円)を買ってくるという手もあります。
書込番号:6145149
0点

さだじろうさん、ご返信ありがとうございます。
私のPCはDELL Dimension 9200Cなのですが
カード増設可能なのでしょうか?
>最悪の場合安いサウンドカード(たぶん数千円)を買ってくるという手もあります。
とありますが、どのようなものを買ったら宜しいのでしょうか?
初心者なものでもう少し詳しく教えていただけると助かります。
書込番号:6148464
0点

んーと、DELL Dimension 9200Cだとダメかもしれないですね。仕様を見た限りでは、拡張スロットはPCI Expressという新しめの規格で、通常より小型のロープロファイルタイプですが、このタイプのサウンドカードは現時点では売られていないかもしれません。
通常のPCIタイプのカードであれば、安いのを探せば2,000円くらいで見つかると思うんですが。
書込番号:6150465
0点

サウンドカードの増設はあきらめます。
それがダメだと言うことになると
やはりデバイスとドライバーのアップデートインストールしかないのでしょうか?
どれが自分のものに該当するのか…
私なりに捜してはいるのですが
なかなか見つからなくて…。
(;´д`)トホホです…。
書込番号:6153768
0点

Dell製のだったら、Dellに聞いてみるのが一番確実なんじゃないですか?別にそんな古いモデルじゃないですし。
書込番号:6155934
0点

ご返信ありがとうございます。
やはりDELLのサポートに聞いてみます…。
書込番号:6161779
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Ultimate 日本語 アップグレード版
こんにちは。
現在Windows Vista Home Premiumなのですが、
Windows Anytime UpgradeでUltimateにアップグレードを
目論んでおります。
Windows Anytime Upgradeで安全にアップグレードできますか?
今とても安定しているので、不安定にならないか不安があります。
また、UltimateのDVDをクリーンインストールするのとは
違いがあるのでしょうか?
特にレジストリが心配です。
お分かりの方、実施された方、よろしくお願いします。
0点

不安定にはならないと思います。アルティメットも問題があるようには感じません。
でも、アップグレードだとOS入れなおしたい時に面倒だと思います。
書込番号:6159751
0点

kanの飼い主さん、ありがとうございます。
大丈夫のようですね。
本当はUltimateのDVDでアップグレードをしたいところなんですが、
パソコンがVista発売前に壊れたため、XPパソコンを買ったのです。
そのパソコンについてきた「特別Vistaアップグレード」には
Ultimateが無かったため、Home Premiumにしました。
しかし、本来はUltimateが欲しかったのでWindows Anytime Upgrade
を使おうと思っているのです。そのほうが安く済むものでして。
再インストールのときに面倒ですが、問題ないなら安心です。
書込番号:6161213
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Premium 日本語版
私の自作パソコンは。
----------------------
CPU:(Intel) Pentium D 930
メイン:(Asus) P5B
メモリー:DDR2-667 512 MB ×4枚
HDD:ST3250620AS ×4台
サウンド:オンボード
グラボ:WinFast PX7900GS TDH (PCIExp 256MB)
その他:FDD CD-RW/DVD-RW DLドライブ
----------------------
でWindows Vista Home Premium の アップグレード 版を買いました。Windows Vista Ultimate RC 1 で在ったプログラム互換性ウィザードが見つかりません。Windows Vista Home Premium 版では見わたりません。Windows XP ではすべての”プログラム-アクセサリ-プログラム互換性ウィザード”で在った。Windows Vista Home Premium 版では何処に在るんですか?お持ちと方ご意見を聞かせて下さい。
0点

ヘルプとサポートに打ち込んでも出てこないようですね。
ヘルプとサポート
Micrsoftからの情報
2.このバージョンのWindowsで・・・
をクリックすると“プログラム互換性ウィザードの実行”が現れます。
それにしてもちょっとわかりにくいし、
検索で現れないというのもおかしな話ですね。
書込番号:6151128
0点

コントロールパネル→プログラム→古いプロ・・・で
プログラム互換性ウィザード
書込番号:6151151
0点

コントロールパネルからも起動できたんですね。
でもクラシック表示にしているとダメのようです。
確かにRC1のときのほうがわかりやすかったですね。
製品版を出すころにはVista用のプログラムも出揃って
このウィザードを使う機会も少なくなるだろうと読んで
分りにくい所へ追いやったのかな?
書込番号:6151307
0点

ヘルプとサポートで”プログラム互換性ウィザード”を検索しました。プログラム互換性ウィザードの起動が出てきて”プログラム互換性ウィザードを開きます”で開きました。ありがとう御座いました。
書込番号:6154608
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Premium 日本語版
使っていたパソコンの不調により止む無くVista発売直前のXPモデルを購入しました。
メーカー提供のVistaへのアップグレードプログラムの申し込み期限が今月末に迫って
いますが申し込もうかどうか迷っています。
このパソコンを買ったときはアップグレードしようと思いましたが、ヨドバシカメラの店頭
で同じようなスペックのVista Home Premium搭載パソコンをいじってみたら、機種名は
忘れてしまいましたが、東芝のノートPCでIE,Excel,Word等のプログラムを立て続けに
手当たりしだい起動してみたらスタートメニューが固まってしまいサクサク動かず、メモ
リーも768MBくらい使用となっていました。その後、富士通のノートではスタートメニュー
が固まることはありませんでしたが、ちょっと重いかなといった印象でした。
現在のXP環境ではかなり軽快に動くので迷ってしまった訳です。
VistaやVista搭載ノートパソコンのクチコミでメモリーはアイドル時でもかなり消費するの
で2GBあった方が良いとのクチコミは拝見しましたが、スタートメニューで固まるなど体感
的にかなり遅いという評判も見受けられなかったので(Celeron搭載機ではかなり遅いよ
うですが...)ますます迷ってしまいました。
同じような環境でお使いの方のVista Home Premiumの体感的な処理速度など実際の
使用感をお教え頂きたくクチコミさせて頂きました。
アップグレード費用は割合安価ですが、使わないものを買うのも抵抗があり迷っています。
ご教示のほど、よろしくお願い申し上げます。
使用パソコンは、
HP dv6100/CT
Intel Core2Duo T5500 1,66GHz
メモリ 1GB(512MBx2,PC2-5300 DDR2-SDRAM)
HDD 100GB(SATA 5400rpm)
グラフィック Intel950
主に使うアプリは、
IE,OutlookExpress,iTunes,Excel,Word,そしてたまにAdobe Photoshop Elements,
セキュリティソフトはNortonInternetSecurity2007です。
0点

地底人さん
>アップグレード費用は割合安価ですが
何万円もするのなら別ですが送料程度で手に入るのなら、申し込むべきではないでしょうか?
>使わないものを買うのも抵抗があり迷っています。
確かにそうですが・・・・・
a.買ったが一度も使わずに「買わなければ良かった」と後悔する。
→数千円の無駄な出費
b.4月過ぎて「あの時、申し込めばよかった」と後悔する
→新たに何万円かで購入する
b.の後悔のほうが重いトラウマになりそうですね。
アップグレード申し込んでも『アップグレードするか否か』悩む時間は充分にあります。(すぐには来ないので・・・・・)
このまま4月になって「やはり申し込めば良かった」と一度でも考える事考えたら・・・・・
書込番号:6153102
1点

とりあえず申し込むだけ申し込んでおいたほうがいいのではないでしょうか?金輪際Vistaは使わないという覚悟であれば話は別ですが。
円盤もらうだけもらっといて、年末か年明けのSP1が出た頃にインストールするというのがベストかもしれません。
ちなみに私のところはまだメモリ1GBで、大きめのソフトを複数起動したりもしますが、特に大きな問題はないですね。もちろん2GBにすればもっと快適になるのでしょうけど。
書込番号:6153164
1点

こんにちは、地底人さん。
Windows Vista アップグレード徹底ガイド
http://www.microsoft.com/japan/windows/using/windowsvista/guide/upgrade/confirm.mspx
Windows Vista Upgrade Advisor(これを試してみてください。)
http://www.microsoft.com/japan/windows/products/windowsvista/buyorupgrade/upgradeadvisor.mspx
私の場合、C2D E6300、メモリー2G、VGA:オンボード MGA950
おすすめは、Windows Vista Home Basicでした。
また、こういう過去ログもご存知かもしれませんが。
[6084246] Vistaアップグレードキット
http://bbs.kakaku.com/bbs/0020X415208/SortID=6084246/
実際の費用がいくらなのか判りませんので、賛否は控えさせていただきます。(アップグレード版は、基本的に、今のPCにしか使えません。将来、そのPCをお金を掛ける積もりが有るかどうかではないでしょうか。)
ご参考までに
書込番号:6153310
1点

皆さん、貴重なアドバイスありがとうございます。
ちなみに、該当パソコンのVistaHomePremiumへのアップデートは4,000円です。
(大袈裟に相談したので書くのを憚っていました)
国民恐妻さん
私の心境を的確に分析くださいまして感謝しています。まさにa.かb.かで迷っていました。
きっと、4月過ぎて「あの時、申し込めばよかった」と後悔する
→新たに何万円かで購入するのもどうかと思いつつ、次のパソコン購入まで後悔し続ける。
ようなことになりそうです。
さだじろうさん
内心では金輪際Vistaは使わないと覚悟し断念しようと思いつつ優柔不断になってました。
ご指摘の通り、アップデート版を入手し、しばらく様子をみてから適用の判断をするという
手もありますね。
すでにお使いの状況も参考になりました。
素人の浅はかささん
そうなんですよ。この機種のアップグレードに不具合があるみたいで、そのことでも二の
足を踏んでいました。
ほかのサイトで何とかなった方もいらしたので克服できそうですが...
国産メーカーと違い、そんなもんだと思いますがhpのサイトには、アップデートプログラ
ムの不具合のことは何もでてないんですよ。
先々後悔することになりそうなので、アップデートプログラムは注文しておこうかと思います。
以前、Windows/meからXPになった時もmeの最終モデルを買い、その時は迷わずXPにしま
したが、今回は悩ましいのです。
何の因果か同じようなタイミングでパソコンを買うことになってしまうのでしょうか(笑)
書込番号:6154387
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Ultimate 日本語 アップグレード版
Vista 発売日にソニーのバイオRC72DPをアップグレードしたら、Gyaoが見れなくなってしまいました(>_<)問い合わせをしたところ、Vistaでは動作は保障していないとの回答で対処方法を教えてくれませんでした(T_T)どなたか知っている人教えてくれませんか!?
0点

えっ??
自分は普通に見られますよ
Windows Media Centerに
標準でGyaoが入ってると思いますよ
書込番号:5964749
0点

返事ありがとうございます(>_<)再生は出来るのですが、サウンドが出ません(>_<)システム音は以上ないのですが…ドライバーの互換性の問題ですかね!?
書込番号:5965055
0点

サウンドはドライバーをVista対応に入れ替えることですが必要で
PCメーカーのサポートHPから探すことです。
書込番号:5965363
0点

うちもマザーメーカー(biostor)からAC'97オウディオのドライバーをダウンロードしないと音が聞こえませんでした。メディアセンターのギャオは依然と同じく綺麗に見られますが、CPUの負担の関係かMCEよりVISTAの方が処理落ちする場面が多いかもです。
書込番号:5966269
0点

ドライバーが悪ければGyao以外の音も問題だと思いますけど如何ですか?
他の方の仰るようにVista対応版を入れ直しましょう。
またVistaでは個別にボリューム調整ができますので、他の音よりも小さい場合もあります。
書込番号:5968486
0点

うちもダメでした。
うちは今までWindowsXPで使っていたパソコンのもう1つの
パーティションにWindowsVistaをクリーンインストールして
デュアルブートにしたのですが、WindowsVistaでは再生できません。
詳細はMediaPlayerのウィンドウは立ち上がるのですが、
メディアに接続しています->準備完了
と出て、その後いつまで経っても映像も音声も流れません。
MediaCenterでアクセスしても同様でどちらも何度再生ボタンを
押そうが準備完了で止まってしまいます。
カスタマーサポートに問い合わせましたが、
セキュリティとかウイルスソフトとかの確認だけで
それ以上は的を得た回答が得られませんでした。
私はもう半ばあきらめ気味ですが、もし同じような症状から
再生できるようになった方がいたら教えてほしいです。
書込番号:6135436
0点

こんばんは
私は Windows Vista Ultimate and Home Premium どちらでも問題ありませんよ。
インターネットの閲覧はInternetExplorerですよね?
私はFirefoxを使ってますがGyao以外でも問題があるサイトはInternetExplorerを起動する拡張機能を使ってます。
>セキュリティとかウイルスソフト・・・
その辺の設定で接続できないことは良くあるので再度確認してみては如何でしょう。それらのソフトを一度停止して試してみれば影響があるかどうかの判断はつくと思います。
書込番号:6135972
0点

私はVista Ultimate ですが、メディアセンターでもInternetExplorer画面からでも見ることが出来ます。
何の問題も有りませんが。
と言うことはGyaはInternetExplorer7に対応したのでしょうかね!
書込番号:6136932
0点

どうやら原因らしきものがわかってきました。
先日新しいHDDにクリーンインストールして視聴を試みたところ、
最初にメディアプレーヤーを立ち上げた時に
このコンテンツを再生するにはMediaPlayerの更新が必要です
というメッセージが出てきてOKを押すと自動的にメディアプレーヤーが
更新されて視聴ができました。
でもWindowsXPからアップグレードしたPCではその更新が行われず、
また手動による更新もできません。
なのでこれはVistaの問題ではなく、MediaPlayerの問題みたいです。
マイクロソフトに物申すですねぇ。
書込番号:6153066
0点

Windows XP版のWindows Media Player Ver.11にてプラグインで
オーディオコンバーターを使用して、HDD内に取り込み済みのWAVファイルをWMA形式(VBR 〜320kbps)へエンコードしていました。
が、最近、OSをWindows Vistaへ変更したものの、Vista版のWindows Media Playerではオーディオコンバーターが付属していないため、CDからの取り込み時しかエンコードできなくなっているようでちょっと困っています。
MP3の音質が好きになれず、WMA形式(VBR 〜320kbps)を常用してますが、WMA形式でもVBR 〜192kbpsまでならフリーソフト等で簡単にエンコできますが、VBR 〜320kbpsが可能なソフトがみあたりません。
Vista上でHDD保存済みのWAVファイルをVBR 〜320kbpsへエンコする方法はないものでしょうか?
0点

できませんか?
基本操作はWMP10もWMP11も大差ありませんが、もう少しご自分で操作されてみてはいかがですか!
最悪、いったんWAVEファイルをCDに書き込みそれを取り込みの段階でWMAに変換の支持をされては!
書込番号:6151865
0点

chichaさん
返信ありがとうございます。
さんざん、いじり倒しましたがどこにも見当たらないですね。
ネット検索しても、Vista版WMPのプラグイン(オーディオコンバーター)は見当たらないので、リリースされていないのでは?と
思います。
Microsoftのサイトを探してWindows Media Encoderなるソフトを見つけました。
これならVBR〜440kbpsまで細かく設定可能です。
ただし、ファイルを1つずつ指定しないといけないのでかなり面倒ですが・・・。
書込番号:6152174
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
OSソフト