OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Home Basic 日本語版
Vista Home Basic のアップグレード版を、Win-xp メディアセンター版 から、アップグレードインストールしました。W-xp MCE自体のCドライブが、5.17GBあり、vistaをアップグレードインストールしたら、Cドライブが、12.7GBと膨大な量に成ってしまいました。Windows.oldだったかの、アップデート復元ファイル?は、削除、しています。また、元OSは、クリーンインストールで、ドライバーを入れたのみの、最小限の内容で、vistaをアップデートした、形です。大体こんなモノなのでしょうか。想像するに、
1.どこかに隠しファイルの形で、復元用などの不要アーカイブができている。
2.何か、特別な事情がある。
で、しょうか。
○どなたか、これの原因究明した方、解消された方、いましたら、ご教授ください。
次々と、起こる難問に、クジケそう ! 。
書込番号:7495550
0点

今晩は
Windows.oldはおそらくMCEのOSのデータだと思います。
VistaはXPに比べて容量を多く食いますので、普通だと思います。
書込番号:7495693
0点

これを見る限りでは復元とキャッシュファイルが主体でしょうね。
適当な回答をすれば2もですけど。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1012887780
Vistaが容量食いなのはある程度仕様だと考えた方がいいんじゃないでしょうか。
たぶんMicrosoftに言わせれば大容量HDDの有効利用なんでしょうね。
書込番号:7496102
0点

>ご両名様 宛
貴重な回答有り難うございました。そうだったのですか!。従来の経験では、測れない現象でしたもので。ご指摘の様に、デフラブしたり、それなりの対応をした程度では、殆ど、改善しませんでした。XPが、そこそこ、イヤ!、かなり良かっただけに、つい比較してしまいます。
MACに行きたい衝動を、押さえながら、さらにやってみます。効果的アイデアが出たら、報告します。
書込番号:7499953
0点

クリーンインストールで15GB以上を要求するOSですから、12.7GBは妥当なとこだと思います。
昨日、vLiteで作成した軽量版VistaのインストールCDを発見したのでVPC上にインストールしてみたところ2.5GB程度でしたが、WindowsUpDateしたら、倍になりました。
どうやら、C:\windows\winsxsが膨れ上がるようで、SP1当てたらどうなるか心配だったので、圧縮フォルダにしておこうと思ったら、Adminでも出来ない事に怒り爆発です。
とりあえず、強引に所有権をGETしそこねて汚くなったのと、WindowsUpDate前の状態をもう一度確認したくなったので、再インストール時間切れで、次週持ち越しです。
また、不要な機能を片っ端から止めて、OSだけが動作している状態でのメモリ使用量は250MB程度だったので物理メモリ512MBで1日使用しましたが、全体的にXpより重い感じはしますが許容範囲内で、突然重くなる事はありませんでした。
アプリを入れだしたらどうなるかは分かりませんが、極限までダイエットすればXpよりチョイ重めくらいまではいく感じですが、全般的に見づらい、使いづらいはどうしようもなさそうです。
書込番号:7500493
0点

>7パパさん
たびたび、お世話になりありがとうございます。
気を取り直し、ふたたびクリーンインストールと、全アップデートを完了し、ごみファイルをディスククリーニングしたら、14.8GBのCドライブになりました。
従来のW-xpに、office系2セットを含めた、諸々のアプリを入れて使い込んだ、状態よりも3割方大きい状態です。
これから、office系を3種類と、画像処理、開発環境なんか入れたらどうなるか、気が重いです。以前から、気に入っていた Seagate 5600rpm 40GB の超低雑音、低発熱、故障しない、信頼度良好-HDDなど、この状態では、実用になりにくいでしゅう。
早く、コンパクトに改良されて次のバージョンが出ないものかと、思ってます。
書込番号:7504106
0点

リナ太郎さん
vLiteは使い方自体それほど難しいものではありませんが、選択する機能はノウハウを要します。私の環境は実績不足で、どこに影響が出るか分からないためお教えする事はできませんが、すでに何方かがそれなりのものを公開しているかもしれません。
VISTAも絶望的とまでは言えないかもしれないという可能性を提示したかったのですが、現状があまりにもひどい(日本語のファイル名が変更できないのだけはなんとかしてほしい)ので、まだまだ先かもしれません。
ただし、Xpだって最初はヒドイもんで、ギリギリ使えるのがSP1で、まともと言えるのはSP2からだった(実際企業の本格移行はSP2からが多い)ので、VISTAだけがヒドイとも言えませんから公平に見るなら、もう1〜2年はガマンが必要です。
それから、特にVISTAが突然重くなる現象は、バックグランドプロセスが妙なDISKの使い方するからのように思えます。これはVISTAというより全WindowsかPCのハード的問題でしょう。
1つのプロセスがDISKを握り締めると他が動かなくなる感じはXpでも多発します。もう少しまともに制御できないのかなぁと感じる事は多いです。
VISTAもバグ対応やチューニングが進めば、このような事は減る事を期待しても良いと思います。やはり、使うのはまだ1〜2年早い感じです。
書込番号:7505527
0点

>7パパ さん
大変興味深いご意見ありがとうございます。そういえば、確かに、xpは、夢中でマシンのセッテイングをやっているうちに、sp1が出て、CD-ROMを購入したのを思い出しました。ただ、w2kより、安定度向上というか、青画面をほとんど見ることなく使えたので、感動しながら、sp1を迎える形でした。
その、延長で推測すれば、確かに、Vistaも、安定するまでしばらくかかりそうですね。
しかし、Fedora Core見たいな位置づけの未完成品を、万札出させられて使わせられているのは、困った問題です。
あと、プロセスとやらが、どれが何のプロセスで、重要度はどうかなども、メーカーのマニュアルを見れば出ているのでしょうけど、やみくもに止めるわけにも行かないし。
Linuxのデーモンみたいに、いろいろな文献に素性が載っていれば、利用者の判断で、止められるのですが。
debian見たいに、不要なパッケージは入れないという思想で、出してくれればと、思ってしまいます。
書込番号:7505893
0点

リナ太郎さん。
Xpと2Kは基本的に同じOSですから、XpはSP1で早々と使えるようになった幸運なOSです。
Vistaは今までの教訓が生かせれば1〜2年くらいで安定するという半分は私の希望です。
しかし、私の言っている安定とは、多くの方の感覚とはズレているでしょうから、恐らくはSP1でも、多くの方々は「使えるようになった」、少なくとも「動くようになったって」感じると思います。
>しかし、Fedora Core見たいな位置づけの未完成品を、万札出させられて使わせられているのは、困った問題です。
Fedora Coreは存じませんが、MSの超低品質はいろいろなとこで問題視されてますね。
いつも製品版出荷後ようやく本格的なテスト開始って感じですからね。
でもしばらくたてば、おおよそ使えるので、問題は「いつ万札を出すか」でしょう。
>あと、プロセスとやらが、どれが何のプロセスで、重要度はどうかなども、メーカーのマニュアルを見れば出ているのでしょうけど、やみくもに止めるわけにも行かないし。
「VISTA 不要 サービス」でググルと結構出てきますが、サービス止めただけじゃダメな場合もあるし、タスクスケジューラなんてレジストリ弄んないと止まらなくなっているしで...
でも、ここは頑張って基本設定を検証できた後は、ファイルで他人にバラまけるとこなんで気合が入ります。
まぁ、ここでの本題はC:のダイエットでしょうから、C:の使用頻度の低いものを圧縮してしまうのが手っ取り早いかもしれません。Winsxsなんて候補のような気がしますが調査中です。
また、それには裏技(でもないか?)使って所有権をGETするところから始める必要が有るとこが面倒なんです。
書込番号:7506169
0点

ちょっと以前のWindowsの最低必要容量を見返してみたんですが、当然のことながら98に比べたら今は桁違いですね。
3.x : 25MB
95 : 75MB
98 : 200MB
Me : 250MB
2k : 850MB
XP : 2.1GB
Vista : 15GB?
XPが出た辺りで主流HDD容量は40〜80GBくらいで、オフィスやマルチメディアソフトなど付属ソフト含めたらCドライブに10GB以上は必要だったような感じです。
今だと250〜500GBが普通になってきましたから50〜100GBくらいまでは目をつぶれるようになるかもしれません。
ちょっと馬鹿らしい容量に思えますけどね。
Vistaはそういった感覚においても過渡期のOSなんじゃないかと思います。
ふと思ったんですが、インデックスサービスってWordファイルやブラウザキャッシュに対して結構な負荷になりそう。
書込番号:7506289
0点

ディスク容量的にはノートだと厳しいですね。
どちらにせよ、リナ太郎さんのセリフじゃありませんが、OS動かすために大容量にするのではないって言いたいです。(無駄な使い方しているの知っているだけに...)
インデックスサービス,定時デフラグなど、利用者の意図しないバックグランドプロセスは、すごく迷惑です。何時動くか分からないこいつらがいるので、メモリ2GB以上なんて馬鹿げた話が出てくるのでしょう。特にインデックスサービスはXp時代から負荷より不安定に貢献してくれるので使った事ありません。Windowsの検索を速くするために、無意味な高負荷状態作ったり、オカルト現象発生させたりする必要性を感じません。
書込番号:7507640
0点

>7パパ 様 ほか 各位。
『所有権をGET』ですか。不勉強で、このOSは、そのような根底概念が組み込まれた上で、構築されているのですね。まあ、メーカー製のPCと同様に、利用者に勝手な改変をさせない感じですかね。
現状の『FedoraCore』ですが、これはタイムテーブル的には、半年ごとにバージョンアップしたOSを無料でばらまいて、それでもよしと考える人に使用してもらい、その結果を基に、欠陥を改良して、『RdeHad』の製品版に取り入れて、販売する形のようです。
MS社と決定的に違う点は、重大な欠陥を含むリスクが潜在する未完成品からは、金を取らない点であると考えます。小さなバグは、どんなソフトにもあるわけで、その点に文句を言うつもりは有りません。
まだ、勉強中ですが、インデックスサービスは、対応したアプリが出てきてないそで、現状では、停止することがパフォーマンスの改善に役立つとのことです。IPv6なんかも、止めておくようでは。
何か、わかれば、報告します。
書込番号:7507928
0点

>7パパ さん宛
参考になるコメントをいただきありがとうございます。
貴兄のおっしゃる『(普通のユーザが納得する以上の)OSの安定性』について、よろしければお聞かせください。
書込番号:7511150
0点

リナ太郎さん。
>貴兄のおっしゃる『(普通のユーザが納得する以上の)OSの安定性』について、よろしければお聞かせください。
まず、誤解があるかもしれませんので補足致しますと、VISTAの安定性を考える場合、OSは勿論、アンチウイルス系のソフト等、多くの場合に必須となるものも含めた全体の安定性を指して考えております。
そして、普通のユーザが納得する安定性とは、主にホビー目的&一部業務運用程度を主目的として使用する場合、たまになら何か想定外の動作をしても、アプリの再立ち上げかOSの再起動後に自然復旧してしまう程度の不具合なら許されるであろうというものです。ちなみに私も仕事以外なら、この程度の状態になれば十分使えるものと判断しています。
そして、私の言っている安定とは、自然復旧しても許されず、原因の納得できない想定外動作はNGという見方です。あまり厳密に言ってしまうとUNIXレベルだってNGになりかねませんし、WindowsなんてOKになる事はないとなってしまいますので、適当な妥協点は設けております。
2KからXpになったときもヒドイものと言ったのは、多くのユーザーには言い過ぎだと怒られてしまう程度の事だと思います。しかし、状況証拠(確証なし)とはなりますがインデックスサービスが追加されてしまった事により、原因不明のファイルロックが発生し、2Kでは動作していたアプリがXpでは不安定になったという経験があります。これは、数千回〜数十万回に1回という頻度でしたが、これでも大問題だと考える世界の話です。
新OSでも動作が期待されるアプリが同様なケースを克服して安定するまでには、OSだけでなく、他のアプリの上っ面だけでない対応が完了するのに時間がかかってしまいます。
書込番号:7512778
0点

リナ太郎さん。
Vista Business の正規インストールを行ってみました。VPCなのでAeroはインストールされていないかもしれません&休止機能は使えません。
<インストール直後>
C:使用量 約5GB(C:\pagefile.sysを除く)
起動後のメモリ使用量 ページ約350MB メモリ327MB
<チューニング&WindowsUPDATE後>
C:使用量 約6.2GB(C:\pagefile.sysを除く)
起動後のメモリ使用量 ページ約208MB メモリ266MB
もしかして、
ページファイル(C:\pagefile.sys)と休止ファイル(hiberfil.sys?)で、6GBくらいあったりしませんか?
書込番号:7514332
0点

>7パパさん 宛
お世話になります。pagefile.sys と fiberfil.sys は、検索してみましたが、補足されませんでした。隠しファイルでしょうか。Vistaの詳しい知識はまだ無いので、詳細は、分かりません。インデックス何とかの効果か、検索速度はすばらしい感じですね。ウチでは、検索は年に5回ヤルかどうかですが。
OSの安定度の要求水準の見解、参考のなりました。そこまでですと、満足できるものは、あまり無いのではと、想像しますが。素人的には、『Debian』あたりをCUI動作のみで、インストールし、最低限のアプリを動かしている感じでしょうか。SSHのリモートコンソール状態で、動かしていると、ヒッカリなど皆無で、動作しますが。
書込番号:7516265
0点

リナ太郎さん。こんにちは。
>pagefile.sys と fiberfil.sys は、検索してみましたが、補足されませんでした。隠しファイルでしょうか。
隠しファイルです。検索では見つからないようです。
C:の容量としてC:\(C:直下)を表示して「Ctrl+A」(すべて選択)して「プロパティ」を表示すると、ほぼpagefile.sysとfiberfil.sys以外の容量が分かります。
(ただしC:\を表示してpagefile.sysが見えている場合を除きます)
>そこまでですと、満足できるものは、あまり無いのではと、想像しますが。
それを言ってしまえば業務でWindowsは使えなくなってしまいます。
たしかに、現在はそこそこ評価できるXpにしたって、製品出荷後からのバグの量は膨大で、最近でもバッファオーバーラン等という恥ずかしいバグも多く出ておりますが、それらバグの内容だとか、隠れた仕様変更(複合的な要素により最終結論として動作が変わった)の情報がある程度出てくれば、回避の方法があり、バグ等が残っていても全体を安定させる方法は有るのです。
前回の例にしたって、誰かがロックするケースが有る事を「正常」だと設計し直せば回避できる問題です。勿論初期のXpにはその他の問題もあり、1つ1つの可能性が数千分の1以下でも、1つのアプリで影響箇所が数十〜数百,そのようなアプリが何本も同時稼動すれば、けして無視できない事象となります。
ようするに、MSの製品の品質が一人前になるなんて無謀な期待をするのではなく、情報が増える事により他ベンダーが危険を避ける知恵を付ける事こそWindowsを安定させる方法なのです。したがって、年単位で時間がかかる事になります。
書込番号:7517491
0点

>7パパさん 宛
隠しファイルである件、了解です。さらに、試みてみます。
ソフトウエアーの、業務用・産業用としての位置ずけからの、信頼性と品質の評価基準は、初めて、聞かされるものであり、大いに参考に成ります。
半導体など、ハードウエア物のそうした観点は経験からいくらか理解しているつもりですが、ソフト関係に対する考え方は、素人の身では、感心させられる点が多々ありました。代替え品がありさえすれば、比較してましな方を選ぶことが可能でしょうけど、MSのコレに関しては、そうは行かない点も、致命的要因と感じます。
数年前、予算の関係で20数台のPCに対して、windowsが買えない、しかし1週間後には、プログラミングの講習をしなければならない、などという事態が発生して、地獄を見た経験が有ります。MSの製品に頼らなければ何も出来ない、IT虚弱児か、IT麻薬中毒みたいな気分に成った事が頭から離れません。以来、有事の際は、別のが使えるように、訓練しているこの頃です。
MS社は、MACに資本を入れて、MAC-OSが、PCATマシンにインストール出来ないように仕組んだのでは、と推測しています。昨年は、Noveli社に資本を入れた?(提携した)とのことで、これは、実にイヤナ感じです。正面から技術で勝負せずに、政治的諜略でシェアーを維持するやり方は、公正な競争原理に反する様な気がして成りません。
以上、長々と失礼至しました。
書込番号:7520643
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「マイクロソフト > Windows Vista Home Basic 日本語版」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
9 | 2024/08/16 14:47:03 |
3 | 2018/10/26 6:39:46 |
3 | 2015/12/17 18:25:35 |
5 | 2014/01/01 14:27:51 |
13 | 2013/07/23 0:06:49 |
8 | 2013/05/04 23:06:11 |
4 | 2013/03/24 9:08:59 |
2 | 2011/09/26 0:43:19 |
4 | 2011/02/09 1:12:03 |
4 | 2010/05/08 9:28:17 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
OSソフト
(最近5年以内の発売・登録)