このページのスレッド一覧(全796スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2007年11月19日 22:44 |
![]() |
0 | 0 | 2007年11月17日 00:37 |
![]() |
0 | 4 | 2007年11月20日 23:27 |
![]() |
0 | 7 | 2007年11月17日 07:13 |
![]() |
1 | 2 | 2007年11月15日 09:08 |
![]() |
0 | 2 | 2007年11月14日 17:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Ultimate 日本語 アップグレード版

>パッケージ版を買うと、64bit版も添付するというのは、本当ですか?
本当だけどライセンスは一本だよ?
だから排他的にしか使えない
x64使ってたらx86は使えないし逆も同じ
将来のアップグレードとかを考えるならパッケージ版でも良いんだろうけど・・・
ちなみにOEM版だとx86が大体2.5万くらい、x64が2万くらいで手に入ります
合計しても4.5万
パッケージ価格と大差ないんですよねw(むしろライセンスが二本手にはいるだけこっちの方がお得かも)
それと、Vistaの正規パッケージならx86とx64両方のメディアが手に入る
そのアプローチ形態が違うだけ(Ultimateは同梱。それ以外はMSに申し込みして送料払うことで送られてくる)
書込番号:7003851
0点

レスありがとうございます。
ライセンスは、1つで良いです。
とりあえず、XPとデュアルブートを考えていますので……
書込番号:7003926
0点

だったら、DSP版の64Bitの方が安いですよ。
実用はXPに任せて、VISTAは64Bitに絞る。
どっちみち、Vista32BitのXPに対する実用上のメリットはそれ程無いので、その方が現実的な選択では?
と言う事で、ではでは。
書込番号:7004422
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Premium 日本語 アップグレード版
最近起きるようになった現象なんですが、
音楽ファイルや動画ファイルを再生するとき、画面上にWMPが表示されずに再生されます。
タスクバーに入っているわけでもなく、
タスクマネージャのアプリケーションにもありません。唯一プロセスのところで確認できるだけです。
バックグラウンドで再生されているときに、
WMPを起動すれば何事もなかったかのように再生を続けます。
これは終了のときも一緒で、再生中にウィンドウの「閉じる」ボタンで終了すると、
そのままウィンドウは消えた状態で再生し続けます。
正常に動作していたときから、設定は何もいじってはいないので原因がわかりません。。。
どなたかわかる方がいらっしゃれば直し方を教えてください。
よろしくお願いします。
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Premium 日本語版
12月にPCの買い替えを考えているものですが
入っているOSがwindows vistaということで少々迷っています
友人から動作が不安定でXPに戻したいというのを聞いたことがあるので。。
購入予定のPC
DELL Inspiron 530
cpu インテル(R) Viiv(TM) テクノロジー インテル(R) Core(TM) 2 Duo プロセッサー E6850
メモリ 2GB(1GB x2) デュアルチャネル DDR2-SDRAMメモリ
HDD 320GB
用途
地デジ視聴、録画
オンラインゲーム(FF11など)
ゲームのソフト自体もVistaに対応しているのかどうか。。。
さすがに未対応ということはないかと思いますが
正常に動作するのか不安です。。。
素人の浅知恵ですが。。どなたかご助言よろしくおねがいいたしますm(_ _)m
0点

ばみ子 さん、こんばんは。
私の感覚ですが、Vistaそのものについてはそれほど不安定ではないと思います。
どちらかというと、周辺機器のドライバ類がVistaに対応しきれず、結果としてPC全体がXPで動作させた場合に比べて不安定な印象を持つ面があるのは確かだと思います。
地デジの視聴や録画などについては、大手のメーカー製品でしたらずいぶん前から対応させてきていますので、それほど不具合についてご心配されることはないと思いますが、ゲームについてはちょっと心配な面があります。
私もXP対応のゲームソフトをVistaで動作させていますが、殆どは問題なく動作します。ただし、BGMが繰り返し再生されなかったり、一部の動画が再生されなかったりとつまらない問題は起きます。
オンラインゲーム(FF11)の類は残念ながら自分では試したことがありませんが、友人らの話を聞くと、Vistaでリスクをとるよりは、とXPで動作させている場合が殆どです。確認されている不具合については以下のようなものだそうです。
http://www.playonline.com/home/headline/news01.html
ゲームも含めて安定した環境で楽しみたいのであれば、今のところはXPのほうに利があると私は思いますが、オンラインゲームのVista環境への対応次第でお選びになってはいかがかと思います。
書込番号:6989056
0点

ばみ子さん こんにちは。
>用途
地デジ視聴、録画
オンラインゲーム(FF11など)
ゲームのソフト自体もVistaに対応しているのかどうか。。。
さすがに未対応ということはないかと思いますが
正常に動作するのか不安です。。。
結局のところ、ばみ子さんの用途次第だと思います。
私はXP・VISTAとも数台使っていますが、1台で全てを賄うのでなく出来るだけ分散して使っています。
次期OSは、2009年辺りに出ると言われていますが、どちらにしろ今のVISTA以上のハードウェアスペックを要求すると思われます。
とりあえずXPで行くのも一考ですし、今後のアプリ(ゲーム関係?)の対応等を見られた上で判断されてもいいかと・・・。
(DirectX10.*以上の対応は、VISTAのSP1以上?)
書込番号:6989103
0点

おはようございます、ばみ子さん。
ご自身では、Vistaを使ってみたいという、お気持ちはありでしょうか。
それに対して、「オンラインゲーム(FF11など)」で、不具合があっては困るという事の方が重要でしょうか。
DELLのInspiron 530 なら、XPも選択できますので、そちらでご購入されては如何でしょうか。
スペック的には、Vistaでも十分な感じですので、将来的にOSをアップグレードされる様な事があっても使えると思います。
ご参考までに
書込番号:6989681
0点

みなさんご返信ありがとうございましたm(_ _)m
色々皆さんのアドバイスを参考にさせていただき
今回はXPにて購入することにしました!!
本当にありがとうございました^^
書込番号:7008709
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Premium 日本語版
始めまして。PCが壊れたため新規で購入します。どうせならVISTAをと思いますが、OFFICE-XPが使えないらしく迷っています。(予算的にOFFICEは購入できません。)そこでVISTAを使用しながらXPも使えるデュアルブートというのを知りました。素人でも簡単にセットできるものでしょうか?リスクなどはありますか?また、HDは500Gですが、パーテェーションされているものにしておいたほうが良いでしょうか?拙文で恐縮ですがお教えいただければ幸いです。
0点

レフェリーさん こんにちは。 DualBoot可能です。 情報を集めましたのでどこかのパソコンからご覧下さい。
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/vista.html
書込番号:6986428
0点

デュアルブートはパーティションが切られた状態じゃないと大変ですよ。
特にVistaとXPじゃカーネルも違うし。
別パーティションにしつつ、更にもう一つデータ保存用のドライブを用意した方がいいです。
後はOS入れるときにそれぞれ別のインストール先パーティションにすればOKです。
AMD至上主義
書込番号:6986494
0点

レフェリーさん
私は2台のパソコン(Gatewayと自作)を両方ともXPとVISTAのデュアルブートに
しています。
ただ、Gatewayは購入時にXPがインストールしてあったのでVISTAのデュアルブートは
簡単でした。
自作はXPをインストールしてからVISTAをインストールしました。それは
「Windows Vistaと旧Windowsとのデュアルブート」
http://www.corso-b.net/itaya/TIPS/Vista/Vista02.html
のサイトでそのように書いてありました。
2台のPCともHDDは二つ(320GB*2)あるのでプライマリーHDDを二つのパーティションに
わけてXPとVISTAをインストールしました。二つ目のHDDはデータ用にしています。
今のところ特別な問題はありません。
ただ、よくわからないのはVISTAのPCにXPをデュアルブートでインストールできるのかと
いうことです。
書込番号:6987736
0点

BRD様
ご紹介ありがとうございます。携帯からでは文字化けしますので会社からでも見てみますね。
無類のAMD至上主義様
ご教授ありがとうございます。ではパーティーションソフトを購入し、三つ以上のドライブを作成してみます。ちなみにデータ用のドライブは共用できるわけですね?
yuboh様
ご使用例を教えていただきありがとうございます。XPをCドライブにしてVISTAをDドライブということですね。
皆様
私はその逆を考えていたのですが、無理ならば一旦VISTAをアンインストールしXPをインストールしてからVISTAを、といい流れしか無理でしょうか?
書込番号:6989516
0点

パーテーションソフト等は使わずに、XPのインストール時にパーテーションを切ればいいと思います。
お金もかからないし、安全です。
Vista後にXPは無理な気がします。(試したわけではありませんが)
XP後に2000がインストールできなかったので・・・(2000後にXPのインストールは可能)
書込番号:6989931
0点

1個のHDDでデュアルブートする場合、トラブルを避けるため、古いOS(XP)をまずCドライブにインストール。次にC以外のドライブに新しいOS(Vista)をインストールするのがよいかと。
デュアルブート用ソフトの購入については、ソフトではなく新たにHDDを1個購入し、HDD毎にOSをインストールし、BIOSで最初に起動するHDDを選択し、XPとVistaを別々に立ち上げるという方法もあります(物理的に不可能な場合、別途パーツ購入が必要な場合も)。
具体的方法は・・・・・最初のHDDだけ接続し、XPをインストール。次に新しいHDDだけ接続し、Vistaをインストール。最後に、2つのHDDを接続。仮にどちらかのOSが不要になったら、そのOSの入っているパーティションをフォーマットすればきれいに消すことができます。
それぞれのOSインストール時にデータ保存用にパーティションを設けておけば(これはOSインストール時のオプションで可能 特別なソフトは不要)、データを保存したり、探したりするのに便利です。
いくつか方法があるので、ネットで調べたりして決めるのがよいかと。
書込番号:6991422
0点

パトリ夫様
ヘリコパクター様
ご親切にありがとうございます。概ね理解いたしました。皆様のご指導を参考にセッティングしてみたいと思います。バーチャルPCという方法も検討しとみたいとも思っています。
皆様、本当にありがとうございました。しかしPCのない環境って本当に不便ですね(苦笑)
書込番号:6993122
0点

Win Xp Media CenterのNECのPCを使用しております。このマシンにVista Home Premium を新規インストールしてXPとのデュアルブートで使用したいと考えておりますが、もとのXp Media Centerを使用できますか?
0点

ちょと検索しただけで、出来たっていう事例がすぐに見つかります。
(そんな手間を惜しむようなら、やらないほうがいいかと思うけどね。)
書込番号:6985585
1点

おはようございます、teruchuさん。
たぶん出来るとは思いますが、NECのHPで、お使いのPCのVista対応をご確認されては如何でしょうか。
もし、このリストに無い様なら、ハードの面でVistaを使うのは厳しいと思います。
Windows Vista サポートのご案内
http://121ware.com/navigate/support/pc/winvista/hardware.html
ご参考までに
書込番号:6985663
0点

題のとおり
「レジストリに書き込めません。
必要な権限がない可能性があります。
検査を実行するには管理者権限でログオンしてください」
というエラーがでます。
もちろん管理者権限でログオンしています。
OSはVista ホームプレミアム
PC NEC MT8007G2W
メモリ1GB
CPU コア2デュオ
セキュリティソフト ソースネクスト ウィルスセキュリティZERO
です。
0点

素人の浅はかささん
返信ありがとうございます。
ウィルスセキュリティを最新版にしてみましたが状況はかわらず・・・
どうやら再インストールする必要があるようですね・・・
ありがとうございました
書込番号:6982908
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
OSソフト