このページのスレッド一覧(全47スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2009年7月5日 21:50 |
![]() |
12 | 38 | 2009年7月5日 12:13 |
![]() |
1 | 6 | 2009年6月24日 15:35 |
![]() |
0 | 2 | 2009年6月8日 22:44 |
![]() |
3 | 5 | 2009年5月29日 18:37 |
![]() |
0 | 1 | 2009年4月12日 03:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Ultimate SP1 日本語版
vistaのDSP版を購入しましたが、ハードがうまく動かないので
XPにダウングレードしたくなりました。
うちには別途XP(upgrade)があり、別のパソコンで利用しています(登録済み)。
このXPのメディアを利用し、vistaのライセンスキーを使って
XPにダウングレードすることは可能でしょうか?
0点

来年春までの期間限定になりますが、Windows7RCを試す
格好のケースじゃないですか。7はハードの対応範囲は広そう。
書込番号:9800667
0点

ダウングレード対象のVistaや、ダウングレードの方法についての情報です。
http://www.microsoft.com/japan/windows/products/windowsvista/buyorupgrade/downgrade/default.mspx
アップグレード版XPを使って、XPをダウングレードインストールすることはできません。
書込番号:9800759
0点

XPでもダウングレード対象はProfessionalだけですね。
Homeじゃダメです。
インストール自体はWindows2000とかのCDがあれば可能ですね。
ただVISTAのライセンスキーは使えません。
XPのライセンスキーになります。
書込番号:9808878
0点

クリーンインストールするならダウングレード権は意味ないですね。。
何のための権利なのか。
もしかして、XPのメディア付きDSP版を買わないといけなかったのでしょうか。
書込番号:9809353
0点

OSソフト > マイクロソフト > Windows Vista Ultimate SP1 日本語版

自分は、工場の生産ラインの制御プログラム(パソコンだけでありません)を作成したり、メンテナンスしたり、必要となる部品を設計したりが主な仕事ですが、一般のパソコンを利用される方とかなり違う世界であると思います。
Vistaを使用しなければならない場面もあります。
ズバリ64bitのメモリ空間を使用した3次元CADソフトの世界です。
その一方で、未だにXpどころかNT4.0を使用している所もあります。
驚かれるかもしれませんが、トヨタ自動車等でも未だにNECのPC-9801を利用している生産ラインもあります。(中古のPC-9801を100台探させられたときは、泣きました。)
企業においては、生産が安定的に行えれば良いため、OSなどのバージョンアップ(リプレースというべきでかな)には消極的で、欠陥もなく動いているものに手を加えることは好みません。
だから同じ生産ラインでも移行が簡単な部分で試験的に導入していくため、あるところはNT4.0、別の所はXpなんてこともあります。
結局、OSに何を求めているかでその評価は異なるものだと思います。
安定性が一番なら、あえて古いXpを使用し続け、Vistaの便利さが不便さを上回ったとの評価が固まった時に導入するのも手です。
Win7をVistaの熟成バージョンと考えることができるのであれば、Vistaをとばすのも一つの選択肢かと思います。
ただ、最近は資金力のあるソフトメーカーが減ってきていますので、マイナーなソフトの新OSへの対応は、時間が掛かるか、対応を断念するケースが増えてくることが心配です。
長文失礼します。
書込番号:8800970
0点

皆さんたくさんの返答ありがとうございました。
xpのままでしばらくいこうと思います。
書込番号:8804968
0点

Q9450、4Gの環境下でXpとUltimateのダブルブートですが、Xpはめったに使いません。
特にディスクトップ周りについては、Ultimateの方が私には快適で使いやすいですね。
セキュリティーチェックにも慣れて気にならなくなりました。
PCを趣味的に使う方なら、Xpよりも遊べるかもしれません。
書込番号:8830911
0点

vistaはやめておいた方がいいですよ、次期OSの発売が未定なら兎も角、XPからなら尚更今買ったら100%後悔しますよ。
出来の良い98SEからただ軽いだけのXPのテストOSMeに買い換えるようなもので、出来のいいXPからただ重いだけのWindows 7のテストOSVistaに換えるのはお勧めしませんし、理由自体が全く見つかりません。
肯定派の方もいらっしゃいますが世界中の一般ユーザーがNOの判定を下した代物ですからね、それを承知の上で使っておきたいのなら止めませんが。
まぁ自分が販売店で在庫抱えてるなら肯定派になるかもしれませんけど^^良い所見つればありますから後発OSなのですし使えない訳ではでないですから。
ここの書き込みにも有りますが64Bitの方をお使いになられるのでしたら使えますよ、ただまだ一般アプリでは殆ど利用出来ませんからね、個人的に専用アプリで使う人ならいいんですけど。
またその2D性能がXPよりかなり落ちてしまっているので2D主体の使い方をするならきついものがあります。昔のオンボード16MBぐらいのものよりも体感遅く感じるほどですから。
あとシステム関係の不具合も多くあります、管理者権限系の不具合、復元ファイルの破損やプロファイル系も何もしていないのに無くなったり壊れてしまっています、とてもXPより頑丈で強くなっているとは思えません。
と個人的に使用した感想です、自分はVista専用のパソコンでこれですからXP世代のスペックのパソコンでお使いになるのは冒険や遊び以外ならお勧めしません。
最後にただ唯一3Dゲーム用パソコンのOSを選択するのであればVistaをおすすめします、3D性能ベンチマークなどは同程度ですが、アクティブ画面などの画像処理などがVistaの方が上です、自分にとってはこれはかなりの長所ですが、考え方、感じ方は人それぞれなのでご参考までにしてください。
書込番号:8908721
1点

当方もVISTA専用機ですが、不具合も問題もありません。
そういう環境もあるということで・・
用途で選ばれてもいいし、好みで選ばれてもいいですね。
VISTAだともうすぐSP2が出ますし、Windows7を待たれてもいいかもしれません。でも、ベースはVISTAです(らしい)・・
XPで様子を見られてもいいかも?
書込番号:8909279
0点

個人的には、性能的に十分なデスクトップではWindows XPに戻す理由は無いです。
不満はあるけど、どのWindowsでも不満はありますので、Windows Vista固有の問題ではないでしょう。
とりあえず、明日公開されるというWindows 7 Bateを入れる為に1TBのHDDを買ってきました。
データをそちらに移して空いた500GBのHDDにWindows 7を入れるつもり。
アプリケーションソフトが対応していないとしてVista云々と言う人がいますが、Windows対応アプリケーションソフトのくせにWindowsの最新版に対応しないメーカーのものは、Windows対応と謳うには不十分だと思いますので、大きな不都合が無ければそんなソフトウェアは捨てた方がいいと思っています。
書込番号:8909358
0点

もうbateが公開になるのですか!
私もbateを入れて、検討しようと思います。
ところでLinuxを最近よく耳にしますが、
windowsとlinuxどちらのほうがよいのでしょうか?
書込番号:8909526
0点

こんばんは、99917さん
ベータ版はサポートが無いはず。
何があっても自分で解決できますか?
>windowsとlinuxどちらのほうがよいのでしょうか?
Linuxは無料のOSですね。
周辺機器・ソフトウェアで対応しているものが少ないのがデメリットかと。
書込番号:8909562
0点

LinuxでWindowsのアプリケーションを使うにはWine
というやつを使います…が、必ず動くとは言えません。
あなたがWindowsでしか使えないアプリケーションを使うならLinuxは選択肢から外れるでしょう。
周辺機器の対応という面では「日本独自の機器」(テレビのチューナーが好例)は対応していないことが多いです。
Linuxといってもカーネルむき出しのCUIから3Dデスクトップまでいろいろありますが。
書込番号:8909596
0点

Windows VistaもSP2 Betaを入れてますが、非常に良く出来ています。
SP1ではXPに戻すつもりでしたが、戻そうとした予定日の直前にSP2 Betaが公開されたので、入れてみたら物凄く良くなっている。
他のPCと統一性を優先していて買い置きはしていてもVistaを使っていなかったのだけど、今ではXPよりVistaを私は推奨。
レスポンスがどーのこーの言う人が居るけど、レスポンスは評価項目の中の一つでしかないので、それで決めたい人はそう決断すれば良いでしょう。
過去の例からして、Betaであれば十分実用的の出来になっていました。
Vista Betaはかなり遅くて使用には問題でしたけど。
15年ぶりの更新ということなので、不具合があれば不具合もそれなりに大きくなるんだなといました。
でも、Windows 7は製品版が登場してしばらくまでは無料試用版が使用できるはずなので、Vistaを買わずに7の正式公開まで7 BetaやRCに移行してしまうのも一つの選択でしょう。
ベータはBateじゃなくてBetaですね。
Linuxは無料のOSではなく、部品が無料と考えた方がいいです。
部品を集めて自分でOSに組み立てる事も出来ますし、その部品を利用して一式で公開している団体もあります。
そして、それらを販売することも許されています。
その辺の権利関係は一言で言い表せないので、興味があるなら調べてください。
自作パソコンと同様に、自作Linuxというものもある訳です。
種類はユーザーの数だけあるとも言えます。
自作パソコンは内容が不明なので、良いとも悪いとも言えないでしょう。
それと同じくLinuxも決まったものというものがありません。
「Linuxは○○だね」と対象を特定しないで漠然としたものでは評価すら出来ないです。
そして、Linuxは基本的にボランティアで製作されているので、最新のハードウェアには最適化されていません。
また、ハードウェアメーカーの社員がボランティアに参加している場合もありますが、内部資料が公開されていないハードウェアには対応できません。
Windowsよりも軽量だとの評判ですが、過去には重くて使えないという評価もありました。
Windowsの規模がLinuxを超してしまったというわけです。
だけど、同等規模のLinuxとWindowsを比較しなくては正確ではないでしょう。
Windows Vistaは良くないと安易に言えるのは、Vistaという多くの人が対象を特定できる構成が存在しているからです。
書込番号:8909797
0点

返答ありがとうございます。
betaのほうは、運良く空きのHDDがあったのでそれに入れようと思います。
「beta」でしたね(うっかり・・・)
linuxもいろいろ難しいみたいですね。
linuxはあきらめることにします。
できれば、vistaを買ってどういうものなのか知りたいですが、お金があまりないためなかなか手が出ません。損をしないためにもいろいろ調べようということで、betaを使ってみて考えようと思います。それに、あと1年(多分)ほどすればwin7が発売されると思うので、それまで待ってもいいかなと思っています。
書込番号:8910057
0点

>Windows VistaもSP2 Betaを入れてますが、非常に良く出来ています。
そうなんですか。
自分は、Vista Bete、RC、製品版、SP1は試してみましたが、SP2 Betaは触ってないので、明日、Windows 7 Bateと一緒にVista SP2 Betaも試してみます。
きこりさんが、評価されるほどなので楽しみです。
これを機会に趣味用パソコン1台のOSをVistaにして、じっくり使い込んでみることにします。
書込番号:8910115
0点

こんばんは、きこりさん
自分も手持ちのノートにSP2(β版)を入れましたが、それほど変わらないように感じましたね・・・
どの辺りが良くできていると判断されたのでしょうか?
う〜ん、PATX66ALPじゃスペックが低すぎたかな・・・
書込番号:8910211
1点

中原統一さん、こんにちは。
>(省略)(中古のPC-9801を100台探させられたときは、泣きました。)
それはさぞかし大変だったと思います。
個人で所有していて今は物置という人は多そうですが…
99917さん、こんにちは。
雑誌付録のCDでLinuxが収録されているのがあります(日経Linux等)。
これだと1500円ほどですし、ちょっと試してみるには向いているかと思います。
書込番号:8910404
0点

カーディナルさん こんばんは。
苦労を理解して頂いてうれしいです。
99917さんへ
今日、書店で見かけました。
日経WinPC 2月号の付録に「Ubuntu Desktop 日本語 Remix」が付いてます。
これならCDブートで使用可能なので、慣れるまでCDベースで利用してみるのも良いかな?と思います。
HDD、USBメモリへのインストールも可能です。
まだ、書店にあれば、1,080円です。
書込番号:8910501
0点

もともとXP入っているPCが壊れずに動いているならVistaに変える必要性全く感じません。
新規にPC入手する場合、互換性などが解決できている(スペックは今風で)ならVista!
安物(アトムとか)求めてるときはXP。
DSP版、通常版もともと持ってるならライセンスに気をつけて流用可能なら流用。
>日経WinPC 2月号の付録に「Ubuntu Desktop 日本語 Remix」が付いてます。
これならCDブートで使用可能なので、慣れるまでCDベースで利用してみるのも良いかな?と思います。
これは2万円懐に忍ばせつつという方法なら最高の部類の方法でしょう。
注意点としては、仕事用のPCにはよほどのスキル、知識がないなら初めからOSは通常のもの(周りに合わせる)にすべきです。あと、読めば分かりますが、できればシステムとは(置き場所)離すべき。
XP,Vista両方使っていて感じたことです。ちなみに、私はベータ版とかはメインで使用する気にはなれません。自分は損したり余計な手間かけたくないので、正式、レビューあり、などの条件で商品買いますから。
ビビリであれば即座に最新買えずともほぼ損しないでショッピングできます。カーネルがあーだこーだとかいっても(見えないところで関係してる)大半の人は関係なく使えるでしょう。
これとこれは対応、これは・・・別にいいや、Vistaにしようかなんてのもありでは?
書込番号:8910800
0点

Ubuntu 8.10 日本語Remix版ですか。
僕が今使っているOSです。
ホントにタダで試すなら、ここから落としてください。
http://www.ubuntulinux.jp/products/JA-Localized/download
書込番号:8913207
1点

win7 βを使ってみました。
動作は軽いです。しかし、xpに慣れてる私にはいろいろな面でさっぱりわかりませんでした。
あと、linuxの紹介みたいな雑誌を購入して、Ubuntuが付いていたのでCDブートで使ってみました。使ってみて最初に「win7より使いやすい」と思いました。見た目もxpに似ており、ソフトもxpに入っているソフトと似たようなものがだいたい入っていました。これだけのものが入っていて、さらに無料なのですから驚きました。
しばらく、xpを使っていこうと思います。
あと、linuxも少しずつ使っていこうと思います。
書込番号:8916670
0点

windows XPでもVISTAでも使うアプリケーションによりXP/NT/のままでも快適に安定して動作すれば、OSの役割は十分だと思います、後は視覚的な表現などになりますが、使うアプリケーションや基幹業務用アプリなどでは、専用対応のアプリを除き、ほとんど、機動してアプリを使うには、OSの搭載されている機能には左右されないと思います、OSの新しい機能は目をひきますが、使うには、全く関係ないと思います、windows起動後使うアプリを全画面で機動したら、ガジェットや背景・・・もろもろは全て隠れます。XPからのアップグレードはサポートされないようで、今、現在XPのユーザーはwindows 7に替えるなら、まず、マイクロソフトの戦略通り、ユーザーは売れなかったVISTAを購入しなくてはならずそれから、Windows7のアップグレード版を買っての事になります、これって、発売以降にプリインストールされたパソコンを買った方が安い場合があるようですね。●いづれにしても、マイクロソフトのwindows XPからの高くつくアップグレード戦略には、したたかな、マイクロソフトのVISTAでの失敗をWIndows7でwindows XPユーザーにて一気に挽回しようとしている必死の戦略が見ますが・・・・?XPユーザーにも救済をお願いしたいものです!
書込番号:9806586
0点

野良猫のシッポ。さん、こんにちは。
どうなるのでしょうね…
出るとも出ないともまだ公式には発表されていない気がします。
あと4ヶ月とすると、出ない方でしょうか。
書込番号:9738902
0点

SP1のパッケージが今後生産される可能性は薄いと思うので、徐々にSP2パッケージに切り替わるんだと思いますけどね。
まあ、時期的には寿命が短いとは確かに思いますね…
AMD至上主義
書込番号:9738910
0点

う〜ん?VISTAとXPならXPの方が良い!と言うのは聞きますが、VISTAとwin7ならVISTAの方が良い!とは・・・・・いきませんよね?win7は良いとこ取りなのでVISTAは踏み台扱い決定っぽい・・・・・50000円もしたのにな。
書込番号:9738951
0点

5万円
もし外箱にこだわりがないのでしたら
パーツバンドル版を買えば大概半額以下で購入できますよ
DSP版と呼ばれるものです。
書込番号:9739090
0点

ええ、解ってますとも、DSP版のpremiumも持ってますもん!でもXP時代からパッケージ版買ったこと無かったからつい・・・・買っちゃいますた。
win7はDSP版だけでいいかな?・・・・・でもパッケージ版へのあこがれも・・・。
やっぱり迷うな・・・。
書込番号:9739600
0点

win7の価格を検索したらこんな記事を発見。
http://blog.livedoor.jp/amd646464/archives/51315582.html
Vistaと同じ位の価格っぽいのでパケ版は鬼価格ってことですかね?やっぱりDSP版が吉ってことですかね?
書込番号:9750753
1点

Internet Explorer 7 の Temporary Internet Files を、例えばDドライブへインターネットオプションにより
移動すると、一時ファイルおよび Cookie が保存されなくなります。
Internet Explorer をリセットしてもダメ。OS をリカバリーして、フォルダを移動する前のデフォルトの状態
であれば、まったく問題はありません。
どなたか解決できる方はおりませんでしょうか?
OS は、Windows Vista Ultimate SP2 です。
0点

柔さん、こんにちは。
お使いのVistaの環境がよく分かりませんが、
設定変更した Temporary Internet Files フォルダのユーザー権限が制限されているかもしれません。
1.Temporary Internet Files フォルダのユーザー権限を適切に設定してみてください。
"方法 2 : Temporary Internet Files フォルダにアクセス許可を付与する"あたりです。
参考URL
http://support.microsoft.com/default.aspx/kb/937409/ja
ただし
"警告 : この資料に記載された回避策を適用することにより、悪意のあるユーザーやウイルスなど悪質なソフトウェアによる攻撃をコンピュータまたはネットワークが受けやすくなる場合があります。この資料の情報は、ユーザーが記載されている回避策を自己の判断で使用することを前提に提供されているものであり、この回避策をお勧めするものではありません。この回避策は、自己の責任においてご使用ください。"
とのことです。
あるいは、
2.管理者権限でIE7を起動してみてください。
(管理者権限での常時ウェブ閲覧は1.と同様セキュリティー的にあまり勧められませんが)
書込番号:9670695
0点

psyduckさん
お返事ありがとうございます!
「Temporary Internet Files フォルダにアクセス許可を付与する」は知りませんでした。
バックアップしてから、自己責任で試してみたいと思います。
書込番号:9671415
0点

さて以前何かの雑誌で画像の赤色で囲んだ部分が変更出来るという記事を見ました
それで一度試して成功したのですが、しばし経ってその部分をどうやって変更したのか
どこで見たのか分からず変更出来かねています
レジストリをいじったのは確かなのですが
どうすれば良いですか?
0点

XPは簡単だけどvistaは面倒なのかとググって見たが
なかなかヒットしないね10分程度ざっと見たら見つけたのが1つ
(VISTAと入れてるのになぜかXPばかりヒットしてしまう)
ttp://www17.plala.or.jp/tommy/vista/vista_tips.htm
これかな? 個人作成のものなので頭のh抜いて貼り付けておきますね
書込番号:9579507
1点

ゼロプラスさん
ありがとうございます。
まさしくこのURLに記載されていました
無事修正出来ましたm(__)m
書込番号:9581309
0点

ナイスな情報サンクス!・・・・・なのですが、ロゴが出て気ません???なぜなんでしょうか?他の項目は無事出てきたのですが・・・?
書込番号:9600300
0点

Vista Visual Masterってのを使ってみたんですが、効果は無く(設定が反映されない)
WinBubble 1.76 このアプリ使ったらできました。英語なんですけど何とかなりました。効果抜群で感動!
自分でレジストリいじってもロゴが出てこなくて困ってたのですが、これで解決しました。
日本語化できればもっといいんですけどね・・・。
書込番号:9601225
0点

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\OEMInformation]
"Logo"="OEMLOGO.BMP(120*120ピクセル)までのファイルパス"
"Manufacturer"="メーカー名"
"Model"="製品名・型番"
"SupportHours"="サポート時間 "
"SupportPhone"="サポートの電話番号"
"SupportURL"="URL(アドレス)"
ロゴは正方形で作ること。
120*120がいいかなw
久し振りに見ました。
もう、終わった遊びだと思ったんですが・・・
書込番号:9621225
2点

32bit版をいれてスリープから復帰するとOSがハングアップしてしまいます。
64bit版ではスリープからは正常に復帰できます。
なぜこのようになってしまうのかわかりません。
インストールはクリーンインストールしています。
どなたかわかる方いらっしゃいますか。
CPU:E8500
VGA:8800GT
MEM:4G
HDD:日立 500×4台(RAID0)250G×2台(RAID0)
sound:creative XF-i
地デジ:DT-H50PCIEW
以上の構成です。
0点

それは32bit版と64bit版のOSの違いというよりハードウェアのドライバの問題だと思います。32bit版と64bit版では使用しているハードウェアドライバが違います。
まずは最少構成の機器で復帰するか、ハードウェアドライバが壊れていないか、またはドライバを最新バージョンにしてみる。メモリテストをする等基本に立ち返っては如何でしょうか。
機器に問題が無ければ、アプリを疑ってみて下さい。
書込番号:9382033
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
OSソフト
(最近5年以内の発売・登録)