OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Basic 日本語版
ピーポイントといいます、よろしく。
VISTAが発売になって僕もXPからアップグレードしたのですが、ビデオ、ゲームも不能、解像度も下がりこの上はとりあえず以前のXPに戻したいと思っています。
VISTAプレミアムを買う際、下記の性能を大型家電店で話したら2004年以降の機種ならば大丈夫ですよといわれて買ったのですが
機種:東芝QUOSMIOーG10−17インチワイド液晶
CPU:PEN 1.7M
HDD:2基180GB
グラフチップGEFORCE5500→修理の際6600にアップグレード
MEMORY:512メモリーは今後増やす予定。
アップグレード後、肝心のGEFORCE不能
現在はVGAチップ8ビットが機能しているため、30秒程度のニュース動画しか見れない。
さらに解像度がワンランク下の1280×780
他の部分については作動している。
対策
NVIDIAからアップグレードドライバーダウンロード、セットアップするも該当せずで終了表示が出る。
前もって作成したリカバリーデスク(2枚)使用しても途中でストップ
CドライブにOLD WINDOWファイルとして残っているのでこれを使用できないかと思う
依ってQUOSMIO本来の機能が生かせないためにXPに戻したいと考えているのですが。どなたかXPに戻された方はおりませんでしょうか。
書込番号:5981563
0点

リカバリーすれば簡単にXPに戻ります。(プレインストールOSがXPの場合)
書込番号:5981594
0点

ありがとうございます。WINDOWXPはすでにHDDの中にプレインストールされているPCですのでデスクはなく、HDDからリカバリーデスク、DVDで2枚作成してあるのですが途中でストップします。
まあ、バックアップファイルとっていないのがいけなかったのですが。ただXPファイルがOLDWINDOWというファイルがあるのでこれが作動すればいいのですが。
書込番号:5986990
0点

アップグレードされますとリカバリーCD等で
XPに戻してもVISTAのライセンス認証時に
旧OS(XP)のライセンスが削除されてしまいます。
アップグレードですからライセンスも差し替えになります。
残念ですがもう戻せません。。。
東芝のHPで調べましたが対応ドライバー等の対応は
順次提供されるようですよ。
少し勇み足だったようですね;;
ここから引用
Windows Vista TMを適用する際、 Windows VistaTM 対応 のBIOSやドライバ等のモジュールが必要となる場合があります。これらのモジュールについては本サイトにて 、2007年2月中旬 より順次、ご提供(ダウンロードサービス)していく予定です。
書込番号:5987465
0点

追記
今すぐ戻したいのならメモリーを増設予定なようですし
メモリーとDSP版XPを購入しクリーンインストールする
方法もあります。
いずれVISTAをアップグレードするなら無駄には
なりますが。
書込番号:5987494
0点

∞POWERさま、いろいろありがとうございました。今考えると当初アップグレードの際バックアップファイルを取らなかったこと、及び二つのHDDにXP、VISTAと分けてインストールのがいけなかったと思います。
もうひとつ仕事で使用しているFMVNOTEですが、
CPU PEN4/2,7ATIRAREON9600にHDDをわけてインストールしたら起動時に以前のWINDOW,VISTAと表示されて3D、ビデオとも見れますがこちらはVISTAで音声ドライバーが消滅している状況です。
仕方がないのでQUOSMIOはアップグレードドライバーが出るまでこのまま使うか、東芝に修理としてXPを再インストールしてもらうか、その後、中古パソコンとして売ってして差額で新しく買いかえるしか方法はないと思っています。
適切な詳しいコメントを感謝します。
書込番号:5988703
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月30日(木)
- 映像と音声がズレている
- 音声の不具合について
- お薦めのフードを教えて
- 6月29日(水)
- ガス抜けする。解決策は
- レンズ選びのアドバイスを
- グラボの換装について
- 6月28日(火)
- ネット配信視聴向きテレビ
- スイミングの撮影の設定
- PCゲームの画質改善方法
- 6月27日(月)
- アプリとの連携不具合
- 中継機のお薦めを教えて
- 暗い室内で撮影するレンズ
- 6月24日(金)
- おすすめのエアコンは
- シャッター音量を下げたい
- 印刷時の不具合解決方法は
製品選びに必要な知識を
みんなで共有!
[OSソフト]
- 概要更新日:1月28日
- 選び方のポイント更新日:1月1日
- 主なシリーズ更新日:8月7日
- FAQ(よくある質問と回答集)更新日:8月7日
- 用語集更新日:8月7日
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
- 量子ドットをもっと身近に。TVS REGZAから2022年モデル第2弾が一挙登場
液晶テレビ・有機ELテレビ
- 真っ赤なジュエルスウッシュ! 「ナイキ エア フォース 1」1997年モデルが復活
メンズスニーカー
- 10分漬けるだけで燻製が作れる!? 魔法の液体「燻製の素」がスゴかった
その他の調味料

(パソコン)
OSソフト
(最近5年以内の発売・登録)